ДЕГАЗАЦИЯ ГЛУБИННОГО УГЛЕРОДА - ОСНОВА ПРОМЫШЛЕННОГО
НЕФТЕГАЗООБРАЗОВАНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА НА ЗЕМЛЕАннотация. Рассмотрены существующие представления о распространённости углерода (С) как первичного донора углеводородов (УВ) на Земле. На примере данных о содержании глубинного С в верхней мантии Земли, полученных на западе США методом глубинной сейсмической томографии, выполнена оценка его ресурсного потенциала в рамках теории абиогенно-мантийного происхождения УВ. Согласно выполненной оценке, частично расплавленная зона верхней мантии содержит не менее 1,2×10^17 кг летучих (H или C). Расчет по углероду с учетом исходных данных показал, что весовое содержание (концентрация) С на единицу объема земной коры и верхней мантии, для которого выполнены оценки содержания С, составит 1 333,3 кг/м или 1,3 тн/м3 (1,3 г/см3).
При средней величине расплава пород верхней мантии 0.5±0.2 % (на объем), объем области плавления земной коры (глубинный резервуар), содержащей оцененный объем летучих, составит: 4,5×10^11 м. В таком представлении концентрация С на единицу объема частично расплавленной зоны глубинного углеродного резервуара составит: 2,67×10^5 кг/м3 или 266,67 тн/м3 (266,67 г/см3). Это очень высокие, фантастически высокие цифры, характеризующие не просто высокое содержание С и Н как основных доноров УВ, но и характеризующие концентрацию этих элементов в пределах верхней мантии Земли (астеносферный слой), по всем основаниям (состав, концентрация, фазовое состояние, РТ условия) относимую нами к очагам глубинного нефтегазообразования.
Приведенные данные позволяют утверждать, что проблема доноров УВ глубинного, абиогенно-мантийного генезиса может быть снята, и с высокой вероятностью определен источник первичных доноров УВ в разрезе мантии и железоуглеродного ядра Земли, обладающий неисчерпаемыми ресурсами первичного С, фазовый состав которого, в зависимости от РТ условий земных оболочек, может быть кристаллическим (алмазная фаза, соединения с железом и никелем (Fen+Nin)+Cn, например, карбиды железа - FeC, Fe2C, Fe3C (цементит)
и др.), жидким, например, расплав с примесью серы или другими летучими H-N-F-O-Cl) и газообразным (СН4, СО2 - газообразный только в мантии, выше слоя D’’). При этом синтез УВ в промышленных масштабах осуществляется в процессе гидрогенезации глубинного углерода на восходящих водородных струях в пределах астеносферных линз, чему благоприятствует наличие здесь реакционного объема, катализаторов и необходимые РТ условия полимеризации УВ-радикалов.
Ключевые слова: углерод, водород, первичные доноры углеводородов, углеродная дегазация, углеродно-водородный плюм, структурно-минералогические парагенезы, нефтегазоносность осадочных бассейнов
Скачать:
https://cloud.mail.ru/public/a1Kv/eQvuqtDFk