Голосование

Ваше отношение к гипотезе Тимофеева

Положительное
1 (100%)
Отрицательное
0 (0%)
Затрудняюсь ответить.
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 1

Голосование закончилось: Июня 22, 2014, 12:50:42 pm

Автор Тема: Тимофеев: Гипотеза природы землетрясений взрывом нитронефти  (Прочитано 12768 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Полное название гипотезы Тимофеева Дмитрия Николаевича: "Гипотеза природы землетрясений взрывом нитронефти".

Известный факт – зачастую центр землетрясения находится на глубинах 600-800 км. Объяснить такое явление напряжениями в породах не получается. Земная кора всего 60 км. Глубже вещество, предположительно, достаточной прочности не имеет, и запасти энергию не может. Какие процессы вызывают землетрясения на больших глубинах?

Объяснение в предлагаемой гипотезе – в мантии на больших глубинах в условиях высоких давлений и температур привычные нам на поверхности элементы кислород, водород, азот в соответствии с законами термодинамики, находятся в виде соединений с высоким изобарным потенциалом (в виде нитронефти). Это смесь нитросоединений с гидразином, озоном, окислами азота, ацетиленом…

Нитронефть в условиях высоких давлений и температур стабильна. При поднятии нитронефти снижается её температура и давление в ней. Нитронефть становится нестабильной и способной взрываться. Взрывы нитронефти вызывают глубинные землетрясения [5,6].

Литература

1.   Тимофеев Д.Н. Структура Земли и генерация углеводородов в свете законов ядерной физики, химии и химической термодинамики. Электронный журнал Глубинная нефть. Том 1. №4. 2013 с.421. http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2013/tom1-4.
http://www.youtube.com/watch?v=hSkgMjXdNdg&feature=plcp

2.   Тимофеев Д.Н. Теория звёзд и планет в свете законов химии ядерной физики и термодинамики. Пятые научные чтения Ю.П. Булашевича, Институт Геофизики УО РАН 2009. с 472-476. http://www.igeoph.net/seminary/bulash2009/472-542.pdf

3.   Тимофеев Д.Н. Модель ядра планеты Земля и процессы, происходящие в нём. Пузырёвские чтения-2009 г. Сейсмические исследования земной коры. ИНГГ СО РАН Новосибирск 2009. с.287

4.   Тимофеев Д.Н. Природа генерации магнитного поля Земли в свете сепарационной теории космических тел. Шестые научные чтения Ю.П. Булашевича Геодинамика, глубинное строение, тепловое поле Земли, интерпретация геофизических полей. ИГ УО РАН Екатеринбург 2011. с.336-338. http://www.igeoph.net/Seminary/bulash2011/bulashevich_6.pdf

5.   Тимофеев Д.Н. Энергия вулканов и землетрясений в свете законов химии, ядерной физики и термодинамики, а также возможность предотвращения вулканических проявлений и землетрясений. V Всероссийский симпозиум по вулканологии и палеовулканологии. Вулканизм и геодинамика. ИГГ УрО РАН Екатеринбург 2011.с.449. http://conf.uran.ru/Default.aspx?cid=volcsymp5

6.   Тимофеев Д.Н. Землетрясения и вулканические проявления в свете законов химии и химической термодинамики, возможность их обезвреживания. Шестые научные чтения Ю.П. Булашевича Геодинамика, глубинное строение, тепловое поле Земли, интерпретация геофизических полей. ИГ УО РАН Екатеринбург 2011. с.339-341. http://www.igeoph.net/Seminary/bulash2011/bulashevich_6.pdf

7.   Тимофеев Д.Н. Космос или Земля. Красноярский рабочий 01.09.1984 г.

8.   Тимофеев Д.Н. Кочнев В.А. Геолого-физико-химическая модель Тунгусского события 1908 года. Пятые научные чтения Ю.П.Булашевича Екатеринбург 2009 с.467.  http://www.igeoph.net/seminary/bulash2009/463-471.pdf.

9.   Тимофеев Д.Н. Связь вулканических явлений с залежами углеводородов на примере района Тунгусского взрыва 1908г. Пятый Всероссийский симпозиум по вулканологии и палеовулканологии. «Вулканизм и геодинамика» Екатеринбург, Россия, 21-25 сентября 2011 с.583-586. http://conf.uran.ru/Default.aspx?cid=volcsymp5

10.   Тимофеев Д.Н. Тунгусский взрыв природного газа. Доклады юбилейной международной научной конференции «90 лет тунгусской проблемы». Красноярск, Россия 30 июня – 2 июля 1998 с. 189-193. http://tunguska.tsc.ru/ru/science/conf/1998/7/5   
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Уважаемый Анатолий Иванович! Вы написали мне по электронной почте, но я думаю, поскольку письмо не личного характера, то можно его обсудить на форуме, в разделе этой гипотезы. Вопросы, возникшие у Вас возникают и у других, поэтому мои ответы будут и другим читателям форума.  Относительно Вашего вопроса
Ваш вопрос
«Судя по названию статьи, в ней я ожидал найти возможность прогноза землетрясений и способа их предотвращения. Но не смог найти ответа?»
Ответ. В докладах, где представлялась гипотеза 
1.Тимофеев Д.Н. Энергия вулканов и землетрясений в свете законов химии, ядерной физики и термодинамики, а также возможность предотвращения вулканических проявлений и землетрясений. V Всероссийский симпозиум по вулканологии и палеовулканологии. Вулканизм и геодинамика. ИГГ УрО РАН Екатеринбург 2011.с.449. http://conf.uran.ru/Default.aspx?cid=volcsymp5

2.   Тимофеев Д.Н. Землетрясения и вулканические проявления в свете законов химии и химической термодинамики, возможность их обезвреживания. Шестые научные чтения Ю.П. Булашевича Геодинамика, глубинное строение, тепловое поле Земли, интерпретация геофизических полей. ИГ УО РАН Екатеринбург 2011. с.339-341. http://www.igeoph.net/Seminary/bulash2011/bulashevich_6.pdf

в названиях нет упоминаний о прогнозировании землетрясений. Безусловно, прогнозирование землетрясений является очень важным делом для борьбы с ними, но задачами данных работ являлось объяснение природы землетрясений, как выделение энергии при химических преобразованиях предполагаемого нового полезного ископаемого «нитронефти».  Также представлялись доказательства того, что в соответствие с законами химии, из-за высокой температуры и давления в глубинах Земли имеющиеся там химические элементы C, N, H, O будут находится в виде соединений имеющих высокие значения изобарных потенциалов. Смесь этих соединения я предложил назвать нитронефтью.и показал её приблизительный состав.

Далее Вы спрашиваете «. Правда, в резюме сказано, что Вами выдвинуто предположение о … возможности обезвреживания вулканов и сейсмоопасных территорий путём извлечения нитронефти. Вопрос: где это проверено Вами?»
  Отвечаю. Практической проверки ещё нет. Доклады показывают, как можно решить проблему, что тоже очень важно. В свете этих докладов появилась возможность разработать программу изучения землетрясений в этом аспекте, провести исследования, разработать технологии извлечения нитронефти. Всё это большая работа. Мои доклады показывают природу землетрясений и вулканов. Правильное понимание природы явления очень важно для успеха в противостоянии с ним. Думаю, со временем разрядка опасных в сейсмическом отношении регионов станет обычным делом, дающим полезную для общества нитронефть, как сырьё для энергетики, химической промышленности и металлургии.   
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Хотелось бы узнать Ваше мнение о гипотезе землетрясений.
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Уважаемый Дмитрий Николаевич, если предположить, что эта жуткая азотводородкислородуглеродсерусодержащая смесь сдетонирует в жидком ядре, например инициатором детонации послужил электрический пробой.
То высвободившейся химической энергии может хватит, для выброса кумулятивного ядра Протолуны?
 
 ???
« Последнее редактирование: Июня 16, 2015, 10:16:20 am от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://industrial-disasters.ru/disasters/vzryv-himkombinat-v-tuluze-2001/

Химкомбинат AZF в Тулузе, Франция, 2001

Цитировать
Хроника событий

Катастрофа была очень скоротечной, ее хронология укладывается буквально в десяток секунд. Свидетелями взрыва стали тысячи человек в Тулузе, их показания позволяют составить подробную хронику событий.

10 ч. 17 мин. 47 сек. Свидетели заявляют о наблюдении одного или нескольких электрических разрядов на территории комбината.

10 ч. 17 мин. 56,5 сек. Первый слабый взрыв, в результате которого образовалось облако, также были видны разряды и вспышки. Официальная хронология событий берет начало именно с этого момента, в ней не выделяются отдельные взрывы. По проведенным позднее исследованиям делается вывод, что первый взрыв прогремел на территории завода SNPE.

10 ч. 18 мин. 5 сек. Второй взрыв высокой мощности, повлекший разрушение комбината AZF, и нанесший огромный ущерб городу. Этот взрыв породил и сейсмическую волну силой до 3,4 баллов по шкале Рихтера, которую зафиксировали близлежащие сейсмографические станции. Звук от взрыва был слышен на расстоянии до 80 км от эпицентра.


Кратер, образовавшийся на месте взрыва химкомбината

 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Уважаемый Николай Борисович! По Луне нет ни каких проблем. Она образовалась в результате скопления масс из первозданного космического облака пыли и газов как и Земля. Как и спутники других планет. И не надо её ниоткуда выбрасывать. Проблема надумана. Есть более важные вопросы, чем этот сюжет для фантастического рассказа. 
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Цитировать
Она образовалась в результате скопления масс из первозданного космического облака пыли и газов как и Земля. Как и спутники других планет.

Всего лишь одна из гипотез - при этом крайне неэффективная и маловероятная.
 ::)

http://geologinfo.ru/istoricheskaya-geologiya/101-sovremennye-problemy-geologii?showall=&start=2
Цитировать
Гипотезы образования Луны

Аналогичная картина с гипотезами по происхождению Луны. Любая гипотеза по происхождению Луны должна учитывать следующие факты: 1) Луна образовалась не позднее чем 4,2 млрд лет тому назад, так как  такой возраст имеют древнейшие породы Луны. Конечно, она может образоваться и одновременно с Землей. 2) Состав Луны близок к составу Земли, вернее к составу нижней мантии, в которой меньше летучих компонентов Земли. 3) Она содержит меньше летучих компонентов (например группы калия) и больше литофильных тугоплавких элементов (например групп тантала, ниобия, редких земель). 4) Железное ядро у Луны отсутствует.
Имеются разные гипотезы, которые могут объяснить отдельные факты, но ни одна из гипотез не может учесть все факты.
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
 Ну и какие факты не может объяснить самая логичная концепция образования Луны из облака пыли?
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?news=4867&page=news
Новая теория образования Луны
Цитировать
Согласно теории «океана магмы», после того, как собралась прото-луна, она была полностью расплавлена, и первые кристаллы, которые сформировались, были тяжелыми – минералы оливин и пироксен. Поэтому они опустились вниз, к ядру. В течение нескольких миллионов лет сформировались другие кристаллы – минералы анортиты, - это тот самый белый минерал, который сейчас виден на поверхности Луны. Относительная легкость анортитов позволила им подняться на поверхность и создала кору Луны, через очень небольшое время после образования спутника Земли. А через 1,5 млрд лет ожили вулканы, - из-за них образовались темные «лоскуты», которые сейчас видны на поверхности Луны.

Для того, чтобы эти вулканы могли сформироваться, океан магмы должен был уже застыть – этот процесс никак не мог занять больше, чем десятки миллионов лет.

Однако возраст доступных ученым образцов луны, - в основном камней, известных, как анортозиты, - 4,3 млрд. лет, что означает, они появились через 200 млн лет после образования Луны.

Но это бессмыслица, это просто не может быть так. Очень трудно держать океан магмы в жидком состоянии такое долгое время.

"Камни, которые мы видим на поверхности Луны сейчас – это не производные океана магмы, и мы не можем быть уверены в том, был ли он вообще, потому что у нас не сохранилось никаких камней того периода. Но на Луне действительно было много вулканов, и может быть, именно активная вулканическая деятельность является причиной формирования некоторых анортозитов".

Руссел утверждает, что Луна, возможно, не была полностью расплавлена – она могла быть активной и горячей, и процессы на ней происходили в течение намного более продолжительного периода времени, чем принято считать. Возможно, был не океан, а смесь магмы – жидкой и полутвердой, под твердой коркой. Внутренняя часть оставалась горячей, поэтому извержения вулканов на поверхность происходили в течение 200 млн лет.

Однако, не все готовы отказаться от сорокалетней теории «океана магмы»

Для начала...
 ::)
Дмитрий Николаевич, обратите внимание сегодня гипотеза акреции-аккумуляции пыли не является доминирующей доминирует импактная.
 ;)


Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://www.lithosphere.igg.uran.ru/pdf/16819004_2015_1/16819004_2015_1_109-115.pdf

О ВЗАИМОСВЯЗИ СОСТАВОВ ВЕЩЕСТВА ЛУНЫ,  ПЕРВИЧНОЙ ЗЕМНОЙ КОРЫ И МАНТИИ
© 2015 г. 
В.Н. Анфилогов, Ю.В.Хачай, А.Н. Антипин


 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Ну и что здесь удивительного? Из одного облака пыли всё получилось. вот и связь.
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Ну и что здесь удивительного? Из одного облака пыли всё получилось. вот и связь.

http://nepoznannoe.rolevaya.ru/viewtopic.php?id=29

Происхождение Луны. Теории происхождения Луны.

Цитировать
Лучше всего считать Луну ошибкой наблюдений, чем присутствием её на нашем небосводе!?..

Согласно всему тому, что знает наука сегодня, Луны не должно быть на нашем небосводе, но мы имеем неопровержимый факт, который заключается в том, что Луна движется вокруг Земли и занимает очень необычную орбиту. Луна имеет гораздо меньшую массу, чем должно быть и намного старше Земли. Каким же образом, она всё-таки появилась возле Земли и стала двигаться по столь странной орбите?..
Вторая теория. Аккреционная теория.

В аккреционной теории говорилось, что вокруг уже сформировавшейся Земли постепенно аккумулировался диск из плотных частиц, напоминающий кольца Сатурна. В конечном счёте, частицы этого диска объединились и образовали Луну.

Существует несколько причин, в силу которых такое объединение не может быть удовлетворенным:

- одна из главных, причина в том, что угловой момент движения системы Земля – Луна, никогда не стал бы таким, как он есть, если бы Луна образовалась из аккумулированного диска;

- существуют также затруднения, связанные с образованием океанов расплавленной магмы на «новорожденной Луне».

Дмитрий Николаевич, согласно современным наблюдениям Луна удаляется от Земли со скоростью около 4см/год.
Это означает, что в начале времён более 4 млрд.лет назад Луна была на расстоянии всего около 200-250 тис. км от Земли. А это уже в пределах Роша где никакая аккумуляция в принципе не реальна.

 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Николай Борисович. 4 см в год это намного меньше погрешностей замеров. Утка очередная. Интересно как мерили, если на Луне горы высотой более 10 км. Что брали за точку отсчёта? Уровень какого моря? Чтоб перейти на более высокую орбиту нужен импульс. Кто разгонял Луну?
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Цитировать
Чтоб перейти на более высокую орбиту нужен импульс. Кто разгонял Луну?


http://lenta.ru/news/2009/06/02/sun/
Астрономы определили причины постепенного удаления Земли от Солнца
Цитировать
Японские астрономы установили причины, по которым Земля постепенно удаляется от Солнца. Они утверждают, что всему виной приливное взаимодействие нашей планеты и светила. Статья исследователей появится в журнале Astronomy and Astrophysics, а ее краткое изложение приводит издание Sky and Telescope. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.

Долгое время астрономы не могли объяснить этот феномен: среди возможных гипотез были потеря звездой массы в результате выбросов и солнечного ветра, а также действие загадочной темной материи. Новое исследование позволяет объяснить этот процесс с точки зрения обычного гравитационного взаимодействия...

Расчеты исследователей показывают, что в результате период обращения вокруг собственной оси Солнца постепенно уменьшается на три миллисекунды за 100 лет, а Земля постепенно удаляется. Похожим образом Луна ежегодно удлиняет период собственного вращения Земли на 0,000017 секунды, удаляясь от нашей планеты на четыре сантиметра.

http://arxiv.org/abs/0905.3008
Secular increase of the Astronomical Unit: a possible explanation in terms of the total angular momentum conservation law
Takaho Miura, Hideyoshi Arakida, Masumi Kasai, Shuichi Kuramata
Цитировать
We give an idea and the order-of-magnitude estimations to explain the recently reported secular increase of the Astronomical Unit (AU) by Krasinsky and Brumberg (2004). The idea proposed is analogous to the tidal acceleration in the Earth-Moon system, which is based on the conservation of the total angular momentum and we apply this scenario to the Sun-planets system.


 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Николай Борисович. Похоже ребята, что-то путают. Слабоваты в небесной механике. Приливные силы могут синхронизировать вращение космического тела вокруг своей оси с вращением по орбите.  Так вращаются Меркурий и Луна. А вот скорость движения самого полёта по орбите никак. Можете не беспокоиться. Луна на Землю не упадёт.
« Последнее редактирование: Июня 24, 2015, 09:36:48 am от Тимофеев Дмитрий Николаевич »
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.