Голосование

Ваше отношение к гипотезе Тимофеева

Положительное
1 (25%)
Отрицательное
1 (25%)
Затрудняюсь ответить.
2 (50%)

Проголосовало пользователей: 4

Автор Тема: Тимофеев: Гипотеза образования атмосферы и океанов расширением газа ядра Земли  (Прочитано 33045 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Полное название гипотезы Тимофеева Дмитрия Николаевича: "Гипотеза образования атмосферы и океанов расширением кристаллического газа ядра Земли".

 Известный факт – в течение миллиардов лет Земля не имела ни атмосферы, ни океанов. Примерно 600 миллионов лет назад начались процессы выхода из недр Земли огромных количеств воды и газов, образовавших атмосферу и океаны в том виде, в каком мы их сейчас видим. Какая причина привела к выходу газов?

Объяснение в предлагаемой гипотезе – в процессе образования Земли вещество ядра трансформировалось в состояние кристаллического газа. Плотность атомов элементов кислорода, азота, водорода большая из-за их малых размеров, они миллиарды лет стабильно находились в ядре Земли в гидростатическом уравновешенном состоянии. Из-за разогрева ядра, по причине реакций ядерного распада, в кристаллических газах кислорода, азота, водорода, имеющих малые размеры атомов, 600 миллионов лет назад образовалось межатомное пространство. Плотность их значительно уменьшилась, и эти элементы вышли из ядра в мантию, а затем на поверхность Земли [1,5,6].

Литература

1.   Тимофеев Д.Н. Структура Земли и генерация углеводородов в свете законов ядерной физики, химии и химической термодинамики. Электронный журнал Глубинная нефть. Том 1. №4. 2013 с.421. http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2013/tom1-4.
http://www.youtube.com/watch?v=hSkgMjXdNdg&feature=plcp

2.   Тимофеев Д.Н. Теория звёзд и планет в свете законов химии ядерной физики и термодинамики. Пятые научные чтения Ю.П. Булашевича, Институт Геофизики УО РАН 2009. с 472-476. http://www.igeoph.net/seminary/bulash2009/472-542.pdf

3.   Тимофеев Д.Н. Модель ядра планеты Земля и процессы, происходящие в нём. Пузырёвские чтения-2009 г. Сейсмические исследования земной коры. ИНГГ СО РАН Новосибирск 2009. с.287

4.   Тимофеев Д.Н. Природа генерации магнитного поля Земли в свете сепарационной теории космических тел. Шестые научные чтения Ю.П. Булашевича Геодинамика, глубинное строение, тепловое поле Земли, интерпретация геофизических полей. ИГ УО РАН Екатеринбург 2011. с.336-338. http://www.igeoph.net/Seminary/bulash2011/bulashevich_6.pdf

5.   Тимофеев Д.Н. Энергия вулканов и землетрясений в свете законов химии, ядерной физики и термодинамики, а также возможность предотвращения вулканических проявлений и землетрясений. V Всероссийский симпозиум по вулканологии и палеовулканологии. Вулканизм и геодинамика. ИГГ УрО РАН Екатеринбург 2011.с.449. http://conf.uran.ru/Default.aspx?cid=volcsymp5

6.   Тимофеев Д.Н. Землетрясения и вулканические проявления в свете законов химии и химической термодинамики, возможность их обезвреживания. Шестые научные чтения Ю.П. Булашевича Геодинамика, глубинное строение, тепловое поле Земли, интерпретация геофизических полей. ИГ УО РАН Екатеринбург 2011. с.339-341. http://www.igeoph.net/Seminary/bulash2011/bulashevich_6.pdf

7.   Тимофеев Д.Н. Космос или Земля. Красноярский рабочий 01.09.1984 г.

8.   Тимофеев Д.Н. Кочнев В.А. Геолого-физико-химическая модель Тунгусского события 1908 года. Пятые научные чтения Ю.П.Булашевича Екатеринбург 2009 с.467.  http://www.igeoph.net/seminary/bulash2009/463-471.pdf.

9.   Тимофеев Д.Н. Связь вулканических явлений с залежами углеводородов на примере района Тунгусского взрыва 1908г. Пятый Всероссийский симпозиум по вулканологии и палеовулканологии. «Вулканизм и геодинамика» Екатеринбург, Россия, 21-25 сентября 2011 с.583-586. http://conf.uran.ru/Default.aspx?cid=volcsymp5

10.   Тимофеев Д.Н. Тунгусский взрыв природного газа. Доклады юбилейной международной научной конференции «90 лет тунгусской проблемы». Красноярск, Россия 30 июня – 2 июля 1998 с. 189-193. http://tunguska.tsc.ru/ru/science/conf/1998/7/5 
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Полное название гипотезы Тимофеева Дмитрия Николаевича: "Гипотеза образования атмосферы и океанов расширением кристаллического газа ядра Земли".

 Известный факт – в течение миллиардов лет Земля не имела ни атмосферы, ни океанов. Примерно 600 миллионов лет назад начались процессы выхода из недр Земли огромных количеств воды и газов, образовавших атмосферу и океаны в том виде, в каком мы их сейчас видим.
Известен и другой факт, что а архейской эре (это порядка 3.5 млрд. лет назад) на Земле уже была анаэробные жизнь, а порядка 1.8 млрд.лет назад, при достижении точки Пастера, появилась аэробная жизнь.
Достоверно известно, что 600млн. лет назад на Земле уже процветали многоклеточные животные и растения.

Так же установлено, что на Земле существуют отложения морских водоёмов протерозойского возраста и даже старше. На месторождении Витватерсранд в наличии окатанный в водной среде  галечник и гравий.

Всё это, как-то не вписывается в предлагаемую к обсуждению гипотезу.

Заблуждения, заключающие в себе долю правды, самые опасные. /А.Смит/

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Александр Александрович, откуда "факты"?
 ::)
Насколько мне известно, сегодня бесспорными считаются палеонтологические находки цианобактерий возрастом до 2,15млрд.лет и эукариот - 1,8млрд.лет.
Более древних палеонтологических бесспорных находок не обнаружено.

По гальке и гравию Витватерсранда рекомендую прочитать статью профессора А.Портнова.

http://www.baikaldivo.ru/applications/geology/article_02.htm

ГЛУБИННЫЕ ЗОЛОТОНОСНЫЕ "РЕКИ" ЗЕМЛИ

Доктор геолого-минералогических наук, профессор А. ПОРТНОВ.
Опубликовано "Наука и жизнь" 12 . 2000г. Как было открыто золото Витватерсранда - самое крупное в мире скопление этого драгоценного металла Загадки гигантского месторождения, на которые вот уже более ста лет у геологов нет ответа Среднеазиатский близнец южноафриканского месторождения подсказывает простое решение, казалось бы, неразрешимых геологических вопросов.

 8)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Уважаемые Александр Александрович и Николай Борисович.
В гипотезе вопрос не об появлении микробов, гравия или воды. Вода, очевидно, была и ранее 600 млн. лет.  В тексте гипотезы написано "Известный факт – в течение миллиардов лет Земля не имела ни атмосферы, ни океанов". Ключевое слово здесь "океанов" а не "воды". В гипотезе вовсе не выдвигается предположения о моменте, когда появились океаны. То, что на океанском дне нет пород старше 600 миллионов лет, а следовательно, океаны образовались позже, показано в большом количестве литературы. В гипотезе выдвинута концепция объясняющая, почему это произошло.
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Дмитрий Николаевич, уточните когда именно появилась атмосфера и вода.

 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Дмитрий Николаевич, уточните когда именно появилась атмосфера и вода.

 ::)
Уважаемый Николай Борисович. Насчёт момента появления атмосферы и воды на Земле я ни каких оригинальных концепций не предлагал. Вполне согласен с принятыми положениями. Почитайте, например работу Ф.А. Летникова "Сверхглубинные флюидные системы Земли" Кроме того вопрос считаю не совсем правильным, поскольку с течением времени атмосфера меняется, как по составу, так и по массе. Аналогично и воды на Земле количество переменное. Её со временем на поверхности становится больше. А первая вода на Земле, вероятно, появилась вместе с самой Землёй. Однако, был период, когда из глубин Земли начали выходить потоки воды в больших количествах, что не прекращается и в настоящее время. Вообще я химик, а не специалист по истории Земли, поэтому мои работы специализированы на раскрытии причин явлений с этой точки зрения.  В базе знаний много интересных работ касающихся истории Земли. Можете там найти ответы на интересующие Вас вопросы.
С уважением Тимофеев Д.Н.
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Дмитрий Николаевич, проблемы происхождения воды и атмосферы не менее сложные чем проблема происхождения нефти.
По мне, эти проблемы взаимосвязаны и потому должны рассматриваться в одном комплекте.
У меня есть сомнения об излиянии больших количеств воды из мантии.
Один из возможных вариантов - синтез воды в верхней части земной коры. По мере увеличения объема воды в подземной гидросфере и достижения некоего критического уровня этого объема , включается механизм формирования грязевых вулканов (которых до третичного времени не было) и собственно массового синтеза нефти из метана и воды.
 
 ;D
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://www.gia.az/upload/file/papers/aliyev-ad_evolution_mudvolcanism_seismicity_rus.pdf

Эволюция представлений о связи грязевого вулканизма с сейсмичностью в Азербайджане
Ад.А.Алиев
Институт геологии НАН Азербайджана
Az 1143 Баку, пр.Г.Джавида, 29 А

В статье в историческом аспекте, начиная с 80–х годов прошлого столетия по настоящее время, поэтапно рассмотрен и проанализирован вопрос влияния сейсмичности на деятельность грязевых вулканов в Азербайджане.
Многочисленными фактическими данными обосновывается и подтверждается парагенетическая связь грязевого вулканизма с сейсмособытиями, особенно когда гипоцентр
землетрясений расположен в пределах тектонических структур: автохтона и паравтохтона.
Подземные толчки обуславливают извержениями грязевых вулканов и активизацию грифонно
–сальзовой стадии их деятельности, которая может рассматриваться в качестве геохимических предвестников землетрясений.

Дмитрий Николаевич, если нефть образовалась из нитронефти, то почему в составе газов грязевых вулканов преобладает углекислый газ и гелий. Где азот?
Тоже и по хим составу попутного нефтяного газа. Азота мало до 1%.
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

У меня есть сомнения об излиянии больших количеств воды из мантии.
Дмитрий Николаевич здесь прав на все сто, что вода это продукт дегазации водорода из  недр (имхо, ядра) Земли. Далее водород, как сильный восстановитель отбирает кислород у других элементов, переводя их в "закиси".

Дмитрий Николаевич, объясните пожалуйста, откуда берётся там много водорода в Вашей гипотезе.

Александр Александрович, откуда "факты"?
Уважаемый Николай Борисович, это я помню ещё со студенческой скамьи. Если Вам это так важно, могу поискать в Интернете.
А вообще-то, в учебниках по исторической геологии эти вещи расписаны.


Вопрос к администрации сайта: "Почему нет инструментов для форматирования текста сообщений?"
Бывает необходимо выделить или подчеркнуть фрагменты текста, например.
« Последнее редактирование: Октября 17, 2013, 03:15:23 pm от Клоков Александр Александрович »
Заблуждения, заключающие в себе долю правды, самые опасные. /А.Смит/

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Уважаемый Александр Александрович, буду Вам премного благодарен за факт анаэробной жизни 3.5 млрд. лет назад.

:)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Уважаемый Александр Александрович, буду Вам премного благодарен за факт анаэробной жизни 3.5 млрд. лет назад.

:)
Пожалуйста   http://warrax.net/51/eskov/05.html
Цитата:
Цитировать
Как мы помним из главы 1, древнейшие из известных минералов имеют возраст 4,2 млрд. лет (оценка возраста Земли в 4,5-4,6 млрд лет основана на анализе вещества метеоритов и лунного грунта). Возраст же древнейших пород, в которых найден углерод заведомо органического происхождения (в углероде, принимавшем когда-либо участие в реакциях фотосинтеза, необратимо меняется соотношение изотопов 12C и 13C) составляет... 3,8 млрд. лет. Цифра, согласитесь, неслабая и сама по себе, однако тут есть еще важное дополнительное обстоятельство. Дело в том, что формация Исуа в Гренландии, где были обнаружены эти углеродистые прослои, одновременно является вообще древнейшими на Земле осадочными породами. Таким образом, первые достоверные следы жизни появляются на Земле одновременно с первыми достоверными следами воды. А поскольку ископаемые могут сохраняться только в осадочных породах (за редчайшими исключениями, вроде захоронений под вулканическими пеплопадами и т.п.), то можно сформулировать и так: достоверные следы жизни известны в геологической летописи Земли с того самого момента, когда возникает принципиальная возможность их фиксации. Таким образом, "презумпция Вернадского" стала теперь фактически неуязвимой.
Заблуждения, заключающие в себе долю правды, самые опасные. /А.Смит/

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
...Возраст же древнейших пород, в которых найден углерод заведомо органического происхождения (в углероде, принимавшем когда-либо участие в реакциях фотосинтеза, необратимо меняется соотношение изотопов 12C и 13C) составляет... 3,8 млрд. лет...

Александр Александрович это не факт, а  очередное научное заблуждение.

Вот тут есть тезисы посвящённые конкретно этому вопросу, можете ознакомиться.
http://conference.deepoil.ru/index.php/materials/abstracts?start=1

23.    Дроздовская А.А., Шевченко Н.Б.    О физико-химической природе статичности изотопных составов углерода в геологическом времени
24.    Дроздовская А.А., Шевченко Н.Б.    
О абиотическом генезисе биоподобных углеводородов (гопанов и стеранов) в раннем докембрии

:)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Александр Александрович это не факт, а  очередное научное заблуждение.
Николай Борисович, спасибо за ссылки. Прочитал, но сомнения остались.
1. Какое соотношение 13Сорг. с 13Скарб. в  карбонатитах?
Это не праздный вопрос, т.к. карбонаты карбонатитов неорганического генезиса.
2. Железо в джеспилитах в основной своей массе 3х-валентное.
Цитировать
Геологическая интерпретация результатов численных экспериментов позволила
соотнести эти выводы с феноменом глобального железонакопления в раннем протерозое,
физически выразившемся в образовании джеспилитовой формации криворожского типа
(ДФКТ) в период геологической истории от 2,4 до 2,2 млрд. лет назад. Согласно численным
экспериментам, этот феномен происходил во время одноактного редокс-барьерного перехода
системы ОАО из восстановленного (бескислородного) состояния в окисленное (кислородное)
наподобие тому, как в Черном море сероводородные воды снизу вверх переходят в
кислородные в пределах разделяющего их слоя сосуществования сероводорода с кислородом
(СС), на верхней границе которого впервые глобально проявляются живые организмы.
Если бы было, как написано в статье, то  железо было бы 2х-валентным в основной массе.
Формирование железистых кварцитов связано с достижением точки Пастера в атмосфере и мелководных морях.
« Последнее редактирование: Октября 29, 2013, 09:27:07 pm от Клоков Александр Александрович »
Заблуждения, заключающие в себе долю правды, самые опасные. /А.Смит/

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Александр Александрович это не факт, а  очередное научное заблуждение.
Николай Борисович, спасибо за ссылки. Прочитал, но сомнения остались.
1. Какое соотношение 13Сорг. с 13Скарб. в  карбонатитах?
Это не праздный вопрос, т.к. карбонаты карбонатитов неорганического генезиса.
2. Железо в джеспилитах в основной своей массе 3х-валентное.
Цитировать
Геологическая интерпретация результатов численных экспериментов позволила
соотнести эти выводы с феноменом глобального железонакопления в раннем протерозое,
физически выразившемся в образовании джеспилитовой формации криворожского типа
(ДФКТ) в период геологической истории от 2,4 до 2,2 млрд. лет назад. Согласно численным
экспериментам, этот феномен происходил во время одноактного редокс-барьерного перехода
системы ОАО из восстановленного (бескислородного) состояния в окисленное (кислородное)
наподобие тому, как в Черном море сероводородные воды снизу вверх переходят в
кислородные в пределах разделяющего их слоя сосуществования сероводорода с кислородом
(СС), на верхней границе которого впервые глобально проявляются живые организмы.
Если бы было, как написано в статье, то  железо было бы 2х-валентным в основной массе.
Формирование железистых кварцитов связано с достижением точки Пастера в атмосфере и мелководных морях.

1. Соотношения Сорг. к Скарб. у карбонатов нет. Хемогенные карбонатиты изотопно тяжёлые, примерно -4,6 промилле.
2. Хемогенно-осадочное формирование ДФКТ связано с точкой Дроздовской на редокс-барьере (см.рис.1.9).
Согласно физико-химического моделирования геохимических процессов на ПК "Селектор" было установлено, что при температуре 5С формировалась ассоциация гидрооксидов Fe3+ с SiO2, а при температуре 25С ассоциация смешанослойных алюмосиликатов.
::)

У меня с Алисой Акимовной была договорённость по поводу спецстатьи по этой теме для журнала "Глубинная нефть". Она сейчас болеет, поэтому постараюсь вместо неё эту статью в ближайшее время доделать. Там "разбор полётов" более детальный.
 ::)
« Последнее редактирование: Октября 31, 2013, 05:18:32 pm от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Хемогенные карбонатиты изотопно тяжёлые, примерно -4,6 промилле.
Николай Борисович, карбонатиты имеют эндогенный генезис, а не хемогенный. Именно из-за этого и был задан вопрос.
Заблуждения, заключающие в себе долю правды, самые опасные. /А.Смит/