Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Гипотезы Д.Н.Тимофеева о строении Земли и не только
Тимофеев: Гипотеза строения ядра Земли из слоёв элементов в состоянии газа
Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Уважаемый Александр Александрович.
Ещё несколько слов по Вашим вопросам. Для большей наглядности прилагаю график атомных радиусов из книги Неницеску К. Общая химия. 1968г стр.60. Здесь нет фтора, но на стр. 126 ковалентные радиусы по Полингу F 0,64 А О,66А, а Ne по графику примерно 1,5А. Так, что у меня всё совпадает. Плотность у неона намного меньше.
Насчёт возможности образования кварца в базальтах тоже размышления нарисовали понятную картину. Базальт основная порода, а кварц, грубо говоря кислота (ангидрид кремниевой кислоты), Кислота в основании существовать на может. Налей HCl в NaOH кислоты там уже не найдёшь, если щелочи избыток. Получается соль. Так и здесь получаются соли кремниевой кислоты. А если избыток силана, тогда уже получится не базальт, а гранит. И кварц образуется.
С уважением Тимофеев Д.Н.
Клоков Александр Александрович:
--- Цитата: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Сентября 21, 2013, 07:14:32 am ---Насчёт возможности образования кварца в базальтах тоже размышления нарисовали понятную картину. Базальт основная порода, а кварц, грубо говоря кислота (ангидрид кремниевой кислоты), Кислота в основании существовать на может. Налей HCl в NaOH кислоты там уже не найдёшь, если щелочи избыток. Получается соль. Так и здесь получаются соли кремниевой кислоты. А если избыток силана, тогда уже получится не базальт, а гранит. И кварц образуется.
--- Конец цитаты ---
Уважаемый Дмитрий Николаевич, вопрос по плотностям снимаю. Вы сравниваете ионный радиус F, я же взял нейтральный фтор.
Дмитрий Николаевич, я уже писал, что в вулканических газах вулканов над "горячими" точками присутствует силан. В них же присутствует и вода. Но кварца (минерала) в базальтах таких вулканов нет.
Кстати, кварц (минерал) это окисел кремния, а не кремнекислота. SiO2 считают кремнекислотой для определения кислотности магматических горных пород с целью их классификации.
С уважением А.Клоков
Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Уважаемый Александр Александрович.
Небольшое пояснение. В тексте от 21 сентября я по фтору и неону написал ковалентные радиусы. Фтор 0,64 Ắ, неон 1,5 Ǻ. Там ещё есть радиус для кислорода 0,66Ắ, так, что атом неона заметно крупнее, чем фтора.
Насчёт отсутствия в базальтах кварца всё предельно ясно. Для Вас кварц может только минерал, но я химик, и для меня минералы ещё и химические соединения. SiO2 окись кремния. Но окиси бывают основные, например СаО, а бывают кислотные, например SO2. В этом смысле я и написал SiO2 - грубо говоря, кислота и расшифровал более точно (ангидрид кремниевой кислоты). Аналогично SO2 есть ангидрид сернистой кислоты. Понятно, что для геологов это кварц, горный хрусталь или даже песок. Если копнуть поглубже, то это может быть ещё тридимит, кристобалит, а если со следами примесей то ещё и морион, цитрин, аметист. Это не мешает ему быть ангидридом кремниевой кислоты H2SiO3. Получть эту кислоту можно. Правда в нормальных условиях эта кислота нестабильна и стремиться превратиться в SiO2, Несколько усложняет понимание тот факт, что в нормальных условиях SiO2 не растворяется в воде, как большинство ангидридов, но если водичку подогреть градусов до 400 ( под давлением, а это в глубине нормально) то эти камушки растворятся за милую душу, кислота предстанет во всей красе, и начнёт свои реакции с основными соединениями, образуя соли. Солей кремниевой кислоты очень много:
-полевой шпат K(AlSi3O8);
-форстерит Mg2SiO4;
-Файолит Fe2SiO4;
-циркон ZrSiO4.
Думаю, список Вы и без меня можете продолжить. Вероятно, в вулканах силан в основных растворах и образует сразу соли без образования кварца.
С уважением Тимофеев Д.Н.
Шевченко Николай Борисович:
http://www.astro-world.narod.ru/archive/books/2-3r.pdf
О ВЗРЫВАХ ПЛАНЕТ
В.Ф.АНИСИЧКИН
--- Цитировать ---Уран при высоких давлениях и температурах в присутствии кислорода существует в виде диоксида урана. У кристаллов диоксида урана плотность более 10г/см3 и очень
высокая температура плавления, около 3⋅103K. Поэтому частицы диоксида урана,
оставаясь в твердом состоянии, должны были оседать из расплавленного слоя планеты на ее
твердое ядро. При начале плавления железного ядра с поверхности процесс оседания продолжался и через железо − никелевый расплав на остающееся твердым внутреннее
ядро планеты. Оседание урана из расплавленного слоя могло завершиться менее, чем за
миллион лет, если принять размер частиц порядка одного микрона [3]. Примерно такой размер
частиц следует из наблюдений пылевых облаков вокруг некоторых звезд [4]. При оседании,
при повышении давления и концентрации размер частиц диоксида урана должен был увеличиваться, но, очевидно не мог превысить типичных критических размеров делящихся материалов. То есть не более нескольких десятков сантиметров.
Если бы весь уран осел из расплавленных пород на поверхность твердого внутреннего ядра,
например планеты Земля, то такой слой был бы толщиной в несколько метров. Очевидно, что
миллиарды лет назад для высокообогащенного урана это было невозможно. Цепная реакция
должна была начаться при меньшей концентрации делящегося вещества в слое...
--- Конец цитаты ---
Дмитрий Николаевич, у меня есть вопрос вопрос - какое среднее содержание радиоактивных элементов (урана и тория) на Земле согласно преложенной Вами модели?
::)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Еще вопрос, какое среднее содержание углерода на Земле согласно преложенной Вами модели?, и как он рапределен по оболчкам Земли?
Навигация
Перейти к полной версии