Автор Тема: Синклинальная нефть  (Прочитано 24216 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Синклинальная нефть
« : Июля 04, 2013, 03:56:30 pm »
Синклинальная нефть (газ) стала неожиданным откровением для геолого-разведчиков всего мира. Согласно общепринятым представлениям осадочно-миграционной теории генезиса нефти (газа) нефть (газ) образуется в синклинальных областях осадочных бассейнов и аккумулируется на бортах в антиклинорных областях. Ложка неорганического дегтя в бочку органического меда.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Синклинальная нефть
« Ответ #1 : Июля 05, 2013, 01:40:26 pm »
А если вдруг окажется права гипотеза о тектоноблендере, то это будет ложка органического дегтя в бочку неорганического меда?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Синклинальная нефть
« Ответ #2 : Июля 05, 2013, 05:07:23 pm »
С тетоноблендером, вообще-то не так все ясно. Для меня - это пока что набор общеизвестных теорий и эмпирических связей (открытие Трофимука, Сорокко и др.; баро-вакуумная теория И.В.Гринберга, закон Н.А.Кудрявцева и др.). Не вижу пока Вашей ключевой идеи во всем этом наборе связей, объединяемых Вами непонятным термином "тектоноблендер". Потом, непонятна Ваша позиция. Вы ратуете за органическую, или неорганическую нефть. В блендере Вы "завариваете" органику, при этом активно пропагандируете роль разломов в формировании залежей. Много неопределенности, не сочтите за критику, просто я заглядываю на другие форумы, где Вы пишите о том же, реакция коллег геологов примерно такая же. Предлагаю определиться со своей идейной установкой: органик - неорганик, потом Вам легче будет определиться в остальном, отбросить все наносное, лишнее и довести свою гипотезу до рамок теории. Желаю успехов.
« Последнее редактирование: Июля 08, 2013, 10:27:24 am от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Синклинальная нефть
« Ответ #3 : Июля 08, 2013, 10:20:42 am »
Ахмет Исакович!
Спасибо за пожелание, а особо,- за ключевую фразу: «Предлагаю определиться со своей идейной установкой: органик - неорганик, потом Вам легче будет определиться в остальном, отбросить все наносное, лишнее и довести свою гипотезу до рамок теории». В ней я вижу вполне определенную перспективу, но…
Честно признаюсь, что я не готов покинуть стан «органиков», равно как еще не созрел для «неорганического» крещения, произойдет это, видимо, нескоро, но памятуя, что истина, как всегда, где-то посередине, решил пока (как  временный выход) больше внимания уделить методике, которая необходима уже сегодня (если не вчера). Можно упрекнуть, что не ведая генезиса УВ, трудно выйти на оптимальную методику, но здесь, представляется, редкий случай, – и здесь, и там речь идет о разломозависимых ловушках.
Не случайно, Ваши подходы, как мне кажется, могут быть весьма полезными при картировании тектоноблендера. Но (поскольку у меня есть возможность судить о состоянии этой проблемы)  методические приемы картирования разломозависимых ловушек на сей момент широкого применения пока не нашли. А хотелось бы, что бы процесс внедрения их шел более активней, во что Ваш вклад  весьма существенен.
По поводу «…набора общеизвестных теорий и эмпирических связей». Открытие Трофимука, Сорокко и др.  касается нефтегазообразования скоплений УВ, а я пытаюсь оценить роль тектоноблендера при нефтегазонакоплении. Баро-вакуумная теория И.В.Гринберга так же о генезисе УВ, но сама возможность существования вакуумных образований может опять же указывать на реальность тектоноблендера.
Тут же вопрос: а как Вы относитесь к этой теории (И.В.Гринберга)?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Синклинальная нефть
« Ответ #4 : Июля 08, 2013, 10:57:14 am »
Валерий Александрович, спасибо Вам, что мои советы не приняли за "менторский тон", как оценили мой опыт общения на нефтегазовом форуме. Пожелания мои искренние, и я чувствую по Вашим публикациям, что Вы близки к восприятию неорганических убеждений, но плита опыта прошлого давит и не дает сменить "веру". Извините за образность суждения. Это не беда, Вы придете к этому, тем более, на наших глазах произойдет массовый "исход" из лона органического учения ее подавляющего некритически мыслящего большинства. Ну да ладно об этом.
По сути Вашего вопроса, как я отношусь к теории И.В.Гринберга ?
Теория имеет сильные и слабые стороны. Сильные - в части физико-химической, в той ее части, которая объясняет происхождение всех углеводородных форм нефти процессами синтеза нескольких основных структурных форм-радикалов: метила (СН3), метилена (СН2), метина (СН) и свободного углерода (С). В этом видится одно из подтверждений вывода о единстве природы и, следовательно, условий формирования нефтей мира (И.В.Гринберг, 1975).
Что касается геологической части баро-вакуумной теории И.В.Гринберга, мне трудно согласиться с его представлениями, что необходимый для синтеза реакционный объем может образовываться в зонах глубинных разломов в момент их образования.  По теории И.В.Гринберга это обуславливает образование зон резко пониженного давления, куда устремляется лавина названных выше радикалов и где создаются условия для синтеза первичных углеводородных форм. В дальнейшем, последние испытывают сложный комплекс метаморфических изменений, формирующих конечный облик "природной" нефти в приповерхностных земных условиях.
Как видите, Ваши взгляды на механизм формирования довольно близки, в отношении авторства, судить не берусь.
Так вот, в чем слабость геологической части баро-вакуумной теории И.В.Гринберга? Когда мы сопоставим объемы природных скоплений УВ на Земле (самые крупные единичные, локализованные скопления имеют запасы превышающие 0,5 трлн.тн: пояс Ориноко, Атабаска), объяснить их даже самыми крупными из известных в мире разломами невозможно. В мантии понятие "разлом" теряет свой геомеханический смысл, в земной коре по модели И.В.Гринберга механизм не реализуем, там нет исходного вещества (упомянутых радикалов) в тех количествах для мобилизации из приразломного пространства.
Такие концентрации УВ могут обеспечить только безграничные мантийные источники первичного исходного вещества (флюидизированные астеносферные линзы и мантийные плюмы, оторванные от ядра и прожигающие мантию на восходящих водородных струях). Только в мантийных реакторах могут происходить те грандиозные по масштабам процессы, о которых говорит Гринберг, а разломы служат выводящими каналами для формирования залежей глубинной нефти в приповерхностных земных условиях.
« Последнее редактирование: Июля 08, 2013, 11:21:52 am от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Синклинальная нефть
« Ответ #5 : Июля 08, 2013, 11:06:16 am »
Уважаемые коллеги. Привожу информацию о часто цитируемом, в том числе на нашем форуме, открытии А.А.Трофимука и соавторов, поскольку считаю, что ноги всех новомодных теорий, увязывающих нефтегазоносность с геодинамикой недр, в том числе с сейсмичностью, растут отсюда. Во всяком случае, как пишут сами авторы: "Практическое значение открытия заключается в том, что параметр, определяющий тектоносейсмическую активность региона, выдвинут в качестве критерия оценки продуктивности зон генерации углеводородов и степени метаморфизма углей. Его использование позволяет прогнозировать возможность скоплений углеводородов в маломощном осадочном чехле отдельных регионов суши и океанических областей".

Диплом N 326

Заявка N ОТ-10572  от 21 апреля 1982 г.
Авторы открытия: А.А.Трофимук, акад. АН СССР, Н.В.Черский, акад. АН СССР, В.П.Царев, д.г.-м.н. и Т.И.Сороко, к.х.н.

Открытие установлено в результате выполнения служебного задания в Институте геологии и геофизики СО АН СССР и Институте физико-технических проблем Севера Якутского филиала СО АН СССР.

Название открытия
ЯВЛЕНИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ОСАДОЧНЫХ ПОРОД ПОД ДЕЙСТВИЕМ ТЕКТОНИЧЕСКИХ И СЕЙСМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЗЕМНОЙ КОРЫ

Приоритет открытия - 21 апреля 1982 г. (установлен по дате поступления в редакцию статьи А.А.Трофимука и др. «Природный фактор, вызывающий преобразование ископаемого органического вещества»).

Формула открытия

Экспериментально установлено неизвестное ранее явление преобразования органического вещества осадочных пород под действием тектонических и сейсмических процессов земной коры, заключающееся в повышении карбонизации и генерирования углеводородов в результате механохимических реакций, возникающих под действием переменных механических напряжений.
Научное значение открытия заключается в том, что впервые доказано, что движущей силой процессов преобразования ископаемого органического вещества является не только тепловая составляющая выделяющейся энергии Земли, но и механическая. Это позволило обосновать положение о возможности образования широкой гаммы углеводородов в природных условиях при низких пластовых температурах менее 60-70°С, в зонах с повышенной тектоносейсмической активностью.
Практическое значение открытия заключается в том, что параметр, определяющий тектоносейсмическую активность региона, выдвинут в качестве критерия оценки продуктивности зон генерации углеводородов и степени метаморфизма углей. Его использование позволяет прогнозировать возможность скоплений углеводородов в маломощном осадочном чехле отдельных регионов суши и океанических областей.

Более подробно сущность открытия, его научная и практическая значимость изложены в следующих публикациях:
1. Трофимук А.А., Черский Н.В., Царев В.П., Сороко Т.И. Новые данные по экспериментальному изучению преобразования ископаемого органического вещества с использованием механических полей. ДАН СССР, т. 257, N 1, 1981.
2. Трофимук А.А. и др. Природный фактор, вызывающий преобразование ископаемого органического вещества. Геология и геофизика, N 6, 1982.
3. Черский Н.В., Царев В.П., Сороко Т.И. Влияние сейсмотектонических процессов на преобразование ископаемого органического вещества, Якутск, 1982.
4. Черский Н.В., Царев В.П., Сороко Т.И., Кузнецов О.Л. Влияние тектоносейсмических процессов на образование и накопление углеводородов. Наука, Новосибирск, 1985.
Если в течение года со дня публикации сведений о зарегистрированном открытии регистрация не будет оспорена в установленном порядке, Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий в соответствии с п. 19 Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях выдает дипломы на открытие и выплачивает авторам вознаграждение.
Организации и научные учреждения, заинтересованные в более подробной информации о данном открытии, могут обратиться за получением необходимых сведений в организацию-заявитель по адресу: 630080, Новосибирск, Университетский пр., 3, Институт геологии и геофизики СО АН СССР.

Источник информации: http://www.prometeus.nsc.ru/patent/invent/d-326.ssi
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Синклинальная нефть
« Ответ #6 : Июля 26, 2013, 03:11:43 pm »
Уважаемый Ахмет Исакович!
А каково Ваше отношение к этому открытию?
И вопросы, связанные с этим открытием:
1. Не связано ли появление этого открытия с тем, что иначе с органической точки зрения трудно объяснить наличие нефти в Якутии (на Талакане на гл. 1700м температура11-14 гр С)?
2.Почему, к примеру, в Припятском прогибе в центре и на юге (с высокой тектонической активностью) нефти несравнимо меньше, чем на его севере (с заметно меньшей тект. активностью)? И так не только в этом регионе.
3.Надо ли предполагать, что согласно этому изобретению,к примеру, на родине Альберта Арутюняна или в аналогичных услових в конечном счете будет открыто "море" месторождений, т.к.здесь тектоносейсмическая активность как нигде благоприятна?

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Re: Синклинальная нефть
« Ответ #7 : Августа 09, 2013, 11:38:27 am »
Всем здравствуйте!

Уважаемый Валерий Александрович, по поводу открытия №329 хочу обратить Ваше внимание на некоторые детали.
Авторы открытия используя механохимические реакции в лабораторных условиях так и не смогли синтезировать нефть из органических вещества осадочных пород. Судя по тексту формулы максимум, что удалось получить простейшие углеводороды (метан, этан и др.). Поэтому и формула такая расплывчатая, некие органические вещества могут преобразоваться в некие углеводороды под влиянием механохимических реакций.
Вот тут есть продолжение исследований в этом направлении

Механохимические превращения газообразных углеводородов тема диссертации и автореферата по ВАК 02.00.13, кандидат химических наук Гамолин, Олег Евгеньевич

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/mekhanokhimicheskie-prevrashcheniya-gazoobraznykh-uglevodorodov#ixzz2bSWbSwvI

"Выводы

1. Установлено, что при механоактивации гетерофазной системы газообразный УВ - твердое тело происходят химические реакции УВ. Химическим превращениям подвергаются как смеси, так и индивидуальные УВ. Основное направление процесса -механодеструкция УВ до более низкомолекулярных гомологов, водорода и углерода..."

;)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Синклинальная нефть
« Ответ #8 : Августа 12, 2013, 10:33:18 pm »
Уважаемый Валерий Александрович, по поводу моего отношения к открытию №329 скажу кротко, но емко: это один из атавизмов умирающей "теории" органического происхождения нефти в условиях невозможности объяснения ею (органической теорией) фактов нахождения нефти в земной коре.

Формула открытия гласит: "Экспериментально установлено неизвестное ранее явление преобразования органического вещества осадочных пород под действием тектонических и сейсмических процессов земной коры, заключающееся в повышении карбонизации и генерирования углеводородов в результате механохимических реакций, возникающих под действием переменных механических напряжений.
Научное значение открытия заключается в том, что впервые доказано, что движущей силой процессов преобразования ископаемого органического вещества является не только тепловая составляющая выделяющейся энергии Земли, но и механическая. Это позволило обосновать положение о возможности образования широкой гаммы углеводородов в природных условиях при низких пластовых температурах менее 60-70°С, в зонах с повышенной тектоносейсмической активностью.
Практическое значение открытия заключается в том, что параметр, определяющий тектоносейсмическую активность региона, выдвинут в качестве критерия оценки продуктивности зон генерации углеводородов и степени метаморфизма углей. Его использование позволяет прогнозировать возможность скоплений углеводородов в маломощном осадочном чехле отдельных регионов суши и океанических областей.

Противоречия (некоторые на вскидку).
1. Как правило, тектоносейсмическая активность возрастает от днищ впадин на складчатые борта осадочных бассейнов (ОБ). В этом же направлении увеличивается степень катагенетических превращений пород и ОВ, вплоть до метаморфизма различных стадий. В этом же направлении уменьшается ресурсный потенциал НГБ (например, Западно-Сибирский), за исключением НГБ предгорных прогибов. Но для этого случая ( НГБ предгорных прогибов) такая модель нефтегазообразования выглядит абсурдно: нефть, генерируемая за счет тектоносейсмической активности складчатых бортов, не может двигаться вниз по уклону структурных поверхностей, насыщая нижележащие ловушки нефти и газа: нарушается основной принцип (закон) гравитационного улавливания, определяемый движущей силой первичной миграции УВ, а именно, перенос растворенной микронефти пластовыми водами по восстанию пластов в сторону пьезоминимумов (по их представлениям).
2. С другой стороны, как быть с нефтегазоносностью щитов (Канадский, Гвианский, Анабарский, Воронежский, др.) в пределах которых, при отсутствии тектоносейсмической активности, сформированы гигантские нефтяные (битумные) поля.
3. Потом, тектоносейсмическая активность осуществляется вдоль плоскостей (трущиеся берега) разломов (это близко Вашей модели тектоноблендера), а реакционный объем приразломного пространства не способен генерировать такие объемы нефти. Например, чтобы сформировались месторождения типа Гвахар, Бурган, Боливар-Костал и др., при известной концентрации ОВ в так называемых нефтематеринских толщах, нужны нефтесборные площади, превышающие не только площади ОБ, их содержащие, но и и целые континенты. Поэтому, представления о том, что реакционный объем приразломного пространства способен генерировать промышленные объемы нефти, являются, мягко говоря, красивыми фантазиями, а их авторы - наивными фантазерами.
Все считается, все подлежит проверке. Возьмите типовой разлом (тектоноблендер), посчитайте  объем его приразломного пространства, мощность пересекаемых им, так называемых нефтематеринских толщ, концентрацию ОВ, и проведите балансовые расчеты по выходу из того объема ОВ (за вычетом всех потерь) наличествующей в его окрестностях (с учетом современной структурной позиции и палеотектонических условий развития) промышленной нефти (включая прогнозные ресурсы).
Потом прослезитесь, а потом забудьте все это, как страшный сон: очевидное не есть действительность и, с этим нужно согласиться.
« Последнее редактирование: Августа 12, 2013, 10:41:17 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Синклинальная нефть
« Ответ #9 : Августа 12, 2013, 10:43:38 pm »
Не в тему (Синклинальная нефть), но раз пошел разговор, могу добавить. Близкие раздумья, навеянные подобным "перевернутым мышлением", я приводил в своем пленарном докладе при открытии 1-х Кудрявцевских Чтений. Вот выдержка:

"Рассматривая нефтегазоносность ОБ следствием высокого термического градиента, теплового
потока и прогретости недр, органики забывают, что тепловой режим недр является следствием активности глубинных флюидопотоков, осуществляющих разогрев недр за счет конвективного массопереноса и привноса в чехол ОБ Земли мантийных нефтяных диапиров и перегретых водонефтяных растворов. Наглядным примером может служить огромный труд А.Н.Резникова [29], посвященный установлению связей катагенетической превращенности РОВ и нефтегазоносности осадочных бассейнов Земли с динамометарфизмом вмещающих пород, фундаментальные исследования Н.Б. Вассоевича (1967) по установлению связей катагенеза нефтематеринских отложений в результате их погружения со стадийностью процессов нефтегазообразования (учение о ГФН), а также работы Б.А.Соколова [30] по обоснованию флюидодинамической концепции генезиса нефти. Физическое объяснение нарушения причинно-следственных связей в этом случае мы находим у Э.Б.Чекалюка [53]: «скорость конвективного переноса тепла в пористой среде зависит прямо пропорционально от скорости фильтрации, умноженной на отношение теплоемкостей жидкости и пористой среды», а геологическое объяснение сводится к следующему. Учитывая, что скорость фильтрации является функцией проницаемости, а для трещинной формы, развитой на глубине, - кубической функцией раскрытости трещин, скорость конвективного переноса тепла (конвективный теплообмен (процесс переноса тепла), происходящий в движущихся текучих средах (жидкостях и газах), обусловлен совместным действием двух механизмов переноса тепла - конвективного переноса и теплопроводности) в трещинной среде является (при постоянстве отношения теплоемкостей жидкости и горной породы на пути вертикальной миграции флюида-теплоносителя) функцией раскрытости трещин, что в геологических терминах описывается понятием активности новейших тектонических деформаций, выраженных в значениях градиента амплитуд неотектонических движений.
Геологические закономерности вариации теплового режима недр геотектонических структур различного возраста консолидации, подтверждаются приведенным физическим объяснением. С омоложением возраста складчатости и с увеличением активности новейших тектонических деформаций и раскрытости недр, увеличивается скорость конвективного переноса тепла в геосреде, выраженная в плотности теплового потока и общей прогретости недр. В этой связи температурный режим недр напрямую связан с вертикальной миграцией глубинных флюидов (от газов до магм), как основных теплоносителей, и проницаемостью недр, определяемой активностью новейших тектонических деформаций, формирующих как площадную зональность, так и вертикальный температурный градиент аномального теплового поля".

Полный текст см.: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-1-2013/4_Timurziev_1-1-2013.pdf.

Очевидное не есть действительность...

На многие Ваши последние "почему" есть ответы в моей кандидатской диссертации:  Неотектонические условия размещения и методы прогнозирования нефтегазоносности (на примере Южного Мангышлака) - Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Ленинград, ВНИГРИ, 1986, 24 с (см.: http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/diser.pdf).
« Последнее редактирование: Августа 12, 2013, 10:47:37 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Re: Синклинальная нефть
« Ответ #10 : Августа 23, 2013, 10:34:57 am »
Уважаемый Валерий Александрович, по поводу моего отношения к открытию №329 скажу кротко, но емко: это один из атавизмов умирающей "теории" органического происхождения нефти в условиях невозможности объяснения ею (органической теорией) фактов нахождения нефти в земной коре...

Здравствуйте Ахмет Иссакович!
В науке ничего зря не пропадает.
 ;D
Хотя механизм механо-химических реакций для объяснения синтеза нефти по Трофимуку и др. маловероятен, но может быть интересен для Николая Георгиевича.

И вот почему.
На угольных шахтах взрывы могут быть не связаны с взрывоопасной концентрацией метана,  взрываться может угольная пыль. А это уже практически механо-химические реакции.

У нас на Углегорской ТЭС мельницы перетирающие уголь в пыль недавно рванули.

http://donbass.ua/news/region/2013/03/29/nazvana-oficialnaja-prichina-masshtabnogo-pozhara-na-uglegorskoi-tjes.html
"В г. Светлодарск Донецкой области на Углегорской теплоэлектростанции ГАЭК «Центрэнерго» на втором блоке произошло возгорание оборудования, котрое перетирает уголь в пыль. В дальнейшем огонь распространился на кровлю здания. Об этом donbass.ua сообщили в пресс-центре ГСЧС Украины."

Вполне вероятно, что и в угольных шахтах могут происходить взрывы по аналогичному механизму.
При работе угольного комбайна образуется масса угольной пыли плюс при повышенных скоростях проходки на глубинах более 500м возможны горные удары, которые ткже увеличивают взрывоопасную концентрацию угольной пыли в штреке. В таких условиях достаточно малейшей искры инициируемой теми же механо-химическими реакциями, что б эта взрывоопасная концентрация угольной пыли рванула.
В результате такого взрыва происходит встряска горного массива и весь сорбированный и водорастворённый метан до взрыва в окружающем штрек горном пространство заполняет шахту. Отсюда повышенные концентрации метана в шахте ПОСЛЕ взрыва.

Если такой механо-химический механизм взрыва на угольных шахтах вероятен, то в качестве профилактики желательно использовать различные методы подавления пылеобразования при добыче угля. А ещё лучше переходить на безпылевые технологии его добычи. Например гидроструйные.

 ???   
« Последнее редактирование: Августа 23, 2013, 11:17:51 am от Николай »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Синклинальная нефть
« Ответ #11 : Августа 23, 2013, 05:46:38 pm »
Не в тему, но тем не менее, на эту тему как-то на форуме высказывался Тимофеев Дмитрий Николаевич. Николай Георгиевич, похоже не отреагировал.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Синклинальная нефть
« Ответ #12 : Августа 23, 2013, 06:01:03 pm »
Синклинальная нефть - это интересно, вдвойне заманчиво. Особенно в век "сланцевой революции" и скудеющих на наших глазах закромах нефтяных компаний.

Механизм латеральной миграции УВ, с учетом стадийности процессов нефе- и газообразования во времени и в пространстве, площадной и вертикальной разобщенности очагов генерации и аккумуляции нефти и газа, а также главных зон нефе- и газообразования, предполагает существование зональности площадного размещения и глубинного (стратиграфического) фракционирования, локализации и концентрации запасов различного фазово-элементного состава и физико-химических свойств углеводородов на путях дальней латеральной миграции УВ. В основе этих связей физические законы взаимодействия капиллярных сил и гравитационного всплывания нефти и газа, которые нарушаются сплошь и рядом без сколь либо удовлетворительного геологического объяснения на то. Подтверждением сказанному являются гигантские газовые скопления в осевых частях (днищах) бассейнов Deep Basin, Milk River, San Juan (США). Для справки: вместорождениях Милк-Ривер и Дип-Бэйси сконцентрировано соответственно 225 млрд.м3 и 12,5 трлн.м3 природного газа.
Здесь нарушена не только зональность в размещении очагов генерации и аккумуляции нефти и газа, но и основной принцип дифференциального улавливания: все поставлено с ног на голову. Традиционная нефтяная геология с ее органическим мировоззрением и представлениями на механизм и процессы образования залежей нефти и газа, модели латеральной миграции и дифференциального улавливания УВ, не способна объяснить подобные головоломки и в лучшем случае замалчивает такие факты.

Какой можно сделать вывод: ищите нефть (газ) в прогибах (впадинах), да простят меня А.Абих и Т.Хант - "отцы-основатели" антиклинальной теории. А где искать и как искать - это уже другой вопрос, из области наших НОУ-ХАУ. Кому интересно, могу продать.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Синклинальная нефть
« Ответ #13 : Октября 03, 2014, 10:31:45 am »
Уважаемый Валерий Александрович, по поводу моего отношения к открытию №329 скажу кротко, но емко: это один из атавизмов умирающей "теории" органического происхождения нефти в условиях невозможности объяснения ею (органической теорией) фактов нахождения нефти в земной коре...

Здравствуйте Ахмет Иссакович!
В науке ничего зря не пропадает.
 ;D
Хотя механизм механо-химических реакций для объяснения синтеза нефти по Трофимуку и др. маловероятен, но может быть интересен для Николая Георгиевича.

И вот почему.
На угольных шахтах взрывы могут быть не связаны с взрывоопасной концентрацией метана,  взрываться может угольная пыль. А это уже практически механо-химические реакции.

У нас на Углегорской ТЭС мельницы перетирающие уголь в пыль недавно рванули.

http://donbass.ua/news/region/2013/03/29/nazvana-oficialnaja-prichina-masshtabnogo-pozhara-na-uglegorskoi-tjes.html
"В г. Светлодарск Донецкой области на Углегорской теплоэлектростанции ГАЭК «Центрэнерго» на втором блоке произошло возгорание оборудования, котрое перетирает уголь в пыль. В дальнейшем огонь распространился на кровлю здания. Об этом donbass.ua сообщили в пресс-центре ГСЧС Украины."

Вполне вероятно, что и в угольных шахтах могут происходить взрывы по аналогичному механизму.
При работе угольного комбайна образуется масса угольной пыли плюс при повышенных скоростях проходки на глубинах более 500м возможны горные удары, которые ткже увеличивают взрывоопасную концентрацию угольной пыли в штреке. В таких условиях достаточно малейшей искры инициируемой теми же механо-химическими реакциями, что б эта взрывоопасная концентрация угольной пыли рванула.
В результате такого взрыва происходит встряска горного массива и весь сорбированный и водорастворённый метан до взрыва в окружающем штрек горном пространство заполняет шахту. Отсюда повышенные концентрации метана в шахте ПОСЛЕ взрыва.

Если такой механо-химический механизм взрыва на угольных шахтах вероятен, то в качестве профилактики желательно использовать различные методы подавления пылеобразования при добыче угля. А ещё лучше переходить на безпылевые технологии его добычи. Например гидроструйные.

 ???   


Кстати, Николай Борисович, в каких структурных условиях возобновляется бурение?
Новости // Бурение на суше
КУБ-Газ Я.Кульчика возобновляет бурение на востоке Украины

 КУБ-Газ  бизнесмена Я.Кульчика, возобновило программу бурения на скважине Макеевская-22 в Луганской области.
 
Такое решение было принято в связи с тем, что ситуация в сфере безопасности в районе Макеевского, Ольговского и Северо-Макеевского месторождений улучшилась.
 
Основной целью при бурении М-22 является зона S6, которая оказалась очень продуктивной на скважинах М-16, М-17, и O-15.
Также есть вторичные цели в зонах S5 и S7. Общее время, необходимое для бурения, тестирования и завершения работ компания оценивает в 80 дней.
В случае успешности бурения скважина будет подключена очень быстро, поскольку необходимые трубопроводы для этого были построены компанией в нынешнем году в ожидании бурения.
 
Напомним, что КУБ-Газ приостановил буровые и разведочные работы в Луганской области из-за угроз безопасности в конце июня 2014 г.
 
КУБ-Газ добывающая компания с иностранными инвестициями. 70% акций принадлежит канадской Serinus Energy (ранее Kulczyk Oil) польского бизнесмена Я.Кульчика.
Еще 30% принадлежат компании Cub Energy Inc.
 
КУБ-Газ разрабатывает Ольговское, Макеевское, Северо-Макеевское, Вергунское и Крутогоровское месторождения в Днепровско-Донецком бассейне.
Cub Energy также владеет тремя спецразрешениями на разработку участков общей площадью около 280 км2 на востоке Украины (Осколоневская, Кряковская и Восточно-Вергунская площади).
 

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Синклинальная нефть
« Ответ #14 : Августа 27, 2019, 02:58:45 pm »
Из
№4/19
Отклик на статью
В.А. Карпов
К проблеме «синклинальной» нефти
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/

Рачинский М.З.
доктор геол.-мин.наук, профессор,
 академик РАЕН, Principal Advisor Environmental Solutions International, LLC (ESI).


"К ВОПРОСУ «СИНКЛИНАЛЬНОЙ» НЕФТИ
Согласно каноническим представлениям биогенной гипотезы генерации и аккумуляции углеводородов (УВ) в природных резервуарах концентрация их промышленных объемов преимущественно локализуется в положитель-ных (антиклинальных) структурных формах рельефа подземного геологи-ческого пространства в виде пластовых сводовых, тектонически экраниро-ванных залежей и в головных частях «неантиклинальных» ловушек. При этом“a priori” догматически принимается, что генезис УВ реализуется в центральных наиболее погруженных зонах нефтегазоносных бассейнов, где фоссилизированное органическое вещество (ОВ) нефтегазопроизводя-щих  («материнских») комплексов под влиянием высоких температур и природных катализаторов термокатагенетически метаморфизуется в УВ нефтяного ряда и впоследствие механизмом дальней (десятки и сотни км) латеральной миграции под действием градиента давлений транспортиру-ется в расположенные вверх по региональному восстанию общей склад-чатости структурные ловушки периферии (бортовых обрамлений) бассей-нов. В рамках этой модели роль и место дизъюнктивной тектоники (глу-бинные разломы, разрывы), как правило, минимизируются и рассматрива-ются в основном в аспекте диссипации ранее сформировавшихся УВ скоп-лений и гидродинамического преломления (перетоков) миграционных эф-фектов.
В соответствие с этой, господствовавшей до настоящего времени офици-ально признанной гипотезой, планировался и осуществлялся поисково-разведочный процесс на антиклинальные поднятия.
К настоящему времени стало очевидным, что в большинстве хорошо изу-ченных бассейнов фонд антиклинальных поднятий  практически исчерпан и определенное внимание сегодня уже приковано к «неструктурным» (не-антиклинальным) ловушкам, что есть ничто иное, как некое приближение к поиску УВ в синклиналях (ОС), где возможно развитие особого разнооб-разия «неструктурных» залежей.  Случаи приуроченности УВ к линзам, «шнуркам» и прочим неоднородностям, подконтрольным ОС, требуют тщательного анализа с целью определения главного фактора, характеризу-ющего данную ловушку.  Указанной проблематике посвящена статья В.А. Карпова «К проблеме «синклинальной» нефти» (Недропользование XXI век, 2019, №3).
В условиях лимитации фонда неопоискованных и неразведанных антикли-нальных структур пафосом указанной публикации является утверждение, что в разделяющих их синклинальных прогибах с высокой степенью веро-ятности возможно присутствие различных по морфологии нефтяных скоп-лений.  Основным определяющим фактором при этом является широкое развитие в синклиналях мощной высокоамплитудной разломно-разрывной дислокации, сообщающей различные по глубине генерирующие и аккуму-лирующие интервалы разреза. Подобная авторская постановка вопроса по существу формулирует принципиально новое направление стратегии и тактики поисково-разведочных мероприятий.
Понятно, что в рамках одной статьи довольно затруднительно детально рассмотреть все аспекты проблемы нефтеносности синклиналей, тем не менее, некоторые основные моменты требуют дополнительных проясне-ний.  В частности, это касается авторской констатации, что «…. отрица-ние возможности широкого развития скоплений нефти в ОС базируется  на последствиях влияния архимедовых сил …». Однако, этот момент час-тично нивелируется тем обстоятельством, что в ходе тектонического раз-вития территорий импульсивно генерируются другие виды энергии, раз-ные по длительности, но заметно превышающие по амплитуде воздейст-вия эффект гравитационного поля – эффект разности плотностей флюи-дов.  При этом работа, совершаемая тектоническими силами, обеспечива-ет выделение в земной коре разнообразных видов другой энергии (тепло-вой, механической, сейсмической, электромагнитной и др.).  Здесь неско-лько умозрительным представляется очевидный временной дисбаланс между относительно кратковременными тектоноимпульсами и достаточ-но длительными периодами превалирования архимедовых сил. Здесь ос-тается достаточно сомнительной балансовая сторона вопроса ориентации равнодействующей противоположно направленных сил.
Необходимая достаточно высокая эффективность поисково-разведочных работ на «запечатанные» нефтяные залежи в синклиналях предполагает надежную оценку генезиса флюидов, особенно учитывая их ассоциацию с разломно-разрывной высокоамплитудной тектонодислокацией. В этом ас-пекте проблеме в статье почти не уделено внимание.  Действительно, если указанные залежи «запечатаны» во вмещающих комплексах, то логично допустить, что они относительно мелкие по запасам и вряд ли могли быть сформированы только за счет трансформации собственной органики.  С другой стороны, учет их обусловленности глубинными разломами позво-ля позволяет полагать наличествующей причинно-следственную связь с соответствующими парогазовыми флюидами верхней мантии по разломам «пронизывающими» осадочный чехол и сорбирующими фоссилизирован-ную органику «нефтематеринских» интервалов.  Таким образом, следует допустить, что нефть синклинальных залежей вполне вероятно представ-ляет собой микст мантийных флюидов и органики нефтеносных интерва-лов.  Указанное обстоятельство необходимо учитывать при выборе направлений поисково-разведочных работ и в первую очередь ориентировать их на трассирование и пункты пересечения тектоноблендеров.
В целом статья В.А.Карпова являет собой новое слово в нефтяной геологии и может рассматриваться как существенный креативный вклад в ее анналы."

Есть другие мнения?