Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?

<< < (33/126) > >>

Симонян Геворг Саркисович:
                 Фрактальная самоподобность, которая сохраняет свою структуру на разных уровнях масштабирования, характерна для множества реальных систем, в том числе для руд, объектов нефтяных месторождений, вмещающих коллекторов и самой нефти.
     В качестве примера фракталов можно привести ледяные узоры на оконном стекле,снежинки и живописные окислы марганца, имеющие вид деревьев в пейзажных халцедонах и в тонких трещинах розового родонита. В зонах окисления рудных месторождений самородная медь, серебро и золото имеют ветвистые дендридные формы, а самородный висмут и ряд сульфидов образуют решётчатые дендриты. Для барита, малахита и многих других минералов, например, ≪пещерные цветы≫ арагонита и кальцита в карстовых пещерах известны почковидные или кораллообразные дендриты. Дендриты обладают фрактальными свойствами, хотя этими свойствами обладают фактически любые сложные продукты природы и человеческой деятельности.
       На основе анализа различных объектов терригенных отложений Ромашкинского месторождения в работе [3] выявлена фрактальная структура для объекта горизонтов Ромашкинского месторождения. Мальшаковым оценена фрактальная размерность скоплений залежей углеводородов, для трехмерного случая. Показано, что фрактальная размерность залежей равна 2.40-2.54 [4].
      Экспериментально изучив процессы разрушения горных пород методами деформаций – растяжение и сдвиг, показано, что конфигурации трещин в обоих случаях имели фрактальную структуру с одинаковой размерностью 1,62-1,64 [5]. Для трещиноватости карбонатного коллектора можно выделить шесть типов фрактальных  структурных уровней: ультра-, микро-, мезо-, макро-, мета- и мегатрещины.

http://www.xn--e1aajfpcds8ay4h.com.ua/pages/view/950

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Природа многообразна, а рассматриваемое явление фрактальности (самоподобие) проявляет себя даже в самых неожиданных образах, вот, например:

«Окаменевший фаллос» в пирографите (из архива С.В.Дигонского).

Кстати, Геворг Саркисович, я подобрал геологический материал на эту тему (касается размерности блоковой делимости) и готов в ближайшее время предложить Вам на редакцию нашу совместную статью.

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 25, 2014, 10:26:12 am ---Природа многообразна, а рассматриваемое явление фрактальности (самоподобие) проявляет себя даже в самых неожиданных образах, вот, например:

--- Конец цитаты ---

Фрактальные структуры широко представлены в организме человека. С точки зрения фрактальной геометрии к ним относят бронхиол-бронхов в легких человека, капилляров-артериол-артерий кровеносной системы нервная система и многое другое. Общая длина кровеносных сосудов в организме человека – примерно сто тысяч километров. Фаллос имеет кровеносные сосуды, которые и увеличивают его в размере во время эрекции из-за прилива крови в область фаллоса.

Вот и причина самоподобия наследственности :)

Шельф РФ содержит 25% мировых запасов нефти и газаРоссийский шельф содержит до 25% всех неоткрытых мировых запасов нефти и газа, заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, выступая в Совете Федерации в среду.
"Российский континентальный шельф - резерв новых открытий, один из самых труднодоступных в мире, но и один из самых богатых. По оценке экспертов, на российском шельфе сосредоточено до четверти всех неоткрытых мировых запасов нефти и газа", - отметил Донской.
"Основная тяжесть решения непростой задачи геологического изучения шельфа ляжет на плечи наших госкомпаний и их партнеров. Для этой цели мы осуществляем ускоренное лицензирование шельфа.
За последние несколько лет количество выданных лицензий на шельфе увеличилось в три раза, отлицензировано 25% от всей площади российского шельфа, почти 1,6 млн кв км.
Лицензионными обязательствами предусмотрены колоссальные объемы геологоразведочных работ. До 2023 г. недропользователи должны сделать 220 тыс. погонных км сейсмики 2D, 38 тыс. кв. км сейсмики 3D, пробурить 127 морских скважин. Это серьезная задача, но ее реализация позволит кратно повысить изученность российского шельфа и открыть новые уникальные и крупные месторождения нефти и газа", - подчеркнул Донской.
Россия приняла меры по налоговому и таможенно-тарифному стимулированию добычи углеводородов на континентальном шельфе. Благодаря этому для работы на российском шельфе установлены самые благоприятные в мире экономические условия, подчеркнул министр.
Освоение трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов - "это не дань моде, а мощный резерв для инновационного развития отрасли и вовлечения в разработку новых залежей в районах традиционной нефтедобычи".
"Потенциал нетрадиционных источников сырья колоссален. Только по Баженовской свите объем запасов на государственном балансе может быть удвоен. Но это возможно только при разработке и внедрении новых технологий рентабельной разработки таких запасов. Правительство уделяет большое внимание этому вопросу. В частности, уже приняты меры экономического стимулирования разработки нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов сырья. По оценкам Минэнерго России, эффект от применения льгот позволит увеличить до 2032 г. ежегодную добычу нефти в среднем на 20 млн тонн, получить за этот период более $60 млрд налоговых поступлений", - пояснил Донской.
Согласно стратегии геологической отрасли до 2030 г. и госпрограмме "Воспроизводство и использование природных ресурсов" Россия рассчитывает к 2020 г. увеличить разведанные запасы на 6 млрд тонн нефти, 12,6 трлн куб. м газа, 7 млрд тонн угля и около 100 тыс. тонн урана.
"Реализация мероприятий подпрограммы позволит к 2020 г. покрыть всю территорию страны современными геологическими картами мелкого масштаба. Прирост изученности перспективных районов территории Российской Федерации и ее континентального шельфа среднемасштабными геолого-геофизическими исследованиями составит не менее 5% в год. Будет достигнута 100%-я компенсация запасами по основным видам добываемых полезных ископаемых", - подчеркнул министр.
"Благодаря работе поколений геологов-нефтяников Российская Федерация обладает значительным потенциалом роста нефтяных запасов. Наиболее достоверные перспективные ресурсы нефти, локализованные на ее территории, составляют 12,5 млрд тонн, а прогнозные ресурсы, характеризующиеся меньшей степенью изученности, оцениваются почти в 50 млрд тонн. Уже разведанной ресурсной базы, в принципе, достаточно, чтобы обеспечить ежегодную добычу до 600 млн тонн нефти в течение следующих 30 лет", - отметил Донской.
Россия обладает уникальным минерально-сырьевым потенциалом, являясь мировым лидером по запасам природного газа, входит в пятерку крупнейших стран по запасам нефти, никеля, золота, угля и железных руд.
"Это природное богатство является естественным конкурентным преимуществом России, основой для обеспечения нашей минерально-сырьевой безопасности, гарантом стратегических интересов. Несмотря на углубление диверсификации экономики, минерально-сырьевой комплекс России продолжает играть значительную роль в развитии страны, обеспечивая около 50% доходов бюджета Российской Федерации, более 70% экспортных поступлений, рабочие места для миллионов россиян в добывающих и смежных отраслях промышленности. Минерально-сырьевая база была и остается основой для формирования бюджета страны и сохранения экспортного потенциала как минимум на среднесрочную перспективу", - подчеркнул министр.
В 2009-2013 гг. в России открыли более 250 месторождений углеводородов. Объемы поисково-разведочного бурения увеличиваются с 2009 г. на 1,15 млн погонных м в год. Объемы площадных и наиболее информативных трехмерных сейсморазведочных работ 3D увеличились с 2009 г. почти в два раза.
На 1 января 2014 г. в России действуют около 49 тыс. лицензий, из них на углеводородное сырье - 3295 лицензий, на твердые полезные ископаемые - 4781 лицензия, почти 40 тыс. лицензий - на геологическое изучение и использование месторождений подземных вод.

http://www.hge.spbu.ru/download/92_2014.pdf

Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемый Ахмет Иссакович! С некоторым запозданием отвечаю на Ваше замечание Автор: Тимурзиев Ахмет Иссакович « : Июнь 02, 2014, 11:58:54 am »  по поводу моего рисунка к Имярек публикации. Все Ваши замечания мне понятны и спорить не стану. Однако, как сказамши О. Бендер: "Судьба играет человеком, а человек играет на трубе". Та публикация, которую мне помог изложить на Форуме Анатолий Васильевич Шестопалов, за что я ему признателен, т.к., хороший журнал "Нефть.Газ. Новации" не все прочтут, даже не все из нефтяников. Материал был или "созрел" в 2002 году. Когда он вызревал, я не нефтяник - попал под "пресс" "комерческой тайны", т.е., пришлось на основе тектонофизического подхода интерпретировать данные космоснимков, фактурной геологии , тектоники и нефтеносности по данным до 1990 года прошлого века. Это напоминало сюреализм - работаешь в почти "вакууме" последней геологической информации. Потом меня "отлучили" :) от геологии..., т.е. , от возможности работать с геологической фактурой . А кто меня может "отлучить" от геологии или может сделать по-настоящему мое "отлучение"? :) :) :). В Геологию я "попал" так же, как и В.Л. Гиляровский .. в Театр. Дядя Гиляй просто сказал, поработамши в Театре: "В Театр попадают. как... "под "Трамвай", т.е., совершенно случайно..., а мож = Судьба, Мактуб или Кисмет... . А мож и ... Фарт.. . Без Фарта.. в Геологии "ловить нечего" :(.  Да, кто его знает..., на. :).  А может быть "Аннушка".. заведомо = для меня, "пролила подсолнечное масло" на "трамвайном пути Геологии" :) :) :).
Вот постепенно нефтянники-производственники публикуются в открытой печати. И я убеждаюсь, что моя "плоская модель" получает свои подтверждения. А у меня есть другая модификация этой модели... :). Но я отлучен от геологической информации. Сожалею ли я об этом. Да нет: "Кесарям" - кесарево, ну, а "слесарям"...- "слесарево" :). Ну, хотят "кесарничать", да и ....  ... - что с них брать.... :).
P.S. Хуже то, что Россию и нас  "обывателей" её затаскивают в III=тью Мировую Войну. Есть в моем окружении "обыватели", которые говорят: "Ты, ЧЁ!!! Войны не будет!". Как сказамщи М.М. Жванецкий : "Что толку смотреть вперед..., когда весь Опыт ..сзади". И Войну с Наполеоном и всей Европой отрицали; род романовых хотел какой-то там династийный брак заключить с "Корсиканским Чудовищем". А Война состоялась между всей Европой и Россией. И родные двоюродные братцы Николай II и Вельгельм II, не смотря на "конвульсии" всего "прогрессивного мира" в "чарльстоне" и кокаине, развязали I Мировую Войну. И в "танговом танце" весь Мир или  обыватели всего Мира, не смотря на "Мюнхенский договор" и "Пакт Молотова и Рибентропа"... вползли во II Мировую войну. По-моему,  сценарии давно расписаны. Вот токмо нынче Дяде Сэму за всеми Океанами не отсидеться..., на >:(. Понятно, что Война никому не нужна. А вот внутрироссийская Гражданская война всем нужна: англосаксам, ваххобитам , да и не буду перечислять... - слишком много желающих, слишком много..., на. А так, коли "заварят" оне III Войну, то это будет их долгожданный "Армагедонец", а мы ещё "будем поглядеть" кто-кого". Тож есть опыт: откуда начинали Войны против России...там и завершались. Но, как говорят на Руси: "битому неймется". Ну, так оне "устроены"..., на.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии