Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
На днях пытались взломать сайт, получил за один день почти 50 тыс. писем, забили все дисковое пространство. Кто бы мог подумать, кто нами так сильно заинтересовался. Почистил 1,5 Gb за 10 мин. Ау, ребята, шлите дальше письма счастья...
Карпов Валерий Александрович:
Ахмет Иссакович!
Не все так плохо.
В З.Сибири планируют бурить сверхглубокую скважину. Почему? Вряд ли из-за любви и доверия к органической теории, простого любопытства.
Посеяны зерна сомнения, надо увидеть всходы, плоды. Трудно расчитывать на скорое разрешение проблемы. А наше поколение не вечно. Кто будет продолжать дело? Это интересует не только Ваших сторонников, еще больше волнуются такие, как я, - неопределившиеся. Может я ошибаюсь, но если Вы вдруг плюнете и скажете: "Я устал... Идите дальше без меня", движение развалится.
Успокойте нас.
Валерий Александрович, если Вас назвать "блудным сыном", Вы обидитесь, а потому буду Вас считать временно отсутствовавшим в длительной командировке.
Вы мне льстите, придавая мне роль поводыря (Соломона), пытающегося вывести движение неоргаников к светлой цели земли необетованной. Моя роль много скромнее, я ученый, занимающийся в меру сил этой проблемой и, в меру возможностей, пытающийся организовать единомышленников. Как получается, не мне судить, есть успехи, но цели не достигнуты. И не нужно рассчитывать, что при жизни нашего поколения все вопросы будут сняты и Истина восторжествует, процесс смены парадигм, длительный и тяжелый, порой связан со сменой нескольких поколений ученых. Кроме меня, много ученых, озабочены этой проблемой, думаю и смена молодых примкнем со временем. Мы то, пока живы и не собираемся сдавать свои позиции.
Бурение глубоких, а тем более сверхглубоких скважин, это всегда интересно, даже с чисто научной точки зрения, не говоря уже возможном открытии залежей нефти. Я не владею информацией, где, кто и с какой целью бурит, если поделитесь информацией, будет предмет обсуждения. А пока, порадуемся, что что наша нефтянка оживает после 20-летнего провала и возрождает программу глубинного бурения.
Карпов Валерий Александрович:
Ахмет Иссакович!
Я не увидел имя (желательно помоложе) к которому я бы мог послать "перетереть" своего молодого коллегу ради скорого созревания.
По скважине: будет конкретика, -обязательно сообщу (по мере возможности).
Уважаемый Хайдар Галимович!
Вы продемонстрировали на форуме такую вот картинку:
Там, помимо прочего, Вами дано неотектоническое районирование территории Татарстана (показаны блоки различного цвета). Непонятно, что характеризует это районирование в количественных (или даже качественных) параметрах неотектогенеза: амплитуды (абсолютная величина), знак (прогибание, поднятие), дифференцированность (градиент амплитуд, скоростей) движений.
Если Вы смогли бы посадить нефтегазоносность на количественные параметры неотектогенеза, удалось бы без труда объяснить закономерности пространственно-стратиграфического и фазового распределения нефтегазоносности в пределах Татарстана. Как это мной сделано по Мангышлаку (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_024.pdf).
Не буду прятаться за ложной скромностью, но установленный мной "Закон пространственно-стратиграфического распределения нефтегазоносности в недрах земной коры" на основе связей с неотектоникой (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_26.pdf) сейчас проходит активную проверку на материалах Западной Сибири и успешно подтверждается. Вот ссылки:
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-11-2013/5_Timurziev_1-11-2013.pdf
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-12-2013/9_Timurziev_1-12-2013.pdf.
Готовятся статьи и по другим территориям Западной Сибири, опять же материал подтверждает эти связи.
Вам, одному из немногих, занимающихся неотектоникой, знакомых с работами Розанова, Ласточкина, прямой путь к этим открытиям по Татарстану. Заодно, сможете протестировать мой закон. Удачи.
Навигация
Перейти к полной версии