Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?

<< < (8/126) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Невозможно на основе устаревшего теоретического базиса пытаться возродить нефтяную промышленность России. В СССР достижения прошлого давались за счет концентрации огромных материальных средств, жесткой и централизованной организации науки и производства для решения энергетической программы страны. Ну и, конечно, не обошлось без беззаветного служения народа идеалам своей страны и бескорыстной самоотдачи во благо страны. Наконец, не будем забывать, что экономика была затратная и принципиальные успехи и достижения в нашей бывшей стране решались за счет неограниченных вложений материальных и интеллектуальных средств. Сегодня этот путь развития заказан для нашей страны. Единственная возможность возрождения нефтяной промышленности страны - развитие ее на основе нового теоретического базиса: неорганической теории происхождения нефти. Другого не дано. Напомню, что сказано по этому поводу в Резолюции 1-х Кудрявцевских Чтений.

Выдержки из Резолюции 1-х Кудрявцевских Чтений:

Учитывая жесткую сырьевую зависимость экономики нашей страны (согласно данным, прозвучавшим в выступлении Е.А.Козловского на 1-х КЧ, доля продукции минерально-сырьевого комплекса в экспорте России превышает 85%), участники 1-х Кудрявцевских Чтений единодушно приняли резолюцию, содержание которой сводится к следующему. Выражая коллективную обеспокоенность кризисным состоянием нефтегазовой отрасли нашей страны, исчерпавшей ресурс своего развития, в том числе благодаря неэффективному научному обеспечению геологоразведочного процесса на основе руководящей «теории» осадочно-миграционного происхождения нефти, а также чрезвычайно большими негативными последствиями её тоталитарного господства для нефтяной геологии нашей страны,

Оргкомитет и Участники 1-х КЧ констатируют:

1. Органическая «теория» происхождения нефти, господствовавшая в нефтяной геологии на протяжении всей истории развития нефтегазовой промышленности и, определявшая стратегию и тактику поисково-разведенных работ во всем мире, исчерпала по определению даже ее наиболее авторитетных авторов (Н.А.Еременко, Б.Ф.Дьяков, В.П.Гаврилов и др.) свой ресурс и стала откровенным тормозом в развитии нефтяной геологии и практики поисков нефти и газа в нашей стране.

2. В условиях, когда во всем мире в большом количестве открываются крупные и гигантские месторождения нефти и газа в пределах разновозрастных ОБ Земли значительно ниже главной фазы нефтеобразования (1,5-3,5 км) на глубинах, «запрещенных» органической «теорией» происхождения нефти (8-10 км и более), а доля разведанных запасов нефти и газа в кристаллическом фундаменте ОБ, который в рамках органической гипотезы выведен за границы перспектив нефтегазоносности, достигла 15% (этот факт замалчивается в печати как вопиющий укор органической теории, сводящий на нет ее основной доказательный аргумент о том, что подавляющее большинство (до 99%) ресурсов нефти и газа связано с осадочной оболочкой Земли), стратегия поисков и планирование геологоразведочных работ, определяемые академическими и научно-исследовательскими институтами, а теперь и научно-техническими центрами нефтяных компаний под идейным руководством и на основе положений органической теории происхождения нефти, вошли в критически опасное для развития нефтяной отрасли страны противоречие.

3. В условиях старения нефтегазодобывающих районов европейской части страны, руководствуясь неэффективной и откровенно бесплодной гипотезой, авторы экономической стратегии развития России до 2020-30 г.г., не видя в рамках своих научных догм перспектив развития этих районов, тянут геологоразведку и нефтегазовую отрасль в пучину океанских глубин и ледовое безбрежье арктического шельфа. При тех затратах, выделенных на освоение арктических и тихоокеанских морей, и при безусловной необходимости изучения этих перспективных территорий, мы не можем не выразить свое абсолютное убеждение в не первоочередности освоения этих территорий (изучении да, но не освоении). За чертой изученности и по сути брошенным и выведенными из процесса освоения остались огромные территории европейской части и юга России в интервале глубин залегания осадочного чехла ниже 4-5 км и кристаллический фундамент всех ОБ по всей их площади, включая складчатое обрамление и выходы щитов на поверхность. Огромные территории Московской синеклизы и другие территории с маломощным чехлом, выведены из активных поисковых работ, не имея перспектив на открытия нефти в рамках органической теории происхождения нефти.
...

7. Количество накопившейся к настоящему времени достоверной геологической информации, касающейся прямых и косвенных фактов неорганического происхождения нефти и газа столь велико, что коллективное обсуждение, осмысление и принятие неорганической теории на вооружение в практике поисково-разведочных работ, способно вывести нашу страну на новый фундаментальный уровень понимания многих проблем геологии нефти и газа, что позволит в свою очередь выработать новые высокоэффективные методы и технологии поисков, разведки и освоения ресурсов глубинного углеводородного сырья в нашей стране уже в ближайшей перспективе.

8. В условиях неспособности органической теории обеспечить все возрастающие потребности экономики страны в энергоносителях и деградации научного обеспечения геологоразведочных работ на нефть и газ, только широкое участие ученых, геологов и нефтяников - представителей неорганической школы нашей страны, имеющих высокий научный потенциал с ярко выраженным чувством новизны научного познания, может обеспечить возрождение геологии нефти и газа, как фундаментальной и прикладной науки, и выработку всесторонне обоснованной стратегии и тактики поисков, разведки и освоения месторождений глубинной нефти и газа на старых нефтегазодобывающих и новых нефтегазоперспективных территориях нашей страны.

КОНФЕРЕНЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:

В сфере недропользования и воспроизводства минерально-сырьевой базы страны:

12. Приступить к разработке федеральной программы по реанимации старых НГБ на основе концепции глубинного генезиса нефти и возобновляемости ресурсов старых месторождений.

13. В рамках этой федеральной программы считать целесообразным подготовить программу работ по изучению перспектив нефтегазоносности отдельных территорий, в пределах которых работы в соответствии с положениями органической теории положительных результатов не дали, или которые считаются бесперспективными. Добиться включения программы в план 2014 года по геологическому изучению недр России за счет федерального бюджета. Предварительно в качестве первоочередной такой территории рассмотреть Московскую синеклизу.

14. Организовать под руководством ОАО «ЦГЭ» на основе представлений о глубинном генезисе нефти и газа федеральную программу по изучению перспектив нефтегазоносности Московской синеклизы, количественной оценке нефтегазового потенциала и нефтегазогеологического районирования ее территории, обоснования первоочередных направлений поисков нефти и газа и рекомендаций по заложению глубоких поисковых скважин.

Без возрождения геологии нефти на основе теории глубинного абиогенно-мантийного происхождении нефти нашей стране, вопреки прогнозам авторов «Энергетической стратегии России на период до 2030 года», в пророчествах западных нефтяных экспертов после 2020-30 гг. не останется места даже в списке сырьевых придатков цивилизации.

Мы все должны понимать, что ждать долго нельзя, тренды добычи нефти по основным нефтяным компаниям страны отрицательные, резкий обвал добычи неминуем, я его прогнозирую в течение ближайших 5 лет.

Карпов Валерий Александрович:
Увеличение глубин изучения показало:
-нефть не имеет признаков  того уровня деструкции, которая предсказывалась многими исследователями;
-вода приобретает агрессивные свойства, способные кардинально изменить емкостное пространство пород;
-при общем увеличении значений давления и температуры с глубиной наблюдаются случаи инверсии термобарических  и геохимических условий;
-отдельные литологические разности пород с глубиной из коллекторов превращаются в неколлекторы и наоборот;
- продуктивность осадочного чехла не ограничивается  его базальными  слоями, фундамент различного возраста – регионально перспективен;
- с глубиной увеличивается роль листрических разломов в структуре недр и их нефтегазоперспективности
и т.д и т.п.
Что еще?
И что не так?
Как должна меняться методика нефтегазопоисковых работ?
Какие новые критерии нефтегазоносности (региональные, зональные, локальные) должны появиться?
 Как должна адаптироваться технология работ (бурение, геофизика и т.д.)?
Что несет за собой переход к большим глубинам?
Проблема больших глубин – актуальнейшая проблема, соразмерная с «шельфовой» проблемой, а где-то и превосходящая по ожидаемой отдаче.
И некоторым представляется, что здесь возможности "органиков" иссякают, а "неоргаников" - наоборот, так ли это?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, Вы все правильно пишите. Большие глубины недоступны органикам, не только по причине деструкции ОВ и отсутствия там генерирующих свойств пород и отсутствия самих НМТ, у органиков нет методов и технологий для работы в сложных условиях больших глубин.  Глубины они боятся и сторонятся их, как черт ладана.
Вот и тянут отечественный ТЭК в пучину океанских глубин и ледовое безбрежье арктического шельфа, вместо того, чтобы осваивать глубокие недра старых районов нефтедобычи Европейской части страны. Там "легкая нефть", органическая по их понятиям, объяснимая органической химией и прочими их премудростями.

Позволю себе напомнить, что сказано по этому поводу в Резолюции по итогам 1-х Кудрявцевских Чтений:

2. В условиях, когда во всем мире в большом количестве открываются крупные и гигантские месторождения нефти и газа в пределах разновозрастных ОБ Земли значительно ниже главной фазы нефтеобразования (1,5-3,5 км) на глубинах, «запрещенных» органической «теорией» происхождения нефти (8-10 км и более), а доля разведанных запасов нефти и газа в кристаллическом фундаменте ОБ, который в рамках органической гипотезы выведен за границы перспектив нефтегазоносности, достигла 15% , стратегия поисков и планирование геологоразведочных работ, определяемые академическими и научно-исследовательскими институтами, а теперь и научно-техническими центрами нефтяных компаний под идейным руководством и на основе положений органической теории происхождения нефти, вошли в критически опасное для развития нефтяной отрасли страны противоречие.

3. В условиях старения нефтегазодобывающих районов европейской части страны, руководствуясь неэффективной и откровенно бесплодной гипотезой, авторы экономической стратегии развития России до 2020-30 г.г., не видя в рамках своих научных догм перспектив развития этих районов, тянут геологоразведку и нефтегазовую отрасль в пучину океанских глубин и ледовое безбрежье арктического шельфа. При тех затратах, выделенных на освоение арктических и тихоокеанских морей, и при безусловной необходимости изучения этих перспективных территорий, мы не можем не выразить свое абсолютное убеждение в не первоочередности освоения этих территорий (изучении да, но не освоении). За чертой изученности и по сути брошенным и выведенными из процесса освоения остались огромные территории европейской части и юга России в интервале глубин залегания осадочного чехла ниже 4-5 км и кристаллический фундамент всех ОБ по всей их площади, включая складчатое обрамление и выходы щитов на поверхность. Огромные территории Московской синеклизы и другие территории с маломощным чехлом, выведены из активных поисковых работ, не имея перспектив на открытия нефти в рамках органической теории происхождения нефти.

Источник: Тимурзиев А.И. Резолюция 1-х Кудрявцевских Чтений - Всероссийской конференции по глубинному генезису нефти и газа. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №1. 2013. c.4-12 (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-1-2013/2_Resolution_1-KR.pdf)

Вот я и говорю в связи с этим: "Без деидеологизации нефтегазовой геологии от устаревших догм губкинской руководя-щей гипотезы ОМП нефти и всевозможных ее атавизмов на вопросы нефтегазообразования и нефтегазонакопления и приведения практики нефтепоисков в соответствие с геологическими условиями залегания нефти в земной коре и физическими законами их определяющими, принципиальные изменения в стратегии и тактике нефтепоиска невозможны. Усилия одиночек, энтузиастов от здравого смысла не в состоянии решить проблему в ее системно-прикладном аспекте".

Источник: Тимурзиев А.И. К созданию новой парадигмы нефтегазовой геологии на основе глубинно-фильтрационной модели нефтегазообразования и нефтегазонакопления. Геофизика, №4, 2007, с.49-60 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_58.pdf).

Карпов Валерий Александрович:
Консультант Минниханова: "Запасы нефти в Татарстане не иссякнут никогда"
Такое заявление патриарх татарстанской нефтяной промышленности Ренат Муслимов сделал на нефтегазовом форуме в Казани
В Татарстане не иссякнут запасы нефти, как это прогнозировалось ранее. Это сенсационное заявление сделал 78-летний консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов на проходящем в Казани нефтегазохимическом форуме, сообщает "Бизнес-Online".
Ученый рассказал присутствующим на форуме участникам теорию о возобновлении углеводородных ресурсов, согласно которой любая залежь углеводородов – открытая система, способная к самовосстановлению в относительно короткое время за счет так называемой "подпитки".
- Надо менять стратегию разведки и стратегию разработки месторождений. Это же величайшая геологическая идея этого столетия! Никогда не иссякнет (нефть) на Ромашкино за счет подпитки запасов, - эмоционально заявил Муслимов.

Услышанное явно впечатлило гостей форума, которые долго еще перешептывались между собой после этой речи.
До сегодняшнего дня считалось, что разведанных запасов в Татарстане – около 1 миллиарда тонн и их должно хватить примерно на 30 лет. При этом половина этих запасов была разведана только в последние 10 лет, до 1999 года считалось, что в РТ нефти – 500 млн. тонн.
Напомним, ранее портал ProKazan.ru сообщал о том, что Минэкономразвития РФ прогнозирует истощение запасов нефти в Татарстане. Министерство обнародовало прогноз развития страны до 2030 года, в котором указано, что основной прирост добычи будет происходить за счет новых нефтяных провинций.

Может быть это начало нового тренда?

Шевченко Николай Борисович:
Этому "тренду" уже более 10 лет.
 :D

http://www.youtube.com/watch?v=RsC1dQwp2uM

Выступление "Скорость возобновления залежей нефти. Восстановление и пополнение нефтяных запасов".
 
Скарятин Вадим Дмитриевич, доктор геолого-минералогических наук.

http://kvkz.ru/2007/08/28/print:page,1,vospolnenie_neftjanykh_zapasov__sovsem_ne_fantastika.html

Восполнение нефтяных запасов - совсем не фантастика

"Одной из серьезнейших проблем XXI столетия, по прогнозам экспертов, станет дефицит энергоносителей, связанный с истощением запасов углеводородного сырья. Между тем, как считает группа азербайджанских специалистов, перспектива не столь уж безнадежна. Об этом рассказывает в интервью заместитель директора Института геологии Национальной академии наук Азербайджана, доктор геолого-минералогических наук, действительный член академии НАНА Ибрагим Гулиев.
- Результаты проводимых вами исследований, свидетельствующие о возобновляемости запасов углеводородного сырья, - настоящая сенсация!
- Не думаю, что слово «сенсация» применимо к научным исследованиям, тем более еще продолжающимся. Но уже полученные результаты, безусловно, важны и интересны. Благодаря разработке новых технологий мы получили серьезные научные доказательства того, что тезис об исчерпаемости запасов углеводородного сырья для ряда регионов не применим. В первую очередь это относится к молодым (в геологическом смысле) бассейнам, например, к Южно-Каспийскому. И первое, наиболее очевидное и убедительное доказательство тому - грязевой вулканизм, который на территории нашей страны весьма активный. За весь период деятельности грязевых вулканов произошли десятки тысяч извержений, при каждом из которых выделяются колоссальные количества углеводородных газов. Но главное - этот процесс продолжается..."


http://www.gubkin.ru/faculty/geology_and_geophysics/chairs_and_departments/geology/VP_statya_Neft%20gaz%20vozobnovlyaemy.pdf

Нефть, газ - возобновляемые ресурсы.
В.П.Гаврилов
РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина

Non progredi est regredi.
(Отсутствие прогресса означает регресс)

 ::)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии