Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?

<< < (7/126) > >>

Шевченко Николай Борисович:

--- Цитировать ---Статью В.А.Трофимова не получил. Смотрите причину.
--- Конец цитаты ---

В почте и личных сообщениях - нет. Где смотреть?
 ???

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Продублируйте, это проще чем заниматья поисками пропажи в сетях интернета.

Шевченко Николай Борисович:
Продублировал.

 ???

Шевченко Николай Борисович:
Ё... У "луников" прибавление.
  ::)

Виктор, прежде чем "бить сразу по голове" может лучше ознакомитесь для начала хотя бы вот с этим.
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/tema/066_Muraveinik_Theses.pdf

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В. Б. ПОРФИРЬЕВА О МОЛОДОМ НЕОГЕНОВОМ ВРЕМЕНИ
ФОРМИРОВАНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ В ЯДРЕ ЗЕМЛИ

Муравейник Ю.А.

Национальная академия наук Украины Государственное научное учреждение «Отделение морской геологии и осадочного рудообразования», г. Киев, Украина, jmurav@mail.ru
...

 :)

Карпов Валерий Александрович:
Программный доклад руководителя РОСНЕДРА на заседании  Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности (13.02.13.)., отражающим состояние и главные направления развития нефтегазовой отрасли России  вызвал вопросы, на которые хотелось бы услышать ответы представителей "неорганического" направления, увидеть их понимание состояния отрасли, их рецепты решения проблем.
 « …Минерально-сырьевой комплекс России на протяжении многих десятилетий является основой нашей экономики. …В целом созданная поколениями геологов сырьевая база позволяет обеспечить потребности хозяйственного комплекса страны и экспортные поставки по меньшей мере в течение ближайших 40 лет…»
Вопрос:
На чем конкретно базируется такая уверенность относительно 40 лет?
 «…В основном добывающем регионе страны – Ханты-Мансийском округе – начинают отчётливо прослеживаться тенденции в падении добычи в среднем на 1,5 процента в год. На сегодняшний день 95 процентов всех разведываемых запасов передано недропользователям, которые…не всегда рационально их используют.
…Одной из наиболее серьёзных проблем в нефтяной отрасли является невовлечение в добычу значительной части разведываемых запасов.
Во-первых, не все месторождения осваиваются. Лишь 82 процента разведываемых запасов нефти введено в разработку.
Во-вторых, даже на осваиваемых месторождениях есть неразрабатываемые залежи, и их много. Это наш резерв первой очереди.»
Вопрос:
Какие могут быть приняты меры со стороны государства по изменению такого положения?
«…Ситуация с приростами запасов нефти…на первый взгляд, вполне благополучная: в последние пять лет мы приращиваем больше, чем добываем. Но за счёт запасов новых месторождений и залежей компенсируется не более 15–20 процентов текущей добычи, все остальные приросты – это либо доразведка разрабатываемых месторождений, либо переоценка запасов с увеличением коэффициента извлечения нефти.
…Такое положение с приростом запасов объясняется просто: объёмы поисково-разведочного бурения сократились почти с 2 миллионов в 2001 году до 1170 тысяч погонных метров проходки в 2011 году. Для обеспечения расширенного прироста запасов нефти необходимо увеличивать объёмы бурения в 2,5 раза»
Вопрос:
 За счет чего и кого  конкретно будет увеличены объемы бурения в 2,5 раза и в каких регионах?
«…В результате за последние  20 лет в России не был подготовлен ни один новый район нефтедобычи»
Вопрос:
Какие новые районы нефтедобычи могут быть подготовлены в ближайшее время (кроме шельфа) и когда?
«…сегодняшняя добыча нефти в России ведётся из запасов, которые были разведаны в 60-е и 80-е годы прошлого века.
…Почти 60 процентов запасов нефти разведано в Уральском федеральном округе, здесь же локализована значительная часть ресурсов. Поэтому, несмотря на довольно высокую выработанность запасов, этот округ в обозримой перспективе останется главным добывающим регионом в России. И именно здесь, в Западной Сибири, мы считаем необходимым сосредоточить основные объёмы геологоразведочных работ»
Вопрос:
Какие новые объекты будут вовлекаться в Западной Сибири?
«… предлагаем сконцентрировать усилия на пяти нефтеперспективных зонах. Три из них находятся в Западной Сибири, одна – в Восточной Сибири и одна – в Предкаспии. По нашим расчётам, в пределах этих пяти зон, затратив примерно 65 миллиардов рублей бюджетных средств, можно рассчитывать на выявление запасов нефти категории С1, С2 более 1,8 миллиарда тонн и ресурсов категории С3 – 1,7 миллиарда тонн. Это позволит дополнительно добывать ежегодно порядка 60 миллионов тонн нефти»
Вопрос:
Существует ли научное обоснование этих направлений, в чем они заключаются и имеются ли другие направления (кроме шельфа)?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии