Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Особо хочу акцентировать и привести выдержку из работы (Тимурзиев А.И. Неотектонические условия размещения и методы прогнозирования нефтегазоносности (на примере Южного Мангышлака) - Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Ленинград, ВНИГРИ, 1986, 24 с. URL: http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/diser.pdf), в которой подводится итоги исследований по обоснованию структурно-геоморфологического метода прогнозирования тектонической трещиноватости:
"В работе обосновывается геоморфологический метод прогнозирования тектонической трещиноватости, оснований на использовании результатов анализа линеаментов в комплексе с морфоструктурными построениями.
В основе применения метода – положение (Смехов, 1961, 1974 и др.) о наличии тесной связи между макротрещиноватостью поверхностных пород и микротрещиноватостью, развитой на глубине, как по признаку преобладающей ориентировки основных систем трещин, так и по их густоте.
Анализ состоял в установлении плановых и азимутальных связей между геометрией трещинно-каверновых резервуаров продуктивных пластов и емкостно-фильтрационными параметрами коллекторов (эффективная мощность, пористость, проницаемость), эксплуатационными характеристиками залежей (дебиты скважин, накопленная добыча, темп снижения добычи и др.) и физическими свойствами пород (удельное электрическое сопротивление, плотность) с одной стороны, и новейшим структурным планом (в особенности дизъюнктивной составляющей) триасовых месторождений Южного Мангышлака – с другой.
Результаты исследований сводятся к выводу о генетической связи вторичных коллекторов, резервуаров и залежей УВ доюрского нефтегазоносного комплекса с пространственным положением и интенсивностью проявления новейших разрывов растяжения.
В соответствии с этим выводом обосновывается необходимость использования методов неотектонических исследований (включая СГИ) в комплексе поисково-разведочных работ на нефть и газ.
В качестве формы демонстрации данных о тектонической трещиноватости для прогнозных целей предложен вариант карты, включающий следующие данные:
1) основные направления и количественные взаимоотношения между системами трещин в виде роз (или круговых сферических) диаграмм трещиноватости;
2) количественное выражение густоты трещиноватости в изолиниях суммарно для всех систем и по избранным простираниям;
3) соотношения генетических типов трещин скола и отрыва на основе реконструкций осей напряжений в виде эллипсоида деформаций.
Карта позволяет прогнозировать фильтрационную неоднородность (анизотропию проницаемости) трещинного коллектора, густоту трещиноватости пласта и относительную раскрытость трещин различных систем.
В соответствии с этим, совершенствование работ по прогнозированию зон развития вторичных коллекторов и методов поисков залежей УВ в низкопроницаемых комплексах должно сводиться к дифференциации трещиноватости на генетические типы (сколы, сжатия и отрыва) и определению геометрии зон растяжения (простирание, ширина) в пределах структур.
Большие возможности в изучении морфологии и параметров зон растяжения представляет аппарат проективной и дифференциальной геометрии в комплексе с изучением деформационных свойств и напряженного состояния горных пород. В целом же для успешного освоения потенциальных ресурсов УВ глубокозалегающих горизонтов, характеризующихся низкой плотностью я рассредоточенностью запасов, обосновывается специфический комплекс исследований, включающий, помимо традиционных работ структурного обеспечения, изучение динамических процессов и явлений, связанных с деформациями пород (новейшие и современные движения, напряженное состояние земной коры); массо-теплопереноса (геохимические ареалы рассеяния, эманационный поток, геотермическое поле); флуктуаций электромагнитных и гравитационных полей и гамма излучения; с широким аэрокосмическим обеспечением и единой интерпретационной основой на базе вычислительного центра. Объединяющим началом упомянутого комплекса должны быть представления о новейшем времени формирования современного плана распределения нефтегазоносности в недрах Мангышлака и высоких динамических свойствах залежей УВ глубоких горизонтов".
Так мы думали в далекие 80-е годы, и продолжаем думать сегодня, только реализуем свои идеи на основе более продвинутых программных возможностей (ANSYS, ArcGIS, ERDAS и др.)
Карпов Валерий Александрович:
Теперь бы опробовать это в БР, Ахмет Иссакович.
Не выходили на Вас?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
С удовольствием, тем более опыт позволяет. На связь пока никто не выходил.
Передайте им еще мои электронные адреса, так будет надежнее.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 11, 2016, 11:47:36 pm ---С удовольствием, тем более опыт позволяет. На связь пока никто не выходил.
Передайте им еще мои электронные адреса, так будет надежнее.
--- Конец цитаты ---
Передал. 16.03 ожидается приезд.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
И что, мне их ждать в ЦГЭ?, когда?.
Навигация
Перейти к полной версии