Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?
Шевченко Николай Борисович:
Зависимость от осадочно-миграционной гипотезы даже для практики всё равно пока остаётся достаточно сильной.
:o
Поясню на своём примере.
В основу нефтегазогеологического районирования заложен генетический принцип образования нефти. Если мощность осадочного чехла менее 1 км, то эти земли считаються безперспективными в нефтегазоносносном отношении (конкретно Украинский щит и Воронежский кристаллический массив). Буквально пару лет назад сам так безотчётно считал, хотя уже и имел некоторые наработки по абиогенному происхождению нефти.
После одной из конференций "ДЕГАЗАЦИЯ ЗЕМЛИ..." задумался, а так ли это на самом деле?
Начал теоретические изыскания по этому вопросу и тут мне можно сказать повезло.
Нащупал один подходящий и довольно приличный нефтеперспективный объект на Украинском щите. Сейчас как раз занят его научным обоснованием исходя именно из абиотических представлений на образование нефти.
Это я к тому написал, что без хорошей рабочей гипотезы выйти за рамки традиционных нефтегазопоисковых районов практически невозможно, стереотипы давят со страшной силой.
:D
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Это уже конструктивный диалог. Говорить о недостатках и слабых местах любой теории, а тем боее гипотезы, можно бесконечно. Это путь в никуда, за поисками слабых сторон оппонента, забываешь о главном: нужно заниматься развитием своего дела (в нашем случае теории глубинного, неорганического синтеза УВ), добейся успеха в своем деле, и не надо будет бороться с ветряными мельницами. Выйти за границы традиционного мышления при выборе поисковых объектов крайне важная задача. Сегодня нужно ломать стереотипы. В этом отношения я позволя процетировать сябе же самого (оформленные к месту мысли уже были опубликованы, см. в Базе Знаний статью Тимурзиев А.И. К созданию новой парадигмы нефтегазовой геологии на основе глубинно-фильтрационной модели нефтегазообразования и нефтегазонакопления. Геофизика, №4, 2007, с.49-60): "Уже сегодня погруженный фундамент ОБ и обнажения щитов древних платформ, покровно-надвиговые и складчатые зоны горных областей и глыбово-складчатые области активизированных платформ, континентальный склон, шельф и глубоководные котловины мирового океана (на технически доступную глубину), современные грабен-рифтовые структуры над сводами древних платформ (активизированные восходящими астенолитами) и другие неперспективные с точки зрения гипотезы ОМП нефти участки земной коры, должны рассматриваться объектами коммерческого интереса и интенсивных поисков УВ (нефти, газа, битумов, газогидратов). В условиях устойчивого высокого спроса, нефть будут искать везде. Земля дышит УВ (с различной интенсивностью) по всей поверхности, а для концентрации УВ и формирования залежей нужны лишь ловушки, природа которых может быть много богаче принятых сегодня представлений.
В соответствии с этим в ближайшее время должна быть кардинально пересмотрена структура прогнозных ресурсов УВ в пределах различных геотектонических зон, в частности, и география мирового нефтегазового потенциала, в целом. Технический прогресс не остановит поиски нефти глубинами осадочного чехла земной коры и верхней части земной коры. Богатейшие скопления УВ уже сегодня могут прогнозироваться в верхней и средней части континентальной коры внутри гранитного слоя (так называемого слоя пониженных сейсмических скоростей или корового волновода) на технически доступных глубинах (10-20 км) в пределах неотектонически активных структур земной коры (предгорные и межгорные прогибы и складчатые борта Альпийского пояса, глубокие депрессии ОБ, континентальные и океанические рифты и области сводообразования над восходящими мантийными астенолитами), а в будущем на глубинах 30-40 км в пределах неотектонически активных структур молодых и древних платформ. Любые интервалы земной коры, характеризующиеся резким градиентом физических свойств (в первую очередь реологических свойств: пластичность-хрупкость), запечатленные в аномалиях физических полей (снижение плотности и вязкости пород, инверсия сейсмических скоростей, повышенная электропроводность и флюидонасыщенность) как коровые волноводы, могут рассматриваться потенциально УВ-насыщенными в пределах мантийных астенолитов (антиклинорного строения нижнекоровых и верхнемантийных поверхностей) и в их отношении могут проектироваться программы научного прогноза и технического освоения глубинных очагов генерации и аккумуляции УВ".
Николай, я работал и на Оймаше и на Белом Тигре. Опыт и знания позволяют принимать правильные решения. Более того, сегодня проект "Глубинная нефть", который материализуется на Ваших глазах (Конференция, Журнал, Форум, База Знаний - это составные проекта), призван реализовать на практике технологии поисков глубинной нефти. Руки чешутся поработать с нетрадиционным объектом, так что, можете расчитывать на меня в качестве эксперта.
Шевченко Николай Борисович:
--- Цитировать ---Руки чешутся поработать с нетрадиционным объектом, так что, можете расчитывать на меня в качестве эксперта.
--- Конец цитаты ---
Нами данное направление разрабатываеться в порядке личной инициативы, тема сама по себе уж больно интересна и захватывающа.
Пока на верхах, мягко скажу, в нём не очень заинтересованы.
:-\
А как своеобразный полигон, для обкатки разных идей, этот нетрадиционный объект может быть очень привлекателен для разнопрофильных специалистов геологов и геофизиков.
:)
Щас отсканирую и отправлю опубликованные тезисы доклада по этому нетрадиционному объекту.
Шевченко Николай Борисович:
Выслал, оказываеться заочно мы уже немного знакомы.
;D
Могли лично пересектись на конференции в Губкинском университете ещё в октябре 2009 года.
Я прибыл тогда для доклада согласно программы выступлений вовремя, но конференция закончилась раньше чем планировалось. Пришлось довольствоваться сборником тезисов.
:)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Получил. Ну и что из этого можно понять. То что Вы на Украине работаете с фундаментом, мне известно. Каневские дислокации интересный объект, но я не знаком с ним в деталях, если проинформируете, буду знать больше.
Мне как-то довелось писать отзыв на проект по Волго-Донскому и Гашунскому ЛУ (Северо-Донбасского НГР и Юго-восточной части Днепрово-Донецкой НГО), по которому я сделал отрицательное заключение, которое блестяще подтвердилось. Пробурили глубокую, крайне дорогую скважину, безрезультатно. Радость со слезами.
По Оймаше (материалы не опубликованы) и Б.Тигру (работы можно будет почитать позже в Авторской в моем опубликованном "наследии") получены принциально новые результаты по строению, модели залежи и механизму ее формирования. Подтверждаемость продуктивности пробуренных скважин достигает предльных цифр (нескромно озвучивать). Онова успеха - геологическое мышление, которое вытравлено в современном поколении специалистов и подменено "клавишными технологиями".
Кстати, Николай, под Вашими тезисами следует одна из двух моих работ (по методике и результатам), представленых на той же конференции. Опыт применения технологии по Западной Сибири дает подтверждаемость по фонду выявленных месторождений 85-87%. Пользуйтесь.
Навигация
Перейти к полной версии