Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?

<< < (108/126) > >>

Устьянцев Валерий Николаевич:
Прогнозирование...

Ахмет Иссакович, актуальность учения В.И. Вернадского - несомненна, изучать его - это необходимость сегодняшнего дня....

"«Нефть тесно связана в своем нахождении с дислокациями земной коры и сосредоточивается в областях тектонических нарушений. В этих же областях сосредоточиваются и залежи каменных углей. Это связано не с подвижностью нефти, а с нахождением в этих областях благоприятных условий (благоприятный режим поверхностных пластовых вод) для создания каустобиолитов и для сохранения остатков организмов. В таких областях, подверженных тектоническим движениям (геосинклинальные перемещения, краевые области геосинклиналей) появляются благоприятные условия для создания пресноводных и соленых бассейнов у границ морских бассейнов и их опускания, благодаря чему достигается сгущение жизни и образование мощных пластов каустобиолитов. Область концентрации нефтей и каменного угля — крупные тектонические нарушения. Быстрый выход из коры выветривания: Получаются ли при этом нефть или уголь, определяется прежде всего характером того скопления живого вещества, которое образовалось в биосфере, на суше, которое выведено затем геологическими причинами из верхней области биосферы. В результате этого процесса, образуются не только физически разные продукты — твердые каменные угли и жидкие нефти, но и химически разные их смеси. Химия каменных углей:
Углеводороды в ней играют малозаметную роль, на первое место выступают более с ложные гумусовые кислородно-водородные производные углерода.
Для гумусовых составных частей, Шрадер и Фишер выдвинули в ней значение группы лигнинов — главной составной части древесины, сохраняющейся в углях при его образовании в общем незыблемым.
Состав лигнинов выражается (Фукс, Стадников) числами:
С=62-69%; Н=4.5-6.6%; О=25-32%.
Характерным для них является основное ядро ароматического характера;
в нем преобладает конифериновый комплекс. Химическая функция лигнина неясная:
тело очень стойкое, инертное.
В нем всегда находятся метаксильные группы (СН3О, до 13.03%), объясняющие образование древесного спирта при перегонке дерева. За исключением водорослей, лигнин  находится во всех растениях. Им бедны антрациты, битуминозные угли, богаты — коксующиеся угли. В процессе метаморфизма, с ходом времени производные лигнина в углях конденсируются, обогащаются углеродом.
Важно его преобладание над производными клетчатки в углеродистых минералах, происшедших из растительного живого вещества.
Здесь, в масштабе земной коры, проявляется тот же процесс, который характерен для  созданного метаболизмом тела организмов. И там и здесь наблюдается создание соединений с устойчивым кольцеобразным ядром строением молекул. " [В.И. Вернадский, 1924].
и:
 «У глыбово-волновых и блоково-складчатых движений, установлена важная особенность — их миграция от оси подвижных поясов в направлении устойчивых областей литосферы с постепенным ослаблением интенсивности (амплитуды» [В.Ехаин].
и:
"Углеводороды, главным образом метан, которые несомненно происходят из глубоких слоев земной коры, только отчасти ювенильного происхождения. Метан ювенильного происхождения связан с магматическими очагами и является составной частью глубоких подземных атмосфер состава:
Н2О-СН4" [В.И. Вернадский]
и:
Закон Н.А. Кудрявцева (1973): «Во всех без исключения нефтеносных районах, где нефть или газ имеются в каком-либо горизонте разреза, в том или ином количестве они найдутся и во всех нижележащих горизонтах (хотя бы в виде следов миграции по трещинам). Это положение совершенно не зависит от состава пород, условий образования (могут быть метаморфизованные и кристаллические породы) и содержания в них органического вещества. В горизонтах, где имеются хорошие коллекторы и ловушки, возникают промышленные залежи».
Анализ закона (В.Н. Устьянцев, 2017):
а). Н.А. Кудрявцев, по сути описывает волновой механизм структурирования системы Земли волной энергии.
б). Структурирование системы Земли, не зависит от состава пород.
в). Данный закон не определяет область генерации нефти и газа и не указывает на их генезис.
г). Н.А. Кудрявцев: «Во всех без исключения нефтеносных районах, где нефть или газ имеются в каком-либо горизонте разреза, в том или ином количестве они найдутся и во всех нижележащих горизонтах (хотя бы в виде следов миграции по трещинам)».

Биокосные естественные тела характерны для биосферы. Это закономерные структуры, состоящие из косных и живых тел одновременно. То-есть, - «биокосное естественное тело», В.И. Вернадский, 1939, которое представляет собой систему, слагающуюся из двух органически сопряженных, взаимообусловленных основных подсистем — косного (КВ) и живого (ЖВ).
«… Вещество космического происхождения, среди которого мы можем различить, с одной стороны, отдельные атомы и, может быть, даже молекулы. В.И. Вернадский, 1939». Используя язык современной науки, можно сказать, что биосфера представлялась В.И. Вернадскому именно как планетарная целостная биокосная система с подсистемами. [Н.Б. Вассоевич, А.Н, Иванов, 1965; 1977].

Почему В.И. Вернадский "позвчерашний век" - это XX когда были естествоиспытатели, а не узкие горе-специалисты XXI века...
3D-моделирование - пока это область гламурной геологии, использование которой сверх затратно, на лист ватмана можно вынести всю нужную информацию, которая будет заверена маркшейдером, а 3D-модель, он посмотрит, но подписывать - не будет...

Прогнозировать по Кудрявцеву нельзя, а по Вернадскому - с удовольствием - все четко ясно, и в  одном абзаце...

С  чем Вы не согласны ?

С уважением, В.Н. Устьянцев

Шевченко Николай Борисович:

--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Ноября 01, 2017, 04:56:06 pm ---...
Нефти это фреатические тела, генезис которых имеет начало на земной поверхности. Нефти не ювенильные минералы» [В.И. Вернадский, 1924].

2. Это написано около 100 лет назад, Кудрявцев не мог не знать об этом..
Ахмет Иссакович, а Вы сможете отличить нефть абиогенную от биогенной ?  Золотая середина есть...

«Жизнь отсутствует в земных глубинах, там, где искали генезиса нефтей. Чтобы объяснить в них образование энантиоморфных строений, подобных нефтям, необходимо допустить существование в этих глубинах такой же диссиметричной среды. Явления оптической деятельности углеводородистого минерала при неравенстве правых и левых ее проявлений неизбежно приводит к живому веществу, к единственной физической среде, в которой диссиметрия существует для молекулярных строений, содержащих атомы углерода. Совершенно не понятно, что так долго пренебрегали оптической деятельностью  нефтей и что, при создании многочисленных теорий ее генезиса, ее не принимали во внимание» . Необходимо подчеркнуть значение диссимметрии, которое впервые позволяет научно охватить правизну и левизну, столь важные в явлениях жизни, и связать их с принципом симметрии, ибо диссимметрия позволяет бесповоротно решить вопрос о генезисе нефти, о ее связи с явлениями жизни» [академик В.И. Вернадский, 1924].
[/color]
В геологии факты игнорировать нельзя,, Ахмет Иссакович...

Следует простой вывод: необходимо принять или опровергнуть эмпирическими фактами учение В.И. Вернадского и его последователей.

С уважением, В.Н. Устьяцев

--- Конец цитаты ---

Валерий Николаевич, по мне Вы безнадёжно отстали от уровня развития современного состояния науки, в частности вопросах связанных с генезисом нефти Ваши знания находятся на уровне 20-х годов прошлого века.
 :)
Например во времена Вернадского было твёрдо установленным "фактом", что девонские, протерозойско-архейские отложения бесперспективны в нефтегазоносном отношении и находки в этих отложениях нефти имеют лишь минералогическое значение.
И что, на сегодня в этих отложениях открыты сверхгигантские месторождения нефти с запасами млрд.т. Вернадский даже не предполагал, что такое огромное количество нефти окажется там где её теоретически (согласно её тогдашнему органическому варианту) быть не должно.
Ваши и Валерия Александровича представления о формировании нефтяных месторождений вообще полный отстой.
 ???
Попробую объяснить этот пункт более понятными для Вас словами.
Есть россыпные месторождения золота, а есть коренные.
А теперь поменяйте их генезис местами и получите сайенс фикшн, коренное месторождение золота образовалось путём аккумуляции из россыпного.
Замените золото на нефть и получите представления "органиков" на генезис нефти.
 :)

У абиогенщиков нет проблемы "отличить нефть абиогенную от биогенной", она практически вся абиогенная.
Разногласия у нас только по физико-химическому механизму синтеза нефти.
 ::)

Устьянцев Валерий Николаевич:
Николай Борисович, по моему - наоборот, читайте учение В.И. Вернадского внимательно, и вы что-то может быть поймете...
А мои представления, о минералогических ассоциациях, вам неведомы и прежде чем делать такие заявления, посчитайте до десяти...

ВНУ.

Шевченко Николай Борисович:
Валерий Николаевич, будете удивлены объективно-критически изучаю учение Вернадского.
И по мере своих скромных возможностей под чутким руководством А.Дроздовской даже кое-где его поправлял.
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/2kr_theses/Drozdovskaya-Shevchenko_1_Theses.pdf
Дроздовская А.А., Шевченко Н.Б.   О физико-химической природе статичности изотопных составов углерода в геологическом времени

10,9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1...
Образ умозрительного "золотоаккумулирования" не понравился, значит попал в то шо надо.
;)

Кстати, отправил статью А.Дроздовской, где детально проработаны неточности в учении Вернадского в журнал "ГН",  но пока её не напечатали.
Ахмет Иссакович, фундаментальная статья А.Дроздовской хорошо вписывается в Издание. Можно её туда включить в один из разделов?


 :)

Симонян Геворг Саркисович:

--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Ноября 02, 2017, 03:56:42 pm ---
10,9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1...

--- Конец цитаты ---
  Дорогой Николай Борисович! Поздравляю с  ....1, 2. 3,4,5,6,7,8,9,10,..100...500...1000.......1500!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии