26 октября 2016 г. в Государственном Кремлевском Дворце Съездов состоялось открытие 8-го Всероссийского Съезда ГеологовПредварительная Программа Съезда26 октября 2016 г.: Государственный Кремлевский Дворец Съездов: открытие, пленарное заседание, концерт
27 октября 2016 г.: Экспоцентр, 7 павильон: секционные заседания, работа выставки
28 октября 2016 г.: Экспоцентр, 7 павильон: пленарное заседание, подведение итогов, работа выставки
ПРОГРАММА проведения VIII Всероссийского съезда геологов:
http://www.rosnedra.gov.ru/article/8710.html.
Мое выступление было на Круглом столе III по теме: «
Состояние ресурсной базы УВС России и перспективы ее развития». Презентацию моего доклада: Тимурзиев А.И. (АО «ЦГЭ») «От теории нефтегазообразования к планированию стратегии ГРР в России» можно найти здесь:
https://cloud.mail.ru/public/MGBR/ocUBoXo3x.
После своего доклада мной был подан руководителям Круглого стола (Конторович, Варламов) список предложений для включения в Резолюцию Съезда, включающий 15 пунктов (см. прикрепленный файл:
Тимурзиев_Предложения для Съезда Геологов.pdf). После завершения рабочего для при обсуждении предложений от Круглого стола Съезду, пункт 2 моих предложений А.И.Варламовым было предложено принять с редакцией. Было также предложено сократить список и передать руководителям Круглого стола несколько пунктов из расширенного списка.
Список был подготовлен (
Тимурзиев_Предложения для включения в Проект Резолюции VIII Всероссийского съезда геологов.pdf) и передан руководителям Круглого стола.
Пришел ответ:
Ахмет Иссакович, добрый день!
Алексей Иванович включил в резолюцию два пункта в следующих формулировках:
1. Необходимо изучение углеводородного потенциала перспективных толщ глубокопогруженных горизонтов (5,0 – 10,0 км), их горно-геологических условий и разработка соответствующих технологий их вскрытия на основе опыта бурения сверхглубоких скважин как в нефтегазодобывающих регионах с развитой инфраструктурой, так и с выходом на новые объекты поисков УВ.
2. Создать при отделении наук о Земле РАН РФ подразделение по разработке приоритетных направлений развития фундаментальных и прикладных исследований в области глубинного генезиса углеводородов и поисков месторождений, обеспечить координацию с подведомственными учреждениями Роснедра.
Пункт 1, конечно искажен до неузнаваемости. Дальше я не стал предпринимать никаких действий. Запросил Проект Резолюции и согласился в том, что и эта подачка может быть воспринята как некий успех, учитывая, что я находился в абсолютном меньшинстве среди участников Съезда, хотя доклад приняли хорошо (видимо много сочувствующих, но не решающихся открыто выступать).
Если добавить, что АО "Росгеология" включила один из поданных мной из списка пунктов (п.15) в свой проект предложений для Съезда, то может оказаться, что три наших предложения, сформулированных в Резолюциях КЧ, войдут в итоговую Резолюцию 8-го Всероссийского Съезда Геологов. С чем, Вас, уважаемые коллеги, и поздравляю.