Голосование

Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?

Уверен, да.
9 (100%)
Уверен, нет.
0 (0%)
Затрудняюсь ответить.
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 9

Голосование закончилось: Июля 03, 2014, 08:06:54 pm

Автор Тема: Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?  (Прочитано 271683 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Спасибо за поздравление Геворг Саркисович!

Вам также желаю не отставать и нести в массы свет просвещения.

 ;D

Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 758
Валерий Николаевич, будете удивлены объективно-критически изучаю учение Вернадского.
И по мере своих скромных возможностей под чутким руководством А.Дроздовской даже кое-где его поправлял.
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/2kr_theses/Drozdovskaya-Shevchenko_1_Theses.pdf
Дроздовская А.А., Шевченко Н.Б.   О физико-химической природе статичности изотопных составов углерода в геологическом времени

10,9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1...
Образ умозрительного "золотоаккумулирования" не понравился, значит попал в то шо надо.
;)

Кстати, отправил статью А.Дроздовской, где детально проработаны неточности в учении Вернадского в журнал "ГН",  но пока её не напечатали.
Ахмет Иссакович, фундаментальная статья А.Дроздовской хорошо вписывается в Издание. Можно её туда включить в один из разделов?


 :)

Николай Борисович, я Вас поправлю: я не нефтяник, не золотянк, не медяни...
А просто - ГЕОЛОГ, разница ощутима, так вот, В.И. Вернадский, под ходил к изучению вопрсов геологии не как нефтяник, а как естествоиспытатель... Если Вы сейчас расскажете о хинолиновом ядре, а Вы этого не знаете, в связи с тем, что на форуме Вы заявили, что вся органика преобразуется в водород... Геворг Саркисович тоже заявлял, что он хорошо знает свойства элементов...
Нет, не нефтяник я, а геолог...Однобоким как то не сподручно изучать геологические процессы - чревато это, можно сильно ошибиться, что и наблдаю на форуме. А Вы как к Пригжину относитесь ? Кдиссимметри мира ?

УВН.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
...
Кстати, отправил статью А.Дроздовской, где детально проработаны неточности в учении Вернадского в журнал "ГН",  но пока её не напечатали.
Ахмет Иссакович, фундаментальная статья А.Дроздовской хорошо вписывается в Издание. Можно её туда включить в один из разделов?

 :)

Все ждет своего часа...
Насчет Издания, подумаем.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
...
Нефти это фреатические тела, генезис которых имеет начало на земной поверхности. Нефти не ювенильные минералы» [В.И. Вернадский, 1924].

2. Это написано около 100 лет назад, Кудрявцев не мог не знать об этом..
Ахмет Иссакович, а Вы сможете отличить нефть абиогенную от биогенной ?  Золотая середина есть...

«Жизнь отсутствует в земных глубинах, там, где искали генезиса нефтей. Чтобы объяснить в них образование энантиоморфных строений, подобных нефтям, необходимо допустить существование в этих глубинах такой же диссиметричной среды. Явления оптической деятельности углеводородистого минерала при неравенстве правых и левых ее проявлений неизбежно приводит к живому веществу, к единственной физической среде, в которой диссиметрия существует для молекулярных строений, содержащих атомы углерода. Совершенно не понятно, что так долго пренебрегали оптической деятельностью  нефтей и что, при создании многочисленных теорий ее генезиса, ее не принимали во внимание» . Необходимо подчеркнуть значение диссимметрии, которое впервые позволяет научно охватить правизну и левизну, столь важные в явлениях жизни, и связать их с принципом симметрии, ибо диссимметрия позволяет бесповоротно решить вопрос о генезисе нефти, о ее связи с явлениями жизни» [академик В.И. Вернадский, 1924].
[/color]
В геологии факты игнорировать нельзя,, Ахмет Иссакович...

Следует простой вывод: необходимо принять или опровергнуть эмпирическими фактами учение В.И. Вернадского и его последователей.

С уважением, В.Н. Устьяцев

Валерий Николаевич, по мне Вы безнадёжно отстали от уровня развития современного состояния науки, в частности вопросах связанных с генезисом нефти Ваши знания находятся на уровне 20-х годов прошлого века.
 :)
Например во времена Вернадского было твёрдо установленным "фактом", что девонские, протерозойско-архейские отложения бесперспективны в нефтегазоносном отношении и находки в этих отложениях нефти имеют лишь минералогическое значение.
И что, на сегодня в этих отложениях открыты сверхгигантские месторождения нефти с запасами млрд.т. Вернадский даже не предполагал, что такое огромное количество нефти окажется там где её теоретически (согласно её тогдашнему органическому варианту) быть не должно.
Ваши и Валерия Александровича представления о формировании нефтяных месторождений вообще полный отстой.
 ???
Попробую объяснить этот пункт более понятными для Вас словами.
Есть россыпные месторождения золота, а есть коренные.
А теперь поменяйте их генезис местами и получите сайенс фикшн, коренное месторождение золота образовалось путём аккумуляции из россыпного.
Замените золото на нефть и получите представления "органиков" на генезис нефти.
 :)

У абиогенщиков нет проблемы "отличить нефть абиогенную от биогенной", она практически вся абиогенная.
Разногласия у нас только по физико-химическому механизму синтеза нефти.
 ::)
Цитата: "Ваши и Валерия Александровича представления о формировании нефтяных месторождений вообще полный отстой."
Хамите, Николай Борисович? Лучше бы больше аргументов привели...Штампы и мы умеем шлепать. А фраза "У абиогенщиков нет проблемы "отличить нефть абиогенную от биогенной", она практически вся абиогенная." говорит сама за себя.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
...
Цитата: "Ваши и Валерия Александровича представления о формировании нефтяных месторождений вообще полный отстой."
Хамите, Николай Борисович? Лучше бы больше аргументов привели...Штампы и мы умеем шлепать. А фраза "У абиогенщиков нет проблемы "отличить нефть абиогенную от биогенной", она практически вся абиогенная." говорит сама за себя.

Валерий Александрович,  не желал Вас огорчить, просто факт констатировал.


Цитировать
Количество разломов в пределах месторождений фактически значительно больше,
чем показано на структурных картах, построенных в основном по данным сейсморазведки, т.е.
месторождения состоят из блоков, количество которых доходит до 7–8, как например, на Заманкульском  месторождении, на подсчетном плане которого нет ни одного разлома. Этот факт является основным  источником многих негативных последствий в процессе разработки и эксплуатации месторождений."

Вот пример, как надо работать на "старых" месторождениях, но вот как среди разломов выделить ТБ?

Ещё в конце 70-х годов, ак.Порфирьев В.Б. писал об этом же.
Примерно следующее:
Мы (абиогенщики) не знаем как отличить нефтепроводящий разлом от не нефтепроводящего, задача - научиться это делать.

Валерий Александрович, как видите задача (выделение нефтепроводящего разлома, по Вашему ТБ), была поставлена более 40 лет назад.
Потому, ничего по генезису нефти принципиально нового в Ваших статьях не вижу в отличии от геологического факт материала.

 :)


Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 758
Николай Борисович, вы рассуждаете о В.И. Вернадско не имея представления о его работах, в которых он пишет о константе биоматериала от архея до квартера и о миллионых (тонн) по запасам нефти месторождениям от ордовика до квартера...
Ваша статья - ничего нового не несет.

Еще Луи Пастер обратил внимание на диссимметрию (неравенство правых и левых изомеров) в органических молекулах живых организмов. Это неравенство получило название «хиральность». Хиральность характерна для соединений нефти. Данные современной изотопной геохимии надежно устанавливают различия изотопных отношений для различных природных соединений. Изотопные отношения углерода (12С/13С) весьма различны в известняках, с одной стороны, углях, нефти и газовых залежей, с другой. Это эмпирические факты, которые не зависят от наших теорий [Г.Б. Наумов]. Система Земли, подверглась системному преобразованию под воздействием комплекса действующих факторов и стала: по В.И. Вернадскому — «планетарной, целостной, биокосной, системой с подсистемами.
«Понятие биокосного естественного тела есть понятие новое — биогеохимически научно точно и определенно отличающееся от понятия косного и живого естественного тела».

Очень хотел бы ознакомится с очень смелой А. Дроздовской, в которой "...  детально проработаны неточности в учении Вернадского в журнал "ГН"... "

УВН.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 758
Николай Борисови, читайте внимательно - год 1924:

Истоки...

«Нефть тесно связана в своем нахождении с дислокациями земной коры и сосредоточивается в областях тектонических нарушений. В этих же областях сосредоточиваются и залежи каменных углей. Это связано не с подвижностью нефти, а с нахождением в этих областях благоприятных условий (благоприятный режим поверхностных пластовых вод) для создания каустобиолитов и для сохранения остатков организмов. В таких областях, подверженных тектоническим движениям (геосинклинальные перемещения, краевые области геосинклиналей) появляются благоприятные условия для создания пресноводных и соленых бассейнов у границ морских бассейнов и их опускания, благодаря чему достигается сгущение жизни и образование мощных пластов каустобиолитов. Область концентрации нефтей и каменного угля — крупные тектонические нарушения. Быстрый выход из коры выветривания: Получаются ли при этом нефть или уголь, определяется прежде всего характером того скопления живого вещества, которое образовалось в биосфере, на суше, которое выведено затем геологическими причинами из верхней области биосферы. В результате этого процесса, образуются не только физически разные продукты — твердые каменные угли и жидкие нефти, но и химически разные их смеси. Химия каменных углей:
Углеводороды в ней играют малозаметную роль, на первое место выступают более с ложные гумусовые кислородно-водородные производные углерода.
Для гумусовых составных частей, Шрадер и Фишер выдвинули в ней значение группы лигнинов — главной составной части древесины, сохраняющейся в углях при его образовании в общем незыблемым.
Состав лигнинов выражается (Фукс, Стадников) числами:
С=62-69%; Н=4.5-6.6%; О=25-32%.
Характерным для них является основное ядро ароматического характера;
в нем преобладает конифериновый комплекс. Химическая функция лигнина неясная:
тело очень стойкое, инертное.
В нем всегда находятся метаксильные группы (СН3О, до 13.03%), объясняющие образование древесного спирта при перегонке дерева. За исключением водорослей, лигнин  находится во всех растениях. Им бедны антрациты, битуминозные угли, богаты — коксующиеся угли. В процессе метаморфизма, с ходом времени производные лигнина в углях конденсируются, обогащаются углеродом.
Важно его преобладание над производными клетчатки в углеродистых минералах, происшедших из растительного живого вещества.
Здесь, в масштабе земной коры, проявляется тот же процесс, который характерен для  созданного метаболизмом тела организмов. И там и здесь наблюдается создание соединений с устойчивым кольцеобразным ядром строением молекул.

Углеводороды, главным образом метан, которые несомненно происходят из глубоких слоев земной коры, только отчасти ювенильного происхождения. Метан ювенильного происхождения связан с магматическими очагами и является составной частью глубоких подземных атмосфер состава:
Н2О-СН4
Генезис этих атмосфер должен быть сложный, пары воды и углеводороды могу быть разного происхождения.
Нефти это фреатические тела, генезис которых имеет начало на земной поверхности. Нефти не ювенильные минералы» [В.И. Вернадский, 1924].

С уважением, В.Н. Устьнцев

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Валерий Николаевич, для начала хотя бы обновите свои источники для цыцырования.

По А.А.Дроздовской рекомендую почитать
вот это для начала
http://www.twirpx.com/file/1281809/
Дроздовская А.А. Химическая эволюция океана и атмосферы в геологической истории Земли

Цитировать
Монография. — Отв. ред. Шнюков Е.Ф.; АН УССР. Ин-т геол.наук. — Киев: Наукова думка, 1990. — 208 с.
В книге рассматривается геолого-термодинамическая модель химической эволюции системы океан-атмосфера-земная кора в процессе развития Земли. Обосновывается идея о том, что химическая эволюция системы океан-атмосфера-стратисфера выражалась в направленном преобразовании её от изначально восстановленного состояния до окисленного с одноактным прохождением глобального редокс-барьера во время образования джеспелитовых формаций криворожского типа (ДФКТ).

По физ-хим механизму синтеза нефти рекомендую
http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/83-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%B2-%D0%B8%D0%BA-%D0%B7%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B2%D1%81-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%B0%D0%BD-%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%B0
Карпов И.К., Зубков В.С., Степанов А.Н., Бычинский В.А.
Римейк термодинамической модели системы С-Н Э.Б.Чекалюка

Цитировать
Стабильны или метастабильны тяжелые углеводороды (УВ) в верхней мантии? Или их существование там невозможно? Возможность термодинамического моделирования углеводородных систем систем в геотермобарических условиях верхней мантии с геологических, геохимических и физических позиций впервые была рассмотрена, обоснована и, главное, практически реализована в середине 60-х годов Э.Б.Чекалюком. В работе выполнена проверка модель Э.Б.Чекалюка на новой термодинамической основе с учетом новейших достижений в области компьютерного моделирования физико-химических процессов методами выпуклого программирования. Выполненные расчеты подтверждают и реабилитируют фундаментальный научный результат Э.Б.Чекалюка о том, что молекулярная масса термодинамически равновесных УВ в верхней мантии увеличивается с глубиной. Этот вывод не может замалчиваться и игнорироваться во всех серьезных исследованиях флюидного режима земной коры и верхней мантии.

Основы химической термодинамики игнорировать бесполезно, в противном случае будет сплошное бла-бла-бла-бла...

 ;)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 758
Без изучения наследия В.И. Вернадского, создать что-то новое (научную теорию или концепцию) не представляется возможным...

Еще в начале 20-х годов прошлого столетия В.И. Вернадский писал, «о необходимости создания «науки будущего», науки — изучающей «энергетику нашей планеты».  - это направление успешно развивается (В.Н. Устьянцев, 1974-2017)

«Путем геологических процессов вещество из нее уходит и проникает в более глубокие оболочки земной коры. Оно несет в них углистые остатки живого вещества; этим объясняется нахождение везде биогенного углерода: нет земной материи его не заключающей.
Образование нефтей — одно из проявлений огромной важности процесса, передачи энергии Солнца через живое вещество в глубокие слои планеты. » [В.И. Вернадский, 1924].

В.Н. Устьянцев

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 758
«В основе понимания развития и районирования земной коры и ее полезных ископаемых, лежат глубинные мантийные, коровые физико-химические деформации и порождаемые ими движения осадочных формаций [Д.В. Наливкин, В.А. Николаев, А.Е. Ферсман, Д.И. Щербаков, А.С. Уклонский, Б.Н. Наследов, В.И. Попов и их ученики]» [7].
Данное положение точно и однозначно определяет геодинамический процесс формирования системы Земли от архея до квартера и оно согласуется с выводом академика В.И. Вернадского.
С физико-химическими деформациями генетически связано возникновение волн энергии как продольного, так и поперечного типа всех уровней иерархии, под воздействием которых вещество выводится из состояния динамического равновесия, что приводит к началу геологических процессов. Вещество мигрируя из одной формации в другую, подвергается преобразованию на атомарном уровне, приобретая новые качества и свойства. Физико-химические деформации генетически связаны с взаимодействующими полями напряжений, возникновение которых связано с силовым полем гравитации и центробежными силами вращающейся системы.

«Формирование нефтегазоматеринских толщ (НГМТ) отражает взаимодействие живой (в первую очередь бактериального мира) и неживой природы, определяемое большим количеством самых разнообразных факторов.

Значения РАЭ снижаются — от палеопротерозоя до нижнего карбона — верхнего мела (Баженовская свита). . Факт указывает на миграцию высокозарядных элементов в ослабленную зону, которая генетически связана с структурируемой тектоносферу волной энергии.

«Древнейшие АУФ НГМТ палеопротерозоя, рифея и раннего венда ( ≈ 2100 – 570 млн. лет).
Катагенетическое изменение керогена отвечает главной фазе «нефтяного окна». Любопытен феномен природных ядерных реакторов (возраст 1,968 ± 0,050 млрд лет), определивших дополнительное преобразование нефтегазоматеринских пород серии Franceville в результате ионизирующего излучения урана и продуктов его распада и т.д. ....

"... Обнаружена временная (но не пространственная !) связь между крупными провинциями изверженных пород (LIP′s – large igneous provinces) и формированием нефтегазоматеринских пород... "

Вам нужно научиться быть корректным...

УВН.


Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 758
"Основы химической термодинамики игнорировать бесполезно, в противном случае будет сплошное бла-бла-бла-бла..Шевченко Н.Б."

В.И. Вернадский в начале 30-х годов писал: «Энтропия мира обычно ставится как бы отдельно от остальных физических явлений, и из необратимости отвечающего ей процесса не делается необходимых логических выводов. …Наше обычное представление о мире указывает, что в мире есть диссимметрия, проявляющаяся в существовании в нем энтропии. Энтропия указывает, что …в пределах нашего геологического и даже космического времени характер энергии мира меняется всегда в одну и ту же сторону — увеличения тепловой энергии, не могущей больше проводить в мире работу».

Внимательные натуралисты постоянно ощущали фундаментальное противоречие между требованием роста энтропии в самопроизвольных процессах и сохранением упорядоченных состояний реальных в реальных природных телах.
Попытку решить эти противоречия предпринял Д.С. Коржинский. Анализируя в рамках классической равновесной термодинамики механизмы формирования метасоматической зональности, он предложил рассматривать эти объекты как в целом неравновесные, но позволяющие говорить о термодинамическом равновесии в каждом отдельном элементарном участке, и ввел понятия о мозаичном равновесии и об инертных и вполне подвижных компонентах. Это дало возможность применить методы равновесной термодинамики к реальным телам, но не решало проблемы в целом.
Диссипативные системы
Пути выхода из противоречия порядок — беспорядок намечает современная физика. Нобелевский лауреат Илья Пригожин (1917–2003) в работе «Философия нестабильности» отметил, что «порядок и беспорядок сосуществуют как два аспекта одного целого», а «стержневым моментом в таком восприятии становится представление о неравновесности».
В идеальной равновесной системе газ полностью перемешан, в каждом ее участке соотношение легких и тяжелых молекул идентично. В реальной системе, находящейся в гравитационном поле, в верхней и нижней ее частях это соотношение будет различно. А ведь все окружающие нас системы находятся в поле тяготения Земли. Другой пример, приводимый И. Пригожиным, «если в две соединенные емкости поместить два газа, допустим, водород и азот, а затем подогреть одну емкость и охладить другую, то в результате, из-за разницы температур, в одной емкости будет больше водорода, а в другой азота. В данном случае мы имеем дело с диссипативным процессом». Поскольку в разрезе земной коры существует геотермический градиент, приведенная модель в своей сути хорошо отражает природные реалии.
Строго говоря, любые реальные системы следует рассматривать с позиций доказанной И. Р. Пригожиным (1947) теоремы термодинамики неравновесных процессов: при внешних условиях, препятствующих достижению системой равновесного состояния, стационарное состояние системы соответствует минимальному производству энтропии. Именно такие соотношения и характеризуют энергетическое развитие природы как системы. Состояние равновесия в любом случае остается тем предельным состоянием, к которому система будет стремиться при отсутствии внешних воздействий (если бы она была изолированной). Поэтому расчеты равновесных состояний всегда полезны хотя бы уже потому, что показывают некоторое модельное предельное состояние. Но траектория движения не детерминирована и, в конце концов, настолько запутывается, что предсказать движение системы в целом невозможно — это смесь стабильности и нестабильности. Для того, чтобы решить какую-либо задачу, мы, вообще говоря, должны работать на трех уровнях. При исследовании конкретной системы, необходимо учесть не только элементы данной системы, но и в какую большую систему вписывается исследуемая система, а также какие подсистемы работают внутри нее. То есть, должен быть трехуровневый анализ. Когда специалисты, пытаются от знания какого-либо элемента внизу сделать заключение относительно большой системы, это приводит к неминуемым ошибкам. Этот путь работает только в первом приближении. Поэтому геолог, занимающийся процессом формирования руд, обязан хотя бы в общих чертах представлять, что происходит в системе большего масштаба.
Процесс рудообразования (как и многие другие геологические процессы) потому и антиэнтропийный, что он находится в более крупной диссипативной системе, дающей ему необходимую энергию. Суть противоречия, долгое время привлекавшего внимание натуралистов, в ограничениях системы. В изолированной системе энтропия может только расти, в системе, взаимодействующей с системами более высокого уровня, можно говорить не о равновесии, а об устойчивом состоянии, при котором такое состояние поддерживается диссипацией энергии и ростом энтропии в системах высшего уровня.
Самоорганизация и волновые процессы.
Самоорганизация неразрывно связана с волновыми процессами, т.е. процессами, самоподдерживающимися в нелинейной, диссипативной среде за счет распределенных в ней источников энергии. История их изучения восходит своими корнями к трудам В.И. Вернадского. В.И. Вернадский, 1939, писал:  «биокосное естественное тело,  представляет собой систему, слагающуюся из двух органически сопряженных, взаимообусловленных основных подсистем — косного (КВ) и живого (ЖВ)». Школа математиков 30-40 годов нашего столетия (Р. Фишер, А.Н. Колмогоров, Н. Винер и др.). Особый вклад в это направление внесли И. Пригожин, Г. Хакен и Брюссельская школа физиков. Благодаря трудам этих ученых, возникла наука синергетика (наука о самоорганизации открытых и далеких от термодинамического равновесия систем), была показана связь волновых процессов с процессами самоорганизации. После этих работ стало ясно, что практически в любых открытых, диссипативных и нелинейных системах неизбежно возникают автоколебательные процессы, поддерживаемые внешними источниками энергии, в результате которых протекает самоорганизация.
Для геологических систем самоорганизация и автоколебательные процессы представляют собой распространенное явление: гейзеры, флишевые толщи, формирование рудоносных структур процессы метасоматоза и др.

УВН.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
...
Цитата: "Ваши и Валерия Александровича представления о формировании нефтяных месторождений вообще полный отстой."
Хамите, Николай Борисович? Лучше бы больше аргументов привели...Штампы и мы умеем шлепать. А фраза "У абиогенщиков нет проблемы "отличить нефть абиогенную от биогенной", она практически вся абиогенная." говорит сама за себя.

Валерий Александрович,  не желал Вас огорчить, просто факт констатировал.

Какой факт?


Цитировать
Количество разломов в пределах месторождений фактически значительно больше,
чем показано на структурных картах, построенных в основном по данным сейсморазведки, т.е.
месторождения состоят из блоков, количество которых доходит до 7–8, как например, на Заманкульском  месторождении, на подсчетном плане которого нет ни одного разлома. Этот факт является основным  источником многих негативных последствий в процессе разработки и эксплуатации месторождений."

Вот пример, как надо работать на "старых" месторождениях, но вот как среди разломов выделить ТБ?

Ещё в конце 70-х годов, ак.Порфирьев В.Б. писал об этом же.
Примерно следующее:
Мы (абиогенщики) не знаем как отличить нефтепроводящий разлом от не нефтепроводящего, задача - научиться это делать.

Валерий Александрович, как видите задача (выделение нефтепроводящего разлома, по Вашему ТБ), была поставлена более 40 лет назад.
Потому, ничего по генезису нефти принципиально нового в Ваших статьях не вижу в отличии от геологического факт материала.

 :)
  В который раз попробую подчеркнуть ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ РАЗНИЦУ:
Ваш разлом может  быть нефтепроводящим (или не может), обеспечивая ВЕРТИКАЛЬНУЮ миграцию,
ТБ , обеспечивая миграцию в ЛЮБОМ НАПРАВЛЕНИИ, определяет геометрию залежи в зависимости от литологии и толщины пласта, является РЕШАЮЩИМ фактором нефтегазонакопления, независимо от ГЕНЕЗИСА УВ.
Поэтому ничего нового Вы и не можете  видеть у меня по генезису нефти.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть

  В который раз попробую подчеркнуть ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ РАЗНИЦУ:
Ваш разлом может  быть нефтепроводящим (или не может), обеспечивая ВЕРТИКАЛЬНУЮ миграцию,
ТБ , обеспечивая миграцию в ЛЮБОМ НАПРАВЛЕНИИ, определяет геометрию залежи в зависимости от литологии и толщины пласта, является РЕШАЮЩИМ фактором нефтегазонакопления, независимо от ГЕНЕЗИСА УВ.
Поэтому ничего нового Вы и не можете  видеть у меня по генезису нефти.
[/quote]

Валерий Александрович, вопрос не праздный, но извините, время деклараций и "хотелок" в геологии прошло. Геология стала точной наукой со времени внедрения цифровых технологий, а потому, когда Вы говорите "ТБ обеспечивает миграцию в ЛЮБОМ НАПРАВЛЕНИИ", это Ваши "хотелки", ни чем не обоснованные, кроме  Вашего истового желания и ссылок на органиков-гидрогеологов (Абукова), что не является аргументацией. Докажите, используя законы физики и подземной гидродинамики.
Упреждая Вас в Вашей аргументации о наличии зон АНПД, отвечаю, что, во-первых, случаи единичные, во-вторых, объяснимые особенностями геологического строения и развития территории Восточной Сибири. Где еще АНПД Вы наблюдали-?
 
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527

  В который раз попробую подчеркнуть ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ РАЗНИЦУ:
Ваш разлом может  быть нефтепроводящим (или не может), обеспечивая ВЕРТИКАЛЬНУЮ миграцию,
ТБ , обеспечивая миграцию в ЛЮБОМ НАПРАВЛЕНИИ, определяет геометрию залежи в зависимости от литологии и толщины пласта, является РЕШАЮЩИМ фактором нефтегазонакопления, независимо от ГЕНЕЗИСА УВ.
Поэтому ничего нового Вы и не можете  видеть у меня по генезису нефти.

Валерий Александрович, вопрос не праздный, но извините, время деклараций и "хотелок" в геологии прошло. Геология стала точной наукой со времени внедрения цифровых технологий, а потому, когда Вы говорите "ТБ обеспечивает миграцию в ЛЮБОМ НАПРАВЛЕНИИ", это Ваши "хотелки", ни чем не обоснованные, кроме  Вашего истового желания и ссылок на органиков-гидрогеологов (Абукова), что не является аргументацией. Докажите, используя законы физики и подземной гидродинамики.
Упреждая Вас в Вашей аргументации о наличии зон АНПД, отвечаю, что, во-первых, случаи единичные, во-вторых, объяснимые особенностями геологического строения и развития территории Восточной Сибири. Где еще АНПД Вы наблюдали-?
[/quote]
Ахмет Иссакович! Если Вы специально займетесь этой проблемой, то сможете увидеть инверсию пластовых давлений на многих месторождениях. А там, где этого нет, то это еще впереди: не добурили еще ТАМ до этих глубин. АНПД - частный случай. Наиболее простой способ оценки приведенных пластовых давлений - использование К-ТА аномальности. Впервые это наблюдал в Припятском прогибе. Там в саргаевско-воронежском карбонатном комплексе в среднем Кан=1, 1, а в задонско-елецком -1, 2. В З.Сибири в Ю2-1,05, в Ю0- 1,20-2,1. На днях смотрел материал по Саратовскому региону.  Там в девоне - 1,02, в карбоне -1,12. Про В.Сибирь уже говорили не раз. Это цифры факты упрямые.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть

  В который раз попробую подчеркнуть ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ РАЗНИЦУ:
Ваш разлом может  быть нефтепроводящим (или не может), обеспечивая ВЕРТИКАЛЬНУЮ миграцию,
ТБ , обеспечивая миграцию в ЛЮБОМ НАПРАВЛЕНИИ, определяет геометрию залежи в зависимости от литологии и толщины пласта, является РЕШАЮЩИМ фактором нефтегазонакопления, независимо от ГЕНЕЗИСА УВ.
Поэтому ничего нового Вы и не можете  видеть у меня по генезису нефти.

Валерий Александрович, вопрос не праздный, но извините, время деклараций и "хотелок" в геологии прошло. Геология стала точной наукой со времени внедрения цифровых технологий, а потому, когда Вы говорите "ТБ обеспечивает миграцию в ЛЮБОМ НАПРАВЛЕНИИ", это Ваши "хотелки", ни чем не обоснованные, кроме  Вашего истового желания и ссылок на органиков-гидрогеологов (Абукова), что не является аргументацией. Докажите, используя законы физики и подземной гидродинамики.
Упреждая Вас в Вашей аргументации о наличии зон АНПД, отвечаю, что, во-первых, случаи единичные, во-вторых, объяснимые особенностями геологического строения и развития территории Восточной Сибири. Где еще АНПД Вы наблюдали-?
Ахмет Иссакович! Если Вы специально займетесь этой проблемой, то сможете увидеть инверсию пластовых давлений на многих месторождениях. А там, где этого нет, то это еще впереди: не добурили еще ТАМ до этих глубин. АНПД - частный случай. Наиболее простой способ оценки приведенных пластовых давлений - использование К-ТА аномальности. Впервые это наблюдал в Припятском прогибе. Там в саргаевско-воронежском карбонатном комплексе в среднем Кан=1, 1, а в задонско-елецком -1, 2. В З.Сибири в Ю2-1,05, в Ю0- 1,20-2,1. На днях смотрел материал по Саратовскому региону.  Там в девоне - 1,02, в карбоне -1,12. Про В.Сибирь уже говорили не раз. Это цифры факты упрямые.
[/quote]

Валерий Александрович, эти факты (эмпирические наблюдения) единичны и имеют объяснения:
например, в Западной Сибири в Ю1 под региональной верхнеюрской (бажен) покрышкой аккумулируются залежи, которые сохраняют в условиях надежных покрышек остаточные (релаксированные от первоначальнах сверхгидростатических) давления, пласт Ю2 (и ниже) не имеют надежных покрышек, они транзитом прорываются напорными флюидами, там не аккумулируются залежи и нет, соответственно предпосылок для сохранности первоначальнах сверхгидростатических давлений. Это же так понятно, физично и логично.

Во всех Ваших примерах нижележащие пласты имеют АНПД, исключительно благодаря отсутствию надежных покрышек (там, где нет покрышек, АВПД не сохраняется), которые (надежные покрышки) над вышележащими залежами обеспечивают сохранность АВПД. И никакой инверсии привлекать не нужно, а тем более нисходящую миграцию, которая невозможна по законам физики. Флюиды с низкими пластовыми давлениями на могут проникнуть в нижезалегающие толщи, содержащие флюиды с большими пластовыми давлениями, а тем более нефть и газ с меньшей плотностью, чем вода - гравитационный фактор для этой модели миграции также не работает. Понятно, что во времени происходит релаксация напорных пластовых давлений и, даже самые молодые газовые залежи, при самых, казалось бы, надежных покрышках, не в состоянии сохранить первичные сверхгидростатические (близкие литостатическим мантийного интервала очага прорыва) давления. Я знаю один случай, рассказанный геологом из Сирии, где они при вскрытии пласта зафиксирование пластовое давление с Ка более 2,4 (выше горного), это пример исключительно молодого, современного процесса подпитки залежи.

Таким образом, Валерий Александрович, физическими законами Вы свою абстракцию с нисходящей миграцией и всевозможными следствиями, обосновывающими модель ТБ, доказать не можете, а следовательно, модель ТБ - это фейк, как сейчас модно выражаться, она существует только в Вашем воображении и нужна Вам для упорствования в непризнании примата вертикальной миграции, единственной формы при формировании промышленных залежей и месторождений из глубинных мантийных очагов генерации УВ.

И пока, Вы это не поймете и не смиритесь с ошибочностью Ваших представлений на природу разломов, Ваши усилия в обосновании аргументации роли разломов в нисходящей миграции, как фактора, обосновывающего органическую теорию происхождения УВ и, что важнее для Вас, понимания процессов формирования залежей и методов их поисков, будут тщетными и не найдете Вы ни Истины, ни решений задач практической геологоразведки. Слышащий, да услышит, а я устал Вам доказывать очевидное и, надеюсь, прекратить этот бессмысленный спор, если он не заставляет Вас задуматься и переосмыслить свои ошибочные представления.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...