Своё мнение на счёт тектоноблендера я уже писал, может на других форумах, не помню уже. С моей точки зрения, данная сущность необходима Валерию Александровичу для того лишь, чтобы примирить внутренние противоречия в его душе, связанные с поступающим большим объёмом фактических данных, свидетельствующих о глубинном происхождении УВ, и фантомным наследием полученного классического образования в нефтяных ВУЗах - вбитой вплоть до подкорки идеи об органическом его происхождении. Вот он и мается - готов приобщиться к новому, но старые рефлексы мешают. Придумал удобную для себя легенду, что ему не важен вопрос первоначального происхождения залежей УВ. Он рассматривает здесь лишь вопрос возможного вторичного их переформатирования в результате последней тектонической активизации, как следствие делатансии в массивах горных пород. Звучит убедительно, хотя этим не закрывается вопрос: а как же все-таки образовались первичные залежи?
Нам, убеждённым сторонникам глубинного происхождения подавляющего количества углеводородов в природе, нет необходимости вводить данные дополнительные промежуточные стадии в процесс формирования современного облика месторождений. Это нужно лишь органикам для подтасовки своих убеждений с фактами и собственного умиротворения.
Что касается Вашего спора о тождестве разлома и тектоноблендера, то меня всегда подмывало развести вас по этому вопросу по разные стороны ринга. Не в этом главный предмет спора должен быть. Нельзя тёплое с зелёным сравнивать. Ведь разлом - это некий геологический объект, а тектоноблендер, как я понимаю, - это предполагаемый процесс, механизм переформатирования месторождений, связанный с формированием разломов.
Валерий Александрович, конечно, будет пытаться приспосабливать картируемые мной очаговые и жильные залежи УВ в качестве отражения своего тектоноблендера (здесь уже как сформировавшегося геологического объекта - своеобразной совокупности разломной зоны, сформировавшейся в ней зоны трещиноватости и заполняющих всё это углеводородов, воды и прочего). Но для меня это совершенно не нужный излишний элемент модели формирования залежей УВ. Может быть где-то в единичных случаях что-то подобное и имеет место бдыть, но для подавляющего большинства залежей это лишь теоретические, совершенно излишние построения.