Автор Тема: «Технология управления трещиноватостью»  (Прочитано 5878 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3719
    • Альтернативная нефть
Re: «Технология управления трещиноватостью»
« Ответ #60 : Март 16, 2017, 12:45:22 pm »
Мысли правильные, в целом, системный подход, Хайдар Галимович.
Дело еще в том, что "Тектонофизика" времен Гзовского, которая своим торжеством идей ворвалась в геотектонику и показала процессы и механизмы формирования застывших геологических форм, объяснила наблюдаемые структурно-деформационные парагенезы и дала руководство к прогнозу тектонозависимых полезных ископаемых, в нефтянке не прижилась. На новом этапе развития потребностей нефтянки (максимальное извлечение остаточных запасов разрабатываемых м-ний), востребовали "Геомеханику" для решения частных задач управления горными выработками (скважины, пласты) и технологическими процессами добычи (ГПР, наклонно-направленное бурение, зарезка боковых стволов и др.).

Стоящие задачи и определяют востребованность того или иного направления научных исследований. Сегодня нефтяникам недостаточно 3-х мерной геологической модели для подсчета запасов и гидродинамической модели для контроля процесса разработки, нужна еще геомеханическая модель для контроля технологических процессов добычи. Кто платит, тот и заказывает музыку.

По любому, это прогресс и это движение нужно приветствовать.


В тему:

Уважаемые коллеги!

Приглашаем молодых ученых и специалистов принять участие в работе «Пятой молодежной тектонофизической школы-семинара», которая пройдет в Институте физики Земли (ИФЗ РАН, г. Москва) с 9 по 13 октября 2017 г.

Напоминаем, что регистрация производится до 20 марта 2017 года на ВЕБ-сервере Системы АГОРА http://agora.guru.ru/display.php?conf=tph_2017

В прилагаемом к письму циркуляре (https://cloud.mail.ru/public/9GBx/hwkEUPtfF) указана основная информация о школе-семинаре.

Оргкомитет Пятой молодежной
тектонофизической школы-семинара
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...