Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

Разломы и залежи нефти: причинно-следственные связи

<< < (55/67) > >>

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 05, 2016, 09:03:40 pm ---Ну, если "...разломная зона Сан-Андреас служит водонепроницаемым барьером, который разделяет разные гидрогеологические режимы по обеим сторонам разлома", то о какой латеральной миграции в зонах разломов можно рассуждать, Валерий Александрович? Вдоль разломов, но тогда нефть ваша потечет в сторону от структур.
Однако...

--- Конец цитаты ---
1. Сначала латеральная миграция, а затем, "залечившись" вторичными минералами, разлом стал барьером. Такое сплошь и рядом в Припятском прогибе.
2.Почему бы нефти не течь от структур, если во время активизации разлома силы Архимеда становятся ничтожными, Ахмет Иссакович?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Разлом - это трещинная зона с аномальной вертикальной и продольной проницаемостью. Поперек разлома проницаемость на порядок (порядки) меньше, плоскости каждого нарушения и трещины перехватывают фильтрационный поток и перенаправляют его в вертикальную плоскость. А потому, жидкость (газы) в зоне разлома могут перемещаться только вверх (на процентов 90) и вдоль (на 10%). Это мои экспертные оценки, на практике диспропорция может быть существенно выше.

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 07, 2016, 11:15:01 am ---Разлом - это трещинная зона с аномальной вертикальной и продольной проницаемостью.

В разное время в разных местах разлом может быть и таким.
Но может быть и иным: в Припятском прогибе это доказано геолого-геофизическим материалом (керн, ГИС, ГДИ и т.п.).
Признано, что до 70-80% там ТЕКТОНИЧЕСКИ ЭКРАНИРОВАННЫЕ ЗАЛЕЖИ.

Поперек разлома проницаемость на порядок (порядки) меньше, плоскости каждого нарушения и трещины перехватывают фильтрационный поток и перенаправляют его в вертикальную плоскость.

Какой фильтрационный поток плоскости каждого нарушения и трещины перехватывают и перенаправляют его в вертикальную плоскость?
ЛАТЕРАЛЬНЫЙ?

А потому, жидкость (газы) в зоне разлома могут перемещаться только вверх (на процентов 90) и вдоль (на 10%). Это мои экспертные оценки, на практике диспропорция может быть существенно выше.

--- Конец цитаты ---

Признание Вами, Ахмет Иссакович, 10% перемещения вдоль разлома - весьма знаменательно.
Но на каких замерах основан этот вывод?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, Вы пытаетесь меня в чем-то "подловить".

Отвечаю, речь идет о фильтрационном потоке внутри "трубы" разлома, так вот даже внутри этой "трубы" внутренние локальные плоскости нарушений служат препятствием для перемещения флюидов в сторону. Вы сами это подтверждаете: "...в Припятском прогибе доказано геолого-геофизическим материалом (керн, ГИС, ГДИ и т.п.), что до 70-80% там ТЕКТОНИЧЕСКИ ЭКРАНИРОВАННЫЕ ЗАЛЕЖИ".
Это означает ровно то, о чем я говорю: плоскость разлома - экран для преодоления его латеральным потоком.

Ерилин Сергей Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 07, 2016, 12:51:06 pm ---Валерий Александрович, Вы пытаетесь меня в чем-то "подловить".

Отвечаю, речь идет о фильтрационном потоке внутри "трубы" разлома, так вот даже внутри этой "трубы" внутренние локальные плоскости нарушений служат препятствием для перемещения флюидов в сторону. Вы сами это подтверждаете: "...в Припятском прогибе доказано геолого-геофизическим материалом (керн, ГИС, ГДИ и т.п.), что до 70-80% там ТЕКТОНИЧЕСКИ ЭКРАНИРОВАННЫЕ ЗАЛЕЖИ".
Это означает ровно то, о чем я говорю: плоскость разлома - экран для преодоления его латеральным потоком.

--- Конец цитаты ---
.. они взазаимодействуют ...  в разной степени .. в разное время ...

С уважением, С.А.Ерилин

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии