Голосование

Наблюдаете ли Вы причинно-следственные связи между разломами и залежами нефти?

Да, разломы являются причиной образования залежей
4 (100%)
Нет, разломы не являются причиной образования залежей
0 (0%)
Разломы являются причиной образования ловушек, но не образования залежей
0 (0%)
Затрудняюсь ответить
0 (0%)
Разломы на месторождениях нефти не установлены
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 4

Автор Тема: Разломы и залежи нефти: причинно-следственные связи  (Прочитано 143353 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Валерий Александрович, трудно с Вами спорить, Вы сами все путаете и нас путаете. Я излагаю свои мысли вроде бы понятно и односложно: белое / черное, у Вас столько полутеней, пади разберись, что Вы хотите сказать.
Ахмет Иссакович, Вы мне льстите: коллеги и близкие меня все время упрекают в том,что я не признаю полутонов, что жизнь сложней, что состоит не только из белого и черного...
И что ж тут путать?
1. Речь идет о фильтрационном потоке внутри КАКОЙ  "трубы" разлома?
На каких материалах можно увидеть эту "трубу"?
ВЫ согласились с Корниенко (только направления разные)?
2. Утверждая, что в Припятском прогибе доказано геолого-геофизическим материалом (керн, ГИС, ГДИ и т.п.), что до 70-80% там ТЕКТОНИЧЕСКИ ЭКРАНИРОВАННЫЕ ЗАЛЕЖИ", надо иметь в виду, что это происходит на 1/3 региона. На остальной части - ситуация иная. Есть основание считать, что "поработал" ТБ со всеми вытекающими отсюда последствиями: использование принципа поиска нефти в головных частях блоков на 2/3 территории не дает положительного результата.  http://elibrary.ru/item.asp?id=26368968.
3.Плоскость разлома является  экраном для преодоления его латеральным потоком, но далеко не всегда и не везде: есть разломы неэкранирующие (к примеру, - согласные, лишенные вторичной минерализации), а есть разломы экранирующие (несогласные, залеченные)   http://elibrary.ru/item.asp?id=22412031.

1. Речь идет о вертикальных проницаемых разломах, с которыми ассоциируются "трубы дегазации" Кропоткина. К Корниенко это не имеет отношения.

2-3. Валерий Александрович, опять Вы наводите тень на плетень. Вы же сами писали: "Признано, что до 70-80% там ТЕКТОНИЧЕСКИ ЭКРАНИРОВАННЫЕ ЗАЛЕЖИ". Значит, по Вашей классификации, эти залежи связаны с экранирующими (несогласные, залеченные) разломами. А раз так (разлом не может быть одновременно экранирующим и неэкранирующим), Ваш ТБ не работает при формировании залежей (он был залеченным для 70-80% ТЕКТОНИЧЕСКИ ЭКРАНИРОВАННЫХ ЗАЛЕЖЕЙ). Вы скажете в триасе, они были неэкранирующими и формировали залежи, а сегодня они экранирующие и сохраняют залежи от разрушения. На это я Вам отвечу, это не так, все залежи, будь они хоть в архее, молодые и сформировались в плиоцен-четвертичное время. Но Вы мне, конечно, возразите, и найдете новые аргументы в пользу ТБ, ведь ТБ - нечто универсальное, он может все...
Трубы дегазации Кропоткина, геосолтоны Бембеля и т.д и т.п.. Что это (простым языком)? Есть стандартный перечень геолого-геофизического материала, где они в этом материале?
А узлы разломов видел воочию, а над ними все: геохимические, тепловые, гравимагнитные, скйсмические и др. аномалии. И разлом может быть сначала экранрующим, а потом - проницаемым, а потом - опять экранирующим и т.д. Потом, как правило, у него не один сместитель с разной историей.
Вы считаете: все залежи, "...будь они хоть в архее, молодые и сформировались в плиоцен-четвертичное время"
Как же это определено (до сих пор прямых замеров нет)?

А вот Вам и трубы дегазации и узлы пересечения разломов:

Тимурзиев А.И. Отзыв на статью В.Ф.Селянина, В.В.Киселева, Н.З.Мунасыпова «Историко-геологическая модель и перспективы нефтегазоносности Находкинско-Юрхаровской зоны инверсионно-кольцевых структур меловых отложений Большехетской впадины или, что видят геофизики своим «третьим глазом». Электронный журнал «Глубинная нефть». Том 2. №3. 2014. c.443-460 (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-3-2014/7_Timurziev_2-3-2014.pdf).
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Это поэзия, Валерий Александрович, или вопрос в стихах?
До поэзии еще не дорос, Ахмет Иссакович...
Это скорее обыденная серая прокламация, переходящая в драму.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Это поэзия, Валерий Александрович, или вопрос в стихах?

Это тоже поезия Ахмет Иссакович.

2800
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://www.davisnamson.com/downloads/PTTC_FieldTrip_19Aug04_Final_LoRes.pdf
ROLE OF FAULTS IN CALIFORNIA OILFIELDS
PTTC FIELD TRIP AUGUST 19, 2004

Thomas L. Davis, Jay S. Namson

 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://www.sjvgeology.org/old_stuff/tunnels.html
Old Stuff from the Oil Fields

Цитировать
Tar Mines & Tunnels - Beginning in the 1860s, the first oil tunnels were dug in at Sulphur Mountain, which lies deep in the mountains that separate the San Joaquin Valley from the Santa Clara River Valley to the south. These were basically hand-dug horizontal wells, and they were the first "wells" to successfully produce the "Black Gold" of California. Twenty years ater tar mines were also dug at the McKittrick asphalt deposits to the north, and tunnels were still being driven into the sides of Sulphur Mountain.
Цитировать
These tunnels in 1997 produced about 750 barrels of fluid a day. However, rates increased significantly during high rainfall or when earthquakes open bedrock fractures previously sealed by asphalt. For example, tunnel production increased dramatically after the 6.8 magnitude Northridge earthquake of January 17, 1994 and was gauged three months later at 7,900 barrels of water per day with about 10 barrels of oil. This same quake also resulted in the appearance of an oil seep at nearby Ojai field where no seep had existed before.



 ;)

Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535


Тектоника схожа с куэcтами?..
 ???
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2016, 04:18:14 pm от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://www.geoexpro.com/articles/2013/02/conference-on-prolific-zagros-area

Conference on Prolific Zagros Area
Matthew Brown
London to host conference on hydrocarbon exploration in the Zagros Mountains of Iraqi Kurdistan and Iran

Конференция была в 2013, материалов в открытом доступе не нашёл.
Может кто знает где их найти?

 ???
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527


Тектоника схожа с куэcтами?..
 ???

Тектоника, рождающая куэсты...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОИСКОВ НЕФТИ И ГАЗА В РОССИИ В КОНТЕКСТЕ МИРОВЫХ ТРЕНДОВ В ГЕОЛОГОРАЗВЕДКЕ

СОБОРНОВ К.О.
1 ООО «Северо-Запад»

http://elibrary.ru/contents.asp?issueid=1566247

"Прогрессирующее истощение ресурсной базы добычи нефти и газа в России в совокупности с неблагоприятными экономическими условиями обуславливают необходимость выявления новых конкурентных направлений поисково-разведочных работ на нефть и газ. Большую ценность для этого имеет анализ опыта поисково-разведочных работ в мире. Этот опыт показывает, что основные традиционные открытия последнего десятилетия были сделаны главным образом в сложных геологических условиях. К ним относятся: подсолевые карбонаты, крупные дельты и складчатые пояса. Крупные открытия в их пределах стали возможными за счет использование новых технологий и геологических концепций. Они позволили выявить новые направления работ, которые были слабо изучены и технически малодоступны в прошлом. В современных российских условиях опоискование этих нефтегазоносных зон, расположенных на суше, с применение современных средств может обеспечить эффективное восполнение ресурсной базы добычи нефти и газа."

 Подсолевые карбонаты, крупные дельты и складчатые пояса при совершенно различных геологических характеристиках их объединяет влияние в разной степени разломной  тектоники
« Последнее редактирование: Января 31, 2017, 10:14:39 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Геологи ВСНК повысили точность прогноза по залежам нефти и газа на Юрубчено-Тохомском месторождении
13 Января, 2017 12:44
Геологи «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» создали одну из самых объемных геологических 3D моделей месторождения в Красноярском крае на базе данных сейсморазведки за последние 20 лет. Это позволяет сделать вывод о наличии новых, ранее не изученных залежей нефти и газа в центральной, южной и восточной частях Юрубчено-Тохомского месторождения, а также повысить точность прогноза их свойств.
Для создания 3D модели месторождения специалистами в течение двух лет был обработан массив информации, полученный при проведении сейсморазведки лицензионных участков площадью свыше 3000 км2. Для этого были применены авторские технологии корпоративного института НК «Роснефть» «РН-КрасноярскНИПИнефть», которые позволили максимально эффективно интерпретировать сейсморазведочные данные, в том числе, благодаря современному российскому программному обеспечению.
Для разведки новых залежей нефти и газа на предприятии ведется разработка программы по реализации поисково-разведочного бурения.
Автор материала Управление информационной политики ПАО «НК «Роснефть»
http://www.ngv.ru/magazin…/glavnye-sobytiya-minuvshego-goda/
Если это сделано с учетом разломной тектоники, то успех возможен
« Последнее редактирование: Января 31, 2017, 10:15:07 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
http://samlib.ru/b/bychkow_sergej/zemljatresenija.shtml
"Вывод:
  Землетрясения и Внезапные выбросы пород и газов, это результат действия Деформационных взрывов пород горного массива в момент резкого перераспределения горного давления в земной коре, в результате чего в горном массиве возникает цепная химическая реакция образования свободных радикалов сорбированных породой газов и свободных радикалов кислорода, приводящая к разрушению межмолекулярных и межатомных связей в породах горного массива, высвобождению энергии упругих деформаций и возникновению ударной волны. На основании данной теории возможно разработать как надёжные способы прогноза, так и надёжные способы предотвращения землетрясений и Внезапных выбросов и тем самым предотвратить их катастрофические последствия."

Это, видимо, тесно связано с разломообразованием, а значит определяет решающие условия нефтегазонакопления
« Последнее редактирование: Января 31, 2017, 10:14:06 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Ерилин Сергей Александрович

  • Ерилин Сергей Александрович
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 350
..может управлять этим процессом .. ? волновым воздействием ..
« Последнее редактирование: Января 31, 2017, 10:40:52 am от Ерилин Сергей Александрович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из http://www.oil-industry.net/Journal/hot.php?ID=11101
Перспективы нефтеносности доманиковых отложений Волго-Уральской нефтегазоносной провинции

UDK: 550.8
DOI: 10.24887/0028-2448-2017-6-10-14
Ключевые слова: трудноизвлекаемые запасы, нетрадиционные источники углеводородов, нефтематеринские породы, доманиковые отложения, доманикиты, доманикоиды, низкопроницаемые пласты, органическое вещество
Авторы: Р.С. Хисамов (ПАО «Татнефть»), В.Г. Базаревская, Т.И. Тарасова, Н.А. Бадуртдинова, О.Г. Гибадуллина (ТатНИПИнефть)
Доманиковые продуктивные отложения охватывают интервал разреза от саргаевского горизонта до заволжского надгоризонта включительно. В литологическом отношении доманиковые отложения представлены кремнисто-глинисто-карбонатными породами, обогащенными органическим веществом и другими компонентами нефти в рассеянном состоянии, они являются основной нефтепроизводящей толщей и характеризуются низкими фильтрационно-емкостными свойствами.

Нефтеносность доманиковых отложений установлена на территории Республики Татарстан и сопредельных территорий Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. На 01.01.17 г. на Государственном балансе Республики Татарстан числятся восемь месторождений с залежами нефти, приуроченными к доманиковым отложениям. Все месторождения расположены в пределах Южно-Татарского свода. Залежи нефти установлены в доманиковых отложениях саргаевского, елецкого, данково-лебедянского горизонтов и заволжского надгоризонта.

ПАО «Татнефть» проводит работы, направленные на исследование доманиковых отложений на лицензионных участках, расположенных в пределах Республики Татарстан, Самарской, Оренбургской областей, Ненецкого автономного округа, Республики Калмыкия.

В Самарской и Оренбургской областях выявлены залежи нефти, приуроченные к отложениям заволжского надгоризонта и данково-лебедянского горизонта. Отмечены незначительные нефтепроявления по данным исследования керна в отложениях данково-лебедянского, елецкого, задонского, евлановско-ливенского, воронежского, мендымского, семилукского и саргаевского горизонтов. В результате перфорации пластов данково-лебедянского, елецкого, евлановско-ливенского и воронежского горизонтов с применением стандартного подхода получены притоки воды. Очевидно, что бурение скважин со вскрытием и опробованием доманиковых отложений требует нового, нестандартного подхода и дополнительных затрат.

Перспективной для поисков залежей нефти, приуроченных к доманиковым отложениям, является территория Республики Удмуртия. На Государственном балансе Республики Удмуртия числятся шесть месторождений нефти с залежами в отложениях франского, фаменского ярусов и заволжского надгоризонта. Кроме того, установлены залежи нефти в отложениях заволжского надгоризонта, не учтенные в Государственном балансе.

В Удмуртии при изучении доманиковых отложений применялся традиционный подход, и поиски залежей нефти, приуроченных к отложениям доманиковой толщи, основывались на наличии биогермных построек. Однако, как показывает опыт изучения геологического строения залежей на территории Республики Татарстан, доманиковые отложения характеризуются площадным распространением и не контролируются структурным фактором. При изучении доманиковых отложений необходимо учитывать, что они относятся к нетрадиционным коллекторам, являющимся низкопористыми и слабопроницаемыми, со значительным содержанием органического вещества.

Для качественной оценки перспектив нефтегазоносности доманиковых отложений в целом имеющихся данных пока недостаточно. Однако при их систематическом и детальном изучении доманиковые отложения могут стать новым нефтеносным объектом. Таким образом, перспективы выявления залежей нефти в доманиковых отложениях достаточно высоки и территория Волго-Уральской нефтегазоносной провинции может служить своеобразным полигоном для изучения доманиковых отложений и апробации инновационных методик по их рентабельному извлечению.


Цитата: "В результате перфорации пластов данково-лебедянского, елецкого, евлановско-ливенского и воронежского горизонтов с применением стандартного подхода получены притоки воды. Очевидно, что бурение скважин со вскрытием и опробованием доманиковых отложений требует нового, нестандартного подхода и дополнительных затрат."
Для начала надо провести ПГИС (ОТСЭК). Может, вода не своя?
Пока ни слова о разломах, а без них удачи в этом деле не видать
« Последнее редактирование: Июля 03, 2017, 06:54:14 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Без разломов, как Вы правило выразились (не ТБ), вернее, без изучения их морфологии (обязательно трехмерной), кинематики и динамики в процессе структурообразования, все попытки "оседлать" доманикиты, равно, как и бажениты (и их формационные аналоги), бессмыслены. В смысле эффективности. Полигоны, конечно создадут и деньги освоят.

Полигоны - это сейчас модные, с учетом веления времени, проекты для освоения бюджетных денег - пустая трата денег. Считаю в условиях чиновничьего беспредела по распилу бюджета, нужно заморозить финансирование всех гос. проектов до решения вопроса с коррупционным законодательством, обязательным пунктом которого должна стать шкала расчета срока отсидки на нарах, в зависимости от объема краденного. Миллиард должен стать синонимом пожизненного срока, остальное по шкале. Вопрос конфискации награбленного не обсуждается.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Из http://istina.msu.ru/media/dissertations/dissertation/75d/faf/22224192/Dissertatsiya_Kalmyikov.pdf

Цитата: "Таким образом поиск зон распространения естественных коллекторов должен быть основан на выявлении следующих закономерностей: А. Зон распространения пористых радиоляритов, приуроченных к сводовым частям локальных поднятий (II, III порядок тектонических структур) и перегибам структурных элементов I ранга; 323 Б. Зон с повышенной стадией катагенеза (МК3-4). Исключением являются зоны, где непосредственно выше и ниже отложений баженовской свиты присутствуют дренирующие ее коллекторы."

Практически вся территория З.Сибири содержит (или является) зоны с повышенной стадией катагенеза (МК3-4). Продуктивен бажен не только на сводах. Перегибы, как правило, связаны с разломами, а потому главным фактором, определяющим локализацию скопления в бажене, является именно разлом (и именно ТБ).
« Последнее редактирование: Июля 04, 2017, 03:01:08 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »