Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

Разломы и залежи нефти: причинно-следственные связи

<< < (7/67) > >>

Шевченко Николай Борисович:
http://kpfu.ru/docs/F1225516543/Geodinamicheskie.faktory.formirovaniya....2.etap.pdf

«КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ОТЧЕТ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ

Геодинамические факторы формирования и разрушения залежей углеводородов
в пределах платформ



--- Цитировать ---РЕФЕРАТ
Отчет 104с.,51 рис., 2 табл., 29 источн.
НЕОТЕКТОНИКА, ГЕОДИНАМИКА, СТРУКТУРНО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ, ФОРМИРОВАНИЕ ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕФТИ, ДАННЫЕ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ
--- Конец цитаты ---

 ::)

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай, у Вас нет в архиве работ Л.Н.Розанова, А.Н.Ласточкина?, или у кого-нибудь из участников форума.

Зинатов Хайдар Галимович:
Пока, Ахмет Иссакович, могу Вам дать только список работ нужных Вам авторов. Я "ЗА" работы А.Н. Ласточкина, но я "дышу" немного по другому. Он, по-видимому "ушел" дальше того списка работ, который был у меня. А за разработки  Л.Н. Розанова, я "ЗА" - 100%. Ежели, чт-то "раскопаю", то вышлю, в полученном мною "виде".

Ласточкин А.Н. О неотектонических критериях нефтегазоносности.   
// Известия Географ. Об-ва СССР. 1971. №3.
Ласточкин А.Н. Связь геотермического режима с неотектоническими движениями и морфоструктурами в нефтегазоносных областях. // Геоморфология. 1973. №3.
Ласточкин А.Н. Неотектонические движения и размещение залежей нефти и газа. Л.: Недра, 1974.
Ласточкин А.Н. Неотектонические движения и эффективность прямых методов поисков залежей нефти и газа. // Тез. Докладов Всесоюзн. научн.- техн. конф. по прямым методам поисков нефти и газа. Ивано-Франковск: Изд-во Ивано-Франковского ин-та нефти и газа. 1974.
Ласточкин А.Н. Тектонические движения, структуры и морфоструктуры платформенных равнин. // Геоморфология. 1976. №3.
Ласточкин А.Н., Розанов Л.Н. Использование геолого-геоморфологических методов при поисках нефти и газа: Обзор / ВИЭМС.
Сер. Геол. методы поисков и разведки месторождений нефти и газа. М., 1979. 59с.

Розанов Л.Н. Принципы составления Тектонической карты нефтегазоносных областей СССР // Тектоника Сибири. Т.5. Принципы тектонического районирования. Тектоническая терминология и систематика. Тектонические эксперименты. М.: Наука. 1972. С. 28-43.
Розанов Л.Н. Разломы земной коры и их связь с нефтегазоносностью платформенных областей СССР. // Разломы земной коры. М.: Наука, 1977.
Розанов Л.Н. Новейшая раздробленность земной коры и размещение нефтегазоносности. // Дегазация Земли и геотектоника. М.: Наука, 1980.
С. 200-204
Розанов Л.Н., Горелов С.И., Сейфуль-Мулюков Р.Б. и др. Новейшие тектонические движения и распределение газонефтяных месторождений Волго-Уральской области // Тектонические движения и новейшие структуры земной коры. М.: Недра, 1967.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Да, Хайдар Галимович, это были классики (Ласточкин может быть и жив, я с встречался в Питере в начале 2000-х), Розанов - мой руководитель ( не дожил до защиты), Ласточкин - мой оппонент, второй - Ференц-Сороцкий, его Вы тоже должны знать.
На том стоим, на плечах титанов.

Зинатов Хайдар Галимович:
Ахмет Иссакович, ищу одну работу Л.Н. Розанова. К сожалению не сохранил её в списках литературы к отчетам по Волжско-Камской антеклизы. Но "попутно " нашел:
"РОЗАНОВ Леонид Николаевич. 1910-1984.
Геолог-нефтяник, тектонист, доктор г.-м. н. (1965), профессор (1959), родился в Екатеринодаре в семье педагогов. После окончания курсов топографов (1930) работал в геологических партиях треста «Грознефть», с 1931 — в Дагестанской группе НГРИ в Ленинграде, учился на коллектор-ских курсах, а затем на геологоразведочном ф-те ЛГИ. После окончания ЛГИ (1938) — нач. структурно-геологической партии сектора «Второе Баку» НГРИ, позднее — рук. темы по тектонике Ленинградской и смежных областей. Весной 1942 арестован по обвинению в агитации молодежи против добровольного вступления в армию, выслан в Новосибирск и с мая по август 1942 находился в стройбате Сибирского военного округа. Впоследствии работал геологом в Западно-Сибирском ГУ, ст. и гл. геологом Средневолжского отд. Союзного геофизического треста (1943-1948), ст. геологом Куйбышевской экспедиции ВНИГРИ (1948-1950), ст. науч. сотрудником в Уфимском НИИ (1950-1955), зав. лабораторией, зам. директора ВНИГРИ (1955-1960), зам. директора Всес. НИИ нефтяной геологии (1960-1963). С 1963 — снова во ВНИГРИ (рук. сектора региональных геолого-геофизических работ и опорного бурения, зав. сектором тектоники нефтегазоносных областей).
Т.А.Андиева
Если про него, то можно только глубоко уважать не только за его труды, но и за стойкость и преданность своему делу и своей Родине.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии