Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
Разломы и залежи нефти: причинно-следственные связи
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Да, это о нем, у меня на авторской есть его фото (выложу в конце). Я его мало знал, в 1982 году поступил в заочную аспирантуру ВНИГРИ, напросился к нему, начитавшись его работ (у него очень серьезные работы по увязке нефтегазоносности недр СССР с неотектоникой). Он далеко продвинулся, жизнь оборвалась не закончил большую работу. Я раз в год приезжал к нему в Ленинград с отчетом по выполнению плана подготовки диссертации. Он умер за год до защиты, я уже не стал менять руководителя, и диссертацию посвятил его памяти. Я реализовал его идеи на одном отдельно взятом нефтегазоносном регионе (Мангышлак-Бузачи), при этом его идеи довел до строгих количественных связей. Диссертацию приняли на ура, Уч. совет рекомендовал представить ее в ВАК на докторскую, я отказался от дополнительных хлопот (лучше синица в руках, чем...), молод был, еще 30-ти не стукнуло. Защищался я в день Чернобыля, 26 апреля 1986...
Розанов был аскетического сложения и сущности человек, высокий поджарый, с седовласой гривой, очень серьезный и внешне грозный, я его почему то побаивался... Светлая память ему, он очень много дал мне в становлении моей научной сущности. Для меня Человек важнее его научных заслуг, Ученый вырастает из человеческой Личности.
Зинатов Хайдар Галимович:
Ахмет Иссакович!
Розанов Л.Н., Сейфуль-Мулюков Р.Б., Левин Л.Э., Сальман Г.Б. Тектоника и нефтегазоносность востока Русской платформы. М. Недра. 1965. 260 с. - рекомендую , как работу, в которой уже просматривается варианты механизмов формирования "валов", "валоподобных поднятий " и прочих "безродных" нефте- и газоносных дислокаций Волжско-Камской антеклизы и неотектонический возраст месторождений УВ. У авторов на хорошей геологической фактуре обосновывается, то что мы, или я, в частности, с благодарность им, как предшественникам, "пережевываю" и переосмысливаю их работы - может быть, "изобретаю мопеды" >:(, и дополняю или детализирую на уровне вновь полученных данных по тектонике и с применением тектонофизики. Книга у меня есть. Однако сканировать - просто физически нет времени. Но классику - надо знать не по цитатам, а в подлиннике. Я так думаю.
Шевченко Николай Борисович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 05, 2014, 06:47:01 pm ---Николай, у Вас нет в архиве работ Л.Н.Розанова, А.Н.Ласточкина?, или у кого-нибудь из участников форума.
--- Конец цитаты ---
Розанова и Ласточкина нет, есть книги Гзовского (Основы тектонофизики), Гридина (Тектонофизика).
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Нет, спасибо, Гзовский у меня есть.
Видимо нужно открыть раздел по обмену литературой, этакую книжную барахолку. Сделаю позже.
Карпов Валерий Александрович:
Из
http://vniioeng.mcn.ru/_user_files/file/ants/ge/Geology_Geophysics_2014-09_rus.zip
ВТОРИЧНАЯ КАОЛИНИЗАЦИЯ ПЕСЧАНЫХ ПЛАСТОВ КАК ПРИЗНАК ТЕКТОНИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ОСАДОЧНОГО ЧЕХЛА (С. 22)
Мельник Игорь Анатольевич
ТФ ФГУП "СНИИГГиМС"
634021, Россия, г. Томск, просп. Фрунзе, 232,
тел.: (382) 224-41-26,
e-mail: migranis@mail.ru
Используя метод статистического анализа данных геофизических исследований скважин в песчаных коллекторах и на основе введенного определения интенсивности процесса наложенного эпигенеза показан алгоритм вычисления интенсивности вторичной каолинизации. Сопоставления результатов данных вычислений с результатами петрографических исследований керна и результатами обработки сейсмических данных поверхности отражающих горизонтов подтвердили результативность предлагаемого алгоритма, а также определили зависимость интенсивности вторичной каолинизации от тектонических нарушений и расстояния до них.
Можно использовать при картировании разломов?
Навигация
Перейти к полной версии