Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

Разломы и залежи нефти: причинно-следственные связи

<< < (20/67) > >>

Зинатов Хайдар Галимович:
Николай Борисович..., эхххх,... Николай Борисович... . Да усё нормально у, уважаемого всеми нами, Валерия Александровича :D. Он толи "шуткует" над всеми нами, толи , как и положено, хочет ...утвердить свою позицию... :D :D 8)  А так всё нормально... :)

Карпов Валерий Александрович:
Не до шуток тут.
Вопрос остается: как все-таки образовалась кластическая интрузия в породах фундамента?

Зинатов Хайдар Галимович:
Валерий Александрович, вот Вам ссылка или один из ответов на Ваш животрепещуший вопрос. Не удовлетворяет?... Ну, тада...ой ;D
 В.Г. ЧУВАРДИНСКИЙ
ЧЕТВЕРТИЧНЫЙ ПЕРИОД. НОВАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ
Литологический облик морены давно и прочно потерян.
Н.Г. Загорская
Глава 3.
Разрывная неотектоника и валунно-глыбовые отложения.
Докембрийский кристаллический фундамент Балтийского щита разбит густой системой неотектонических разрывов – от локальных до региональных и глубинных разломов, а также множеством крупных и мелких трещин. Необычайная раздробленность кристаллического основания прекрасно видна на аэроснимках и космофотоснимках, она уверенно документируется при наземных геологических маршрутах.
Большая часть разрывов имеет приповерхностное заложение и подвергает тектоническому дроблению только самую верхнюю часть докембрийского фундамента, тогда как разломы глубинного заложения нарушают земную кору до глубины в десятки километров.
В восточной части Балтийского щита выделяются разломы растяжения (сбросы, раздвиги), сдвиги и взбросо - надвиги. Все они относятся к разломам хрупкого типа и само их возникновение и развитие ведет к хрупкому дроблению кристаллических пород, к образованию глыбово-валунных отложений.
В раздвигах и сбросах глыбовый материал поставляется за счет частичного гравитационного разрушения крутопадающих крыльев разломов, в сдвигах и надвигах этот процесс происходит иначе.
Наиболее масштабное глыбообразование происходит в региональных и, особенно, глубинных разломах сдвигового типа, так как горизонтальные смещения по сдвигам вызывают формирование в зоне их динамического влияния множество оперяющих разрывов: надвигов, взбросов, сбросов, сколов, вторичных сдвигов мелких порядков. При этом верхние элементы (крылья) этих структур, будучи маломощными, разрушаются на глыбово-валунную составляющую. Значительную роль в этом играет так называемый тектоно- кессонный эффект, выражающийся в резком падении давления в дислоцированных породах, в образовании множества вертикальных трещин и потери сцепления. В результате в четвертичный литогенез вовлекается масса свежего невыветрелого валунно-глыбового материала кристаллических пород.
Интрузивные тела — граниты, габбро–нориты, нефелиновые сиениты, перидотиты, пироксениты в условиях Балтийского щита постоянно испытывают тенденцию к тектоническому (протрузивному) поднятию.
Такой «рост» интрузивных куполов приводит к тому, что блоки пород гравитационно отслаиваются от поднятого массива и также поставляют глыбовый материал, кроме того, в интрузивных телах, вследствие тектонических напряжений, происходит образование зон скольжения и разделяющих их участков брекчированния пород.
            Это приводит к формированию внутриблочных бараньих лбов и курчавых скал, а также к дополнительному производству глыбово-валунного материала.
Третий механизм накопления глыбово-щебнистого материала связан с горстовыми поднятиями земной коры в виде возвышенностей и гор, сложенных как интрузивными, так и метаморфическими породами.
Крутые склоны такого рельефа дают массу осыпного пролювиально-делювиального материала, часть которого в дальнейшим переходит в аллювий, оказывается в прибрежно-озерных и прибрежно-морских условиях и окатываются.
Подчиненное положение занимает геологическая деятельность припайных льдов, сели, айсберговые явления, а также горно-долинные ледники. В отличие от разломно - тектонических процессов эти четыре геологических агента сами не производят глыб и валунов, а лишь включают в себя и транспортируют уже готовый грубообломочный материал, подготовленный другими процессами.
Что касается покровных ледников (включая Гренландию и Антарктиду), то их геологическая деятельность еще более скромна. В их разрезе отсутствует какой-либо материал валунной размерности, они несут в себе лишь мелкоземисто - пылевидные включения, да и то в мизерном количестве. Они вовсе не выпахивают свое ложе (как принято думать), но на участках донного таяния способны впитывать в себя мелкоземистое вещество.
При таянии мощнейших покровных ледников будут отложены довольно маломощные пелито-псаммитовые мелкоземистые осадки.....
И далее у автора.

Карпов Валерий Александрович:
Хайдар Галимович,  ответ в этом:

"Значительную роль в этом играет так называемый тектоно- кессонный эффект, выражающийся в резком падении давления в дислоцированных породах, в образовании множества вертикальных трещин и потери сцепления." ?

Зинатов Хайдар Галимович:
Валерий Александрович, что я могу сказать:
1. Безусловно Ваше последнее замечание интересно, т.к., мы постоянно встречаемся при изучении жильных месторождений  - типа "альпийских жил" , как для месторождений металлических, так и неметаллических полезных ископаемых с по разному называемому эффекту "декомпрессии", "вакуумному эффекту" и т.д.,( кессонному эффекту - не скажу), когда при раскрытии трещин отрыва на определенных РТ - условиях происходит "высасывание" элементов-инградиентов полезного ископаемого из вмещающих пород. За УВ - не поручусь, хотя кальцитовые жилы в виде кулисных рядов могут формироваться и толщах метаморфизированных углефицированных карбонатных пород.
2. Придерживаюсь той точки зрения, что кластические интрузии, возможно , чаще всего образуются при вулкано-, гидро- и газоэксплозивных процессах, которые соппровождаются повышенными давлениями и температурами. И в этих процессах разрушения более древних пород, очевидно (?) формирование брекчий, и т.д. и т.п. , просто, неизбежно. :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии