Автор Тема: Рыцарям без страха и упрека, посвящается  (Прочитано 136759 раз)

0 Пользователей и 15 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Рыцарям без страха и упрека, посвящается
« Ответ #15 : Января 11, 2014, 06:13:24 pm »

Маракушев Алексей Александрович


Они от нас уходят ...
И остается скорбь ...

Пришло скорбное сообщение:

Дорогой  Ахмет Иссакович!

Сообщаю, что скончался академик Алексей Александрович Маракушев.
Похороны 14-го января на Троекуровском кладбище.
Гражданская панихида в Президиуме РАН в 10 утра, оттуда все автобусы.
Еще раз присылаю фотографию.
Просьба - разместить это сообщение и фото на Вашем  сайте.
Лучший в мире Академик - Геолог умер, когда еще Россия приобретет такого великого Ученого?  Неясно!

Всегда Ваш!
Сергей Маракушев



Уважаемые друзья, коллеги, кто знал Алексея Александровича, откликнитесь соболезнованиями его близким.

E-mail: shukaram@yandex.ru

Маракушев А.А. - читать здесь: http://journal.deepoil.ru/images/stories/Marakushev_info.pdf
« Последнее редактирование: Января 11, 2014, 09:19:27 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Рыцарям без страха и упрека, посвящается
« Ответ #16 : Января 11, 2014, 06:19:35 pm »
    Уважаемый Ахмет Иссакович, примите моё соболезнование в связи с кончиной Академика А.А Маракушева.
Хочу через Вас  также соболезновать семье, родным и соратникам Алексея Александровича.
Симонян Г.С.
« Последнее редактирование: Января 11, 2014, 06:21:25 pm от Симонян Геворг Саркисович »
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Рыцарям без страха и упрека, посвящается
« Ответ #17 : Января 11, 2014, 06:32:43 pm »
Маракушев Алексей Александрович




Член-корреспондент по Отделению геологии, геофизики и геохимии (геология, горные науки)  с 29.12.1981. Специалист в области петрологии, геохимии, минералогии.
Академик по Секции наук о Земле (геология твердых полезных ископаемых)  с 07.12.1991.
Имеет почетные звания: «Соросовский профессор» (1994 г.) и «Заслуженный профессор МГУ» (1998 г.).

Маракушев Алексей Александрович – крупнейший ученый в области петрологии и термодинамики минералов.
Родился 4 марта 1925 г. в г. Иваново-Вознесенске (ныне г. Иваново), в семье служащего, русский. Завершив в школе среднее образование, поступил на геологоразведочный факультет Горного института в Свердловске (ныне г. Екатеринбург), по окончании которого в 1947 г. получил специальность горного инженера-геолога и работал начальником партии в научно-исследовательском секторе этого института.

В 1951-1952 гг. работал на Дальнем Востоке главным геологом Кимпанской экспедиции, занимался разведкой железорудных месторождений. В 1953 г. был принят в аспирантуру московского Института геологических наук АН СССР (ИГН). В 1957 г. защитил диссертацию «Петрология Таежного железорудного месторождения в архее Алданского щита», представленную на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Эта работа, выполненная под руководством академика Д.С. Коржинского, была опубликована в 1958 г. отдельной книгой под тем же названием.

В 1958 г. А.А. Маракушев возглавил отдел петрографии во вновь созданном в г. Владивостоке Дальневосточном геологическом институте Сибирского отделения АН СССР (ДГИ СО АН СССР). В 1961 г. ему присвоили ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «петрография магматических и метаморфических пород».

Несколько лет А.А. Маракушев тщательно исследовал древнейшие метаморфические комплексы (формации) в Приморье, на территории Китайской Народной Республики (КНР), Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), Индии. Результаты изучения собранных материалов легли в основу диссертации «Проблемы минеральных фаций метаморфических и метасоматических горных пород», которую он блестяще защитил в 1964 г., а в 1965 г. получил ученую степень доктора геолого-минералогических наук.

С 1964 г. он заведует лабораторией термодинамики минералов в Институте экспериментальной минералогии АН СССР (ИЭМ) в г. Черноголовка Московской области. В 1970 г. ему присвоили ученое звание профессора по специальности «петрография, литология, минералогия», с этого же года он читает основной курс «Петрография изверженных и метаморфических пород» в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова (МГУ).В 1970 г. стал заведующим (до 1993 г.) кафедрой петрографии на геологическом факультете МГУ.
В 60-70 годы он создает научное направление, отличающееся широким привлечением термодинамики к решению петрологических проблем. Кроме многочисленных статей, выходят в свет его фундаментальные монографии: «Проблемы минеральных фаций» (1965), «Термодинамика метаморфической гидратации минералов» (1968), «Метаморфизм Тихоокеанского пояса» (1971), «Петрогенезис и рудообразование» (1979).

Проведенные им термодинамические исследования посвящены изучению метаморфизма и магматических систем, которые рассматриваются с обязательным привлечением экспериментальных данных в аспекте их рудоносности. Важным достижением является разработка термодинамики рудоносных магматических систем, характеризующихся (в отличие от безрудных) развитием в них жидкостной несмесимости (ликвации), сопровождающейся обособлением солевых фаз - эффективных концентраторов рудогенных металлов.
29 декабря 1981 г. А.А. Маракушева избрали членом-корреспондентом АН СССР по Отделению геологии, геофизики и геохимии - ОГГГ (геология, горные науки).

Его высокая педагогическая и научная активность в 80-е - 90-е годы ярко проявилась в руководстве аспирантами, в создании учебников и написании серии монументальных трудов: «Петрография» (т.1, 1976; т.2, 1981; т.3, 1986, совместно с коллективом сотрудников кафедры петрографии МГУ, под редакцией Маракушева А.А.), «Эволюция метеоритного вещества, планет и магматических серий» (1983), «Периодическая система экстремальных состояний химических элементов» (1987), «Петрогенезис» (1988), «Петрология» (1988), «Петрология богатых фтором перидотитов» (1991), «Петрография» (1993). В эти годы им был прочитан специальный цикл лекций по петрологии в Софийском (Болгария) и Марбургском (ФРГ) университетах на темы: «Космическая петрология», «Глобальная и региональная петрология», «Физико-химическая основа петрогенезиса», «Система экстремальных состояний и парагенезисы химических элементов».

7 декабря 1991 г. А.А. Маракушева избрали действительным членом Российской академии наук по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук - ОГГГГН (геология твердых полезных ископаемых).

В 1992 г. в разных издательствах Москвы и Санкт-Петербурга вышли из печати три его монографии: «Космическая петрология», «Происхождение и эволюция Земли и других планет Солнечной системы», «Происхождение Земли и природа ее магматической активности», а несколько позднее - еще две книги «Метеориты и магматические горные породы» (1998, соавтор Бобров А.В.), «Происхождение Земли и природа ее эндогенной активности» (1999).
Общее количество опубликованных А.А. Маракушевым научных работ - около 300, в том числе 22 монографии (среди них 4 учебника) и более 30 работ -в иностранных изданиях. Им разработан новый эффективный метод извлечения алюминия из небокситового сырья (патент получен в 1991 г.). Под его руководством и при его научных консультациях подготовлено и защищено 35 диссертаций, включая 7 - докторских.

В трех важнейших направлениях научных исследований (петрогенезис, рудообразование, космическая петрология) А.А. Маракушев добился выдающихся результатов:

1. Разработана система фаций и формаций метаморфических пород. Формации раннего (догранитного) развития складчатых комплексов характеризуются натриевым геохимическим профилем и низким dT/dP градиентом. В эволюции метаморфизма их образование предшествует орогенной стадии, в которой метаморфизм, связанный с глубинным развитием мигматитов, приобретает калиевый геохимический профиль и высокоградиентный dT/dP характер. На этой основе объясняется образование парных метаморфических поясов и решается проблема алмазоносности метаморфических пород - внешние (океанические) зоны сопряжены с глубинными разломами, определяющими приуроченность к ним и алмазоносных интрузивов, которые вовлекаются в метаморфические процессы с унаследованием метаморфическими породами их алмазной минерализации.

2. На основе концепции флюидно-магматического взаимодействия разработаны модели петрогенезиса и рудообразования. В них обосновывается полное плавление мантийного вещества под воздействием восходящих флюидных потоков, базит-гипербазитовое расслаивание первичных расплавов и развитие рудоносности интрузивов, обусловленное развитием в них жидкостной неоднородности. Рассмотрен генезис сульфидного рудообразования с позиций гипотезы сульфуризации расплавов крайне богатых железом, возникающих в развитии как ультраосновного (медно-никелевые руды), так и основного магматизма (медно-цинковые колчеданные руды).

Выявлена петрогенетическая роль магматического замещения, которое, накладываясь на ультраосновной субстрат, ведет к развитию щелочных пород, а, развиваясь в сиалическом субстрате, реализуется образованием андезитов, гранитов и мигматитов.
Установлены общие условия развития рудогенерирующей способности магматических систем, определяемые накоплением и отделением от остаточных расплавов солевых фаз, способных избирательно концентрировать в себе рудогенные металлы.

Предложена концепция алмазоносного магматизма, связанного с глубинными расслоенными перидотит-пироксенит-эклогитовыми очагами, в которых происходит интрателлурическая кристаллизация алмаза и его спутников, предшествующая внедрению алмазоносных интрузивов в земную кору. Алмазоносные эклогит-перидотитовые интрузивы служат субстратом, по которому развиваются очаги кимберлитового и лампроитового магматизма, наследующего их алмазоносность.

3. С целью объяснения природы эндогенной активности Земли, других планет Солнечной системы и их спутников разработана на петрологической основе новая оригинальная версия их происхождения, основывающаяся на детальном микрозондовом исследовании метеоритов в сравнении с лунными и земными горными породами. Согласно предложенной гипотезе, планеты формируются путем аккреции ледяных (кометоподобных) планетезималей, испытывают полное плавление за счет тепла гравитационного сжатия и расслаиваются на железокаменные ядра и гигантские флюидные оболочки, с быстрым вращением которых связывается отделение расплавного флюидно-силикатного вещества, формирующего спутниковые системы. Под воздействием Солнца планеты его ближайшего окружения теряли флюидные оболочки, превращаясь в железокаменные планеты, эндогенная активность которых, как и спутников планет, обусловлена запасом флюидных компонентов, сосредоточившихся в их ядрах. Создаваемое ими флюидное давление реализовывалось на планетах развитием эксплозивного вулканизма и эндогенного импактогенеза, а планеты, недостаточно стабилизировавшиеся путем расслаивания, подвергались при этом взрывному распаду, образовав пояс астероидов в качестве главного источника метеоритов.

4. Предложена магматическая природа метеоритов, формировавшихся на ранней стадии под высоким давлением флюидных оболочек планет в режиме нарастания восстановительной обстановки, что определило изотопные аномалии метеоритов и их алмазоносность. Вторая стадия (после миграции флюидных оболочек планет) отличалась режимом низкого давления и характеризовалась последовательным нарастанием окислительной обстановки в ходе первичной кристаллизации и вторичных преобразований.

А.А. Маракушев создал научную школу «Магматизм и рудообразование», которая развивает три главных направления: 1. Изучение магматических комплексов, обладающих рудогенерирующей способностью. 2. Установление минералого-петрологических показателей рудоносности. 3. Экспериментальное моделирование рудоносности магматических комплексов. Многие годы он возглавляет секцию «Петрография» в Московском обществе испытателей природы, член ученых советов ИЭМ РАН, Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ), диссертационного совета в МГУ, член редакционных коллегий научных журналов «Вестник МГУ. Серия геология», «Петрология».

За научные заслуги А.А. Маракушев награжден медалью «За трудовую доблесть». Он лауреат Государственной премии СССР (1975 г.), удостоен первой премии Московского общества испытателей природы (1979 г.), первой премии Министерства высшего образования СССР (1980 г.), Ломоносовской премии 1-й степени МГУ (1994 г.).
« Последнее редактирование: Января 11, 2014, 07:50:02 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Re: Рыцарям без страха и упрека, посвящается
« Ответ #18 : Января 12, 2014, 10:23:27 am »


Мои соболезнования родным и близким Алексея Александровича.
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Рыцарям без страха и упрека, посвящается
« Ответ #19 : Января 12, 2014, 06:25:42 pm »
Уважаемые коллеги!
На мой непросвещенный взгляд, так как, никогда лично - "один - на один" не общался и не разговаривал с Алексей Александровичем о Геологии. все же мне, так кажется...или сдается, что мне не пришлось с ним поговорить и очень досадно. И я полагаю, (я так думаю) что я многое.потерял.. . Но так устроена наша Жизнь...
1. В его кратко изложенной биографии незримо читается вся история несгибаемых геологов периода геологии СССР. Человек достойно прожил свою жизнь. Не сдавался ни перед какими-либо  Преградами. Оставался верен своим Идеалам  в Геологии, основанным на своих трудах геолога- практика.  А это трудно..., по Жизни. Внес свой плодотворный вклад в геологию Сибири и Дальнего Востока.
2. А что можно противопоставить тем фактам, которые он добыл своим неустанным трудом? Не могут ...его противники.. ничего противопоставить его Работам... . Надеюсь, те здравые и рациональные семена , которые он посеял в умах и сердцах своих учеников и последователей, да и геологов далеких, как я,  от его Идей, дадут добрые Всходы.
3. Да! Мы сейчас на военном Марше в Великом Походе за понимание глубинного происхождения не только УВ, но и всех месторождений полезных ископаемых. Мы придем к  влиянию Космоса, на этот Процесс , но  не спеша,...  без суеты , свойственной зэотерикам и "экстрасенсам" разного толка и их "вероисповиданий". Мож, наши потомки, подойдут к этому "Столу - понимания всеединства в Природе Мироздания... , накрытым "Дисертом" космического происхождения Усего на Земле. Однако  тот  "Дисерт", я полагаю, будет, "как гранит Науки".. для наших потомков >:(.
Так,  будем неуклонно и неустанно, как Алексей Александрович, делать то, что можем, каждый на своем месте,... "и будь, что будет"!. Помяним, уходящим от нас в этом Великом Походе!Будем беречь их в своих помыслах и Делах. И будем следовать Пятилетнему Плану  по "Глубинной нефти". Сплотим свои Ряды, закрывая "бреши", образовавшиеся из-за потерянных в Пути соратников! И продолжим этот Поход не распыляясь на мелкие споры и "междуусобоные войны", растрачивающие наши силы, да и на посмешище нашим "оппонентам".  Да не посрамим тех, кто шли по нашему Пути раньше нас.
« Последнее редактирование: Июня 22, 2016, 03:32:35 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Рыцарям без страха и упрека, посвящается
« Ответ #20 : Января 12, 2014, 09:46:07 pm »
Да, Хайдар Галимович, теряем лучших, уходят Могикане, оставляя нам в наследство свои идеи, научные школы, колоссальные научные достижения.

Маракушев Алексей Александрович – крупнейший ученый в области петрологии и термодинамики минералов, стал в последние годы Знаменем нашего неорганического сообщества, придя к идеям глубинного генезиса нефти не будучи нефтяником, на более широкой фактологической основе и диалектической методологии познания. Он сделал для нефтяной геологии больше, чем сотня дипломированных профессоров и академиков органического толка.

Значение его открытий до конца не осознано, их предстоит изучить и вплести в нить создаваемой нами научной теории глубинного абиогенно-мантийного происхождения нефти и газа.

Для меня уход Маракушева Алексей Александровича - личная трагедия, я так много надежд связывал с его участием в проекте Глубинная нефть, ему отводилась ключевая роль в петролого-геохимической и термодинамической аргументации глубинного генезиса УВ.

Невосполнимая утрата, мы все, вся наука осиротели с его уходом. Царствие ему Небесное и Божья милость среди избранных. Чернила Ученого приравнены к крови Мученика, да воздастся ему по делам его и поступкам, Человеку и Ученому с большой буквы.



МАРАКУШЕВ Алексей Александрович - Академик РАН, Профессор кафедры петрографии геологического факультета МГУ, заведующий лабораторией термодинамики минералов Института экспериментальной минералогии РАН (г. Черноголовка Моск.обл.). Специалист в области петрологии, геохимии, минералогии. Предложил оригинальную концепцию происхождения Земли и других плане Солнечной системы, согласно которой все они первоначально формировались единообразно как планеты гиганты, от флюидных оболочек которых отделялись спутники под действием центробежных сил.

Будем изучать Маракушева.

1. http://www.youtube.com/watch?v=mnaa42tXF2U
2. http://bebimy.ru/video/otlichnij-sposob-akademik-marakushev-a-a-kosmicheskaja-petrologija-chast1-eto-tak-ne-prosto.html
3. http://vse-dly-vas-z5.ru/video/geologija/rolik-akademik-marakushev-a-a-kosmicheskaja-petrologija-chast1.html
4. http://udachno-w9.ru/video/satanizm/smotret-ak-marakushev-ch-2-proishozhdenie-kolets-u-planet-gigantov.html
5. http://udachno-w9.ru/video/satanizm/smotret-ak-marakushev-ch-3-zemlja-v-proshlom-bila-planetoj-gigantom.html
6. http://vse-dly-vas-z5.ru/video/geologija/rolik-ak-marakushev-magmatizm-ch-4-sulfidnie-mestorozhdenija.html
7. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=2G2y97vEOZo
« Последнее редактирование: Января 12, 2014, 09:55:30 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Рыцарям без страха и упрека, посвящается
« Ответ #21 : Января 13, 2014, 12:54:47 am »
   Да, Хайдар Галимович, теряем лучших, уходят Могикане, оставляя нам в наследство свои идеи, научные школы, колоссальные научные достижения. ....Он сделал для нефтяной геологии больше, чем сотня дипломированных профессоров и академиков органического толка.
     Значение его открытий до конца не осознано, их предстоит изучить и вплести в нить создаваемой нами научной теории глубинного абиогенно-мантийного происхождения нефти и газа.
    В работе (Маракушев, 2004) показано, что залежи солей и нефти в осадочных депрессиях пассивных континентальных окраин порождаются глубинными магматическими очагами на щелочной стадии их развития. С магматическими очагами на стадии эволюции нормального магматизма генетически связано образование депрессий в результате выщелачивания гранитного слоя трансмагматическими флюидами, сопровождаемое воздыманием мантийного субстрата. Под давлением водорода кислотные компоненты флюидов разлагались с приобретением ими углеводородной специализации  СО2 + 4Н2 = 2Н2О + СН4  и магматизм в глубинном очаге приобретал щелочной уклон (Маракушев и др., 2008). Главным в этом развитии была потеря магмами кремнезема с переходом полевых шпатов в каркасные алюмосиликаты натрия и калия, а также образование щелочных силикатов. Они взаимодействовали друг с другом, что приводило к освобождению щелочных металлов и составило основу формирования солевых компонентов:
NaAlSi2O6 + Na2SiO3 +CO2+2HCl+4H2) = NaAlSi3O8 + 2NaCl + CH4 + 3H2O.
Естественно подчеркнуть, что с точки зрения глубинного происхождения  ископаемых солей и нефти, этот парагенезис является вполне закономерным следствием общности происхождения газа, нефти и соли.
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Рыцарям без страха и упрека, посвящается
« Ответ #22 : Января 13, 2014, 06:50:06 am »
Уважаемый Геворг Саркович!
Цитирую Ваше последнее замечание на Форуме: "В работе (Маракушев, 2004) показано, что залежи солей и нефти в осадочных депрессиях пассивных континентальных окраин порождаются глубинными магматическими очагами на щелочной стадии их развития. С магматическими очагами на стадии эволюции нормального магматизма генетически связано образование депрессий в результате выщелачивания гранитного слоя трансмагматическими флюидами, сопровождаемое воздыманием мантийного субстрата. Под давлением водорода кислотные компоненты флюидов разлагались с приобретением ими углеводородной специализации  СО2 + 4Н2 = 2Н2О + СН4  и магматизм в глубинном очаге приобретал щелочной уклон (Маракушев и др., 2008). Главным в этом развитии была потеря магмами кремнезема с переходом полевых шпатов в каркасные алюмосиликаты натрия и калия, а также образование щелочных силикатов. Они взаимодействовали друг с другом, что приводило к освобождению щелочных металлов и составило основу формирования солевых компонентов:
NaAlSi2O6 + Na2SiO3 +CO2+2HCl+4H2) = NaAlSi3O8 + 2NaCl + CH4 + 3H2O.
Естественно подчеркнуть, что с точки зрения глубинного происхождения  ископаемых солей и нефти, этот парагенезис является вполне закономерным следствием общности происхождения газа, нефти и соли.".

Вы меня вернули в мои прошлые размышления при работе на территории Армении и Нахичеванского края. Еще Великий Г.В. Абих, основатель не только, еще далеко "не изжившей" "Антиклинальной теории образования месторождений нефти" работая на территориях Ближнего и Среднего Востока (Абих Г.В. Геология Армянского нагорья (Западная часть). Орографическое и геологическое описание. Зап. Кавк. отд. Русск. географ. общ. Кн. XXI. Тифлис. 1899. 202 с.  Абих Г.В. Геология Армянского нагорья (Восточная часть). Орографическое и геологическое описание. Зап. Кавк. отд. Русск. географ. общ. Кн.XXIII. Тифлис, 1902. 67 с.) , принадлежавших до революции России (а до того, бывшие территории Армении, наследницы Великой Империи  прошлого - Урарту [ где-то ,по времени, VII -е  века до Новой эры])  "мимоходом" отметил, что месторождения соли в межгорных вадинах Ближнего и Среднего Востока (известных народам, населявшим эти территории - Колыбели современной Цивилизации чуть ли не с каменного века. А соль там - в пустынных условиях, да и в других районах земли до изобретения холодильников ценилась "на вес золота"), в, частности, Среднеараксинской впалине образовались в результате выноса на земную поверхность Na и  Cl и прочих элементов в древние, миоценовые солеродные озера. Специфика этих впадин заключается в том, что они будучи "ромбовидными грабенами", т.е. областями растяжения земной коры, при общем сжатии - орогенеза - горообразования региона под давлением Аравийской плиты, на контрасте геодинамических условий были областями земной коры, которым были свойственны эффекты "декомпрессии". Последнее , что доказано экспериментально (Зырянов В.Н., Волчкова Н.В. Образование магм повышеннойщелочности. Эксперимент в решении актуальных задач геологии. М. 1986. С. 70 - 98) влекло "вскипание" и "ощелачивание" магматических расплавов, "притягивавшихся" в области декомпрессии - "ромбовидные грабены"  и формированием стратовулканов или мелких вулканов центрального типа с эксплозией или эффузией вулканических материалов субщелочного андезито-дацитового состава. А это, в сою очередь сопровождалось син- и поствулканической гидротермальной деятельностью, и, естественно, излиянием на поверхность Земли "ураганных" по содержанию элементов, которые при благоприятных физгеографических условиях, зависящих опять же от тектоники, приводило к образованию месторождений галита, поваренной соли, боратов, природной соды и т.д (Зинатов Х.Г. Тектонические предпосылки поисков месторождений неметаллов в Среднеараксинской впадине. Афтореф. дис. канд. геол.-минерал. наук. М.: МГГА, 1995. 24с).
Да, Геворг Саркович, Природа много-, разно- и единобразна... на.
А так хочется последовать в рассуждениях за Михал Михайловичем Жванецким. Он сформулировал, как всегда афористично: "Этот ищет грибы (металлические полезные ископаемые). Этот ищет рыбу(горючие полезные ископаемые) . Этот ищет мясо (неметпллические полезные ископаемые). А этот ищет "деньги", и находит и грибы, и рыбу и мясо". Так, коллеги, давайте искать то, что несет в верхние слои земной коры все составные части полезных ископаемых. И тогда мы будем находить и месторождения УВ, а рядом или выше по разрезу и месторождения металлов, и полуметаллов, и неметалллов....





« Последнее редактирование: Июня 22, 2016, 03:34:50 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Рыцарям без страха и упрека, посвящается
« Ответ #23 : Января 13, 2014, 10:12:16 am »
Уважаемый Геворг Саркович!
Что бы не быть голословным прилагаю файлы

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Рыцарям без страха и упрека, посвящается
« Ответ #24 : Января 13, 2014, 10:16:24 am »
Уважаемый Геворг Саркович!
К сожалению файлы, возможно не "втиснулись" >:(. Если буду знать Вашу "емейл почту", то сброшу ;)

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Рыцарям без страха и упрека, посвящается
« Ответ #25 : Января 13, 2014, 10:34:00 am »
Хайдар Галимович, все нормально, я скачал Ваш файл.
Все правильно рассуждаете, парагенезы всех п/и столь очевидны и столь зависимы от тектоники и. особенно новейшей и современной тектоники, что даже нет необходимости доказывать посвященным. Непосвященным же, рекомендуется читать и просвещаться. дабы не оставаться в плену невежества и предрассудков. К сожалению, опять же диалектика, читать нынче не хотят, а мнение свое иметь желают, и даже навязать другим наровят.

Вас, Хайдар Галимович, поздравляю с 100 сообщением на форуме, которое будет следующим, сейчас у Вас их 99 - по числу имен Аллаха, да пребудет Он с Вами в Ваших делах.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Рыцарям без страха и упрека, посвящается
« Ответ #26 : Января 13, 2014, 10:39:51 am »


Опять же Вы напомнили, Хайдар Галимович, сегодня День рождения пророка Мухаммеда ("Мавлид ан-Наби") –  да благословит его Аллах и приветствует. Поздравляю всех мусульман, участников форума с праздником.

Праздник, который так же называют Ночью Маулид или Рождением Пророка. Интересно, что этот день приурочен не к рождению, а к смерти пророка. Связано, это с тем, что точная дата рождения Мухаммеда неведома. Когда-то после долгой засухи и неурожая в Аравии стали судачить, что на свет появится последний Пророк.

По преданию его матери Амине приснился сон, из которого она узнала, что ждет ребенка. Велено ей было назвать его Мухаммедом. Известно, что во время беременности птицы окружали Амину, радуя ее песнопениями, а когда она пыталась зачерпнуть воду из колодца, ведро, наполненное жидкостью, само поднималось к ней.
Источник: http://nicstyle.ru/2014/musulmanskij-kalendar-na-2014-god-pamyatnye-daty.html.
« Последнее редактирование: Февраля 13, 2014, 10:06:39 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Рыцарям без страха и упрека, посвящается
« Ответ #27 : Января 13, 2014, 10:57:02 am »
Уважаемый Геворг Саркисович! Я не за то уважаю Армян, что моим старшим свояком был Карлен Багдасарян. А за то, что мужчины у армян мудры! Когда я впервые пришел в Матенадаран , мой свояк просто объяснил, что не смотря на все войны, которые постигали Армению на всем протяжении её Жизни..., армяне прежде всего спасали Древние Рукописи, и потом, естественно, стариков, женщин и детей....на. А наши рукописи Великой Булгарии и Казанского Ханства...., либо сожгли покорители..., либо запрятали в подвалах Кремля...,дабы уничтожить "компромат" на кровную связь родов рюриковичей и  романовых с тюрками. А один здравомыслящий историк мне сказамши: "Хайдар, а почему, ты думаешь, сожгли Александрийскую библиотеку? Да уничтожили весь "компромат" на себя тамошние правители, унаследовавшие империю Александра Македонского". >:(


Форма доклада: устный
РЕГИСТРАЦИОННАЯ КАРТОЧКА
1. Фамилия, имя, отчество: Зинатов Хайдар Галимович
2. Ученое звание: кандидат геолого-минералогических наук
3. Организация: ООО НПП «Геотраверс»
4. Почтовый адрес: Россия, 420095, г. Казань, ул. Серова, дом 7
5. Телефон, факс, e-mail 8 – 919 – 642 – 46 – 62; e-mail: galim1923@rambler.ru

Х.Г. Зинатов
ООО НПП «Геотраверс», Россия, Республика Татарстан
АННОТАЦИЯ
В докладе обосновывается установленная определяющая роль неогеодинамики территории Ближнего и Среднего Востока, как фактора развития цивилизаций на этой территории:трансформации и передачи её достижений, как на рассматриваемой территории, так и в сопредельные страны.

 «Мы не должны ждать милостей от природы…»
И. В. Мичурин, «Итоги шестидесятилетних трудов по выведению
 новых сортов плодовых растений», изд. 3-е, М. 1934
Неогеодинамика и трансформация цивилизаций на ближнем и среднем востоке
1. Во «Все года и века, и эпохи подряд…» (В.С. Высоцкий, «Белое Безмолвие»), начиная от великих древних историков, летописцев, географов, путешественников, купцов, биографов великих полководцев, и до современных их коллег, при описании разного уровня цивилизаций и этносов историки, например [1], неизбежно привлекали и привлекают сведенья о физической географии стран и народов, об их богатстве и экономическом могуществе в связи с месторождениями полезных ископаемых. Однако, практически всегда, при этом, оставалась и остается «в тени» информация о геологическом развитии территорий этих государств. Между тем, при углубленном рассмотрении всех поверхностных для Земли природных процессов, вплоть до климата, особенно на территориях протяженных горных систем, мы, неизбежно, по «закону причинно-следственных связей», придем к выводу, что все упомянуты процессы и, соответственно, цивилизации «произрастают на субстрате» геодинамики или, точнее, «неогеодинамики», которая началась на всей Земле около 29 млн. лет назад и продолжается сегодня, а передача достижений цивилизаций народов или этносов своим современникам в пространстве или же своим потомкам во времени, сопровождающаяся трансформацией, как самих цивилизаций, так и передачи их достижений, происходило и происходит в подчинении неогеодинамике. Существенными Прорывом и Вкладом в понимание связи истории людей с геодинамикой и, соответственно, с геоэкологией, является, фундаментальный труд В.Г. Трифонова с А.С. Карапетяном «Геодинамика и история цивилизаций» [2]. Естественно, что это плодотворное - диалектическое направление исследований истории человечества следует дополнять и продолжать.
2. Одним из вариантов продолжения исследований влияния неогеодинамики на развитие цивилизаций людей целесообразно сделать на примере территории Ближнего и Среднего Востока (БСВ), тем более, что развитие разновозрастных цивилизаций на этой территории оставили свой, до сих пор неизгладимый, след в общечеловеческой Цивилизации, вплоть до господствующих в Мире трех основных конфессий: иудаизма, христианства и мусульманизма. Разработанная автором неогеодинамическая модель формирования БСВ была естественным углубленным и детализированным продолжением работ В.Г. Трифонова (1976), D. Mc Kenzic (1970) и др. [3, 4]. Формирование неотектонической структуры БСВ происходило и продолжается до сих пор в результате сближающимися Евроазиатской и Африкано-Аравийской плитами, Начиная с позднего олигоцена-раннего миоцена автономное от Африканской плиты движение Аравийской плиты привело к ее коллизии с мезозойско-кайнозойскими структурами рассматриваемой области. Столкновение сопровождалось образованием Ван-Кавказского синтаксиса, группировкой мезозойско-кайнозойских структур к западу от него в неотектоническую Анатолийскую плиту, вытесняемую со среднего миоцена к ЗЮЗ. К востоку от синтаксиса, с этого времени происходило выжимание внутрииранской системы неотектонических блоков земной коры в ВЮВ направлении. Основными структурными элементами неотектоники на территории ВСВ являются плиты, субплиты, составляющие их блоки земной коры и ограничивающие эти блоки, и осложняющие их внутренние части зоны сдвиговых деформаций. Последние, представляя собой разнопорядковые парагенетичные триады «структур растяжения (ромбовидные грабены) – скола (сдвиги) - сжатия (взбросо-надвиговые антиклинали)», являются дислокациями контролирующими не только вулканизм, син- и поствулканические гидротермальные процессы и формирование, сохранность и обнаженность на земную поверхность парагенетичных месторождений металлических, полуметаллических, неметаллических полезных ископаемых, а также горючих полезных ископаемых: нефти, битумов и лигнитов, сыгравших свою, неприходящую по значимости, роль в развитии цивилизации, но и физико-географические условия: рельефа, и, соответственно, климата, которые в совокупности, благоприятствовали не только развитию цивилизаций, но и их трансформаций и передачи их достижений на сопредельные территории.
3. Производные от неогеодинамики БСВ:
3.1. Палео и современная физическая география: 1) миоценовые ингрессии морских вод на территорию БСВ; 2) развитие горных хребтов, рек, озер, болот; 3) климат и микроклимат; 4) исторически сложившиеся, в геологическом измерении времени, по данным А.П. Чихачева (1868), контрастные сочетания на сопредельных горных вершинах БСВ и, в целом, по отношению к Европе, видовых сообществ растительности.
3.2. Орудия труда и жилища древнего человека: 1) обсидиановые ножи, наконечники стрел, кремнистые огнива, рубила, топоры, жернова и т. д.; 2) рукотворные пещеры, катакомбы-города, крепости, монастыри и церкви в вулканических туфах, например в Кападокии (Турция) или Гегардский монастырь и пещеры в районе деревни Вохчаберт, в Армении.
3.3. Месторождения полезных ископаемых: 1) горючие полезные ископаемые: нефть, битумы и лигниты; 2) неметаллы: поваренная и каменная соль (средство консервирования в пустынных условиях продуктов, зарплата), бура в ассоциации с природной содой (медицинские препараты), связанные с до сих пор активными поствулканическими термальными источниками, сепиолитовые и хормитовые глины (посуда, стройматериал, заменители мыла и др., серы, драгоценные и полудрагоценные камни; 4) полуметаллы: мышьяк – при отсутствии олова, добавка в сплав с медью для получения бронзы, применение в медицине, при дворцовых переворотах и т.д., ртуть; 5) металлы: золото - это не только металл торговли и изготовления украшений, но и «кровь, подпитывающая» военные походы (По-видимому, изначально все крупные завоевательские походы и войны финансировались купцами, впрочем, как и две Мировые Войны ХХ века, финансированные с их подготовок и ведения «денежными мешками» Старого и Нового Света. Или, например, по обратному ленд-линзу из СССР в США поставлялись такие стратегически значимые металлы, как, не только хром и др., но золото и платина.), медь, в том числе и самородная в районе действующих и «слегка поприугасших» вулканов БСВ, - металл медного и бронзового веков, железо - металл перехода цивилизаций в «железный век», правда, «железо хеттов» и изделия из него ценилось в медные и брозовые века дороже золота, олово – добавка в расплав меди для получения бронзы. Специфичной особенностью рудопроявлений и месторождений перечисленных полезных ископаемых является то, что на территории БСВ они находятся в тесном парагенезисе, в одних геологических разрезах или совсем рядом друг с другом, и, главное - обнажаются на земной поверхности. Например, в зоне Среднеараксинской левосторонних сдвиговых деформаций, и её многочисленных аналогов [3, 4].
3.4. Границы номовых государств, в виде возвышающихся в рельефе «ромбовидных грабенов» - межгорных впадин поперечных выступов фундамента, делящих впадины на кулисные ряды межгорных впадин, а так же реки и горные хребты - естественные границы, как древних, так и современных государств БСВ.
3.5. Пути миграции племен и великих переселений народов по зонам и системам сдвиговых деформаций. В частности, можно предположить путь «Ноева Ковчега» из «Земли Обетованной» в Нахичеванский край по системе левосторонних сдвиговых деформаций: Иорданской (Левантской) – Восточно-Анатолийской, Верхне- и Среднеараксинской. Сейчас по этим разломам и «ромбовидным грабенам» текут одни из основных рек БСВ. А в миоцене они служили естественными «каналами» для ингрессий морских вод на пенепленезированную территорию БСВ.
3.6. Торговые пути вдоль зон и систем сдвиговых деформаций в труднопреодолимых горных районах БСВ. Например, Великий шелковый путь или путешествие Марко Поло совместно с купцами из Италии в Китай, и обратно, или "Хождение за три моря" тверского купца Афанасия  Никита в Индию и обратно , и многие другие купеческие путешествия. В ходе торговли, в том числе и рабами, происходила передача или обмен достижениями цивилизаций Запада и Востока, Юга и Севера, и наоборот. Следует отметить, что, по-видимому, долгому процветанию и могуществу государства Урарту (VII век до нашей эры) способствовало не только наличие в достатке выше перечисленных месторождений твердых и горючих полезных ископаемы, но и то, что оно владело и упорно отстаивало от нескончаемы воинских набегов соседей свою монополию на важнейший «перекресток» торговых и воинских путей в Анатолию, на Малый и Большой Кавказы, в глубинные части Среднего Востока и на юг: в Ассирию, в Землю Обетованную, и, по-видимому, в Египет, который сформировался в естественном «узле» пересечения неотектонических систем сдвиговых деформаций: Северо-Анатолийской, Восточно-Анатолийской, Верхне- и Среднеараксинской.
3.7. Пути передислокаций войск при завоевательских похода. «Все года и века, и эпохи подряд», начиная от древних государств, на БСВ шли нескончаемые войны, которые, к сожалению, продолжаются и сегодня. И, естественно, в сложной физической географии БСВ, с, трудно преодолимыми для конницы, повозок, осадных орудий и т.д. горными хребтами, основные перемещения войск и битвы разгорались в зонах сдвиговых деформаций. Перечисление бесчисленных локальных войн между номовыми государствами и всех завоевательских походов государств и империй на БСВ возможно, но не целесообразно. Практически все они происходили в зонах сдвиговых деформаций. Да и сегодня эти неогеодинамические образования являются наиболее танкоопасными направлениями и предпочтительнее для целенаправленного применения многих современных видов оружия массового поражения, вплоть до ядерного оружия, а с учетом высокой сейсмической активности этих разломов, и «геооружия». Однако нынешним Империям, в связи с их техническим прогрессом, не нужны рабы или дешевая рабочая сила. Им нужны, практически, ещё далеко неисчерпанные, природные ресурсы «стран третьего мира».
Выводы: 1. Природа милостиво подарила человечеству свои богатства для его развития и процветания. 2. Влияние Ближнего и Среднего Востока на развитие цивилизации Человечества, «произрастающее на субстрате» геодинамики, продолжается. А перечисленные Дары Природы будут еще долго служить Человечеству, если «Homo sapiens» будет, действительно, разумным.
Литература
1. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. 2 – изд., испр. И доп. Л.: Издательство Ленинградского университета. 1989. 496 с.
2. Трифонов В.Г., Караханян А.С. Геодинамика и история цивилизаций. М.: Наука. Тр. ГИН РАН. 2003. Т. 69. Вып. 553. – 000с. (Электроная версия).
3. Зинатов Х.Г. Тектонические предпосылки поисков месторождений неметаллов в Среднеараксинской впадине. Афтореф. дис. канд. геол.-минерал. наук. М.: МГГА. 1995. 24 с.
4. Зинатов Х.Г. Усовершенствование тектонических предпосылок поисков месторождений неметаллов и лигнитов в неотектонических орогенах // Электронный журнал «Глубинная нефть». 2013. Том I, № 9. С. 1285 – 1306.
« Последнее редактирование: Января 29, 2014, 05:42:25 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Рыцарям без страха и упрека, посвящается
« Ответ #28 : Января 13, 2014, 08:57:18 pm »
     Уважаемые Ахмет Иссакович и Хайдар Галимович!
Это может казаться невероятным, я работал над статьей «Эндогенное образование нафтидов и руд»  и как раз корректировал часть , где обсуждались работы Академика Маракушева А.А., и получаю сообщение от Тимурзаева А.И. о кончине Маракушева А.А. , Первым долгом было соболезнование Вам, Ахмет Иссакович, зная, насколько Вы ценили Великого геолога. В следующем сообщении я цитировал часть моей статьи( Симонян Геворг Саркисович Сегодня в 12:54:47 am » ).
Сплотим свои Ряды, закрывая "бреши", образовавшиеся из-за потерянных в Пути соратников! И продолжим этот Поход не распыляясь на мелкие споры и "междуусобоные войны", растрачивающие наши силы, да и на посмешище нашим "оппонентам".  Да не посрамим тех, кто шли по нашему Пути раньше нас.
     Хайдар Галимович, Вы правы, надо собрать наши силы, сплотиться и продолжать наш путь...
 Впереди 3-и Кудрявцевские Чтения. 
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Рыцарям без страха и упрека, посвящается
« Ответ #29 : Января 13, 2014, 11:05:25 pm »
Хайдар Галимович, Геворг Саркисович, Вы правильно акцентируете внимание на необходимости объединения, сплочения на фоне невосполнимых потерь. К сожаления, памятую о возрасте основного контингента участников Кудрявцевских Чтений, мы должны принять необратимость потерь из числа наиболее значимых фигур нашего круга. Возраст - упрямая вещь и с ним не совладаешь никакими заклинаниями. Нам, людям, остающимся наедине с объективной реальностью надлежит сохранять память и приумножать достижения уходящих Учителей.

В том числе и поэтому я гоню лошадей Кудрявцевских Чтений, сделав конференцию ежегодной, многие убеждали меня не нужно гнать, достаточно собираться в два года раз, а то и реже. Мы видим, смена не поспевает, интерес к Науке вообще, а к геологии особенно, упал в обществе, наше поколение ученых, соединивших в себе энциклопедические знания, опыт полевых работ, практику внедрений и реализации своих идей, уходит в небытие. Живую Науку подменяют компьютерными моделями, кнопочными технологиями виртуальных знаний, лишенных связи с природными объектами, полевой практикой, узкоспециализированными роботами технарями по геологическому, гидродинамическому моделированию, в ВУЗах выращивают не геологов и нефтяников, а ремесленников по компьютерному моделированию. Геология, как интеллектуальная многогранная наука умирает в объятиях узкоспециализированных компьютезированных робототехнологий. Нужно успеть...

Ну, да будет о грустном, с новым Старым годом Вас, соратники по борьбе. Здоровья и крепости духа, стойкости, трезвости и благоразумия. Вместе выстоим и победим.

« Последнее редактирование: Января 13, 2014, 11:13:15 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...