Просто о наболевшем: о судьбах людей и потерянной Родины > Память о Геологах, обеспечивших минерально-сырьевую независимость и могущество СССР

Рыцарям без страха и упрека, посвящается

<< < (13/40) > >>

Зинатов Хайдар Галимович:
И вот "за что" хочу сказать: вспоминается мне лето 1973 года. Хаймашкерский полигон Южной Группы Войск СА. Мадьяры называли Хаймашкерский известняковый выступ (близ шикарного, в туристическом отношении, "ромбовидного грабена" озера Балотон - миниатюрый аналог, по происхождению, озера Байкал :D)  Венгерской Сибирью. Бывал я там зимой с "лишним " составом - действительно, зимой "не вдобняк" по холодам, как у нас в средней полосе, в Поволжье ...зимой. Однако было лето и .. весьма по курортному тепло.  И после ужина на полигоне молоденькие лейтенанты (а было-то нам лет по 22 - 23 года (!) вышли у столовой и ..традиционно закурили..., кто уже втянулся в курение. И вота, один лейтенант, вдавшись в легкие "мемуары", рассказал: "Закончил я Казанское Суворовское училище. И "автоматом" поступил в общевойсковое училище офицеров. А на ближайшем занятие по применению АКМ и ПМ, приемах рукопашного боя, преподаватель - товарищ майор, построил их и, сказамши команду "Вольно",  объявил: "Товарищи курсанты, я НАУЧУ ВАС..... УБИВАТЬ...". Лейтенант сказал: "Мы остолбенели...". А, действительно, "спрашивается в "Задачнике": а на хрена ты пошел в офицерское училище?". В парадном строю отбивать свой шаг под марш "Прощание Славянки"? Или в Почетном карауле стоять? Иль красоваться перед девками в кррррасивой парадной форме? [как сказамши Козьма Прутков :"Хочешь быть красивым? Поступай в гусары" :)] Неа? Ты пришел научиться ... убивать, и при этом... остаться живым. Вот такая Она - твоя профессия. И не выдумывай ничего другого по свое профессии на службе Родине иль Отечеству. Так вот, Геолог - это, прежде всего, "Государев Человек", который обеспечивает свою Родину иль Отечество неуклонным приростом запасами месторождений полезных ископаемых. Причем, на лет 5 - 20 вперед: на Перспективу. (А прогнозу и поискам месторождений полезных ископаемых надобно...УЧИТЬСЯ и УЧИТЬ. И, если хотите, "натаскивать" "молодых" геологов к прогнозу и поискам месторождений полезных ископаемых, как при обучении в ВУЗе, так и  при полевых работах.) И не зависимо от системы управления на его Отчизне. Это наглядно продемонстрировал в истории России "Геолком" и его воспитанники, и воспитанники их воспитанников. А посему надобно, и это постоянная из Века в Век  - "суровая Необходимость": "Бороться и искать. Найти и не сдаваться". А любой труд в геологии такой. Это - наша "Привилегия" :( по профессии. И Этого у нас "не отнять".  А посему, по "долгосрочности " получения результатов нашей совместной работы на "КЧ", я не есмь идьиот призывающий всех к пониманию глубинного происхождения месторождений УВ, поскольку в этой сфере я - есьмь Профан или , в лучшем понимание, "Дилетант" (разработкой теории глубинного формирования месторождений УВ занимаются Профи- это их Удел), однако..., однако до сих пор "внепонятке", пусть для меня (?) :) ,  "нескончаемое торжество", как по открытию месторождений УВ, так и по "нескончаемой"  (?) УВ-отдачи их,  "Антиклинальной теории формирования месторождений нефти и газа" Г.В. Абиха и его современников из США. Может быть, при спадающем финансировании поисков нефти в фундаменте "старых нефтедобывающих территориях", доизучить (?), "в конце-то - концов", пусть с применением дорогостоящих методов 3D, природную оригинальность  УВ-носных антиклинальных складок? Конешно, при финансировании на повышение нефтеотдачи можно "наугад" бурить нефтеносные антиклинальные складки по производственному опыту нефтяников. А кто ответит на вопрос:"А почему оне - эти антиклинальные складки УВ-носны? А почему нефть из них качают на протяжении более 100 лет , а нефть и... не иссякает :)? . Как логически сформулировал великий Гегель : "...то, что известно (bekannt), еще не есть, поэтому познанное  (erkannt)" (Г.В.Ф. Гегель. // Наука логики. Том 1. 1970 с.83). Этож своя "Бездна" непознанности современной тектонической жизни антиклиналей (!) :). Например, более столетняя нефтеотдача штата Калифорния: этот штат долгое время был первым в США по нефтедобычи, впрочем, и по золотоносности - до открытия золотоносности штата Аляска. А "штаты " Калифорния и Аляска были Факториями российских купцов :). И задолго до "освоения "Дикого Запада", при помощи "шестизарядного револьвера "господина Кольта", который "уравнял" все Шансы всех людей созданных Богом.. НЕРАВНЫМИ... >:(.  Сей час -  штат Калифорния стоит на втором месте по нефтеотдаче в США. Конешно, каждая УВ-носная антиклиналь "самобытна", особенно по вещественному выполнению её, т.е., по сути коллекторов, покрышек и т.д. Но распределение на площади антиклинальей (разных их крыльях, осевых частях и переклинальных замыканиях) "живой" УВ-вмещающей трещиноватости, механизм формирования которой напрямую обусловлен механизмом флормирования самих УВ-носных антиклиналей, тектонофизически должен быть (? :() однообразен (? :().
Как сказамши, вроде бы, немецкий физик и математик Карл Фридрих Гаусс.[Считается одним из величайших математиков всех времён, «королём математиков»] : " Наука начинается тогда, когда мы отвечаем на вопрос : "Почему?!!!" :).
А в целом "КЧ - III" идут к "Экватору" или к определенному Пику пятилетней Программы направленности своей работы. Одно, мое личное пожелание: надобно переходить к срастанию теоретических представлений о глубинном формировании УВ с представлениями нефтяников- производственников о нефтепоисках и повышении нефтеотдачи. Наверно, я "банален" до безобразия >:( :).
 А зачем тогда затевали "КЧ"? "спрашивается.... в "Задачнике" :D :) :(

Мужская сборная России по волейболу нанесла поражение команде Германии в матче второго группового этапа чемпионата мира, тем самым побив рекордную серию команды СССР из семи побед на турнире подряд.

Встреча группы F завершилась со счетом 3-0 (25:17, 25:18, 26:24) в пользу россиян.

Для сборной России эта победа стала восьмой кряду со старта турнира. В 1986 году волейболисты сборной СССР установили рекорд, выиграв семь игр подряд.
И пусть прибудет ТАК! В ближайшие Века! Оне сражаются ...за Родину!

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Академику РАН Летникову Феликсу Артемьевичу 80 лет

Источник: http://www.sbras.info/system/files/upload/2012-05-04/64784762_letnikov.jpg

3 октября 2014 года известному российскому ученому, академику РАН, профессору, доктору геолого-минералогических наук, главному научному сотруднику Института земной коры Сибирского отделения РАН Ф.А. Летникову исполняется 80 лет.

Следует добавить, что Феликс Артемьевич является сопредседателем Оргкомитета "Кудрявцевских Чтений" и Заместителем главного редактора электронного научного журнала "Глубинная нефть".

По просьбе юбиляра торжественные мероприятия проводиться не будут.
Поздравления с юбилеем отправлять по адресам  drf@crust.irk.ru; syznv@crust.irk.ru;
т./факс (3952)427000; (3952)426900

А кто он, наш Юбиляр, какие у него заслуги перед обществом и наукой?

Летников Феликс Артемьевич родился 3 октября 1934 г. в г. Полоцке. В 1953 г. окончил щучинский горно-металлургический техникум, в 1961 г. – Всесоюзный заочный политехнический институт, специальность  “горный инженер-геолог”. Кандидат геолого-минералогических наук (1964); доктор геолого-минералогических наук (1972); профессор (1978); член-корреспондент АН СССР (1987); академик РАН (1992); почетный профессор Чаньчуньского университета наук о Земле (Китай, 1996).

1953–1956 гг. – старший коллектор, младший геолог, начальник поискового отряда конторы “Средаззолоторазведка”, затем “Средцветметразведка”. Участие в поисках и разведке месторождений золота, в открытии Насоновского и Приозерного месторождений  золота в Северном Тянь-Шане. С 1956 по 1957 г. – геолог тематической партии треста “Казцветметразведка”. Изучение и подсчет запасов редких и рассеянных элементов в рудах месторождений Джезказган, Коунрад, Ачисай, Миргалимсай, Текели, Джанет, Кара-Оба, Акчатау, Акжал. 1957–1966 гг. – Казахский институт минерального сырья (Алма-Ата): инженер, старший инженер, старший научный сотрудник. 1957–1961 гг. – подземное картирование уранового месторождения Аккан-Бурлук. 1961–1968 гг. – руководитель работ по оценке перспектив танталоносности гранитоидов Северного Казахстана. 1965–2006 гг. – заведующий лабораторией петрологии, геохимии и рудогенеза, 1978–1980 гг. – исполняющий обязанности, 1980–1989 гг. – заместитель директора института по науке, в настоящее время – главный научный сотрудник лаборатории петрологии, геохимии и рудогенеза Института земной коры СО РАН (г. Иркутск).

Основные направления исследований академика Ф.А. Летникова – геохимия, петрология и флюидный режим эндогенных процессов, теория рудообразования, экспериментальная и физико-химическая петрология. Сделано открытие инверсии флюидного режима эндогенных процессов на рубеже нижнего и верхнего архея, выяснена роль процессов гранитизации в формировании кислородной атмосферы Земли, предложен принципиально новый механизм генерации тепла в жидком ядре Земли. Сформулировано новое понятие о зрелости континентальной литосферы и дана геохимическая и металлогеническая типизация литосферных плит разной степени зрелости. Разработана новая модель эволюции гранитогнейсовых куполов и сопряженных с ними околокупольных депрессий, на базе
которой рассмотрены закономерности формирования рудных месторождений в паре “гранитогнейсовый купол – околокупольная депрессия”. В области экспериментальной и физико-химической петрологии им экспериментально доказан механизм переноса “потока” воды через гранитный расплав при наличии градиента флюидального давления. Впервые экспериментально изучены изобарические термоградиентные системы с различным флюидным режимом и показано дифференциальное распределение рудных, петрогенных и флюидных компонентов по Тзонам. Экспериментально изучены петрофизические свойства тектонитов и доказана их аномальная флюидопроводность при наличии Р-Т градиентов вдоль сланцеватости по механизму пленочного переноса.  Создано новое научное направление в геологии – синергетика геологических систем, одноименная монография издана в 1992 г.

Академиком Ф.А. Летниковым впервые обосновано новое научное направление “Синергетика среды обитания человека”. Он лидер и основатель научной школы “Флюидный режим и геоэнергетика геологических процессов”. Результаты его исследований в области петрологии и геохимии докладывались на конференциях и симпозиумах в СССР, России, Австралии, Англии, Болгарии, Канаде, Китае, Монголии, США, Чехословакии, Японии.

1979–1999 гг. Ф.А. Летников – по совместительству заведующий кафедрой минералогии и петрографии геологического факультета Иркутского госуниверситета. Им подготовлено 27 кандидатов и 6 докторов наук.

Автор и соавтор 18 монографий (одна из них переиздана в Австралии), более 300 научных статей; 1992–1998 гг. – член Совета РФФИ, 1996–1998 гг. – член комиссии экспертно-консультационного Совета при правительстве России, 1998–2009 гг. – председатель Совета по президентским грантам для молодых ученых и научным школам в науках о Земле.  В настоящее время – член экспертного Совета  РФФИ в науках о Земле. Награжден почетными дипломами I, II и III степени по итогам конкурсов фундаментальных работ Сибирского отделения РАН, Почетным дипломом и золотым знаком 27-й сессии МГК (1984 г.), медалями “Ветеран труда” и “Ветеран Сибирского отделения РАН”, почетным знаком СО РАН «Серебряная Сигма» (2007), орденом Почета (1999), лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2006 г.

С днем рождения, дорогой наш Феликс Артемьевич, здоровья и долгие лета.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Из бесед с Феликс Артемьевичем Летниковым:

«…Будущее любого государства определяется той интеллектуальной базой, которой располагает. Вспомните древний Египет – первые ученые, жрецы, объясняли явления природы, предупреждали, предсказывали. Сейчас наука стала более утилитарной. Она стала важным фактором развития общества, его благосостояния и в самые трудные моменты именно наука помогала ему выжить. Но это происходило лишь в тех государствах, где деяния ученых поощрялись».

«…В чем трагедия нашего государства? Лев Гумилев говорил, что никакие истребительные
войны, никакие эпидемии не могут уничтожить общество, если в нем есть нравственное начало. Он называл это пассионарностью  – чувством долга, чести, достоинства. «Пассионарии», интеллигенция истребляются там, где падает нравственность. Это тонкий слой, который, как озон, охраняет Землю…»

«…Наше поколение обладает огромным потенциалом и знаний и нравственности. Мы продолжаем работать, несмотря ни на что. Не зря родилась шутка «С ученых пора брать за
вход в институт». Наука всегда держалась на романтиках и одержимых. Для нас это уже
образ жизни. Настоящий ученый – это штучное производство…»

Скажу добрые слова в адрес армянских геологов - наших колег в СССР по работе на территории Малого Кавказа и, в частности, в Среднеараксинской впадине.
Так сложилось у меня по Жизни, что я отработал со своими коллегами  по полевому не менее 20-ти полевых выездов на эти территории. Давече общался с тремя армянами работавших в нашем доме по каппитальному ремонту подъезда. Оне, конешно, как и положено армянам, работавшими на шабашках по всей территории бывшего СССР, трудяги и сделали весьма качественный, по сравнению с местными малярами, ремонт. Когда же я им рассказывал про Армению, оне мне сказали правду (Комплименты говорят женщинам. Мужчинам говорят Правду. :=)): "А ты Армению знаешь лучше нас!". А как же? Этот регион по большей части был пройден нами в ходе полевых работ ... пешком. :)
Так вот, естественно, что по ходу вызревания моей темы по кандидатской я ознакомился с геологической литературой по геологии "на стыке" Ближнего и Среднего Востока начиная от работ А.П. Чихачева, Г.В. Абиха, В.В. Богачева, Ф.Ф. Освальда, заложивших основы тектоники, стратиграфии и в целом  геологии этого региона до Октябрьской Революции и кончая трудами геологов академического уровня, советских времен от Армении , Азербайджана, МГУ, и не говоря уж от геологов производственников, которые работали там по заданиям от МИНгеоСССР. С армянскими и азербайджанскими академиками мне пообщаться не пришлось. А вот "по своим интересам" в геологии Среднеараксинской впадины и прилегающих территорий мне хотелось проконсультироваться с двумя докторами геолого-минералогических наук от Армении: С.П. Бальяном и С.К. Арзуманяном.  К сожалению, их имена и отчества мной забыты, т.к. прошло порядка 30 лет.   Почему с ними? А потому, что ознакомившись с ихними опубликованными работами я понял, что я с ними по геологии - "родственная душа" или "одной крови". Собеседовал я с ними по одному разу с каждым. Но этого было достаточно. Насколько я помню, они оба работали в Ереваеском госуниверситете.
С.П. Бальян - талантливый геоморфолог, но один их тех геоморфологов, который досконально знает геологию и особенно неотектонику упомянутого региона. У него, по-видимому, было много публикаций, но мне запомнилась его фундаментальная монография по геоморфологии Армении.
С.К. Арзуманян - фронтовик, талантливый геолог-полевик и научный работник. На мой взгляд, он первым вернулся к точке зрения Ф.Ф. Освальда о грабеновой природе формирования Среднеараксинской впалины. После Ф.Ф. Освальда (1915 год), до работ С.К. Арзуманяна (середина 80-х годов прошлого века) было много трактовок природы этой впадины. Эти трактовки были зависимы от существовавшей в те времена геосинклинальной теории: и, в основном, "механизм" образования Среднеараксинской впадины трактовался, как "синклиналь", "наложенная синклиналь", "синклинальный прогиб" и, максимум, как "грабен-синклиналь". Таковы "законы" развития геологии и её терминологии в условиях  "общепринятой" теории :(. А С.К. Арзуманян "пошел против течения".
Конешно, они будучи армянами и опытными геологами знали геологию рассматриваемого региона горрраздо лучше меня. Однако я к тому времени поднаторел по геологии регина и впадины и наш разговоры-собеседования, в обоих случаях длившиеся не более полутора часов, выглядел, как "джазовая импровизация". Это, когда два джазовых пианиста исполняют глядя друг другу в глаза одну и туже композицию играя на разных роялях и переодически один из них "уходит" в свою импровизацию, а другой вторит его лейтмотиву и наоборот. Да! Собеседования были весьма полезными для собеседствующих и, прежде всего, для меня: моя "импровизация" по механизму формирования Среднеараксинской впадины была ими понята и даже одобрена.
Естественно, в этом общении была та восточная мудрость, доброжелательность, неторопливость и некоторая шутливость со стороны моих старших коллег- собеседников. На их примере я уже тогда начал ощущать близкое понимание науки, которое нашел у Петра Капицы: "Наука должна быть простой, понятной и веселой. Такими же должны быт ученые". Но к этому, видать, приходят с возрастом... . :)
Перед защитой кандидатской я хотел отправить им автореферат, но, как это было не гнусно, в разгар начала "Перестройки", почтовой связи Москвы с Ереваном не было.
К сожалению, после этого я с ними не виделся и не общался. А свой "след" они - хорошие люди и настоящие профессионалы во мне и в моей Жизни  оставили.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии