ВОПРОСЫ, БЕРУЩИЕ НАЧАЛО ОТ М. В. ЛОМОНОСОВА и Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА
Автор ниже приведенных публикаций, на основании многочисленных геологических, геофизических и лабораторных фактических данных, представляет ответы на вопросы, которые обсуждаются со времен М. В. Ломоносова и Д. И. Менделеева.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ГЕНЕЗИСА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ,НЕФТИ, АЛМАЗА, ГЕОФЛ!ИДОВ, ГРЯЗЕВЫХ ВУЛКАНОВ И БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ НА ОСНОВАНИИ ПРЕДЛОЖЕННОЙ НОВОЙ КОНЦЕПЦИИ
1. Существуют ли серпентинизировзнные массы пород на различных глубинах земной коры в разных регионах, в континентальной и океанической коре Земли?
Ответ:Наличие серпентинизированных пород в океанической коре(3-й слой, протрузии в трансформных разломах и в Срединных хребтах, субдукционных зонах и т. д.) и в континентальной коре (офиолитовые пояса, кимберлиты, обдукционные и субдукционные структуры, слои с пониженными скоростями на различных глубинах и т.д.
2. Считаете ли Вы возможность дегидратации пород вследствие изменений термодинамических параметров на различных глубинах земной коры?
Ответ: Дегидратация в серпентинизированных породах происходит в пределах температур 450-500 С , зависит также от типа серпентина и давления. Дегидратация серпентинизированных пород получена и при экспериментах при высоких давлениях и температурах.
3.Считаете ли Вы, что десерпентинизация сопровождается с выделением геофлюидов, водородосодержащих компонентов с образованием углеводородов?
Ответ: Десерпентинизация сопровождается выделением геофлюидов и водородо- содержащих компонентов. Углерод содержится в среде, (процессу серпентинизации следует процесс карбонитизации).Вследствие химических реакций междууглерод и водород содержащими компонентами образуются углеводороды.
4. Считаете ли Вы, что дегидратациясерпентинизированных пород спровоцирует землетрясения различной интенсивности?
Ответ: Эксперименты при высоких термобарических параметрах показали, что дегидратация пород происходит мгновенно, с определенным звуком, выделением дыма и геофлюидов. Происходят скачкообразные изменения времени прохождения упругой волны и деформации исследуемого образца. В земной коре этот процесс может вызвать землетрясение, интенсивность которого зависит от нескольких факторов (от объема массы, от степени серпентинизации и т. д.). Возможен и вторичный взрыв, связанный с взрывом выделяющихся от массы водорода.
5. Считаете ли Вы,что дегидратация пород иногда создает сверхвысокие давления и температуры, аналогичные условиям верхней мантии, впоследствии из углерод-содержащих компонентов создаются алмазы, в которых иногда содержатся включения воды или углеводородов?
Ответ: На различных горизонтах коры, в зависимости от массы и степени серпентинизации, вследствие их десерпентинизации могут создаваться сверхвысокие давления и температуры аналогичные верхней мантии, вследствие которого масса пород превращается в магматический расплав, Из углеродосодержащих компонентов в данном обьеме образуются алмазы, а также алмазы с включениями воды или углеводородов, так как все перечисленные продукты формируются одновременно.
6. Считаете ли Вы, что вследствие дегидратации, масса превращается в магматический расплав (очаг) с содержанием мелкокристальных алмазов, которые иногда проявляются в лавовых потоках на поверхности?
Ответ: На различных горизонтах коры, в зависимости от массы и степени серпентинизации, могут создаваться сверхвысокие давления и температуры аналогичные верхней мантии, вследствие которого масса пород превращается в магматический расплав, из углеродосодержащих компонентов образуются алмазы, а также алмазы с молекулами воды и углеводородов. На поверхности Земли, в лавовых потоках, иногда встречаются мелкокристаллические алмазы.
7. Считаете ли Вы, что геофлюиды по разломным зонам мигрируют в верхние горизонты коры, захватывая благородные элементы, содержащиеся в воде палеоокеанов и законсервированные на различных глубинах континентальной коры. Благородные элементы проявляются в гидротермальных месторождениях вблизи поверхности коры?
Ответ: По данным современных исследований в 1км3 океанической воде содержится 100 кг золото, 168 кг серебра и другие благородные металлы. Вследствие закрытия океанов эти металлы законсервировались на различных глубинах континентальной коры. Геофлюиды, образовавшиеся вследствие дегидратации, растворяются , захватывая и поднимая эти элементы в верхние горизонты коры. Гидротермальные месторождения, а также грязевые вулканы, содержащие благородные элементы являются результатом деятельности геофлюидов.
8. Считаете ли Вы , что геофлюиды и углеводороды в смешанном состоянии мигрируя вверх по глубинным разломам вследствии гравитационной дифференциации размещаются как в трещиноватых породах гранитного слоя , так и в осадочных породах обладающие коллекторскими свойствами.?
Ответ:Геофлюиды, углеводороды и остальные продукты в смешанном состоянии мигрируют в верхние горизонты коры и по пути накапливаются как в трещиноватых гранитах и гранодиоритах фундамента, а также в осадочных породах ,обладающими коллекторскими свойствами.
9. Считаете ли Вы, что в некоторых регионах осадочные глинистые породы погружены до глубин 20-25 км. Геофлюиды при миграции вверх встречаясь с глинистыми породами смешиваются, создавая грязевые очаги, из которых вследствие повышения давления и температуры происходит их извержение на поверхность в виде грязевых вулканов, которые содержат геофлюиды, углеводороды и благородные металлы?
Ответ: По данным исследователей, в отдельных регионах Земли глинистые породы погружены до глубин 20-25 км( Крым, Руминия, Азербайджан и, т, д,). Геофлюиды по пути встречаясь с указанными породами , создают грязевые очаги. Вследствие повышения давления и температуры, под влиянием тектонических сил происходит извержение грязевой массы с геофлюидами, углеводородами, благородными металлами и т. д.
10. Считаете ли Вы, что согласно публикации известных авторов, впадины , известные по нефтегазоносности, на поверхности Земли могут образовываться вследствии дегидратации пород на определенных глубинах. Миграция углеводородов и геофлюидов приводит к формированию впадин с образованием глубинных разломов по краям впадины?
Ответ:Вследствие дегидратации образуются магматические очаги, из которых мигрируют в верхние горизонты огромное количество геофлюидов и других продуктов. Перенос массы из нижних горизонтов в верхние и до поверхности может стать причиной образования впадины на данном участке коры с образованием глубинных разломов по краям впадины.
11. Считаете ли Вы, что углеводородные месторождения в пределах океанической коры, образуются в пределах континентального склона и шельфа, где вследствие столкновения океанической коры с континентальной происходит дегидратация серпентинизированных пород 3-его слоя океанической коры?
Ответ: Гигантские месторождения, расположенные по краям океанов и морей, согласно предложенной нами схеме находятся над местом столкновения океанической и континентальной коры. Вследствие латеральных напряжений, возникшие вследствие серпентинизации в океанической коре, происходит дегидратация пород под континентальным склоном и шельфом. Происходят те же самые процессы, которые происходят в континентальной коре. Формируются геофлюиды и углеводороды вместе с остальными продуктами, которые мигрируют в верхние горизонты коры, формируя гигантские месторождения УВ, как на континентальном склоне, так и на шельфе океана.
12. Считаете ли Вы, что магматические очаги, создавшиеся при дегидратации пород в пределах земной коры по своим параметрам аналогичны мантийным плюмам, также генерируют геофлюиды и углеводороды, которые мигрируют в верхние горизонты коры?
Ответ: Вследствие дегидратации образовавшиеся структура генерирует все теже продукты, что мантийные плюмы в которых основным компонентом являются геофлюиды и углеводороды. При сверхвысоком давлении из углеродосодержащих компонентов формируются алмазы иногда содержащие молекулы воды и УВ.
13. Считаете ли Вы, что согласно предложенной концепции меняются критерии нефтегазоносности, на основании которых можно объяснить формирование уже известных нефтегазоносных месторождений и прогнозировать новые, там где их формирование считалось невозможным?
Ответ: Согласно предложенной концепции меняются критерии нефтегазоносности. Это слои с пониженными скоростями на глубоких и верхних горизонтах коры, магматические очаги (разуплотнение под месторождениями УВ на определенной глубине), вулканизм , глубинные разломы, источники минерализованных вод и т. д.
14. Какая оценка мировых запасов углеводородов согласно предложенной дегидратационной концепции?
Ответ: Согласно публикациям известных авторов процесс серпентинизации, который происходит в основном в океанической коре, вследствие взаимодействия воды с пироксенами верхней мантии, генерируется водород, который вступает в реакцию с углеродом, в результате формируются углеводороды. Процесс десерпентинизации, который происходит как в океанической коре под континентальным склоном и шельфом, так и на различных глубинах континентальной коры, также генерирует водород, который взаимодействуя с углеродом формируя углеводороды. Таким образом, процессы серпентинизации и десерпентинизации взаимосвязаны, в первом случае происходит консервация океанической воды в породах 3-его слоя с выделением водорода, во втором случае происходит деконсервация воды из этих же пород, также с выделением водорода, в обоих случаях образуются углеводороды. Связь процессов серпентинизации и десерпентиниазции на Земле является диалектическим, следовательно генерирование углеводородов будет происходит бесконечно, а запасы их будут неисчерпаемыми.
15. Происходит ли генерирование углеводородов и алмазов другими геодинамическими процессами, происходящими в верхней мантии и в земной коре?
Ответ: В публикациях известных и уважаемыми всеми нами авторов указывается генерирование углеводородов и алмазов в вехнеймантии, их вынос на поверхность по дегазиационным трубкам. В течении последних десятилетий были выдвинуты и другие концепции по генезису углеводородов и алмазов, среди которых и выдвинутая нами концепция формирования УВ и алмазов вследствие десерпентинизации пород на различных глубинах земной коры. Каждая концепция имеет свои конкретные критерии, по которым можно хотя бы приблизительно определить источник генерирования углеводородов и алмазов.
16. Существуют ли месторождения, генезис которых объясняется на основе предложенной новой концепции по генезису углеводородов?
Ответ: Такие месторождения имеются как в океанической, так и в континентальной коре.
17. Предлагается обсуждать вопрос: Имеются ли нефтегазоносные и алмазоносные структуры на территории Армении ?.
Ответ: Согласно предложенной новой концепции меняются подходы к нефтеразведочным работам на территории Армении.