Автор Тема: Температура в глубинах Земли (модель "горячей" и "холодной" мантии)  (Прочитано 108536 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
... классический вариант чудесного превращения дрозофилы в элефанта.
Без дополнительных серьёзных обоснованый воспринимаю как научный курьёз.

Коллеги обратите внимание на алмаз з включением


Транзитную зону в мантии напичкали рингвудом, а про хозяина-алмаз скромно умолчали.
Если продолжать следовать этой тупиковой логике, то мантийная транзитная зона чуть ли не наполовину должна также состоять и из недеформированного алмазного вещества.

 ;) ;D

 
« Последнее редактирование: Мая 28, 2014, 05:39:38 pm от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://vzglyadzagran.ru/nauka/gipoteze-o-rasshirenii-i-szhatii-zemli-polozhen-konec.html

Гипотезе о расширении и сжатии Земли положен конец

Цитировать
Интернациональная исследовательская группа подтвердила: Земля — действительно маленький мир.
Со времен Чарльза Дарвина учёные подозревали, что наша планета способна расширяться и сжиматься.
Затем была разработана теория тектоники плит, которая объяснила крупномасштабные движения литосферы Земли, но, несмотря на то что с тех пор прошло более полувека, некоторые продолжают верить в расширение и сжатие на различных научных основаниях.
Нынешнее исследование должно положить конец этим спекуляциям. Космические измерения и новая методика обработки данных не обнаружили статистически значимого расширения твёрдой части Земли...

Команда воспользовалась новой методикой обработки данных для оценки скорости изменения среднего радиуса твёрдой Земли в течение длительного времени, принимая во внимание эффекты других геофизических процессов. Вышеназванные геодезические методы были использованы для получения данных о движении земной поверхности в тщательно отобранных местах. Эти данные были затем объединены с результатами измерений гравитации Земли космическим аппаратом GRACE и показателями моделей давления на дне океана.
Результат? Среднее изменение радиуса Земли составляет 0,1 мм в год (около толщины человеческого волоса). Такой показатель не считается статистически значимым.

 ;D
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
И это хорошая новость, Николай, потому что расширение и сжатие Земли, если и имеет место, оно, скорее, не имеет геотектонических следствий (не те масштабы процессов). Механизм эволюции Земли и формирования ее тектонического облика совсем в другой плоскости физико-геологических процессов. Физики, без глубокого проникновения в секреты континентальной геологии и геологии Земли в целом, не могут решить загадку строения нашей планеты, как и любую другую геологическую проблему не могут решить физики, математики, химики и еже с ними. Познание геологических тайн Земли - удел геологов, что бы об этом не думали наши уважаемые коллеги из смежных областей знания.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Цитировать
И это хорошая новость, Николай, потому что расширение и сжатие Земли, если и имеет место, оно, скорее, не имеет геотектонических следствий (не те масштабы процессов). Механизм эволюции Земли и формирования ее тектонического облика совсем в другой плоскости физико-геологических процессов...

Не совсем так Ахмет Иссакович, по мне геотектоническая концепция расширяющейся Земли хотя и имеет на сегодняшний день ряд серьёзных теоретических затруднений обладает отличным потенциалом. 
Сейчас с большим интересом по данной проблеме изучаю  толковую работу С.У.Кэри.

http://www.twirpx.com/file/751821/

Кэри У. В поисках закономерностей развития Земли и Вселенной: История догм в науках о Земле
Монография, М.: Мир, 1991. - 448 с.


Цитировать
Книга известного австралийского геолога, почетного профессора Тасманского университета Сэмюела Уоррена Кэри подводит итог многолетних творческих исканий автора и содержит его научное кредо – изложение и обоснование концепции расширения Земли. Это глубокий по содержанию научный труд, охватывающий широкий круг важнейших проблем геологии, но написанный в популярной форме. Рассматривая в исторической ретроспективе развитие взглядов на природу Земли и устройство мира, автор подчёркивает их многократные изменения и несомненность смены научных теорий в будущем.
Для специалистов в разных областях геологии и всех интересующихся важнейшими вопросами естественных наук и судьбами научных теорий.

Концепция расширяющейся Земли появилась во 2-й половине XIX в. В работах А.Дрейсона, У.Грина, Е.В.Быханова, И.О.Ярковского. В XX в. В её пользу высказывались многие исследователи в разных странах, в т.ч. в СССР (Всесоюзная конференция «Проблемы расширения и пульсаций Земли», 1981), и она постепенно приобретает всё больше сторонников, но несомненно, что наиболее полное обоснование и разработку эта концепция получила в работах У.Кэри, публиковавшихся на протяжении 35 лет с 1956 г.

 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Диатремы, кимберлитовые трубки взрыва образуются в результате прорыва газов из поднявшегося из недр Земли плюма.
Следствием поднявшегося плюма, является и трапповый вулканизм.
Плюм - горячаяя точка (Гавайские острова). Траппы - трещенные континентальные излияния очень большой мощности, типа катаклизма  (Сибирские траппы). Аналог подводных излияний в зонах спрединга.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://lib100.com/book/universe/nasha_zemlya/_%cb%e0%f0%e8%ed%20%20%c2.%cd.,%20%cd%e0%f8%e0%20%c7%e5%ec%eb%ff.pdf

В.Н. Ларин

Наша Земля (происхождение, состав, строение и развитие изначально гидридной Земли)

Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://www.garshin.ru/evolution/geology/geosphere/gold/auric-grid/_pdf/coevolution-conference%28saratov-2012%29.pdf
Анисимов Л.А. (Волгоград) Гравитационная тектоника в рамках
моделей расширяющейся земли .................................................................... 125

Букина Т.Ф., Краснова В.Н., Яночкина З.А., Коробов А.Д. (Саратов)
О признаках роста Земли в мезозое и в настоящее время .......................... 137

Паничев А.М., Гульков А.Н. (Владивосток)
К вопросу о росте объема Земли и планет Солнечной системы......................236

 ::)

Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://window.edu.ru/library/pdf2txt/657/68657/42447/page36
Связь поверхностных структур земной коры с глубинными: Материалы XIV международной конференции.
Часть 2  Год: 2008

НОВЫЕ ДАННЫЕ О СОКРАЩЕНИИ РАДИУСА ЗЕМЛИ И ПЛАНЕТ
Орленок В.В.

Цитировать
В науках о Земле существуют различные, нередко противоположные мнения о направленности эволюции нашей планеты. Одни исследователи придерживаются гипотезы расширения Земли, другие настаивают на ее, якобы, пульсационном развитии и лишь очень немногие разделяют классические идеи контракции, берущие начало от гипотезы Канта-Лапласа, впоследствии развитой Эли де Бомоном (1854) и Э. Зюссом (1909) [1,2.4]. Более четверти века назад автор модифицировал идею контракции, основываясь на достижениях науки того времени, и обосновал концепцию «холодной контракции» Земли [4]. К сожалению, эта концепцияне получила дальнейшего развития, так как не вписывалась в рамки господствовавших идей плейттектоники.

 :-\
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Уважаемый Николай Борисович, спасибо за информацию о работах Б.Р. Кусова "О НЕКОТОРЫХ ДОЛГОЖИВУЩИХ, НО В КОРНЕ ОШИБОЧНЫХ ДОГМАХ В ГЕОЛОГИИ". Его аргументации о догматизме представлений об образовании месторождений углей, солей и алмазов, на мой взгляд, вполне обоснованы "по логике событий" образования названных месторождений полезных ископаемых. Его точка зрения перекликается или повторяет, например, 1) точку зрения Г.В.  Абиха ( Абих Г.В. Геология Армянского нагорья (Западная часть). Орографическое и геологическое описание. // Зап.Кавк.отд. Русск. географ.общ. кн.XXI Тифлис, 1899. 202 с.  Абих Г.В.  Геология Армянского нагорья (Восточная часть). Орографическое и геологическое описание.  // Зап.Кавк.отд. Русск. географ.общ. кн.XXIII Тифлис, 1902. 67 с.)  об образовании месторождений каменной соли в межгорных впадинах Ближнего и Среднего Востока в связи с гидротермальными источниками, действующими и сегодня в зонах глубинных разломов, в бортовых частях "ромбовидных грабенов" в генетической сопряженности, с весьма молодой, "приугасшей" сейчас, интрузивной, эффузивной и эксплозивной вулканической деятельностью. Он -  Г.В.  Абих отметил это "мимоходом" - как предвидение, должно быть, не было у него времени глубоко разрабатывать эту точку зрения, ; 2) о связи  образовании месторождений каменного угля и  лигнитов  той же территории  с глубинными процессами и вулканической деятельностью высказался  Л. М. Табатадзе  «КРИТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ УГЛЕ- И НЕФТЕГАЗООБРАЗОВАНИЯ». Тбилиси. 1982. Конешно, факторов влияющих на формирование месторождений солей и лигнитов много. Особенно может превалировать "догматический" фактор палеоклимата: соответственно, по названным месторождениям полезных ископаемых,  аридный или гумидный, но "сбрасывать со счета" влияния "вулканического фактора" на территории Ближнего и Среднего Востока на формирование месторождений солей или лигнитов не следует. Кто станет отрицать нахождение в едином разрезе месторождений вулканогенно-осадочных боратов и соды Турции лигнитов. Для первых нужен аридный климат (однако в ледниковые периоды тожеж превалирует аридный климат :) ), а для вторых гумидный (?), да никто не станет отрицать (?). Кто станет отрицать произрастание лесов "Ливанского кедра" на стыке Ближнего и среднего Востока, уничтоженных древними цивилизациями и римлянами, и последующими племенами скотоводов Средне Азии, создавших Османскую Империю? Ливанский кедр в узком смысле (Cedrus libani var. libani) произрастает на склонах гор в Ливане. В диком виде обычно встречается в труднодоступных районах на высоте 1 000—2 000 м над уровнем моря. В местах природного произрастания практически уничтожен; сохранилось всего 6 небольших кедровых рощ. В зависимости от таксономии (см. далее), вид может также включать несколько подвидов и/или разновидностей, каждый со своим ареалом и особенностями произрастания. В частности, Кедр турецкий (Cedrus libani var. stenocoma) произрастает в Таврских горах на юге Турции. О распространении других подвидов и разновидностей см. в отдельных статьях. Значение и применение. В древности ливанский кедр широко использовался как в строительстве, так и в кораблестроении. На судах из ливанского кедра плавали по Средиземному морю финикийские мореходы. Из этого дерева были изготовлены Солнечные ладьи египетских фараонов. Масло кедра обладает антисептическими свойствами.
 И еще загадка: как в Разданском прогибе - грабене образовалась 300 - 1800 метровая среднемиоценовая гипсо- соленосная толща  Приереванского соленосного бассейна, ежели гор тогда не было и миоценовые гипсо-соленосные отложения образовались на абсалютных отметках не выше 300 метров над уровнем моря. " Dreissensia diluvii Abih", найденная и диагностированная в миоценовых отложениях на территории Малого Кавказа Г.В. Абихом и по его свидетельствованию и  сейчас проживает в лагунах и озерах, именно, не выше 300 метров над уровнем моря. А В.В. Богачев (Богачев В.В., Шишкина А.И. О пресноводной фауне в соле¬носных отложениях Кульпа. // Тр.петр.общ.естеств. 1914. вып.7, N 4. 32 с.  Богачев В.В., Шишкина А.И. Фауна и флора соленосных отложений Русской Армении. Зап.Кавк.музея. сер.А. 1915. N 2. 36 с.)  в разрезах миоценовых отложений Дуздагского месторождения каменной соли в Нахичеванском Крае нашел в свое время (и мы повторили для себя его находки) хорошо сохранившиеся остатки икроносных "каспийских селедочек". Они заплывали для нереста в среднесарматское Дуздакское палеоозеро. Тогда это озеро находилось на пенепленезированной поверхности , а сейчас Дуздакское месторождение соли размещается на высоте 900 м над уровнем моря. Конешно, велико значительно влияние постоянного грабенового проседания при формирование месторождений солей и лигнитов. Но формирование месторождений солей и лигнитов, образовавшихся , еще раз повторю, не в горных районах, а на пенепленизированной поверхности территории Ближнего и Среднего Востока, неуклонно сопровождалось в этом районе, как и в других районах Ближнего и Среднего Востока весьма бурной вулканической деятельностью и , соответственно, син- и поствулканической деятельностью высокоминерализованных термальных и поостывших источников. А углерода и водорода в них было  и есть предостаточно. Несомненно, что месторождения твердых вулканогенно-осадочных и осадочных полезных ископаемых на территории Ближнего и Среднего Востока образовались: 1) в зонах трансформных разломов, сдвигов и взбросо-сдвигов глубинного заложения, а, именно, в озерах формировавшихся в пределах "ромбовидных грабенов", имманетных разломам сдвиговой природы; 2) при этом минеральная составляющая озерных отложений определялась составом вулканизма и составом син- и постгидротермальных источников в зонах сдвигов, в бортовых и внутренних частях грабенов (Зинатов Х.Г. Усовершенствование тектонических предпосылок поисков месторождений неметаллов и лигнитов в неотектонических орогенах. Электронный журнал «Глубинная нефть». 2013. Том 1. № 9. С. 1284 – 1306.). По-видимому, бурное развитие органики в этих озерах определялось  именно насыщенностью вод этих озер элементами и микроэлементами, выносимыми в озера гидротермальными источниками и вулканическими пеплами, а органика, из-за своей "ненасытности", первично аккумулировала эти элементы, тем самым , например, образуя в последствие угли, сланцы и лигниты, которые, насыщены редкоземельными элементами, золотом и платиной. Влияние органической природы на формирование осадочных полезных ископаемых мы тоже не можем отрицать. Например месторождения диатомитов на территории Армении. Тоже - важное полезное ископаемое,  обладающее адсорбционными и теплоизоляционными свойствами, применяемое в химической, пищевой (например, производство пива) промышленности и в строительстве. "Хуже", конешно, с "изъятием" у этой органики естественным путем  УВ-составляющих... и формированием месторождений нефти и газа.
Да, много загадок, особенно для формирования месторождений лигнитов на этой территории. Не исключено и влияние растений или микроорганизмов, однако ливанский кедр  произрастал далеко не в гумидных условиях. Хотя влияние микроклимата в горных условиях нельзя исключать - чем выше в горах в условиях доминирующего аридного климата, тем ближе к условиям  тундры. По-видимому, роль глубинного фактора и. в частности, вулканизма на образование осадочных твердых и горючих полезных ископаемых - лигнитов ещё не разгадана. Но процесс познания превалирования - "первичности" глубинных факторов образования месторождений твердых и горючих полезных ископаемых продолжается.., на :).
« Последнее редактирование: Июля 13, 2014, 06:21:59 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Хайдар Галимович, Вы пишете: "По-видимому, роль глубинного фактора и. в частности, вулканизма на образование осадочных твердых и горючих полезных ископаемых - лигнитов ещё не разгадана". Смею Вас заверить, разгадана, а чтобы не быть голословным, рекомендую читать двухтомное издание избранных трудов В.Б. Порфирьева «Природ нефти, газа и ископаемых углей», которое публикуется в рубрике «Рукописи не горят – труды классиков» журнала Глубинная нефть с прошлого года.

Редакционную колонку 4-го номера за 2014 год я завершил такой фразой: "Мы не станем более утомлять читателя своими комментариями крайне важной для понимания процессов естественного метаморфизма углей работы В.Б. Порфирьева, а приглашаем Вас самостоятельно ознакомиться с ее авторским содержанием. Важно отметить, что приведенная в номере подборка статей расширяет кругозор исследователя в вопросах генезиса углеводородов и выводит его на системное видение процессов синтеза углеводородов нефти и газа, как промежуточного элемента в цепи глобального метаморфизма глубинного углерода, крайними звеньями которого являются метан и алмаз".
Добавить нечего.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Ахмет Иссакович спасибо, конешно, ознакомлюсь. Однако приятно осознавать, что и я - "ленив и не любопытен"... :(. Но что делать..., на? Когда-то, при прогнозе и поисках месторождений вулканогенно-осадочных месторождений боратов, природной соды , цеолитов и большого "паровоза" парагенетичных им месторождений неметаллов, полуметаллов и металлов, я "принужден" был собирать информацию о лигнитах или бурых углях, сланцах и углях по территории Ближнего и Среднего Востока, а главным образом по территории Малого Кавказа. И приводимые описания о лигнитах и подобных им породах содержали описания остатков растений, естественно, с определением их видовых и родовых признаков. И по моей обученности в ВУЗе  у меня никогда не возникало сомнений, что твердые горючие полезные ископаемые на этих территориях имеют органогенное - растительное происхождение :) :(. Конешно, есть фактор органогенного формирования лигнитов в этих регионах. Разбраковывать нужно..., на.
Вместе с тем, следует отметить, что буйное произрастание диких и культурных плодоносящих растений в вулканических районах Земли обусловлено не только климатом, что безусловно важно для родов и видов растений, но в первую очередь начиненностью вулканических пеплов микроэлементами, полезными для "буйного" произрастания растений. И людям эти микроэлементы, аккумулированные растениями, так же полезны. И недаром, не смотря на высокую, массовую и мгновенную смертоносность для людей обитающих близ вулканических центров ( не буду перечислять известные гибели цивилизаций, городов и деревушек от вулканической деятельности - количество их не счесть) потомки не уходят с этих плодоносных земель и строят города, городки и деревушки на местах погибших в вулканических районах населенных пунктов их предков. На всех континентах и островных вулканических дугах или "одиночных" вулканах (На дне океанов расположены многочисленные вулканические острова. Некоторые из них расположены в цепочках с последовательно изменяющимся возрастом. Классическим примером такой подводной гряды стал Гавайский подводный хребет. Он поднимается над поверхностью океана в виде Гавайских островов, от которых на северо-запад идёт цепочка подводных гор с непрерывно увеличивающимся возрастом, некоторые из которых, например, атолл Мидуэй, выходят на поверхность. На расстоянии порядка 3000 км от Гавайев цепь немного поворачивает на север и называется уже Императорским хребтом. Он прерывается в глубоководном желобе перед Алеутской островной дугой.) так! Органика "бешено" размножается именно там. Взять хотя бы атолловые острова, срединно-океанические хребты и прочие места вулканической деятельности... . Да и на древних платформах так, вплоть до развития этносов и суперэтносов. Все они "намертво прикованы" к основным границам литосферных плит и внеутриплитных дислокаций.., на. Ну, что делать? Есть и размножаться "божьим тварям" ... необходимо.., на. :)
Древние к пониманию  менталитетов древних греков и иудеев подошли просто: "Греки верят в "разум" (в "рацио"), а иудеи в "чудо". А почему бы и нет. Греческая цивилизация и римская тоже, расцвели на островных вулканических дугах и в районах внутриплитного вулканизма, сопряженного с субдукцией плит. Японцы -тоже, как древние греки верят в "рацио". А у иудеев сплошное проживание в ромбовидных , рифтоподобных континентальных грабенах породило веру в Чудо. А как же? сплошь пустынные условия. Всевозмоных месторождений солей навалом! И жена Лота при Содомо-гоморской катастрофе превратилась в соляной столп... . И лигниты есть на территории Земли Обетованной, а вот с самородными металлическими и полуметаллическими, да и неметаллическими полезными ископаемымыми, свойственные вулканическим дугам и тыловым чвстям зон судукции, бедновато... .Да и состав  вулканизм другой и другие производные доминирующих микроэлементов в растениях и в их организмах. И разливы Нила, приносившие ил,( Разливы Нила происходили в "каникулы" = собачьи дни, при появлении Сириуса на небосводе. Все египтяне в эти дни "сачковали" до спада разлива Нила, а может и нанимались на строительство пирамид и прочих храмов Египта) ил насыщенный микроэлементами вынесенными Белым и Голубым Нилом из.... , правильно , из Восточно-Африканской рифтовой долины, насыщенной центрами вулканизма. А отсюда, по-видимому, и происходит плодородность Нила ближе к его дельте. А может быть поэтому российские народы издавна проживающие на территория далеко "не умерших", то есть, до сих пор "живущих"  авлакогенов - "абортированных" континентальных рифтов, тоже все ещё веруют в "Чудо", а не в "Разум"? :) :( :( :(. Не исключено, что расцвет и могущество Волжской Булгарии, которую "зауважали" киевские вооруженные "бригады" "братанов" и подписали "вечный мир" (в Волжской Булгарии даже простые люди, в отличии от Киевской Руси ходили в "итегах" или "ичигах" - коженных сапогах. Великая Волжская Булгария была не просто развитым, она была могучим государством. В Центральной Азии и Иране лучшую кожу и обувь до сих пор называют булгарской., а на Киевской Руси  в коженных сапогах ходили только кназья и им приближенные, да и то, с начала "монголо-татарского ига" :( :( :() произошло от того, что Она - Волжская Булгария использовала полезные ископаемые порожденные на площади развития авлакогенов, ну и , не в последнюю очередь, неотектоническим развитием Волжско-Камской антеклизы. Да и мадьярам повезло :), что оне в IX веке уйдя с Урало-Поволжья, успели захватить Панонскую низменность с её благоприятным климатом и молодым вулканизмом рифтоподобных зон Европы. Озеро Балатон - это миниатюрный "образ" молодого Байкальского "ромбовидного грабена", который сформировался в обширной зоне левосдвиговых деформаций. Не верите? Так прочтите об этом работы отечественных и зарубежных специалистов. И климат и вулканизм взаимосвязаны с внутриплитными дислокациями. А на Камчатке, так сам Бог велел использовать всесторонние ресурсы островодужного вулканизма. Хотя бы по примеру японцев. Вона..., исландцы "полнокровно" используют ресурсы северной оконечности Срединно-Атлантического хребта.., на :)
« Последнее редактирование: Августа 06, 2014, 10:46:45 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Уважаемый Хайдар Галимович, это спасибо Батырбеку Рамазановичу за интересную статью.
Лишний раз убеждаюсь в справедливость высказывания.
"Природа - книга, в который мы прочитали лишь первые страницы".
 ???
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Уважаемый, Николай Борисович! Более того! Кто=то из известных геологов сказамши: "Геология - это увлекательная книга (я бы добавил - Триллер! :) ), из которой... вырваны самые интересные страницы" :) :(. Может и прав Чарлз Лайель со своей "Теорией катастроф"? Чарлз Лайель родился 14 ноября 1797 года в графстве Форфар, в Шотландии, в отцовском имении Киннорди. «Ход событий изменился», старый мир погиб, уничтоженный какой-нибудь катастрофой, и воздвигся новый." :). и не только "чисто" в палеонтологии... . Вот и ...пытаемся восстановить эти... "вырванные страницы" :) :(.
« Последнее редактирование: Июля 14, 2014, 02:43:57 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Хайдар Галимович, "Теория катастроф" это Кювье.
Лайель - "Основные начала геологии" (униформизм, актуализм).
У Кэри мощно эти направления геологической мысли проработаны.
 ::)




Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Ну что я Вам могу ответить Николай Борисович? Я - "ленив и не любопытен". "И на старуху бывает Проруха..." - сказала польская красавица Инга Заенц, подруга детства Остапа Ибраним-Берта-Мария- Бэндэр-Бэя - сына турецко подданного , потомка янычаров, после того , как от неё  Коста Остэнбакэн - тожеж друг детства Остапа Бэндэра - добился.."Любви"... .
Ну, Кювье - так Кювье :). Однако Чарлз Лайелль ( Катастрофизм был развенчан в середине XIX века работами Чарлза Лайелла, который разделял эволюционное учение Дарвина. Представления о важной роли катастроф в эволюции живого возродились позже в виде неокатастрофизма). мне запомнился..., а может быть и ближе.. . :)