В этой связи полезно познакомиться с выдержкой из книги Н.А.Кудрявцева (Генезис нефти и газа. Л., «Недра», 1973. 216 с.), демонстрирующей отношение органиков к фактам обнаружения углеродистого вещества в метеоритах (углистых хондритах).
Глава 3. УГЛЕВОДОРОДЫ В МЕТЕОРИТАХ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ВОПРОСА О ГЕНЕЗИСЕ НЕФТИ
Переходя к фактам, допускающим объяснение только с одной, точки зрения, нужно прежде всего остановиться на проявлениях нефти, нефтяных битумов и углеводородных газов в условиях, совершенно исключающих их связь с биогенным органическим веществом.
Еще с прошлого столетия известно, что в углистых хондритах встречаются озокерит и другие нефтяные битумы. С появлением современных точных аналитических методов, позволяющих улавливать самые незначительные концентрации углеводородов и определять их состав, сведения о содержании углеводородов в метеоритах увеличились во много раз. В книге Г. П. Вдовыкина [63] имеется сводка всех исследований углеродистых веществ метеоритов. В ней привлекают к себе внимание результаты исследований, изложенные в статьях Д. Оро с разными соавторами, изучавшими это вещество в 20 углистых хондритах. На с. 104 своей книги Г. П. Вдовыкин пишет: «Во всех метеоритах эти исследователи нашли в различных соотношениях алканы и их изомеры с числом атомов углерода в цепи от 15 до 30. Среди них они идентифицировали пристан и фитан, а также норпристан». Пристан и фитан констатированы также В. Мейншейном в метеорите Оргей [там же, с. ,102].
Подтверждают присутствие в метеоритах различных углеводородов (нормальных алканов и их изомеров, а также фитана, пристана и норпристана) Д. Нyнep и Д. Оро [374], исследовавшие 30 раз-личных метеоритов и во всех обнаружившие углеводороды в различных количествах (до 415 частей на миллион или 0,0415 %). Фитан и пристан они установили, по крайней мере, в пяти метеоритах. Очень интересны также данные по метеориту Алленде, принадлежащему к III классу углистых хондритов (содержание С - 0,3 %). Р. Леви с сотрудниками [377] путем нагревания получил до 0,007% углеводородов (метан, бутан, бензол, гексан, толуол, н-октан, ксилол и т. д.). Это преимущественно жидкие ароматические углеводороды, но присутствуют в заметных количествах и алканы от С8 до C11. Предварительное извлечение газов в вакууме не изменило этих результатов. Большая часть углеводородов выделялась до 150 °С, после 200 °С они почти не выделялись. Поэтому авторы считают, что полученные углеводороды представляют собой не результат распадения крупных молекул, а природный материал. Образцы для анализа брали из середины крупных обломков метеорита, контаминация, следовательно, исключается.
Не менее существенны данные Т. Бельского и И. Каплана [309] о наличии в углистых хондритах (их исследовано 11) полного ряда углеводородов от С1 до С6 или С7, в том числе метана, которого установлено до 514 частей на 10 млрд. Таким образом, в настоящее время в метеоритах обнаружено присутствие не только твердых, но и очень легких жидких и даже всех газообразных углеводородов. Эти исследования также проводились с учетом возможной контаминации, и поэтому авторы считают, что обнаруженные углеводороды натуральные, а не относятся к категории артефактов.
Кроме того, как уже отмечалось, в 1964 г. было установлено, что в составе углеродистого вещества метеоритов (углистых хондритов) имеются оптически активные вещества [376]; четырьмя годами позже в ряде углистых хондритов были обнаружены и порфирины [373, 348]. Вполне уместно здесь напомнить о статье Н. Б. Вассоевича и Э. М. Галимова [56], опровергавших возможность образования порфиринов абиогенным путем.
Присутствие в метеоритах органического вещества совершенно исключено: как могла существовать жизнь на астероидах или в недрах взорвавшейся планеты? Хотя и установлено, что, по крайней мере, некоторые метеориты (например, Оргей) загрязнены земным органическим веществом, предположение, что присутствие углеводородов во всех случаях их нахождения в метеоритах является результатом такого загрязнения, отпадает, так как образцы для анализов берутся из внутренней части метеоритов, кроме того, содержание углеводородов в некоторых метеоритах слишком велико, чтобы его можно было объяснить загрязнением. Поэтому Г. П. Вдовыкин [63] совершенно правильно категорически высказывается за абиогенную природу содержащегося в метеоритах углеродистого вещества и, в частности, углеводородов.
Он относит образование углеводородов к периоду, когда углистые хондриты были составной частью астероидов и находились вблизи их поверхности, и связывает этот процесс с поступлением газов (СО2, СН4, Н2 и др.) из разогретых недр астероидов и воздействием на газы космических лучей. Однако это предположение, в очень категорической форме поддерживаемое А. П. Виноградовым в предисловии к книге Г. П. Вдовыкина и повторенное им на совещании по генезису нефти в январе 1968 г., не может объяснить накопления того количества органических соединений, какое имеется в метеоритах, так как для этого требуется неприемлемо большая масса атмосферы, равная 100-1000 кг газа СО2+СН4 на 1 см2 [163].
Присутствие изопреноидных углеводородов, оптически активных веществ и порфиринов в ве-ществе метеоритов показывает, что не только метан, но и сложные углеводороды образуются абиогенным путем. Сложные углеродистые соединения в виде мальты и асфальтитов имеются и на Земле в глубоких рудниках в кристаллических породах щитов, где они образоваться не могут из-за отсутствия органического вещества, а поступают по трещинам, конечно, не сверху, а снизу. Сходство углеводородов из метеоритов и из земных пород и минералов эндогенного генезиса отмечала Н. Ф. Флоровская с соавторами [286]. Привлекает также внимание тот факт, что углеводороды и оптически активные вещества, извлеченные из углистых хондритов, содержат углерод, по изотопному составу одинаковый с углеродом нефтей [114, 373].
Приведенные данные показывают, что изопреноидные углеводороды, порфирины и оптически активные вещества в действительности образуются не только из органического вещества, но и абиогенным путем и что этим путем могут образоваться и другие компоненты нефтей сложного строения. Кроме того, эти данные косвенным образом подтверждают абиогенное происхождение нефти и опровергают основной тезис М. Ф. Двали, что в недрах Земли никаких углеводородов, кроме метана, возникнуть не может.
М. К. Калинко [118] утверждает, что, пока проблема происхождения углистых хондритов не будет решена хотя бы в принципе, имеющиеся по ним данные не могут быть использованы, пытаясь снять таким образом со счета важные фактические материалы об образовании в природе сложных углеводородов абиогенным путем. По его утверждению, вопрос о земном или космическом происхождении органического вещества метеоритов и даже самих метеоритов совершенно неясен. М. Ф. Двали [99] ограничился сопоставлением некоторых противоречивых литературных данных, не сделав никаких заключений из наличия в метеоритах углеводородов того же состава, что и в нефтях, и предпочел сослаться на статью А. П. Виноградова и Г. П. Вдовыкина [72] вместо более поздних работ Д. Оро с соавторами и сводки Г. П. Вдовыкина [63]. Вряд ли такая методика ссылок может быть признана правильной.