Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 657480 раз)

0 Пользователей и 12 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
 Валерий Александрович, процесс о котором Вы говорите - есть, но с его механизмом Вы пока еще не разобрались, Вы только в начале пути, а этот процесс уже известен более ста лет...Очень интересно к какому выводу придете Вы...

Удачи Вам, с уважением  В.Н. Устьянцев

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Валерий Александрович, процесс о котором Вы говорите - есть, но с его механизмом Вы пока еще не разобрались, Вы только в начале пути, а этот процесс уже известен более ста лет...Очень интересно к какому выводу придете Вы...

Удачи Вам, с уважением  В.Н. Устьянцев
И как скоро... ;)
Для начала бы не дурно уточнить: о каком процессе идет речь в данном случае?

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Естественно, речь идет о процессе геологическом...Все встанет на место, когда Вы задумаетесь именно о геологическом процессе, а не о том какое ему дать название, в коце работы название геопроцесса определиться...А пока - сани впереди лошади. ("Для начала бы не дурно уточнить: о каком процессе идет речь в данном случае?" - это говорит о многом...)

С уважением, В.Н. Устьянцев
« Последнее редактирование: Мая 05, 2016, 04:40:40 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Естественно, речь идет о процессе геологическом...Все встанет на место, когда Вы задумаетесь именно о геологическом процессе, а не о том какое ему дать название, в коце работы название геопроцесса определиться...

Вообще-то, так оно и было: сначала увидел признаки некого геологического процесса, потом задумался именно о геологическом процессе, затем появилось название (неблагозвучное, неудачное и т.п., но какое уж есть).

А пока - сани впереди лошади. ("Для начала бы не дурно уточнить: о каком процессе идет речь в данном случае?" - это говорит о многом...)

Это говорит только об одном: я Вас не понял, Валерий Николаевич. Так иногда бывает... :)

С уважением, В.Н. Устьянцев

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Добрый день, Валерий Александрович:

2. я Вам разрез (15) выложил, покажите, что Вы называете "Тб"?

С уважением,В.Н. Устьянцев


2. Можете дать шкалу глубин и пикеты, если это разрез?

Добрый день, уважаемый Валерий Николаевич!
Можно ли рассчитывать на шкалу глубин и пикеты?
С уважением, Карпов.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из http://elibrary.ru/t...out.asp?id=7589
НЕФТЕПОДВОДЯЩИЕ КАНАЛЫ: ПРОСТРАНСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ И СПОСОБЫ ИХ АКТИВИЗАЦИИ
1pix.gif
  ТРОФИМОВ В.А.mail1.gif1, КОРЧАГИН В.И.2
1 ИГиРГИ, ИГиРГИ
2 ВНИГНИ, Москва
 
"...каждое нефтяное месторождение состоит из трех основных компонентов: 1 – ловушки, заполненной нефтью, 2 – глубинного резервуара, являющегося основным поставщиком углеводородного флюида и 3 – нефтеподводящего канала, соединяющего глубинный резервуар с залежью."
 
Какое редкое совпадение взглядов, но есть и принципиальные различия (Перспективы выявления новых залежей нефти в пределах и вблизи старых месторождений. Нефтяное хозяйство, №3/2012,20-23.http://elibrary.ru/item.asp?id=17761168)
« Последнее редактирование: Мая 06, 2016, 11:14:20 am от Карпов Валерий Александрович »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Валерий Алексадрович, "С.Д. Виноградовым и О.Г. Шаминой (1968) в Гармском блоке на глубине от 12 до 24 км. установлен волновод пониженных скоростей (Vp =5,7км/с). Коровые волноводы обнаруживаются на глубинах 5,5; 7,0; 10,0; 12,0-24,0 км ) Средняя Азия). [1]

А.Н. Дмитриевский отмечает волноводы на глубине 10-25, 55-80, 110-120 км (на платформе - Западная Сибирь)-выявлены флюидонасыщенные зоны.

Т.М. Злобина отмечает волноводы на глубине 10-12, 25-28 км, раздел «Мохо» (Канимансуркое месторждение, Средняя Азия).
Раздел Мохоровивичича имеет четкие границы с выше залегающим «базальтовым» слоем и близок к дневной поверхности — Алданский щит, с нижним перидотитовым слоем — раздел имеет не четкую границу.

Дальний Восток: 4-8, 11-19, 15-23 км - зоны размещения флюидо-магматических очагов (подвижный пояс). [9]

Р.З. Тараканов и Н.В. Левый- «в переходной зоне от Азиатского материка к Тихому океану в мантии на глубинах 65-90, 120-160, 230-300, 370-430 км. выделяют четыре астеносферных слоя с усиленным поглощением поперечных волн, перемежающихся со слоями повышенной прочности». [12]

Средняя Азия: кровли астеносферы под подвижным поясом фиксируются на глубине — 80 км, 240 км и 390 км [Лукк и Нерсов].

Раздел «Голицина» 400-430 км-кровля верхней мантии.

Раздел: подошва верхней мантии (670) км-кровля средней мантии.

Раздел: внешнее ядро системы Земли-подошва нижней мантии — 2900 км.

А.Ф. Грачев отмечает, что, «эффект подслаивания прослеживается до значительно более глубоких горизонтов мантии, чем граница Мохо, как это было установлено для древнего плюма трапповой провинции р. Параны. Здесь низко скоростная мантийная аномалия, рассматривается как результат деформации плотности, связанной с образованием гигантской интрузии при затвердевании вещества мантийного плюма, имеющая в поперечнике размер до 300 км, прослеживается до глубины в 500-600 км».
Данные факты указывает на то, что в земной коре и литосфере выделяются латеральные-глобальные и радиальные трещинно-брекчиевые зоны насыщенные флюидами и флюидонасыщенной магмой, то есть очаги магмаобазования. Данные зоны сформировались под воздействием автоколебательной системы Земли.
Пространственная связь месторождений полезных ископаемых с глобальной разрывной сетью, которая сформировалась под воздействием сил гравитации и центробежных сил вращающейся автоколебательной системы Земли.
Существенная часть эндогенных рудопроявлений обязана своим образованием миграции рудных элементов из нижних горизонтов коры и мантии по рудоподводящим каналам к поверхности, чаще всего этими каналами служат глубинные разрывные нарушения и зоны трещиноватости.
Примерами пространственной связи эндогенных месторождений суши с линиями глобальной разрывной сети могут служить обширные регионы на всех материках. Здесь можно упомянуть расположение рудоконтролирующих структур Евразии, соответствующее линиям глобальной разрывной сети; положение рудных поясов Северной Америки, отвечающее глобальной разрывной сети; положение африканских месторождений олова и алмазов, вытягивающихся в прямолинейные цепочки вдоль линий диагональных СВ и ЮВ систем глобальной разрывной сети.
Месторождения углеводородов, также требуют для своего образования подводящих каналов и структурных ловушек. И то, и другое обычно тесно связано с сетью линейных структур.
Пространственная связь нефтегазоносных структур с линиями глобальной разрывной сети прослеживается в большинстве нефтегазоносных районов мира. Здесь можно упомянуть Баренцевский шельф, Тимано-Печорскую, Волго-Уральскую провинции, нефтеносный районы Персидского залива, Башкортостана, многие другие. Ряд исследователей выделяют субмеридиональный Уральско-Африканский пояс рифтогенеза, включающий в себя ряд крупнейших осадочных бассейнов с установленной нефтегазоносностью (А.А. Смыслов и др., 2003) и принадлежащий к меридиональной системе глобальной сети 2-го порядка.
Большинство нефтегазоносных структур Баренцевского шельфа пространственно связаны с разрывными нарушениями, соответствующими линиям глобальной разрывной сети. Почти все наиболее крупные нефтегазовые месторождения и структуры, такие как Штокманская, Куренцовская, Мурманская, Северо-Кильдинская, Песчаноостровская и др., явно тяготеют к узлам этой сети.
Еще один пример - район Персидского залива, где очевидна пространственная связь нефтегазоносных полей с ЮВ и субмеридиональной системами глобальной разрывной сети.
Дно океана практически повсеместно в той или иной степени покрыто железо-марганцевыми образованиями. В последние десятилетия железо-марганцевые образования привлекают к себе возрастающий интерес как новое полиметаллическое полезное ископаемое. В ряде случаев проявления ЖМО выстраиваются в более или менее прямолинейные цепочки. В конфигурации этих цепочек легко узнать все четыре главные системы глобальной разрывной сети 1-2-3-го порядковых уровней.
Исходя из всего сказанного можно сделать вывод о том, что глобальная разрывная сеть, в значительной мере контролирует расположение большинства месторождений полезных ископаемых. Поскольку, как было выяснено, основу структурных планов регионов образуют системы глобальной разрывной сети, в конечном итоге изучение ее проявлений, на региональном уровне, может привести к определению и уточнению положения рудных районов. [14]

1) Месторождение Большой Канимансур (Средняя Азия). Дислокации описаны тензорами деформаций. Анализ показал связь этих (Т.М. Злобина) дислокаций с динамическими режимами более высоких иерархических рангов. Эти дислокации оказывали влияние на формирование структуры месторождения и морфологию рудных тел. Выделены границы неоднородных комплексов пород, а также глубины распространения внутрикоровых флюидно-магматических очагов - 4-8, 11-19, 15-23 км (Курилы) Проявление глубинного тектоно-физического механизма оказалось подобным Канимансурскому, где на глубинах 15-25 км зафиксирован неоднократно повторявшийся кинематический процесс возвратного действия. Здесь фиксируются три ярусно  расположенных верхнекоровых камер с рудоносными растворами-на глубинах 10-12, 25-28, и на 50-55 км [9].

2) Ройзейманом Ф.М., разработана принципиально новая теория флюидного рудообразования. Установлено, что «на фоне снижения температуры богатое рудообразование происходило под воздействием колебательного, волнообразного изменения концентрации углекислоты, в рудообразующих растворах. Разработаны новые термобарогеохимические критерии прогноза рудных тел. Критерии позволяют прогнозировать местоположение рудного тела,  его размеры, содержание и качество минерального сырья».

3) Дегдеканский рудный узел расположен в Центрально-Колымской золотоносной области (Григоров С.А.), «формирование которой происходило под воздействием поступательно-возвратного (конвективного) энергомассопереноса, обусловившего циклическую дифференциацию минерального вещества на сопряженных уровнях рудного узла, рудного поля, месторождения и рудной залежи. Рудные объекты иерархического ряда рудообразующей системы отражаются в структурах геохимических полей».
 В частности, установлено, что «оливин ведет себя как более 4) К настоящему времени накопился обширный фактический материал по геологии и петрографии альпинотипных ультрабазитов и хромититов, который заставляет интерпретировать их генезис как неразрывно связанный с тектоническими течениями в верхней мантии (Савельев 2008), пластичный по отношению к энстатиту, внедряясь в последний вдоль трещин скола и отрыва, следствием чего может быть тектоническая дифференциация с обособлением мономинеральных «слоев» дунита. Хромшпинелиды при выплавлении более легкоплавких пироксенов также концентрируются в существенно оливиновых породах, а при интенсивном течении происходит их регация в тела преимущественно линейной формы.

При изучении хромитов почти повсеместно фиксируются текстуры течения, часто рост агрегатов происходит за счет вращения. Рудные скопления всегда связаны с дунитами, причем объемные соотношения хромит-дунит, масштабы рудообразования и содержание хромшпинелидов в рудных телах очень сильно варьируют. При этом, по петрографическим и геохимическим характеристикам рудовмещающие и без рудные ультрабазиты практически не отличаются, месторождения не сопровождаются геохимическими ореолами» [9].
При смене геодинамического режима, в обстановке сжатия, максимально  проявляется метаморфическая дифференциация с образованием рудных тел сложной морфологии, под воздействием автоколебательной системы Земли.

Цикличность формирования пегматитов в истории системы Земли

Цикличность формирования месторождений гранитных пегматитов в геологической истории Земли, удалось выявить Ткачеву А.В. Было установлено, что «абсолютные максимумы интенсивности попадают в следующие интервалы (млрд лет): 2,65-2,60; 1,90-1,85; 1,00-0,95; 0,55-0,50 и 0,30-0,25. Если исключить интервал 0,55-0,05, то остальные находятся на расстоянии 0,8+_0,1 млрд лет, то есть формируют квазирегулярную цикличность. С другой стороны выпавший из этой последовательности пик 0,55-0,50 вместе с более слабыми пиками второго порядка образуют еще один ряд: 1,2-1,15; 2,1-2,05 и 2,85-2,8.
Интервалы 2,65-2,60 и 1,90-1,85 млрд лет совпадают с завершающими фазами импульсов самого интенсивного роста ювенильной континентальной коры в истории Земли. Процесс происходил волнообразно. Среди источников материнских гранитов в постранне - до кембрийских орогенах древняя кора и продукты ее разрушения должна была доминировать в большей степени, было в архее и палеопротерозое. Таким образом проявляется цикличность в формировании пегматитовых месторождений. В фанерозое период формирования орогенов - 50 млн лет, с такой же периодичностью формируются и пегматитовые месторождения». [9]
Вещество дифференцируется по мере удаления от эпицентра и концентрируется в пространстве, где силы внешнего силового поля, имеют наименьшие значения. С момента образования частиц вещества, начинает действовать закон гравитации и начинает формироваться геологическое пространство. При остывании магмы происходит вытеснение рудных компонентов в сторону наименьшего давления, активную роль в этом процессе играют силы гравитации, центробежные силы вращающейся системы и автоколебания системы [9].
*Вещество подвергалось преобразованию при переходе из одной формации в другую, происходило качественное изменение вещества на атомарном уровне. Данная парадигма объясняет существование процесса плюмообразования материкового и океанического типа, а также образование коры сиалического типа [14]."

Это уникальные материалы, поразмышляйте над ними и Вы будете еще на один шаг ближе к разрешению вопроса формирования месторождений любого типа...

С уважением, В.Н. Устьянцев







Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Добрый день, уважаемый Валерий Николаевич!
Первый вопрос: есть ли  информация о том , сколько  скважин в мире вскрыло магматические очаги?
Достаточно ли этих геологических данных?
 Если все это предполагается по геофизическим данным, то все это всего лишь интерпретация.
А в этом случае возможны варианты, не так ли?
С уважением, Карпов.

« Последнее редактирование: Мая 10, 2016, 08:48:33 am от Карпов Валерий Александрович »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Добрый день, Валерий Алексадрович, не стал выделять красным - думал, что это излишне, ну да ничего...
К изложенному выше добавим:
Система Земли представляет собой деформированный эллипсоид Красовского, структура геоида представляет собой деформированную систему (иерархию) блоков, формирование которых связывается с существованием взаимодействующих полей напряжения (СЭЦ) системы Земли.
Блоки (геоформы) структурированы стационарными энергетическими центрами — СЭЦ.

С взаимодействующими полями напряжения генетически связаны стационарные энергетические центры СЭЦ - это структурные элементы автоколебательной системы Земли, функция которых заключается в преобразовании вещества посредством энергетической волны, исходящей от ядра и оболочки DII. В функцию СЭЦ входит перераспределение энергии и потоков вещества как по латерали, так и по вертикали, в связи с нарушением энергетического баланса в системе Земли [14].
Регулирующий механизм, в виде закономерно располагающихся СЭЦ, необходим в связи с тем, что процесс формирования системы Земли постоянно сопровождался её деформацией. Изменения параметров P-T в тектоносфере, ведет к изменению режима работы СЭЦ. Режим работы стационарных энергетических центров определяется факторами изменяющими термодинамические условия вмещающей среды. Под воздействием стационарных энергетических центров генезис которых связывается с взаимодействующими полями напряжения формируется тектоносфера системы Земли.

Под воздействием деформирующего тектоносферу восходящего энергомассопотока формируются лакколитообразные (купольные) блоки генетически связанные с СЭЦ — (генетически связаны с автоколебательной системой Земли), с характерной зональностью как по радиали, так и по латерали: в эпицентре проявлен калиевый метасоматоз, на периферии блока — натровый; эпицентр - развиты трубки взрывов как и по зонам систем глубинных разломов; проявляется петрохимическая, петрофизическая, геохимическая, гидротермальная, металлогеническая, геоморфологическая, реологическая, термическая зональности (от эпицентра к периферии). Характерна антидромная петрохимическая зональность от эпицентра (от кислых формаций до основных). Гравитационные и магнитные минимумы характерны для центральной  области блока, которая окружена кольцом положительных аномалий. Разрастание блоков происходит по ослабленным зонам тектоносферы по четырем основным направлениям. Блоки окружены впадинами и прогибами. С физико-химическими деформациями генетически связаны волны и поля напряжений, которые определяются иерархией систем тектонических нарушений.
В результате миграции вещества, система Земли остаётся в равновесном состоянии. В данном случае проявляются кибернетические (саморегулирующиеся) свойства системы. Энергонесущая упругая волна является катализатором начала всех типов движения. Она выводит вещество из состояния покоя.
Пример: Памиро-Тяньшаньский блок (ПТБ).
Мощность земной коры при средней мощности 38-40 км по региону Центральной Азии,
в пределах срединного массива (Памир) мощность коры достигает 75-80 км.
Кураминский срединный массив: в эпицентре деформации мощность коры достигает 69 км, на периферии 44 км, во впадинах мощность осадочных формаций составляет 9-11 км. То-есть изменение мощности коры по блоку, без осадочных формаций на периферии от 75-80 км (Памир) и до 31 км (периферия блока).
Блоки имеют характерное ядерно-зональное строение, генезис их связан с процессами рифтогенеза и деформирующим верхнюю тектоносферу восходящим энергомассопотокоми.


Вращающаяся Земля, представляет собой автоколебательную систему, имеет набор собственных колебаний, которые порождают единую всеземную систему стоячих волн, каждая из которых представляет собой генератор и камертон, способный и готовый к резонансу. Когда в недрах Земли возникают частные колебательные системы, то неизбежно возникает интерференция. Если периоды местных волн совпадают с одной из волн, то наблюдается резонанс. Возникновение зон общеземных стоячих волн — основной формообразующий механизм планетарных структур. Гармоники возникающие на базе общеземных стоячих волн, оказываются основным механизмом, формирующим региональные геологические структуры. Резонанс, возникающий в результате интерференции волн, генерируемых общеземным и региональными источниками, приводит к образованию местных структур. То-есть, система общеземных стоячих волн и региональных волн и формируемых на их основе гармоник, а также резонанс возбуждаемых ими волн и региональных волн создают упорядоченные интерференционные решетки, на базе которых возникают тектонические дислокации — пликативные и дизьюнктивные структуры.

С физико-химическими деформациями генетически связано возникновение волн энергии как продольного, так и поперечного типа всех уровней иерархии, под воздействием которых вещество выводится из состояния динамического равновесия, что приводит к началу геологических процессов. Вещество мигрируя из одной формации в другую, подвергается преобразованию на атомарном уровне, приобретая новые качества и свойства. Физико-химические деформации генетически связаны с взаимодействующими полями напряжений, возникновение которых связано с силовым полем гравитации и центробежными силами вращающейся системы.
Вращение Земли вокруг оси: неизбежно влечет за собой (с позиции механики), появление эффекта спирали, в результате которого, поле напряжений должно регулироваться как элементами сферической (шара), так и винтовой симметрии. Таким образом, даже для заведомо изотропной сферы, винтовая симметрия наведет анизотропию, чем может быть объяснено не только существование гравитационных максимумов и минимумов Земли и на Луне (максоны), но и явные нарушения симметрии шара, типичные для Земли [3]. В результате этого процесса, первичный план деформации изменяется. углубляются процессы дифференциации вещества, возникают четкие границы разделов по латерали и радиали. Образовавшиеся гравитационные минимумы и максимумы (максоны), способствуют активизации тектонической миграции вещества, как по латерали, так и по вертикали. С данным процессом связывается изменение реологических свойств вещества. Течение магмы приводит к образованию глобального, регионального, локального магнитных полей, активизируется процесс магмагенеза и рудогенеза.

Система тектоносферы Земли, представляет собой сложную энергетическую систему,
состояние которой определяется геологическими процессами и возникающими при этом физико-химическими деформациями, между взаимодейстующими составными элементами системы.
Процессы и явления, структурные элементы системы Земли: дрейфующая ось вращения в теле Земли, вызывает - проявление эффекта спирали — анизотропию среды - поле напряжения системы Земли — течение магмы - магнитные поля - ядро системы Земли - собственно тектоносферы - стационарные энергетические центры (мантийные, литосферные, коровые) СЭЦ - литосфера — земная кора, геоформы - проявлены процессы зонного плавления как в сторону ядра системы, так и в сторону земной коры, а также, процессы флюидной адвекции и формирования минералогических ансамблей. Флюидная адвекция инициирует: процессы магма-образования, горообразования, процессы минерагении и как следствие, механизм концентрации минерального сырья. Под воздействием данной энергетической системы, эволюционно развивается нелинейная, автоколебательная система Земли.


 При любой деформации твердого и вязкого тела возникает разделение его на зоны, в которых сосредотачиваются преимущественно деформации, и на разделяющие эти зоны слабо деформированные блоки, причем в таких зонах и блоках могут быть отдельные зоны и блоки низшего порядка. Самым низшим порядком зон повышенной деформации являются некоторые из решеток кристаллов. Верхний порядок зависит от размеров деформируемого тела. В ходе деформации возникают новые зоны, а старые упрочняются, но с возрастанием деформаций они могут снова оживать.
Зоны повышенной деформации отличаются повышенной степенью проницаемости для магмы, флюидов, газов, гидротерм, волн напряжения.

Зависимость внутреннего строения геосинклинальных (складчатых) систем от пространственного положения глубинных разломов с интервалами 10, 20, 30, 40 км. друг от друга. То-есть, дискретность, с одной стороны и взаимосвязь этих структур друг с другом, а также прямолинейными разломами, интрузиями, зонами трещиноватости, литоформационными изменениями и морфологическими изменениями - с другой стороны, показаны на примере западной части Алтая-Саянской складчатой области М.А. Чурилиным. Им же доказана дискретность площадных (изометричных в плане) структур (блоков), связанная с уменьшением радиуса дугообразных геологических границ, выраженных зонами интенсивных тектонических деформаций, в том числе глубинными разломами в пределах складчатых систем, от древних к молодым. Эти дискретные элементы связаны между собой через коэффициенты

На периодичность локализации рудных районов указывал Г.Л. Поспелов. Анализируя закономерности размещения магматогенных железорудных месторождений Алтае - Саянской складчатой области, он показал, что:
«перекрещивающиеся структуры, состоящие из линейных систем структурных элементов, образуют в совокупности геотектоническую решетку, которая является определяющей для расположения железорудных поясов, и нередко, для размещения рудных узлов и отдельных рудных полей. Такие решетки имеют определенный шаг в широтном и меридиональном направлении (160, 80, 40, 20 и 10 км.)».

Работы М.В. Петровского, А. Кайе, П. Трикара, показали, что «тектонические структурные формы, образующиеся в земной коре отображаются в виде определенных форм рельефа. Эпейрогенические процессы выразились в периодической деформации, которые возникают при прохождении волны, генерируемой в недрах Земли. Колебания разных порядков, возникающие в Земле, установлены путём точных инструментальных измерений. Суммирование колебаний приводит к возникновению явления резонанса».

 Автоколебательная система Земли и генетически с ней связанная иерархия автоколебательных систем второго рода (структурные элементы), определяют существование механизма, под воздействием которого происходит концентрация всех типов минерального сырья (фактор - благоприятные Р-Т условия).

 Минеральное сырье (любого типа), приурочено к интенсивно дислоцированным толщам — зонам сжатия (рассланцевания), а в их пределах — к локальным областям растяжения (трещинно-брекчиевым структурам). При этом многократная смена условий сжатия условиями растяжения, способна приводить к высокой концентрации минерального сырья.
Механизм работает под воздействием автоколебательной системы Земли.
Закономерно располагающиеся зоны интенсивной степени проницаемости, являются структурными барьерами для всех видов полезных ископаемых (фактор Р-Т) и отражают эпохи деформации коры энергомассопотоком и степень интенсивности проявления
эндогеного процесса.

Думаю, что теперь,  что-то прояснилось....Автоколебательная система Земли не "Тб", и Вы с этим бесспорно согласны...

С уважением, Валерий Николаевич Устьянцев


Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Автоколебательная система Земли не "Тб", и я с этим бесспорно согласен, и более того, подозреваю, что ТБ - одно из следствий этой системы, Валерий Николаевич.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Автоколебательная система Земли не "Тб", и я с этим бесспорно согласен, и более того, подозреваю, что ТБ - одно из следствий этой системы, Валерий Николаевич.

Валерий Александрович, будьте до конца последовательны в своих изысканиях - система Земли представляет собой иерархию автоколебательных взаимосвязанных систем. Значит система Земли - "Тб" (по В.А.К.) ! Валерий Александрович констатируем факт - сам отказался от "Тб"...
Вопрос о "Тб" - закрыт,  и это правильно.

С уважением, Валерий Николаевич Устьянцев
« Последнее редактирование: Мая 10, 2016, 05:12:10 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Автоколебательная система Земли не "Тб", и я с этим бесспорно согласен, и более того, подозреваю, что ТБ - одно из следствий этой системы, Валерий Николаевич.

Валерий Александрович, будьте до конца последовательны в своих изысканиях - система Земли представляет собой иерархию автоколебательных взаимосвязанных систем. Значит система Земли - "Тб" (по В.А.К.) ! Валерий Александрович констатируем факт - сам отказался от "Тб"...
Вопрос о "Тб" - закрыт,  и это правильно.

С уважением, Валерий Николаевич Устьянцев

Прошу обратить внимание, Валерий Николаевич, на:  "...подозреваю, что ТБ - одно из следствий этой системы..."
Когда созрею для "утверждаю", тогда, может быть, будет справедливо: "констатируем факт - сам отказался от "Тб"...
Вопрос о "Тб" - закрыт,  и это правильно."
А пока - все по-прежнему.


Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
    Автоколебательная система Земли не "Тб", и я с этим бесспорно согласен, и более того, подозреваю, что ТБ - одно из следствий этой системы, Валерий Николаевич.


Валерий Александрович, нужно оперировать фактами, а не ПОДОЗРЕНИЯМИ и уже не нужны Ваши иные измышления - ВОПРОС ЗАКРЫТ.

С уважением, Валерий Николаевич Устьянцев

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
    Автоколебательная система Земли не "Тб", и я с этим бесспорно согласен, и более того, подозреваю, что ТБ - одно из следствий этой системы, Валерий Николаевич.


Валерий Александрович, нужно оперировать фактами, а не ПОДОЗРЕНИЯМИ и уже не нужны Ваши иные измышления - ВОПРОС ЗАКРЫТ.

С уважением, Валерий Николаевич Устьянцев


Только факты, одни только факты и ничего, кроме фактов. Потом- подозрения (гипотезы, умозаключения и т.п.), где-то рядом - теория.
Потому - ВОПРОС НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАКРЫТЫМ, это уже не в наших с Вами силах, Валерий Николаевич.
Как можно закрыть вопрос о роли разлома в нефтегазонакоплении?

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Добрый день, Валерий Александрович, вопрос закрыт о "Тб", в связи с тем, что существует иерархия автоколебательных систем Земли. Разломы представляют собой иерархию закономерно располагающихся тектонических нарушений - автоколебательная система второго рода, которая работает под воздействием автоколебательной системы Земли и мантийных стационарных энергетических центров. 

С уважением, Валерий Николаевич Устьянцев