Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 657422 раз)

0 Пользователей и 16 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Да, Валерий Александрович, но в геологии фантазия очень дорого стоит, поэтому - лучше не надо, а то у Вас получается по принципу: "...если уж фантазировать - то ни в чем себе не отказывать"

У.В.Н.
« Последнее редактирование: Мая 18, 2016, 01:48:48 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Да, Валерий Александрович, но в геологии фантазия очень дорого стоит, поэтому - лучше не надо, а то у Вас получается по принципу: "...если уж фантазировать - то ни в чем себе не отказывать"

У.В.Н.
Все в меру, а на производстве есть еще антифантазийные органы :)
Что касается здоровой интуиции, то без нее - никак, за нее даже зарплату дают ;)

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
О главном системном свойстве Земли...
см. Рис 15 - структура разлома отражает  некоторые важные его системные свойства

Добрый день, Валерий Александрович, системные свойства тектонических нарушений:
Зоны повышенной деформации разделяют относительно спокойные области. Они же являются коллекторами магмы, флюидов, гидротермальных растворов, то-есть, контролируют геологический процесс.. Размер зон повышенной деформации очень различен, а внутри каждой зоны повышенной деформации могут быть выделены зоны более низкого  порядка, разделенные относительно спокойными участками. Учитывая такую многостепенность деформированных зон, можно сделать единой закономерностью все тектонические взаимоотношения - от планетарных до локальных. Геологическая закономерность, которая здесь сформулирована, есть отражение двух физических законов:
1. при любой деформации твердого и вязкого тела возникает разделение его на зоны, в которых сосредотачиваются преимущественно деформации, и на разделяющие эти зоны слабо деформированные блоки, причем в таких зонах и блоках могут быть отдельные зоны и блоки низшего порядка. Самым низшим порядком зон повышенной деформации являются некоторые из решеток кристаллов. Верхний порядок зависит от размеров деформируемого тела. В ходе деформации возникают новые зоны, а старые упрочняются, но с возрастанием деформаций они могут снова оживать.
2. Зоны повышенной деформации отличаются повышенной степенью проницаемости для магмы, флюидов, газов, гидротерм, волн напряжения.

Механизм разделения пространства зоной интенсивной степени деформации на области с низким и высоким энергетическим потенциалом, свидетельствует о энергетической неоднородности пространства и о возможности образования множества мощных энергетических эпицентров, располагающихся в зонах интенсивной степени деформации пространства. Как показало моделирование (Гарат И.А. 2001), «энергия упругой волны, генерируемой локальным генератором, увеличивает проницаемость ослабленных зон и нарушений на два порядка, при этом пористость возрастает в пять раз». Данный факт объясняет высокую степень проницаемости зон систем глубинных разломов и их высокую энергетику.

 Если воздействие внешних сил превышает предел прочности пород, происходит нарушение сплошности пород — возникают трещины разрыва или сдвига, развитие трещины происходит в зонах максимального литостатического напряжения.
В силу того, что разломы являются первичными структурами, они располагаются линейно и имеют сквозной характер по отношению к другим тектоническим структурам, что позволяет успешно применять различные способы геометризации для целей прогнозирования.

Разломы контролируют и направляют движение магмы, при этом не подвергаясь ассимиляции, в отличие от вмещающих горных пород. С другой стороны разломы обладают высокой проницаемостью – проявляются коллекторные свойства разломов. Разломы имеют три вида трещин оперения (подходящие под острым углом, под прямым углом и «оторванные», располагающиеся субпараллельно разлому). В трещинах оперения часто происходит локализация рудных тел и УВ. Способность разломов отражать и проводить упругие волны выражается в формировании по их простиранию трещинно-брекчиевых зон, генезис которых связан с волновыми эффектами (резонансом и интерференцией).

Генетический тип трещин – разрывы и сдвиги. Ортогональная динамопара имеет меридиональное и широтное простирание, диагональная динамопара имеет простирание 313 гр. и 60 гр.. Нужно отметить, что разрывы связываются с прохождением продольной волны, а сдвиги – с поперечной волной. При этом, разломы северо-восточного направления, характеризуются надвигами, а разломы северо-западного направления – сдвигами, которые пересекаются почти под прямым или тупым углами. Динамопары, взаимопересекаясь, разбивают земную кору на полигональные блоки.

Разломы развиваются сингенетично с накоплением осадков, подчиняясь действующему закону унаследованного развития структур.

 К вопросу нефтегазоносности Московской синеклизы: на сей вопрос четко дает ответ структура кратона, коим является Русская пл. Разломы кратона не подвергались процессу ревиации в четвертичное время, о чем свидетельствуют чистые воды артезианского бассейна, в противном случае, имели бы газ и нефть.

Процесс дегазации системы Земли происходит постоянно и коррелируется с температурным эндогенным режимом вращающейся вокруг своей оси системы Земли. Фазовые переходы вещества активизируются в эпохи возникновения подкорового избыточного давления и в эпоху деструкции земной коры (рифтогенез).
Срединные массивы имеют блоковую структуру, маркируют зоны растяжения земной коры, то-есть, зоны генерации магмы и УВ. Генерация УВ происходит после процесса становления гранитоидов, в эпоху возникновения избыточного давления флюида со стороны мантии (действующий фактор — процесс гранитизации и базификации земной коры), в этот период формируются «структурные ловушки»

Глубинные разломы всех типов, на границах сейсмических разделов, имеют тенденцию к «выполаживанию», то-есть, в данных зонах имеет место эффект блокирования с образованием флексур.

Разломы как генераторы волны энергии второго рода..
Особая структура глубинных разломов и узлов их пересечения, образуют замкнутую поверхность, которая является колебательным контуром.  Контур является коллектором газов, флюидов, магмы. Можно уверенно говорить о том, что с помощью волнового механизма, решается проблема не только закономерного размещения рудных тел, но и вопрос устойчивости и изменчивости геологических систем и минералогических ассоциаций. Различным минералогическим ассоциациям будет соответствовать определенный диапазон волн.

Рис. 2 Средняя Азия. Кураминская подзона. Месторождение «Кочбулак». О волновых эффектах. Влияние без рудного тектонического нарушения меридионального простирания, на распределения концентрации минерального сырья, в крутопадающем тектоническом нарушении широтного простирания (графики построены по данным четырем штольневым горизонтам — 160 м. Концентрация полезного компонента в рудном теле №14, определялась посредством пробирного анализа).

К вопросу существования волнового механизма:
1. механизма возникновения «рудных столбов», зон высокой степени проницаемости разломов;
2. существования зон высокой степени проницаемости, простирающихся вдоль разломов; 3. формирования структурных «ловушек».
4. существования механизма регулирующего процесс дегазации системы Земли.
(В.Н. Устьянцев, 1989).

Системы глубинных разломов контролируют миграцию вещества в системе Земли, расположение источников энергии и формирование архитектуры тектоносферы.
Спасибо, уважаемый Валерий Николаевич.
Вопрос первый.
Ваша цитата:"Разломы развиваются сингенетично с накоплением осадков, подчиняясь действующему закону унаследованного развития структур."
Таким образом, исключаются постседиментационные , наложенные, инверсионные, бескорневые разломы?

Вопрос второй: как Вы, Валерий Николаевич, все-таки оцениваете перспективы Московской синеклизы, какие направления ГРР Вы считаете наиболее перспективными?

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Добрый вечер, Валерий Александрович, это уже вопрос по существу и сразу отвечу - против...
Вряд-ли отот проект будет осуществлен. Думаю, что до промышленно значимого месторождения не добуриться, очень большие глубины...Венд, рифей - формации благоприятные для локализации УВ, но это возможно было в венде (эпоха выравнивания), но она уже в пролом...Московский артезианский бассейн думаете так просто возник? УВ за Волгой, на С. Кавказе, а в области синеклизы - исключено...Есть веское основание так полагать.

У.В.Н.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Добрый вечер, Валерий Александрович, это уже вопрос по существу

Хотелось бы, что б и ответ был по существу...

 и сразу отвечу - против...

Против ЧЕГО?

Вряд-ли отот проект будет осуществлен. Думаю, что до промышленно значимого месторождения не добуриться, очень большие глубины...


Какие?

Венд, рифей - формации благоприятные для локализации УВ, но это возможно было в венде (эпоха выравнивания), но она уже в пролом...

В прошлом?
Когда? Где и какие следы?


Московский артезианский бассейн думаете так просто возник?

Видимо, не так просто, но как все-таки?

 УВ за Волгой, на С. Кавказе, а в области синеклизы - исключено...

А нефть там же есть и достаточно "живая"... Исключение?

Есть веское основание так полагать.

И какое же?

У.В.Н.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из http://elibrary.ru/item.asp?id=21160178

МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ РАЗРЫВНЫХ НАРУШЕНИЙ И ТРЕЩИН И ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ СКОПЛЕНИЙ УВ
Керимов В.Ю., Мустаев Р.Н., Погорелова Е.Ю., Мухтарова Х.З.
Теоретические основы и технологии поисков и разведки нефти и газа. 2013. № 4 (4). С. 4-12.

"Состав заполняющих плоскость разрыва парод-это смесь пород всех слоев, которые обнаружены вдоль местоположе­ния в течение образования разломов."

А как без флюида ?

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Нарушение сплошности пород может произойти в результате приложения пары разнонаправленных сил, в результате чего возникает сдвговое или разрывное тектоническое нарушение. Ваш адрес эл. почты?

У.В.Н.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из http://elibrary.ru/i...asp?id=11765273
 
 


 
ГЛУБИННЫЕ СЕЙСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОГТ КАК ИНСТРУМЕНТ ОЦЕНКИ ПЕРСПЕКТИВ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ И ПОИСКОВ КРУПНЫХ СКОПЛЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ
Трофимов В.А.
Геология нефти и газа. 2008. № 4. С. 55-63.
"...главными научными и практическими результатами проведенных исследований является установление связей нефтеносности осадочного чехла со строением земной коры и верхней мантии, а именно разительных отличий  строения  консолидированной земной коры и верхней мантии под нефтяными месторождениями Южно-Татарского и Северо-Татарского сводов от северо-западных территорий, наличие под этими месторождениями глубинных листрических разломов, уходящих своими корнями в земную кору и верхнюю мантию. Это позволяет с высокой степенью уверенности, во-первых, говорить о том, что выявленные факты являются весомыми аргументами в пользу глубинного происхождения нефти, во-вторых, ставить вопрос о целесообразности использования выявленных особенностей в качестве критериев оценки перспектив нефтеносности слабоизученных территорий и поисков крупных скоплений УВ."
 
Это может говорить и в пользу ТБ?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Нарушение сплошности пород может произойти в результате приложения пары разнонаправленных сил, в результате чего возникает сдвговое или разрывное тектоническое нарушение. Ваш адрес эл. почты?

У.В.Н.

А что происходит в это время с ФЛЮИДОМ?
Мой адрес mailto:v.karpov@naen-consult.ru

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
"Для этого существует комплексный анализ материалов бурения и геофизики, анализ толщин и фаций и т.п., в результате чего проводится реконструкция палеообстановки, сравнивается с современным обликом и делаются выводы о перспективах изучаемого объекта."

Все-так не понятно как Вам удается по шламу догадаться, что Вы разбурили бескорневой да еще и разлом? Кто такое пишет? Наверное - буйный фантазер...А корни есть у всего....Установите причинно-следственные связи, и все станет ясно...
У.В.Н.
По одному шламу - сложно.
Но если в процессе бурения появился шлам в виде дресвы (или других изометрических и равноразмерных обломков породы), можно предположить, что вскрыта тектоническая брекчия, вскрыт разлом.
Потом его можно увидеть по ГИС (геофизические исследования скважин) и ГДИС (гидродинамические исследования скважин).
Если по данным сейсморазведки видно, что в этом месте есть нарушение корреляции, уменьшающееся вниз и исчезающее на какой-то глубине, то есть основание, что это нисходящий бескорневой разлом. Он, как правило, прослеживается в плане по данным сейсмики сообразно поведению постседиментационного поднятия.
Его можно подтвердить путем изопахических построений с привлечением результатов анализа фаций (если позволяет изученность)
Если по обе стороны от этого разлома есть гидрогеологические данные, свидетельствующие о разной гидрогеологической обстановке, - это в пользу разлома.
Такие разломы, как правило, - места внедрения инфильтрационных вод.
Это самая малость, что можно сделать.

Кстати:
Из http://elibrary.ru/i...asp?id=25030198
 


 
ТЕКТОНИЧЕСКИЕ И ЭПИГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В НАДСОЛЕВОЙ ТОЛЩЕ ВЕРХНЕКАМСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Чайковский И.И., Калинина Т.А., Коротченкова О.В.
Литосфера. 2015. № 5. С. 71-80.
 
 "Проскальзывание надсолевой толщи над соляными поднятиями вы- зывает ее перегиб и формирование трещин отры- ва, благоприятных для нисходящей инфильтрации атмосферных вод. Последние растворяют рассеян- ный в породе ангидрит, что увеличивает агрессив- ность подземных вод и вызывает активное выще- лачивание карбонатного материала с образовани- ем субвертикальных зон, сложенных вторичными глинами и глинистыми мергелями. Процессы пре- образования приводят не только к выносу извести,провоцирующему процессы оседания с образова- нием коллапс-брекчий, но и к значительной транс- формации сульфатного, карбонатного и алюмоси- ликатного материала с образованием специфиче- ского парагенезиса минералов, отличного от тако- вого в соляной толще."
 
Коллапс-брекчии весьма напоминают тектонические брекчии, связанные с разломами?

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Нефть как и другие сложные системы есть в каждом блоке земной коры в том или ином количестве. Но, необходимо учитывать историю геологического развития исследуемого региона (например: Русская платформа - Кавказ и др.)

У.В.Н.
 

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Нефть как и другие сложные системы есть в каждом блоке земной коры в том или ином количестве. Но, необходимо учитывать историю геологического развития исследуемого региона (например: Русская платформа - Кавказ и др.)

У.В.Н.

В этом сомнений нет. Сомнения начинаются, когда надо предметно оценить и локализовать нефтеперспективные участки.
На примере Московской синеклизе: здесь, казалось бы есть все необходимые условия для образования и сохранения залежей по любой генетической гипотезе.
Но какие критерий нефтегазоносности надо использовать конкретно для локализации этих скоплений?
Мнения разные (http://elibrary.ru/item.asp?id=22453759), а попытки их проверки пока безуспешны.
« Последнее редактирование: Мая 20, 2016, 09:37:56 am от Карпов Валерий Александрович »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Валерий Александрович, попробуйте геометризировать геологический процесс и оценить количественно главные действующие (ий) фактор...

У.В.Н.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Валерий Александрович, попробуйте геометризировать геологический процесс и оценить количественно главные действующие (ий) фактор...

У.В.Н.

А пример конкретный можно показать, Валерий Николаевич?
Методик, подозреваю, могут быть разные...

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Добрый день, Валерий Александрович, наработки есть..Пример - пожалуйста

У.В.Н.

Рис. 18 Средняя Азия. Кураминская подзона. Месторождение «Кочбулак». О волновых эффектах. Влияние без рудного тектонического нарушения меридионального простирания, на распределения концентрации минерального сырья, в крутопадающем тектоническом нарушении широтного простирания (графики построены по данным четырем штольневым горизонтам — 160 м. Концентрация полезного компонента в рудном теле №14, определялась посредством пробирного анализа).

К вопросу существования волнового механизма:
1. механизма возникновения «рудных столбов», зон высокой степени проницаемости разломов;
2. существования зон высокой степени проницаемости, простирающихся вдоль разломов; 3. формирования структурных «ловушек».
4. существования механизма регулирующего процесс дегазации системы Земли.
(В.Н. Устьянцев, 1989).
« Последнее редактирование: Мая 22, 2016, 06:05:49 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »