И еще о шельфе.
Скважин на шельфе пробурено немного (на 6 млн км2 российского шельфа пробурено только 257 поисково - разведочных скважин), а каждая из них несет ценнейшую информацию. Учтена ли она в полном объеме? Ценность «пустой» скважины не меньше ценности продуктивной, а в некоторых случаях даже больше, т. к. может показать, где и почему примененная методика не адекватна реальной геологии.
В процессе реализации программы результаты каждого очередного цикла работ, каждой вновь пробуренной скважины должны оцениваться не только недропользователем, а всеми творческими коллективами, причастными к проблеме шельфа, должны быть рассмотрены все альтернативные мнения о текущей оценке особенности геологии объекта, перспектив нефтегазоносности, необходимости внесения корректив в методику ГРР и важнейшие их направления.
В работе (Хенриксен Э., Ступакова А.В. Российско-норвежское сотрудничество в изучении геологического строения и углеводородного потенциала Западной Арктики, Минеральные ресурсы России. Экономика и управление, 5-2006.) отмечено: «Одной из важных проблем поисково-разведочных работ на континентальном шельфе, включая Баренцевоморский, является прогноз фазового состояния углеводородов. Эта проблема на сегодняшний день наиболее актуальна и до сих пор остается неразрешенной. Какие факторы являются определяющими при прогнозировании нефтяных и газовых месторождений на акваториях? В чем особенность формирования нефтяных и газовых скоплений в бассейнах континентальных окраин в отличие от хорошо изученных внутриконтинентальных бассейнов суши?». Это подтверждает справедливость сомнений в методической готовности к работе на шельфе, поскольку с того времени мало что изменилось. И так же подтверждает необходимость учета разломной тектоники, что (вместе инверсионным характером тектонического развития региона) определяет успешность прогноза фазового состояния углеводородов, факторы, являющиеся решающими при прогнозировании нефтяных и газовых месторождений и главные особенности формирования нефтяных и газовых скоплений.
Особенности Программы, озвученной министром МПР С. Е. Донским, следующие (АЛЕКСЕЙ ЧЕСНОКОВ, НИКОЛАЙ НИКИТИН. Арктика: по норвежскому образцу?
«Нефтегазовая Вертикаль», №15/14.): «Российский континентальный шельф один из самых труднодоступных в мире, но и самый богатый. Лицензионными обязательствами предусмотрены колоссальные объемы геологоразведочных работ до 2023 года. Недропользователей ожидают 220 тыс. пог. км сейсмики 2D, 38 тыс. км2 сейсмики 3D, бурение 127 морских скважин.
Это серьезная задача, но ее реализация позволит кратно повысить изученность российского шельфа, открыть новые уникальные крупные месторождения нефти и газа и даже нефтегазоносные провинции, сопоставимые с Саудовской Аравией. А для этого нужен новый инвестрежим…»
И она вполне выполнима. Но может стать провальной, если не перестроиться методически. Тогда никакой новый инвестрежим не поможет…
А успешность ГРР, даже при наличии требуемых технологии, техники, финансов, во многом зависит от интуиции, квалификации и опыта геолога - прогнозиста и геолога-реализатора. Считается (А.П. Ставский, В.Н.Войтенко,2007), что геологоразведка – это единственная сфера бизнеса, в которой интуиция, творческое начало и способность «проникать во глубину земную разумом, вещи и деяния выводя на солнечную ясность» (М.В.Ломоносов. «О слоях земных», М., Наука, 1954), оказывают огромное влияние на результаты деятельности в этой отрасли.
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/