Интересно, что Вы, Хайдар Галимович, понимаете под критериями прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых, имеющих промышленное значение. Просто перечислите их, тектонофизические критерии не включайте в этот список, к ТЛП они не имеют отношения, сформулированы Гзовским еще в СССР. Гзовский придавал огромное значение неотектонике (не неогеодинамике). Разница между неотектоникой, которой, в том числе, занимался и занимаюсь я, и неогеодинамикой, о которой Вы говорите, состоит в том, что изучаются вертикальные движения в первом случае и горизонтальные - во втором. Для изучения первых есть количественный геологический инструмент (структурный анализ, анализ мощностей, структурно-геоморфологический анализ, др.), это проверенно, результатам можно доверять. На основе изучения новейших тектонических движений я выработал количественные критерии нефтегазоносности недр, они работают, универсальны и сформулированы мной в качестве закона. Какие количественные критерии позволяет сформулировать ТЛП и, в частности, неогеодинамика?
Ахмет Иссакович:
1. Конешно, труды М.В. Гзовского по применеию Тектонофизики в структуррной геологии оказались наиболее (?) весомыми. Но, он никода и близко не подходил к возможности применения Тектонофизики к прогнозу и поискам месторождений полезных ископаемых. Цели и задачи были другие (?). Так же и Е. И. Паталаха, не говоря уже о тетонистах-тектонофизиках ГИН, МГУ и всего СССР, через Новосибирскую школу тектонофизиков до Далневосточной школы. То есть, практически все самобытные школы СССР по применению Тектонофизики в Геологии занимались в основном решением вопросов о механизмах формирования разнопорядковых парагенетичных дислокаций в верхних слоях земной коры или литосферы. И это - есьмь достойнейшее занятие и были получены замечательные результаты , как по данным лабораторного моделирования, так и по полевому картированию такого рода парагенезисов в полевых условиях . Да, М.В. Гзовский практически не коснулся проблем ТЛП, потому, что она была тогда она, кроме, ГИН АН СССР рассматривалась как "продажная девка империализма". Но в ГИНе-то ТЛП так подняли на ЩИТ в исследованиях структуры в пределах континентальной частях плит, что и америкосам и ... "в страшном сне" и... не снилось.., на. Одной (?) из достойнеших заслуг М.В. Гзовского, я считаю, (пусть только я один (?) ) является: применение Тектонофизики для долгосрочного прогноза ... землетрясений. См.: Гзовский М.В. Основы тектонофизики. М.:Наука.1975. 536с.
С другой стороны, в наиболее раннем применеие Тектонофизики к минерагении преуспела Средне-Азиатская школа металлогенистов во главе с В.А. Королевым: Королев В.А., Фатхуллаев Ш.Д. Общие вопросы моделирования структур рудных полей и месторождений. // Труды Ин-та геологии и геофизики. Новосибирск, 1976. Вып. 293. С.9-22. Фатхуллаев Ш.Д. Принципы тектонофизического изучения структур рудных полей Средней Азии. // Экспериментальная тектоника в теоретической и прикладной геологии. М.: Наука, 1985, С.147-150. И другие труды этой школы. А так же Гладков В.Г., Филонюк В.А. О кинематике формирования и принципах классификации рудных столбов эндогенных месторождений. // Проблемы образования рудных столбов. Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1972. С.38-49. Безусловно, что в основных принципах применения тектонофизики к металлогении они были последователями Вольфсон Ф.И. Изменение плана деформаций в процессе раз¬вития структуры западного Карамазара. // Геология и горное дело. 1947. N 13. С. 28-34. Вольфсон Ф.И. Некоторые закономерности размещения эндо¬генных месторождений различных генетических типов. // Вопросы изучения структур рудных полей и месторождений. /Тр. ИГН АН СССР, вып. 162, серия рудных месторождений, N 17.М.: Изд-во Недра.1955. и Крейтер В.М. Структуры рудных полей и месторождений. М.: Госгеолтехиздат, 1956. 272 с. Крейтер В.М. Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых. М.: Недра. 1964. 400 с., которые заложили, если я не ошибаюсь, прицип "Структурной и Рудной Синхронности" для металлических полезных ископаемых. Несомненно, что этот принцип работает (в геологическом измерении времени) не только ещё и по отношению неметаллических полезных ископаемых, но и по отнлшению и к местоождениям горючих полезных ископаемых, как твердых: каменные угли, лигниты, так и тяжелых УВ - битумов, так и более летучих УВ, как то: нефти и газа.
2. Разработка критериев прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых в СССР, естественно, имеет свою длительную и порой "кроваю" истрию борьбы основных апологетов их разработки. Я не стану входить в критерии прогноза и поисков месторождений УВ - это свои, не менее "кровавые" битвы , даже среди лагеря сторонников органогенного (биогеного )образования месторождений УВ, поскольку, КАЖДОЕ НГБ НА ЗЕМЛЕ - УНИКАЛЬНО И НЕ ПОВТОРИМО!. Но, критерии прогноза и поисков месторождений УВ, особенно, "гигантов", тем не менее, пусть даже насильственным или "принудительным" путем разработаны и "привиты" всем геологам-нефтяникам. Неудовлетворенные, например, сторонники глубинного формирования месторождений УВ работали понимая, что "плетью обуха не перешибешь". Но работали.
Я скажу за тот круг твердых неметаллических полезных ископаемых, а именно - вулканогенно-осадочного генезиса боатов, соды и цеолитов. Эти критерии были разработаны во ВНИИгеолнеруд кураторми с СССР борного - А.А. Озол, содового - Ю.В. Баталин и цеолитового - А.С. Михайлов сырья. Я эти критерии взял или суть их до меня дошла не потому, что "каждый кулик - свое болото хвалит", а потому, что оне, не смотря на давление со стороны академической составной части чиновников МИНгео СССР и стычки между собой разработчиков критериев, неуклонно пробивали эти критерии, и не потому, что кураторы были упрямы, как "наманганские ишаки"
, а потому, что оне эти критерии апробировали, как в торетическом, так и в практическом плане. И ещё они были сырьевиками "до мозга костей", а не тектонистами. Я чуток пошел далее по усовершенствованию разработанных ими критериев "по тонкой досточке" - добавил применния тектонофизики для усовершенствования тектонических предпосылок поисков, как на регилнальном, так и локальном уровне, вплоть до места заложения прогнозно-поисковых скважин.
Also (Не входя в подробности. Подробности - в моей кандидатской):
1) я вслед за своими предшественниками из ЦНИИгеолнеруд взялся рассматривать
"Критерии
прогноза и поисков месторождений вулканогенно-осадочных месторождений неметаллических полезных ископаемых, а не "Критерии
поисков месторождений вулканогенно-осадочных месторождений неметаллических полезных ископаемых" . Разница существенная.
И вот мои предшественники, исходя из своего многолетнего опыта прогноза и полевого опыта поисков, эти критерии поделили, по проявленности на Земле. Были выделены:
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ, которые по разным видам вулканогенно-осадочных месторорождений включали:
1) Тектонические, которые включили в себя:
а)
глобальные, то есть на всем Земном шаре. Здесь у меня, вслед за А.А. Озолом, рассматривался тектонический контроль над фйормированием названных месторождений с позиций ТЛП;
б)
региональные, свойственные для окраинно-континентальных и внутри-континетальных неотектонических орогенов;
2) магматические;
3) страиграфические;
4) литологические;
5) фациальные;
6) палеоклиматические;
7) палеогидродинамические;
8 ) палеогидрохимические;
9) палеогеографические и геоморфологические;
10) Косенные геофизические;
11) Косенные минералогические;
ПОИСКОВЫЕ ПРИЗНАКИ:
А.
Косвенные :
1) геохимические;
2) биологические;
3) геоботанические;
4) гидрохимические;
5) газогеохимические.
Б.
ПРЯМЫЕ . То есть, те поисковые признаки, которые для открытия месторождения, не требуют анализа и синтеза геологических предпосылок. Они наблюдаются в полевых условиях под разнообразным воздействиям экзогенных процессов на обнажающуюся, но, завуалированную экзогенными изменениями, рудную залеж.
Это подробно представлено в моей кандидатской диссертации в табличной форме. Но! Без моих предшествеников я бы эту таблицу не только не "сконструировал бы", но и не заполнил бы.
Позже в кандидатской, не без советов Учителя по тектоние - В.Г. Трифонова, я окончательно "устаканил", естественно для себя (надоело и устал "бултыхатья"
в бесконечности дуализмов и многоизмов терминологии в тектонике) такие понятия как "геодинамика" , структура", "парагенезисы дислокаций" и пришел к пониманию того, что усовершенствование тектонических предпосылок
поисков месторождений полезных ископаемых заключается: а)
в выявлении или установлении структурно-кинематической закономерности размщения в верхних слоях земной коры устойчиво повторяющейся связи промышленно значимых месторождений полезных ископаемых с определенными по механизму формированиями дислокациями и б) выявления (на основе применеия тектонофизического анализа) динамических (в свете рекострукций полей напряжений) условий формирования, сохранности и разрушения этих месторождений.
В этом понимании Критериев прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых, выработанных многолетним эмперическим опытом работы геологов-поисковиов, нет никакого протеста против укоренившихся в Геологии "
критериев поисков" месторождений полезных ископаемых. Да и с критериями прогноза месторождений УВ, по-моему, тоже нет особых противостояний. А м.б., и есть?
Не вникал. Перефразируя слова Б.Ш. Окуджавы : "Каждый ищет... месторождения полезных ископаемях, так..., как "дышит". Все решает правильность и положительная результативность сделанного прогноза.
3. А по поводу : "
Разница между неотектоникой, которой, в том числе, занимался и занимаюсь я, и неогеодинамикой, о которой Вы говорите, состоит в том, что изучаются вертикальные движения в первом случае и горизонтальные - во втором. Для изучения первых есть количественный геологический инструмент (структурный анализ, анализ мощностей, структурно-геоморфологический анализ, др.), это проверенно, результатам можно доверять. На основе изучения новейших тектонических движений я выработал количественные критерии нефтегазоносности недр, они работают, универсальны и сформулированы мной в качестве закона. Какие количественные критерии позволяет сформулировать ТЛП и, в частности, неогеодинамика?":
1. Я рад, Ахмет Иссакович, за поученные Вами результаты. Все бы так работали!
2. Сколько и где бы я не работал и на кикие виды и генетический типы твердых и горючих полезных ископемых в "моей" (шучу) ТЛП при обязательном доминировании или примате горизонтальных движений, существуют и вертикальные движения при формировании парагенетичных дислокаций. Последние и сами доминируют , но уже в "рудоконцентрации", а не в "рудоконтроле" или "рудораспределении". Количественные измерения амплитуд , как горизонтальных, так и вертикальных движений в парагенезиы дислокаций мной рассмотрены и приведены в кандидатской диссертации. Ну, где мог и как мог, по полевому, зафиксировал эти амплитуды. Если работать по полевому с таким материалом, то нужно посвятить этому вопросу часть своей жизни. То есть, не работать во ВНИИгеолнеруде - в сырьевом институте от МИНгео СССР, а в каком-нибудь академическом институте, причем позабыв о рудоносности и проблемах поисков месторождений полезных ископаемых. Просто пееключиться на изучение структуры верхних слоев литосферы. Я так...думаю..., на.
Конешно, мне полезно в диспутах с Вами: хоть как-то "популизировать" разработки моих предшественников, коллег или свои разработки. Ладно, если наш опыт пригодится кому-нибудь. Ведь, иногда находишь необходимые методические приемы у других геологов или даже в других науках. Например, насколько я зню, одним из первых в СССР системный анализ успешно был применен Любищевым Александром Александровичем в.... биологии.
http://www.biografija.ru/biography/ljubishhev-aleksandr-aleksandrovich.htmОн скромно проживая в провинциальных Ульяновске (Самара) и позже в Тольяти (Мелекес) неустанно работал не обращая внимание на то: опуликованы его работы или нет. Его опыт применения системного анализа распространился и в других науках. После его кончины еще некоторое время сторонники примененияия системного анализа в различных науках проводили в Ульяновске "Любищевские чтения".
Но, времена нынче таковы- каковы: 1) я уже на форуме упоминал, что некоторые молодые ученые или научные сотрудники, а не
научные работники , не утруждают себя изучением трудов предшественников, видать не хочется "ковыряться" в "окаменевшем" "дерьме" (
от В.В. Маяковского) разработок предшественников бодро делают научные работы и даже не представляют себе, что об это уже гороздо более обосновано написано лет так 30 - 40 тому назад. Ну, и что? По нынешним временам - это нормально.
;
2) Давече в интернете нашел автореферат: в городе Баку,в 2000-ом году была защищена докторская диссертация:
Бор геологических комплексов Азербайджана(закономерности распределения и перспективы поисков.
ВАК РФ 04.00.13, Геохимические методы поисков месторождений полезных ископаемых
Автореферат
АКАДЕМИЯ НАУК АЗЕРБАЙДЖАНА ИНСТИТУТ ГЕОЛОГИИ
На правах рукописи
РГБ ОД
Бабаев Нариман Ибадулпа оглы
специальность: 04.00.13 - геохимические методы поисков месторождений полезных ископаемых "
http://earthpapers.net/bor-geologicheskih-kompleksov-azerbaydzhana-zakonomernosti-raspredeleniya-i-perspektivy-poiskov защитил докторскую по бороносности территорий Азербайджана и, естественно, по территории Нахичеванской республике. Прочел я этот автореферат. Естественно, собран богатейший компелятивный материал, а так же проведены многочисленные опробования различных генетических типов бора и минералогические исслелования. Однако о бороносности территоррий Азербайджна, Нахичеванского края и северо- западных частей
известно еще с дореволюционных трудов российских геологов и постреволюционных трудов советских геологов. Но вот "загвоздочка": о работах сотрудников ВНИИгеолнеруд во главе с А.А. Озолом на территории Азербайджана и, главным образом, Нахичеванской АССР, сказано весьма невнятно и мимоходом. Бабаев Нариман Ибадулпа оглы обосновывает возможность промышленной (?) добычи бора из из геологических образований, например, эндогенные боросиликаты, которые за рубежом имеют только минералогический интерес! Но, ни одного слова не сказано, что стараниями сотрудников ЦННИИгеолнеруд в Нахичеванском крае впервые найдены плиоцен-четвертичные палыгорскитовые глины. В США и Турции такие глины являются рудовмещающими для вулканогенно-осадочных боратов и природной соды. Оставлось только оконтурить эти потенциально рудоносные отложения и либо обнаружить или не обнаружить искомую руду. Но тамшние геологи "слегка" халтурили
. А тут и "перестройка" подоспела и война Азербайджана с Арменией.
То, что обосновывал Бабаев Нариман Ибадулпа оглы , судя по его реферату, было обосновано в царской России и лет 50-45 лет тому назад в Азербайджанской ССР. Что это - дальнейшее продвижение на пути прогноза и поисков месторождений бора в Азербайджанской Республике? Наверное, ... в чьем-то понимании. Однако отсутствме даже мало-мальского упоминания о большом потенциале выявления месторождений вулканогенно-осадочных боратов, которые имеют во всем мире, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПРОМЫШЛЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, по-моему, может свидетельствовать о некотором снижении или регрессе уровня научных разработок в некоторых сферах научной работы среди геологов этой республики. Охотно верю , что в нефтепоисковой работах азербайджанских геологов, не смотря на трудности после распада СССР, прогресс есть. Должно быть Бабаев Нариман Ибадулпа оглы успешно стал док. геол-минер. наук: все же работал долго - на потяжении лет 40. Неа, я ничуть не возмутился, посколько лет 18 с гаком проработал "плечом к плечу"
с азербайджанскими-нахичеванскими геологами и поэтому глубоко "зарубил себе на носу" : "
Восток - Дело... тонкое"
Не лучше выглядит в этом плане Н.И Бабаев: Бабаев Н.И. Постмагматические изменения эндогенных боратов.
http://publish.bsu.edu.az/Təbiət%20elmləri%20seriyası%20illərlə/content/tbit_elmlri_seriyas_2012_4
Может быть у них узкая специализация?
Однако в бывшем СССР очень шустро "хоронят" или предают полному забвению работы предшественников. И, что характерно: даже при жизни и творческой активности своих предшественниов..., на. Не исключено, что такие авторы идут на это предумышленно: надо же им обозначить свою приоритетность в Геологии
. Я бы понял их, если бы они сотворили что-то новое. Но тогда оне , по "логике событий" и корректности предоставления своих материалов, должны были упомянуть о работах предшественников и, как положено, раскритиковать работы предшественников, а потом уже обосновано - на новых данных или применения новейших методик обработки своих или старых геологических фактов, изложить свое представление. Но, они-то, под видом новизны, излагают другим геологам свои материалы и умозаключения, которые - есьмь "перепевы" хорррошо забытого старого" и на порядок, если не больше хуже работ своих предшественников
. Понять этих "колумбов" в очередной раз "открывающих "америки", по человечески, конешно ... можно (?). Да, им ничего человеческое и... не чуждо. Особенно тщеславие.
И никто ещё не отменял, испытанное тысячилетиями выражение: "
O tempora! O mores!" (рус.
О времена! О нравы!) — латинское крылатое выражение.
ru.wikipedia.org/wiki/O_tempora,_o_mores!
P.S. Поведение таких исследователей чревато Западнею, которые они вольно или невольно или сами "не ведая" себе уготовили. Они оказываются в двух "ипостасях": 1. Мало образованными или мало подготовленными, как ученые. 2. Умышленно скрывая работы предшественников оказываются, сами понимаете кем. На Руси издревле говорят: "Не рой яму ("могилу"(?) другому. Сам в неё попадешь". Источником этой пословицы является Библия. В книге Екклесиаст (глава 10, стр. 8 сказано "
Кто копает яму, тот упадет в нее, и кто разрушает ограду, того ужалит змей"
.