Уважаемы Николай Борисович, извините меня за некоторую , может быть навязчевую настойчивость, но прочтя Ваш пост в другом разделе Форума:
"
1. Образование Земли и глубинное строение недр / Re: Температура в глубинах Земли (модель "горячей" и "холодной" мантии)
« Последний ответ от Шевченко Николай Борисович Сегодня в 03:01:12 pm »
http://historyukhtoma.ucoz.ru/index/planety_giganty_sistema_saturna/0-20
Планеты гиганты: система Сатурна
Цитировать
Как и Юпитер, Сатурн является газовым гигантом, основная составляющая его атмосферы – газ водород. Температура поверхности, по измерениям теплового потока, исходящего из планеты в инфракрасной области спектра, определяется от –190° до –150°С; в среднем –170°С. Это больше, чем должно быть согласно получаемому планетой теплу Солнца. То есть поток тепла, приходящий на Сатурн от Солнце, меньше потока тепла, исходящего от него, в 2 раза. Это значит, что в недрах Сатурна происходит выделение тепла. Источником этой внутренней энергии может быть энергия, выделяемая за счет гравитационной дифференциации вещества, когда более тяжелый гелий медленно погружается в недра планеты. Источником эндогенного тепла может быть также и разуплотнение сверхплотного первородного вещества в центре планеты". Коец цитаты.и "застопорившись" на земных причинах вымирании гигантов, то, не особо, стремясь вовлечь Вас, может быть, опять же, несколько навязчиво
, вернуться к «нашим баранам», то бишь, динозаврам или причинам их вымирания в результате изменения силы тяжести на Земле по следующей «логике событий», которая, естественно, мне представляется правильной в определенных рамках:
1. Если сила тяжести на вращающейся Земле изменяется обратно от скорости вращения Земли, то учитывая: 1) «Ну там, понятно, могут быть и колебания (то быстрее, то медленнее),
но в целом скорость вращения Земли устойчиво замедляется. Замедление составляет примерно 5 мс в год, так что 1 секунда набегает примерно за 2 века. Отсюда следует, что в момент образования планеты сутки составляли примерно 14 часов. Есть и свидетели. В девонских отложениях - а это примерно 370 миллионов лет назад - находят морщинистые кораллы. Их изучение показало, что год в то время составлял примерно 400 дней, то есть сутки были 22 часа. Что достаточно хорошо согласуется с данными современных наблюдений, по которым 370 млн. лет назад сутки должны были составлять 22,7 ч. , а год состоять из 387 дней. … Это может быть связано как с изменением размеров Земли (чего теоретически нельзя исключать) , так и с перераспределением масс в мантии и ядре. Но это чисто гипотенуза, мне нигде не попадалось данных на этот счёт» Leonid Высший разум .
https://otvet.mail.ru/question/111365472.
Сила тяжести.© Фисунов Владимир Александрович. 2009.
Быстрое вращение Земли, помимо ее деформации, приводило еще и к значительному уменьшению силы тяжести, особенно в экваториальных областях. Причиной этого было с одной стороны увеличение центробежных сил, а с другой уменьшение гравитационных сил, которые становятся соизмеримыми по величине.Ускорение, придаваемое телам гравитационными силами, обратно пропорционально квадрату радиуса Земли. В данном случае, расстояние на экваторе увеличилось примерно на 21%, значит, ускорение свободного падения на экваторе было уже не 9,8 м/c2, а 6,95 м/c2 (за счет значительного сплющивания Земли оно уменьшается не обратно пропорционально квадрату расстояния, а чуть медленнее).
Центробежное ускорение
wц= vэ2/ rэ= 7*7*106/7,7*106=6,35 м/c2.
Результирующее ускорение свободного падения
g0= 6,95 — 6,35 = 0,6 м/c2,
что в 16 раз меньше современного. Такой или даже еще меньшей была сила тяжести на экваторе Земли до момента появления там распукающегося бутона.
Естественно, что в процессе отрыва земной коры, скорость вращения Земли постоянно уменьшалась, что приводило к увеличению силы тяжести.
Если верить мифам, то в какой-то момент произошло нечто такое, что резко затормозило Землю и увеличило силу тяжести. Таким событием могло послужить, например, быстрое отгибание огромного участка континентальной коры, под действием центробежных сил».
О гигантах и потопе. [о потопе пропускаю (ХГЗ), т.к. можно прочесть в первоисточнике]
… «Как видим, и в данном случае рассказы «Библии» косвенно подтверждают то, что некогда на Земле сила тяжести была значительно меньше современной, и в один прекрасный момент произошло ее резкое увеличение.»…
«Об этом же нежвусмысленно говорят и размеры животных и растений в те или иные геологические эпохи.
Поскольку пониженная сила тяжести снижает ограничения на их максимальные размеры, это в значительной степени стимулировало их массовый гигантизм. А его проявления мы наблюдаем и в Палеозое и в Мезозое, чем эти периоды резко отличаются от последовавшего за ними Кайнозоя. Так в Палеозое прекрасно чувствуют себя гигантские насекомые – стрекозы с размахом крыльев до 90 см, пауки, расстояние между лапами которых достигало полутора метров и т.п., а
в Мезозое средняя масса динозавров (несколько сот килограмм) была почти в тысячу раз больше средней массы современных млекопитающих (меньше килограмма). Только в конце Мела гиганты внезапно исчезают, якобы, по совершенно непонятным причинам. Современная метеоритная теория, предложенная Альваресом, мало подходит для объяснения этого явления, поскольку уже давно известно, что столкновение с астероидом (а таких столкновений было немало в недавнем прошлом Земли) вызывает лишь локальное, а никак не глобальное вымирание. Кроме того, как мы увидим ниже, конец Мезозоя отмечен гораздо более масштабными катастрофами, чем падение какого-то мелкого астероида на Землю.
Можно предположить, что, поскольку процесс исчезновения гигантов начался еще в конце Юры, когда их рост был максимальным, интенсивный процесс отрыва земной коры шел, по крайней мере, начиная с Юрского периода.
В конце Мела исчезают динозавры, что, видимо, связано с резким замедлением скорости вращения Земли и увеличения продолжительности суток с 2-3 до 6-8 часов. Причиной такого замедления, видимо, послужило быстрое отгибание вверх большой континентальной плиты, отрыв которой мог произойти значительно позже – уже в Кайнозое.
Резкое отгибание коры могло быть следствием удара еще одного массивного астероида (возможно, тот, что оставил о себе память в виде кратера Чикксулуб на Юкатанском полуострове, и который считается основной причиной гибели динозавров). Астероид мог быть не каким-то залетным гостем, прилетевшим с окраин Солнечной системы, а местным — одним из массивных обломков, оторвавшихся от Земли ранее, который долгое время вращался вокруг нее по эллиптической орбите, и, который, в результате различных возмущений, изменил траекторию своей орбиты настолько, что, в конце концов, врезался в Землю.
Ударная волна, пройдя сквозь Землю, выламывает плиту у основания лепестка бутона, что и приводит к резкому отгибанию большого участка земной коры. Впрочем, в данном случае участие второго астероида совсем не обязательно. Кору у основания бутона могло отогнуть и приливной силой самого крупного обломка (или, уже частично сформировавшейся из множества обломков, прото-Луны, при ее многократном прохождением через перигей). Вместе с центробежной силой он периодически выдергивал основание бутона с прилегающими к нему тектоническими плитами, пока, уже в Кайнозое, не оторвал его окончательно.
Но вернемся к уменьшению силы тяжести на Земле.
Итак.
На экваторе сила тяжести была примерно в 16 раза меньше современного значения и плавно увеличивалась к полюсам. В таблице приведены ориентировочные значения ускорения свободного падения на различных широтах для сильно деформированной Земли.
Таблица 2.1. Изменение силы тяжести в зависимости от широты местности. (
Таблицы и рисунки в тексте автора).
Как видим, существовала обширная зона, прилегающая к экватору, на которой сила тяжести была в несколько раз меньше, чем сейчас. Так как экваториальный диаметр Земли был тогда на 21% больше современного, то длина эквватора, также была на 21% больше современной. Ширина зоны пониженного веса, простиравшаяся от 30 градуса северной широты до 30 градуса южной широты, также была больше современной из-за значительной деформации Земли, что хорошо видно на рисунке 2.6 (для большей наглядности показана значительно более деформированная Земля), поскольку длина 60 градусной дуги в районе экватора у деформированной Земли больше, чем у современной Земли.
Рис. 2.6. Изменение длины дуги, ограниченной 30 градусами северной и южной широт при сильной деформации Земли.
В Палеозое и Мезозое ширина этой зоны была процентов на 30 больше современной, поэтому после того, как деформация Земли сошла на нет, эта зона расширилась градусов на 10 к северу и югу.
С учетом дрейфа материков за 100-200 миллионов лет, места бывшего обитания динозавров могли переместиться к северу и югу еще градусов на 35 (при средней скорости дрейфа 2 см в год за 200 миллионов лет материки сдвигались на 4000 км или 36 градусов). В результате, места обитания динозавров, которые в начале Мезозоя находилось на 30 градусе северной широты, где сила тяжести была в 2,5 раза меньше современной, в настоящее время вполне могут оказаться далеко за северным полярным кругом на 75 градусе северной широты.
Если же учесть, что максимальная скорость дрейфа материков сейчас достигает 10 см в год (а ранее она была еще выше), то останки динозавров, вполне, могли оказаться и на полюсах Земли.
Поэтому нет ничего удивительного, что кости динозавров находят не только в экваториальной зоне, где была пониженная сила тяжести, но и довольно далеко от нее.
Если же перенести окаменевшие кости динозавров туда, где они находилось в момент их захоронения, то удаление от экватора обычно не превышает 20 градусов.Площадь зоны возможного обитания динозавров, ограниченная 30 градусами северной и южной широт, на которой сила тяжести была более, чем в 2,5 раза меньше современного значения, составляла около 300 миллионов квадратных километров, или более 3/5 от всей современной поверхности Земли. По площади это больше, чем в наше время занимает вся суша. Имелись, также, две полярные зоны, в которых сила тяжести была больше современной.
При локальном изменении уровня поверхности Земли, например, на высокогорных плато, сила тяжести могла значительно отличаться от приведенных значений в меньшую сторону. Высота же гор, в условиях пониженной силы тяжести, могла достигать гигантских значений. Так на Марсе, где сила тяжести даже больше, чем она была на экваторе Земли в Мезозое, гора Олимп имеет высоту 27 км. Весьма вероятно, что земные горы некогда достигали высот в полсотни километров и более.
Но, как мы выяснили ранее, если по каким-то причинам экваториальная местность поднималась на десятки километров вверх, и вершина оказывалась около уровня нулевой силы тяжести, то давление магмы разрывало ее, что приводило к появлению бутона, который медленно распускался в течении десятков миллионов лет.Когда отдельные лепестки бутона достигали определенной высоты, результирующая сила, приложенная к их вершинам, меняла свое направление снизу вверх. Вместе с силой, приложенной к нижней части лепестка, которая была направлена вниз, они растягивали лепесток в разные стороны, стараясь придать ему вертикальное положение.
При дальнейшем увеличении высоты, вершина лепестка удерживалась от отрыва только за счет сил сцепления с остальной корой, и в случае, если центробежные силы превышали их, вершина горы откалывалась от основания и улетала в космос, превращаясь в спутник Земли, вращавшийся по сильно вытянутой эллиптической орбите.
Как видим, для работы «щадящего» механизма отрыва Луны особых препятствий нет. Как видим, существовала обширная зона, прилегающая к экватору, на которой сила тяжести была в несколько раз меньше, чем сейчас. Так как экваториальный диаметр Земли был тогда на 21% больше современного, то длина эквватора, также была на 21% больше современной. Ширина зоны пониженного веса, простиравшаяся от 30 градуса северной широты до 30 градуса южной широты, также была больше современной из-за значительной деформации Земли, что хорошо видно на рисунке 2.6 (для большей наглядности показана значительно более деформированная Земля), поскольку длина 60 градусной дуги в районе экватора у деформированной Земли больше, чем у современной Земли.
См.
http://jhooty.2291.ru/index.php/201-2/221-2/225-2/3.
То есть, в определенной мере, не свидетельствует ли «гибель титанов» или гигантов, а может быть и биоценозов на Земле при 5-ти максимумах их гибели [«Пять великих вымираний. Прежде чем непосредственно обратиться к событиям конца мезозоя, посмотрим на время в ином масштабе. В истории Земли выделяют как минимум 5 временных точек, где происходили значительные исчезновения видов живых существ. Это так называемые "великие вымирания": ордовикско-силурийское, девонское, пермско-триасовое, триасово-юрское и мел-палеогеновое (рассматриваемое). Оставим пока первые два (по причине отсутствия достаточно высокоразвитых организмов, а также отдалённости) и коротко сопоставим три последних…». (далее у
http://dinosaurs.afly.ru/tayny/98-pochemu-vymerli-dinozavry) ]
о пяти «случаях» «затормозки» или уменьшения скорости вращения Земли и, соответственно, увеличения силы тяжести на Земле?4. Земля, конечно, по физическому состоянию её вещества не Сатурн [
«Факт, что газовый гигант Сатурн состоит в основном из водорода и гелия. Сатурн является достаточно большим, чтобы содержать более 769 элементов и более массивным, чем любая другая планета, кроме Юпитера. Масса планеты Сатурн примерно в 95 раз больше массы Земли. Одним из самых интересных фактов Сатурна является то, что Сатурн имеет самую низкую плотность из всех планет и является менее плотным, чем вода – так что, если бы существовала достаточно большая ванная, чтобы поместить его, Сатурн будет плавать».. .
См.
http://v-kosmose.com/planeta-saturn/ ] и скорость вращения Сатурна чуть в два раза больше чем скорость вращения Земли, то естественно предположить, что сила тяжести на Сатурне больше, чем на Земле. Возможно, что все это в совокупности и центробежные силы на Сатурне «позволяют» погружаться в глубины Сатурна гелию и т.д. в, конечном итоге, способствовать разогреву недр Сатруна и разуплотнению вещества в оболочках этой планеты.
В таком случае возникают вопросы:
если скорость вращения Земли последовательно уменьшалась и уменьшается и, соответственно, уменьшаются центробежные силы, то вроде бы, «по логике событий», Земле «запрещено» "раздуваться, как воздушному шарику» и увеличивать свои размеры?. Не исключено, что и активное увеличение объема Земли не может происходить за счёт разуплотнения горных пород в верхней мантии и литосфере? Я конечно не против разуплотнения пород в названных слоях Земли за счёт насыщения их глубинными флюидами и газами и за сёт эффектов декомпессии, при выходе этих пород на поверхность Земли в СОХ или в вулканических областях или в результате тектонофизических процессов происходящих при структырных деформациях.
6. Не от меня. Этой информации в инет много, например: «Увеличение массы Земли за счёт постоянного "прибытия" массы малых космических тел, которые постоянно падают на планету (метеориты, микрометеоры, космическая пыль...), составляющая до 10 тонн каждые сутки!
https://otvet.mail.ru/question/11136547https://otvet.mail.ru/question/30936936А за все время существование Земли сколько этого космического «мусора» упало на Землю и увеличило её массу и объем?
Вроде бы дают ответ:
http://apologetica.ru/kniga2/Meteornaya_pyl.html