"Так и в геологии нефти, есть органическая теория и неорганическая, остальное (полигенез), от лукавого..."
В связи с этой концепцией "полигенезом" хорошо сказал один докладчик на конференции посвящённой "Генезису нефти" проходившей в 2001 году в городе Чернигове.
Он привел цитату из Гёте
"Говорят, истина лежит между двумя противоположными мнениями. Неверно! Между ними лежит проблема."
Уважаемый Ахмет Иссакович!
1. Вы и ваши коллеги-соратники взяли на себя трудное, но архиважное, может быть, по окончанию пятилетней программы "Кудрявцевских чтений", не совсем завершенное дело по решению двух «вечных» проблем: 1) какое происхождение углеводородов (УВ): органическое или неорганическое? 2) глубинность образования УВ? Решение этих «коренных» проблем поспособствует решению многих других важных «проблемок» в прогнозе и поисках месторождений УВ. Тем более, что их решение будет иметь важное практическое значение.
2. Несомненно, последовательное приближение к решению проблемы глубинности формирования исходных элементов месторождение УВ в верхних слоях земной коры: в осадочном чехле и в фундаменте нефтегазоносных бассейнов весьма необходимо! И мне нравиться вся ваша глубоко продуманная пятилетняя программа «Кудрявцевских чтений» и каких-либо существенных дополнений в неё я, по своей неопытности, внести не могу, да не хочу.
3. Однако «Жизнь - суровая вещь». Вы сами знаете, а я столкнулся с этим реально, при «пробивании» финансирования тематики по прогнозу и поискам месторождений УВ у нефтянников министерского уровня, а тем более у Нефтяных Генералов. У первых до сих пор мнение простое «Что вы нам тут рассказываете? Мы нефтяники просто решаем прогноз и поиск месторождений нефти: бурим скважину и есть - «фонтан», значит - есть нефть! Нет «фонтана», - значит, нет нефти». Мне повезло общаться с тремя талантливыми Нефтяными Генералами «советской закваски». С ними и «легко» общаться – все понимают с « полуоборота», но и трудно: слушают они, из-за своей занятости, не более 5-10 минут, а при заинтересованности - максимум 45 минут. И говорят: «Хорошо, Имя рек, я тебе верю! Где будем закладывать скважину?!!!». Им, зачастую, все равно, откуда взялись УВ. Да хоть из Преисподни! А вот где пробурить дорогостоящую скважину и почему там-то - это их сильно беспокоит. Нужна хорошая обоснованность для заложения поисковых и разведочных скважин! А посему, дальнейшее усовершенствование, тектонических предпосылок поисков месторождений твердых и горючих полезных ископаемых в верхних слоях земной коры на основе применения тектонофизических методов к материалам дешифрирования космических и аэроснимков, равно как всей геолого-геофизической информации мне, исходя из своего опыта, представляется перспективным. Впрочем, как и Вам. Хотя, применение Вами метода 3D, Вас далеко продвинуло, по сравнению с остальными исследователями.
4. Как досадно, что при глубокой разработанности в России и за рубежом, методик исследований механизмов формирования парагенетических дислокаций в зонах разнопорядковых дислокаций на основе тектонофизического анализа, они до сих пор весьма редко применяются для прогноза и поисков месторождений твердых и горючих полезных ископаемых в научно исследовательских и, тем более, производственных геологических организациях. В России осталось великое наследие от тех геологов бывшего СССР, которые занимались не только моделированием тектонофизических особенностей формирования парагенетических дислокаций при деформационном взаимодействии «блоков» опытных материалов, но и находили, картировали и изучали в Природе наглядные образцы таких разнопорядковых (от уровня кристаллов, до уровня границ литосферных плит и внутриплитных дислокаций) парагенетических дислокаций. В бывшем СССР сложились свои школы адептов применения тектонофизического анализа не только к изучению тектонических дислокаций, но и к применению полученных результатов для разработки прогнозных критериев поисков полезных ископаемых. Можно перечислить лидеров и учеников этих школ: г. Москва: ИФЗ (Е.М. Гзовский и его современные последователи); ГИН (А.В. Пейве, А.В. Лукьянов, В.С. Буртман, А.И Суворов, В.Г. Трифонов и многие другие); МГУ ("Мысленно аплодирую и снимаю шляпу", перед трудами Г.Д. Ажгирея (опять же мне представляется , что фамилия этого талантливого исследователя в Тектонике - есьмь русская транскрипция от "Хадж -Гирей", которая происходит от того предка его Рода - Гирея, который совершил "хадж" - "паломничество" пешком (!) из изходного населенного пункта в Мекку... и обратно. А таких людей особо почитали не только среди магометан Руси, но и среди православных.), который, при "Табу" в МГУ на "горизонтальные движения в земной коре", при активном развитии этих представлений в ГИНе, под руководством А.В. Пейве, неуклонно и стоически картировал парагенезисы дислокаций на Северном Кавказе, которые, однозначно, свидетельствовали о наличие сдвигов в земной коре. И МГУ публиковало его работы.... А куда денешься от полевой картогрфической фактуры? И еще: Г.Д. Ажгирей просто и ясно сформулировал ранее других тектонистов или развивая их и свои представления, то, что в тектонических процессах мы должны рассматривать две стороны этих процессов : 1) "кинематику" - движения вещества в земной коре, пусть даже, в виде разнопорядковых её блоков и 2) "динамику" этих тектонических процессов [Ни в коем случае, в понимании под "динамикой" - постоянную изменчивость их (!!!): мы не играем в футбол и т.д.
], то есть, РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СИЛ В ЗЕМНОЙ КОРЕ при развитие тектонических процессов. Конечно свю важную роль сыграли работы В.В. Белоусова. Безусловно важны работы в тектонофизике работы и чтения лекций в МГУ по "Тектонофизике М.А. Гончарова, В.Г. Талицкого и Н.С. Фроловой. Хотел бы, особо, выделить оригинальные разработки Л.М. Расцветаева); ЦГЭ благодаря разработкам А.И. Тимурзиева, проведенным на основе применения тектонофизики к данным геофизического метода 3Д; Казанская школа (Р.Н. Валеев); Уфимская школа (М.А. Камалетдинов) и, особо хочу выделить работы Е.В. Лозина, который одним из первых в СССР пришел к выводу о связи месторождений нефти в Башкирии с парагенетичными дислокациями зон сдвиговых деформаций; Иркутская школа (во главе с С.И. Шерман); Новосибирская школа (хочу выделить работы Р.И. Гришкяна по территории Алданского щита, и его оригинальные во всех отношениях работы по тектонофизическому анализу парагенетичных дислокаций в земной ко-ре); Среднеазиатские школы (Е.И. Паталаха и, в особенности, школа во главе с В.А. Королевым, в которой был сделан вывод о роли полей напряжений, как ведущего фактора (!) формирования месторождений металлических полезных ископаемых); Дальневосточная школа (Б.А. Иванов, В.Н. Силантьев и В.П. Уткин), в которой в "удалении от нескончаемых "битв" в Первопрестольной о "примате" вертикальных или горизонтальных движений в земной коре, неспешно и обстоятельно картировали в полевых условиях зоны сдвиговых деформаций. Все школы самобытны. Но каждая из них внесла свой вклад в познание роли полей напряжений в формирование парагенетических дислокаций на границах движущихся и деформационно взаимодействующих разнопорядковых блоков земной коры и литосферы Земли. Причины такого состояния дел и объективно-субъективные (к сожалению, до сих пор в большинстве геологических учебных заведениях преподаванию тектонофизики и её применению для прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых не уделяется должного внимания), а в большей мере субъективные: для многих геологов, слишком «тяжким» является труд познания тектонофизических методов и их применения в прогнозно-поисковых исследованиях. Вместе с тем, результаты применения тектонофизических методов на разных уровнях организации геологической среды (от кристаллов до металло- и минерагенических провинций, или до границ литосферных плит) могут оказаться весьма ценными для практического применения в геологии и, собственно, в прогнозно-поисковых исследованиях.
Что замечательно в тектонофизических методах и их применения в прогнозно-поисковых исследованиях? А в их методологической основе. Я не собираюсь «кокетничать» в познании философии или диалектики. Но такова «Логика Событий» да и логика в науке. Во многих случаях (хотя, это уходит «корнями в Прошлое») тектонические предпосылки поисков месторождений УВ в осадочном чехле платформ, да и в изучении орогенных областей разрабатывались с применением метафизического метода изучения нефтегазоносных пликативных дислокаций (например, традиционные среди геологов-нефтяников термины «вал», «валоподобная структура», «сложно построенный вал» и составляющие их «локальные поднятия», по существу, «безродные» дислокации – не определен механизм их формирования!) и дислокаций орогенных областей - их классификации по присущей им морфологии, а не по генезису. Такой метод исследований в тектонике аналогичен основному методу познания опытных наук XIX века - методу “... дефиниций и классификаций своего материала, насколько это возможно” (Г.В.Ф. Гегель. // Наука логики. Том 1. 1970, с.107). Субъективность и нескончаемость таких классификаций, подобная, по меткому замечанию Г. Гегеля (там же) перебиранию “...палочек разной длины для сортировки их по величине...” или “... детская игра, состоящая в подборе подгоняемых друг к другу частей различным образом разрезанных картинок...”, приводит к терминологической перегруженности и запутанности терминов в тек-тонике, что все больше упрочивает представление геологов о тектонике, как о “сумасшедшем доме”, по К.Р. Лонгвеллу. (Да простят меня предшественники, которые столетиями собирали ценную информацию о дислокациях в земной коре).
Действительно научное применение тектоники в прогнозно-поисковых исследованиях возможно при использовании метода основанного на законах Диалектики, позволяющего соблюсти главное условие объективного познания саморазвития природных и общественных процессов – метода, “ядром” которого является Основной закон Диалектики: «закон единства и борьбы противоположностей”. Таким методом в тектонике является метод тектонофизического анализа существующих в литосфере структурных рисунков парагенетичных - сопряженных по времени образования и динамически - меж- и внутрилитопластинных дизъюнктивных и пликативных дислокаций. Метод позволяет реконструировать и оперировать полем напряжений - единством проявления в противодействии в литосфере напряжений сжатия и растяжения. Как справедливо было подчеркнуто А.В.Пейве: "...сжатия и растяжения в геологических явлениях и структурах неразделимы, они всегда существуют одновременно и взаимосвязанно" (А.В. Пейве, 1945, с.42), и даже доминирующее проявление одного из них порождает проявление и противодействие другого, а их разделение при геодинамических исследованиях методологически и методически нерационально и чревато упущением многих важных закономерностей образования и сохранности месторождений полезных ископаемых.
Методологическими и методическими достоинствами тектонофизического анализа являются возможности:
1) совершить восхождение от простого, абстрактного представления - поля напряжения в точке среды, которое формирует триаду парагенетических дислокаций: отрыва, скола и сжатия – к конкретному пространственно-временному формированию в литосфере - от уровня кристаллов до границ литосферных плит - различных сочетаний дислокаций данной триады;
2) применить для изучения геологических процессов столь редко применяемый в геологии логический метод познания, то есть, реконструировать современные поля напряжений и механизмы образования современных дислокаций и проводить аналогичные ретроспективные реконструкции для древних дислокаций, или теоретически объяснять, и, следовательно, прогнозировать многообразие тектонических форм и тектонодинамических условий развития геологических процессов в их пространственно-временных сочетаниях для реальных тектонических дислокаций;
3) проанализировать и синтезировать в свете полей напряжений богатейший фактический материал о связи месторождений полезных ископаемых с дислокациями, и разрешить часто встречаемую в геологии ситуацию, логически сформулированную Г. Гегелем: "
...то, что известно (bekannt), еще не есть, поэтому познанное (erkannt)" (Гегель, 1970, с.83);
4) на единой методологической основе, с применением единых методов тектонофизического анализа, проводить изучение региональных и подчиненных им локальных структур-но-кинематических закономерностей размещения и тектонодинамических условий формирования и сохранности месторождений полезных ископаемых, а также структур рудных провинций, районов, полей, узлов, месторождений и залежей в их соподчиненном тектонофизическом взаимодействии и развитии не зависимо от генетических типов и видов полезных ископаемых, времени и режимов тектонического развития исследуемых регионов.
5. На мой взгляд, несомненно, на «Кудрявцевких чтениях» необходима пропаганда: увеличение публикаций и дискуссий о неотектонике или о неогеодинамике и их роли в формировании, сохранности и уничтожении месторождений твердых и горючих полезных ископаемых. Если, начиная с позднего олигоцена (где-то «чуть» раньше, а где-то «чуть» позже), на всей Земле «грянула» кардинальная перестройка во взаимодействии литосферных плит и субплит, повсеместно проявившаяся с тектоно-магматической активизацией, охватившей все без исключения литосферные плиты, и не только их границы, но и их внутренние части, то не учитывать неогеодинамику при прогнозно-поисковых исследованиях на твердые и горючие полезные ископаемые, да еще с учетом современных представлений геологов-нефтянников об исключительно молодом возрасте разрабатываемых месторождений УВ и о новейшем времени последней, возможно, продолжающейся и сейчас, фазы формирования за-лежей УВ, равно как, генетической связи месторождений УВ с неотектонически активными дислокациями, представляется не рациональным! Если взглянуть на уникальные геологические карты СССР, составленные советской школой геологов, да и геологические карты других стран, то становиться несомненным, что они отражают неотектонику Земли, пусть, даже, имеющей «корни» своей заложенности в фанерозое и испытавшей «реанимацию». Практическая насущность изучения неогеодинамики обусловлена еще и тем, что:
1) многие месторождения как металлических, так и неметаллических полезных ископаемых, имеющих промышленную значимость в качестве кристаллов или минералов, сформировались на неотектоническом этапе;
2) реальное понимание роли разломов в закономерностях образования месторождений, приходит через понимание особой роли в системе "минералообразующий раствор - горная порода" изменений парциального давления, понижение которого обуславливается жильным трещинообразованием - "ведущим механизмом" метасоматического преобразования породообразующих минералов: перекристаллизации и сегрегации вновь возникающих фаз, растворения, выноса и переотложения их в жильных трещинах (В.Ф. Барабанов Генетическая минералогия. Л.: Недра, 1977, 326 с.);
3) более древние, по отношению к новейшему времени, горные породы фанерозоя «сыграли»роль «депо» для потенциально рудных элементов, которые первоначально накопились в результате осадконакопления, а в ходе новейшей тектоно-магматической активизации, сопровождающейся развитием разнопорядковых дизъюнктивных и пликативных дислокаций и, соответственно, «эффектами декомпрессии», которые присущи формированию трещин отрыва, сдвиго-раздвигов и других дислокаций растяжения, эти породы «отдали» потенциально рудные элементы в дислокации растяжения, с формированием месторождений твердых полезных ископаемых и, возможно, битумов. Полученные результаты по структурно-кинематическим закономерностям размещения (связь определенных видов и генетических типов месторождений полезных ископаемых с определенными по механизму формирования дислокациями) и динамическим (в свете полей напряжений) условиям образования и сохранности месторождений на неотектоническом этапе могут быть применены, по методу актуализма, для прогнозно-поисковых исследований на более древние месторождения полезных ископаемых.
«Кудрявцевские чтения» - это хорошая возможность для пропаганды и всестороннего обсуждения возможностей практического применения тектонофизических методов при прогнозно-поисковых исследованиях на твердые и горючие полезные ископаемые.
Желаю в реализации планов, которые Вы и ваши коллеги-соратники задумали, Удачи! Первые шаги на вашем долгом и трудном пути сделаны! Как сформулировал маршал СССР Борис Михайлович Шапошников, один из начальников генштаба РККА (единственного маршала СССР, которого И.В. Сталин называл по имени и отчеству), в своих теоретических разработках подготовки и ведения войны: «Если в Стране объявлена всеобщая Мобилизация, то Войны не избежать». А с началом «Кудрявцевских чтений» всеобщая Мобилизация геологам объявлена!
К сему – Х.Г Зинатов.