О сланцевой нефти в России 01.03.2019г. https://nangs.org/news/authorities/o-perspektivah-neftedobychi-trudnoizvlekaemyh-uglevodorodah-razvitii-innovatsionnoy-sostavlyayushtey-v-toplivno-energeticheskom-komplekse-gubernator-yugry-vstretilasy-s-redaktorami-okruzhnyh-sredstv-massovoy-informatsiiВ ходе беседы затронули ключевые вопросы жизни региона, трансформации федеральной повестки в практику работы окружных и муниципальных органов власти, состоялся обмен мнениями главы региона и журналистского сообщества по актуальной повестке округа.
Кроме того, говорили о перспективах нефтедобычи, трудноизвлекаемых углеводородах, развитии инновационной составляющей топливно-энергетического комплекса региона.
М. Епихин, заместитель директора ОТРК «Югра»: О перспективах нефтедобычи есть разные мнения.
Н. Комарова: Так сложилось, что в нашем регионе основная компетенция - нефть, газ, переработка этого сырья, транспорт. Именно поэтому, а я много лет живу на Севере, в нефтегазоносных регионах, для меня абсолютно понятно, что если этот ресурс есть, то его нужно использовать максимально. Всегда была за то, чтобы вкладывать в бурение, в геологоразведку и создавать задел на будущее. Даже не заглядывая в то, насколько хватит этой нефти. Столпы геологии научили меня, что количество и состояние минерально-сырьевой базы определяется по нескольким направлениям: бурение, разведка, добыча, переработка. Чем выше передел сырья, тем устойчивее минерально- сырьевая база. Такое значение имеет именно эта стадия. Полагаю, в отношении объемов добычи, есть другие возможности, кроме энергетики, использования этих ценных ресурсов, и мы должны думать и в том числе о них. Поддержу инновационную составляющую. Когда я встречаюсь с молодыми учеными, инженерами (недавно был форум «Нефтяная столица»), я подчёркиваю, нацеливаю: думайте, сочиняете, мыслите креативно, находите возможности, чтобы наше сырье, основное богатство можно было использовать в самых разных, неожиданных ракурсах, тем самым обеспечивать нужность и достаточное его количество. На сегодняшний день это основной источник формирования доходной базы, богатства региона и Российской Федерации. За прошлый год Югра внесла наибольшую долю в федеральную бюджетную систему Российской Федерации (налоговые поступления и не только). Если к этому относиться таким образом, то нужно учитывать все тенденции рынка энергетики, способы формирования энергоносителей, важно искать другие направления, создавать новые точки роста, чтобы это время диверсификации, замещения использовать максимально. Но можно сказать, что какие-то возможности мы уже пропустили. Я не имею в виду наш регион, говорю в целом о государстве. Жизнь покажет. По ощущениям: хотелось бы достичь больших прорывных возможностей. Не забывать, что северные территории, где экономика выстроена на добыче сырья, - там люди, специалисты, которые заработали своё право жить достойно. Ответственность должна играть определяющую роль.
В. Меркушев, главный редактор газеты «Новости Югры»: Югра – 2050: Югра без нефти? Ваш прогноз - это регион без экономических угроз?
Н. Комарова: 2050 - регион с нефтью. Конечно! С попутным нефтяным газом и продукцией их переработки. Это то, чем мы будем заниматься.
Д. Набойщиков, заместитель генерального директора филиала ВГТРК – ГТРК «Югория»: Есть конкретная цифра, на сколько лет нам хватит нефти?? Недавно был форум «Нефтяная столица» и один из экспертов сказал, что нефти хватит «на долгие десятилетия»…
Н. Комарова: Я шесть лет работала в Государственной Думе председателем комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. И очень тесно общалась со специалистами в этой области. Могу заметить, что это очень вероятностная отрасль. Здесь, как в здравоохранении, трудно получить точный диагноз. Я, не являясь специалистом непосредственно в этой области, тем более не возьмусь судить об этом. Опираясь на точку зрения специалистов, что среднее ожидание, прогноз - это десятки лет. Смотрите, мы за 50 лет добыли 10 миллиардов тонн нефти. Есть оценки специалистов, что в нетрадиционных коллекторах залегания нефти еще столько же. Понятно, что мы научились извлекать её быстрее, чем в предыдущие 50 лет, и тем не менее…
М. Епихин: Новые вызовы времени: труднодоступная нефть. Как добыть ее на Бажене?
Н. Комарова: Я даже не вызовом это назову. Все об этом знали. Не знали в свое время, что в Западной Сибири есть нефть и газ. И потребовался авантюризм, настойчивость известных нам людей, специалистов в этой сфере, которые перевернули представление всего мира о Западной Сибири. А о трудноизвлекаемой нефти мы уже знаем. Может быть, не имеем навыков сделать эти запасы экономически выгодными, привлекательными. Но сейчас мы находимся в государственном эксперименте: налог на доход… 27 лицензионных участков участвуют в этом эксперименте, почти все представленные здесь компании - «Роснефть», «Газпром-Нефть», «Сургутнефтегаз», «Русснефть», «Лукойл». Этот год будет очень интересный с точки зрения эффекта государственного решения и возможности перехода на новую систему налогового обложения.
С полной стенограммой встречи можно ознакомиться по ссылке –
https://admhmao.ru/press-center/vse-novosti/natalya-komarova-zadacha-vlasti-ponyat-cheloveka/. Телевизионная версия встречи –
https://ugra-tv.ru/news/society/gubernator_yugry_vstretilas_s_glavnymi_redaktorami_vedushchikh_okruzhnykh_smi/Информация подготовлена по материалам
Департамента общественных и внешних связей автономного округа
Источник
Новости
https://depprirod.admhmao.ru/