В редакцию журнала "Недропользование-XXI век" я послал такой материал:
Тимурзиев А.И.
ТРИЗЫ, КАК «ТРОЯНСКИЙ КОНЬ», ИЛИ 4-Ю «СЛАНЦЕВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ» РОССИЯ НЕ ПЕРЕЖИВЁТ
В связи с ухудшением в стране ситуации с ВМСБ УВС отечественные НК начали активный разворот в сторону ТРИЗов. Хочу предостеречь, «сланцевая революция» способна не только разорить отдельные НК, но и обрушить экономику страны в целом. И вина в этом лежит на дезорганизующей геологоразведочный процесс в стране официальной нефтегазовой науки, не способной предложить альтернативу «сланцево-арктическому сценарию» развития ТЭК страны.
Добыча нефти в РФ поддерживается в последние годы за счет непропорционального увеличения объемов эксплуатационного бурения (рост эксплуатационного бурения к приросту добычи варьирует в диапазоне от 10 до 100%). Так, сохранение текущего уровня добычи нефти в 2017 г. (снижение на 0,1% к 2016 г.) далось за счет увеличения на 11,2% объемов эксплуатационного бурения. Продолжение этой тенденции приведет в обозримой перспективе к росту эксплуатационных затрат, несопоставимых с рыночной стоимостью добываемой нефти и, как следствие, к снижению рентабельных запасов, числящихся на балансе. Это на фоне неуклонного ухудшения качества и истощения ресурсной базы страны. Доля ТРИЗов в балансе разведанных запасов составляла 62% в 2011 г. и достигла 75% в 2017 г. при отсутствии сколь-либо значимых открытий за прошедшие 30 лет и отстраненности государства от проблем ВМСБ, что со всей наглядностью демонстрирует объем финансирования ГРР в стране.
В условиях, когда лидеры органического учения признали, что парадигма Губкина себя исчерпала, страна осталась без научного обеспечения ГРР, и оказалось беспомощной перед вызовами современности. Сложившаяся диспропорция между планами развития ТЭК-2035, ресурсной обеспеченностью и темпами ВМСБ УВС, грозит обернуться серьёзными проблемами для энергетической безопасности страны уже в ближайшие годы. Трагизм ситуации заключается в том, что вводимые в заблуждение лидерами органического учения руководство страны и общество, не представляют о существовании альтернативных и высокоэффективных источников ВМСБ УВ-сырья. Это видно из перечня ключевых направлений и задач развития ТЭК на период до 2035 года, равно как и новой парадигмы развития нефтегазового комплекса России от акад. А.Э. Конторовича. В Энергетической стратегии России в сфере недропользования (п.4.1) предлагается «Расширение поисковых, геологоразведочных и других работ по освоению нефтегазового потенциала арктического шельфа, трудноизвлекаемых запасов и нетрадиционных видов УВ сырья». Как видим, в планы развития ТЭК РФ до 2035 года заложена «мина» замедленного действия, механизм детонации которой будет запущен уже в ближайшие годы вовлечением ресурсов НК и бюджета страны в высокозатратные и малоэффективные проекты освоения ТРИЗ. Радует уже то, что с приходом нового главы Минприроды РФ рассеивается «арктический мираж», по заявлению Дмитрия Кобылкина «для рентабельной добычи нефти на шельфе мировая цена на черное золото должна превышать 200 долларов за баррель».
Внесем ясность на ТРИЗы на примере бажена. По словам акад. А.Э. Конторовича (
http://www.sib-science.info/ru/news/ingg-so-ran-predlozhil-28082018), »минимальный объем ресурсов баженовской свиты, оценивается в 10 млрд. тн нефти, по оптимистическим прогнозам российских и зарубежных геологических служб – в 20 млрд. тн».
Однако, ресурсы это не разведанные запасы, а тем более, не извлекаемые запасы, будем честны, это даже не локализованные ресурсы (как известно для сланцевых полей отсутствует понятие ловушка). При пересчете на извлекаемые запасы (пересчетный коэффициент 0,16; А.В.Шпильман, 2013), эта цифра сокращается до 1,6-2,2 млрд. тн, что эквивалентно 3-4 годам обеспечения объема добычи по стране. По оценке НАЦ им. В.И. Шпильмана начальные суммарные извлекаемые ресурсы нефти баженовско-абалакского НГК составляют 3.1 млрд. тн, а запасы нефти – 0.5 млрд. тн (1 год добычи). По оценке «Газпромнефть» консервативный прогноз потенциальных извлекаемых ресурсов нефти баженовской свиты составляет 750 млн. тн (1,5 года добычи).
Как заявил А.Э. Конторович, «США для реализации проекта по сланцевой нефти понадобилось 30 лет и более 30 млрд. долл. только из федерального бюджета. ИНГГ СО РАН предлагает реализовать проект по баженовской свите за 7-10 лет, и минимум в десять раз дешевле. …При аккуратной оценке к 2040 г. добыча нефти из баженовской свиты может составить 140 млн. тн в год. Таким образом, до конца столетия Россия будет обеспечена ресурсами и запасами нефти».
Приведем несложный расчет: 60 лет × 140 млн. тн = 8400 млн. тн или 8,4 млрд. тн. По А.Э. Конторовичу «за 60 лет работы Западно-Сибирским нефтегазовым комплексом было добыто 13 млрд. тн нефти». Если приплюсовать 1-1,5 млрд. тн, которые должны быть добыты за 10-15 лет после реализации проекта по бажену, на который А.Э.Конторович просит 7-10 лет и 3 млрд. долл., мы получим сопоставимую с ресурсной оценкой нефти баженовской свиты (10 млрд. тн) цифру добычи в 9,4-9,9 млрд. тн. И в этот «академический блеф» должно поверить общество, а государство раскошелиться.
К сожалению, все предсказуемо: деньги выделят (если нет крупных проектов, как можно освоить бюджет страны), деньги освоят, отчитаются, а решений не будет, все сведут к тому, что бажен уникален, непредсказуем, сроки не те и деньги не те, нужно на порядок больше. По тому пути, который избрали органики, нужно изучать бажен с детальностью скважинного масштаба (до 1 м), таким видится им масштаб неоднородности изучаемого объекта, такие объемы бурения они будут предлагать, что по факту равносильно банкротству, как НК, клюнувших на «сланцевую аферу», так и самого государства, которое упустит в гонке за навязанным обществу «сланцевым миражом», реальные альтернативные направления ГРР (нефть глубоких горизонтов осадочного чехла и фундамента, в первую очередь).
Сегодня ставка на бажен, закрепленная в Стратегии развития ТЭК-2035, является не просто данью моде и заимствованием американского опыта (примером экспорта «сланцевой революции»), растиражированной околонаучными СМИ, а политикой заинтересованного в освоении бюджетных средств научного генералитета от официально-директивной органической нефтегазовой науки, обслуживающей ТЭК страны. И, если освоение ТРИЗ - это весь «потенциал академического сектора науки в области прорывных технологий», я не завидую перспективам развития ТЭК страны, загнанного современными «сусаниными» от нефтянки в тупик, выход из которого без смены органической парадигмы Губкина-Вассоевича-Конторовича, на ее антогонистически-альтернативное неорганическое учение Менделеева-Кудрявцева-Порфирьева, невозможен. Все остальное от лукавого.
То что опубликовали (№6, 2018), я еще не сверял.