Голосование

Сланцевая революция в нашей стране - это миф или реальность

Уверен, миф.
7 (63.6%)
Уверен, реальность.
3 (27.3%)
Затрудняюсь ответить.
1 (9.1%)

Проголосовало пользователей: 9

Голосование закончилось: Мая 18, 2014, 10:36:15 pm

Автор Тема: Геологический аспект "сланцевой революции"  (Прочитано 400166 раз)

0 Пользователей и 32 Гостей просматривают эту тему.

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #135 : Марта 24, 2014, 07:34:03 pm »
"Всегда в начале работы... необходима.., хоть какая -нибудь гипотеза...". Так было и так будет завсегда.. Я Вас, ни в коем случае, не поучаю.... :( . Мы ... просто общаемся... и обмениваемся ... информацией.
Уважаемый Хайдар Галимович, виноват, должен был дать ссылку для всех форумчан
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/2kr_theses/Shestopalov_Theses.pdf
Но я отвечал на пост Ахмета Иссаковича, а он, так как опубликовал мои тезисы, то знает мою гипотезу.

Кроме того она более ста раз опубликована и давно с 2003г. выложена в интернет (я думал что легко находится по поиску) http://www.shestopalov.org/vizit/0000mw.htm
для скачивания любой статьи нужно наступить мышкой на картинку сразу после номера
« Последнее редактирование: Марта 24, 2014, 07:48:07 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #136 : Марта 25, 2014, 06:50:44 pm »
Уважаемый Анатолий Васильевич!  Поскольку, меня давно интересуют механизмы формирования трещиноватости и разломов, то я тоже в прошлом году прочел, приведенные Вами тезисы. Спасибо, что напомнили, и я вновь понял, что принципиальных возражеий против Вашей гипотезы нет. Пирода многообразна. Я , конешно, с некоторой "опаской" (энто на "жесткие" вопросы А.И. Тимурзиева :) )допускаю, что рудопровления УВ могут сформироваться и органогенным путем. Но промышленно значимые их месторождения....., все же формируются неорганогенным путем. Могу согласиться, что на уровне трешинообразования вполне возможен "холодный ядерный синтез нефти на острие тектонических и технических трещин". УВ,  но!!!, не месторождений УВ ?!. Вопрос? Сам при изучении образования твердых и горючих полезных ископаемых всегда придерживаюсь, если хотите исповедую, точку зрения В.М. Крейтера и Ф.И. Вольфсона о  " структурной и рудной синхронности". Однако по поводу "холодного" развития тектонических деформаций в "лобовых частях" растущих или развивающихся разломов могу оговорить, что во многих работах (сейчас я литервтуру привести не могу - давно "отложил" этот вопрос на неопределенное время) приводиться информация о том, что в зонах роста разломов температурные эффекты могут превышить темрературы плавления горных пород, по которым развиваются разломы. Тем более, ежели .. это крип... >:(
P.S. Мне всеже ближе, при моем незнании температурных эффектов при формировании тектонической или технической трещиноватости и тектонических разломов, понимание действующих при этом "эффектов декомпрессии" или "вакумного эффекта" - падения парциального давления в горных породах при тектонических или антропоморфогенных вмешательствах в горные породы, при их естественно "законсервированном" состоянии. Как известно от древних "Природа не терпит "пустоты"... >:(. Впрочем, как и социум. При , ограничинение только трешинами, раскрытии трещин, не важно(!), какого они  - трещины, происхождения или механизма формирования, происходит тот самый "вакуумный эффект". Причем он, по-видимому, происходит "мгновенно". Ну,  с чем сравнить...,  с чем сравнить.. то ...на? Вы видели, как взрывается вакуумный снаряд? Нет? И я не видел. Только мне рассказывали Профи, что глинобитный блиндаж почти ничто "не берет". Все снаряды, в том числе бронебойные пролетают насквозь..., а блиндаж... устоял и шмаляет пулями и , мож .. снарадами.. . А вот при попадании вакуумного снаряда этот блиндаж "анигилируется" что ли..., сворачивается "сам в себя"... . Конешно, атомы слагавшие блиндаж и его "содержимое" не исчезают. Просто нету того блиндажа... и его "содержимого". А  атомы "уходят" обратно = в круговорот Природы.  И, по-видимому, в зависимости от состава вмещающих пород и "PT" -условий залегания этих пород на разных глубинах земной коры, в первую очередь в эти декомприсионные зоны - трещины "высасываются", и если угодно, "выпрыгиваю" водород и ,как ни странно, - углерод.... Последний - основа-основ жизни и топлива на Земле. Причем, поведение углерода в тектонических деформациях особо интересно. Например, графит, как известно - модификация алмаза...., мож и "абортированый алмаз".. :( . Алмазообразование в связи с деформациями в земной коре ... тоже интересно... и прогнозируемо :). Однако значимость графита в процессе течения горных пород, особливо изначально органогенно углефицированных по образованию, при тектонических дислокациях, как "смазки" , весьма"... интересна...  :) :) ;D
Меня поймет, тот, кто пользовался "графитовой смазкой" при обслуживание техники. Солидол, вазелин = это так, для любителей... - так, более для изоляции от ржавления, а вот "графитовая смазка" - не заменима. "Ни мороз ей не страшен, ни жара... . Функцию "смазки" графит выполняет отменноо... :)
« Последнее редактирование: Апреля 23, 2014, 06:23:21 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #137 : Марта 31, 2014, 10:39:54 pm »
Уважаемый Ахмет Иссакович, затронутые вами вопросы весьма обширные, требуют времени на их освещение, поэтому прошу не реагировать пока я не начну писать следующий пост в этой теме.

1. С первым тезисом не согласен категорически, мы это делаем и достаточно успешно, теоретические подходы изложены здесь: Тимурзиев А.И. Технология прогнозирования трещиноватости на основе трехмерной геомеханической и кинематической модели трещинного коллектора (на примере месторождения Белый Тигр) – Геофизика, №3, 2008, с. 41-60 ( http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_78.pdf ).

Результаты теоретических исследований, по моему глубокому убеждению, нужны только теоретикам для их диссертаций. Прошу разрешить мне оставаться при своем мнении даже после прочтения вашей статьи:


http://img-fotki.yandex.ru/get/9757/223316543.e/0_16054a_a313ff06_orig

Например, на стр.56 вы пишите:
Цитата.
Результаты реконструкции НДС горных пород позволяют прогнозировать параметры искусственных трещин ГРП.
Конец цитаты.
НДС бывает только в голове математиков (теоретиков)! Сами подумайте, как может быть состояние одновременно и напряженным и деформированным? Напряжения вызывают деформацию, после деформирования напряжения равны нулю. Равновесное состояние не может быть напряженным.

Цитата.
Учитывая, что суммарные расклинивающие напряжения для вертикальных трещин в 2 (5) раз больше, чем для горизонтальных трещин, формирование горизонтальных трещин ГРП в реальных условиях объемно-анизотропной среды невозможно.
Конец цитаты.
Общепринятые представления у теоретиков (математиков) в точности наоборот. Например, доклад на симпозиуме "Неделя горняка - 2014" (Москва, МГГУ, 27-31.01.2014г.) http://my.mail.ru/video/mail/sinergo/88/2973.html


http://img-fotki.yandex.ru/get/9821/223316543.e/0_15e247_39b969aa_orig

Цитата.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9254/223316543.e/0_16054b_40ebcf44_orig
Конец цитаты.
На больших глубинах (порядка 1000 м) вертикальное горное давление равно боковому горному давлению (главные напряжения это вымысел математиков) о чем свидетельствует деление керна на диски независимо от направления бурения (вверх, вниз, под любым углом)



и диаметра скважины



   Забигайло В.Е., Белый И.С. Геологические факторы разрушения керна при бурении напряженных горных пород Донбасса. - Киев: Наукова думка, 1981. - 180с.
Скачать: http://shestopalov.zaryad.com/uglemetan/3880.zip  (135 Мб)

2. Сланцевую нефть в США добывают только на небольших глубинах, порядка 1000 м. Все премудрости их технологий мне, как геологу понятны, они очень просты: бури квадратно-гнездовым способом тысячи, десятки тысяч скважин, и получишь то, что они и имеют (2 млн барр./сут, согласно информации, приведенной мной выше). Причем замечу, что поддержка этого результата требует постоянного бурения новых скважин, потому что, при всех премудростях применяемых ими технологий, скважины сдыхают в течение короткого времени (первые месяцы).
По мне это ремесло, а не наука. Пусть они эту нефть найдут и извлекут десятками, на худой конец сотнями скважин, тогда я им поаплодирую.
Чтобы не быть голословным приведу некоторые цифры: по данным Kansas Geological Survey в 2008 г. в штате Канзас было открыто 102 новых месторождения и расширены (разведаны) другие поля, при этом было пробурено 1690 нефтяных и 1620 газовых скважин. Расчет показывает, что для открытия одного месторождения бурилось 32,5 скважин, а коэффициент успешности составил 3,1%.
Вот и судите, какие они, америкосы продвинутые.
Америкосы не ищут нефть, они ее делают! Поэтому и скважины бурят квадратно-гнездовым способом


Увеличить: http://img-fotki.yandex.ru/get/9064/223316543.f/0_16376a_1de61a1_orig

Глубина 1000 м вполне достаточна. У Бабичева Н.И. (см. выше) глубина была точно такой же http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg2635.html#msg2635


http://img-fotki.yandex.ru/get/9169/223316543.d/0_15c832_6737fc3d_orig

После вымывания полостей, вокруг них прорастают трещины, которые генерируют нефть или газ (в зависимости от расстояния до дневной поверхности) из сланца



Трещины-дендриты все (до самой малюсенькой) соединены между собой и скважиной и образуют коллектор метров 300 в диаметре, которого хватает на несколько месяцев добычи


http://img-fotki.yandex.ru/get/9489/223316543.f/0_1637c8_f607e9e8_XXXL.jpg

3. А нам, Анатолий Васильевич, даже при расхождениях в вопросах генезиса нефти, ничто не мешает объединиться в вопросах технологий прогноза и поисков нефти, в том числе в условиях трещинных анизотропных сред, где методы прогноза параметров трещинных систем являются основой эффективной работы.
Я не знаю методов прогноза параметров трещинных систем и не вижу в этом необходимости. По моему, чтобы найти нефть нужно искать вертикальный тектонический разлом





Рисунки были нарисованы мною на 1-х Кудрявцевских чтениях (если не ошибаюсь такие блокнотики были выданы всем участникам)



Не помню в связи с чем, что то обсуждали мы с коллегой Шляховским Владимиром Арнольдовичем - но в результате рисунки пригодились.



Я предполагаю, что вертикальные тектонические разломы геологи путают с наклонными отражателями и зонами разуплотнения, которые образуются в результате гигантских оползней во время орогенеза над вертикальными тектоническими разломами



« Последнее редактирование: Апреля 13, 2014, 12:27:00 am от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #138 : Апреля 01, 2014, 05:57:28 pm »
Последствия разработки сланцевых месторождений применяемыми в США методами - увеличение сейсмической активности в районах разработки в 5 раз.

В США обеспокоены проблемой сланцевых землетрясений
Резкое увеличение сейсмической активности в регионах разработки сланцевых месторождений в США привлекает к себе все больше внимания. Регуляторы из нескольких штатов – Канзаса, Оклахомы, Техаса и Огайо – договорились об обмене данными по данной проблеме.

Во встрече приняли участие представители промышленных групп, региональных и федеральных геологических ведомств, а также природоохранных организаций.

Гэрри Бейкер, заместитель директора Междуштатной комиссии по нефти и газу (Interstate Oil and Gas Compact Commission), группы, представляющей интересы штатов, которые занимаются нефтегазовой добычей, отметил: “Это была очень продуктивная встреча. В дальнейшем представители различных штатов смогут собираться и обсуждать эту проблему в контексте общественных интересов и науки. Мы продолжим координировать наши усилия”.

Сам феномен техногенных землетрясений известен уже довольно давно. Он наблюдался при открытой и подземной добыче полезных ископаемых, добыче газа, нефти и газоконденсатов из подземных формаций. В районах строительства водохранилищ в различных регионах мира также отмечалось увеличение частоты землетрясений и их силы. При увеличении давления воды снижается прочность устоявшихся геологических формаций и пластов.

При разработке сланцев применяется так называемый метод “гидравлического разрыва пластов” (hydraulic fracturing). При его использовании в сланцесодержащие формации под высоким давлением закачивается смесь из воды, песка и смеси химических реагентов с целью высвобождения из сланцев газа и нефти. В результате подобной добычи создается большой объем отработанной воды, которую необходимо утилизировать.

В США изучение побочных эффектов при разработке сланцев становится все более актуальным. Вопрос уже перешел из категории “страшилок” и “теорий заговора” в научное поле...

...За последние четыре года было зафиксировано около 450 землетрясений силой в 3 и более баллов, или в среднем более 100 в год. При этом в период наблюдений 1970 – 2000 гг. среднее количество подобных землетрясений составляло около 20.

Эксперты USGS пришли к выводу, что в ряде случаев повышение сейсмической активности совпадает с закачкой отработанной воды после добычи сланцев в специальные подземные колодцы для ее хранения...
« Последнее редактирование: Апреля 01, 2014, 06:01:47 pm от Олег Валерьевич Степанов »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #139 : Апреля 13, 2014, 01:21:50 am »


Цитата http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg2735.html#msg2735
Последствия разработки сланцевых месторождений применяемыми в США методами - увеличение сейсмической активности в районах разработки в 5 раз.
Конец цитаты.
« Последнее редактирование: Апреля 13, 2014, 12:39:42 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #140 : Апреля 13, 2014, 12:53:32 pm »
http://www.vestifinance.ru/articles/41121

Цитата.

Конец цитаты.

Как видно из статистики, сейсмическая активность там постоянно росла и связывать это не обязательно с добычей нефти, а можно, например, с Йеллустонским супервулканом






Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #141 : Апреля 13, 2014, 07:00:24 pm »
Да, эпохальный День Советской Космонавтики незримо и вполне органически вплелся в мою весьма краткосрочную жизнь на Земле.
1. Благодаря советской школе обучения, я уже к 5 классу начальной школы и наличию школьных и районных библиотек познакомился, конешно, весьма поверхностно - по доступности, с работами Цеолковского, Кибальчича и, естественно с работами их более ранних предшественников, Джордано Бруно, Коперника, Галилео Галилея и , особенно выделю, талантливейшего Кеплера. И , как сейчас помню, как Левитан, по истечению полета Юрия Гагарина, торжественно объявил, что Советский Человек первым на ракете вышел за пределы притяжения Земли. Был тогда, такой же солнечны апрельский день. И до меня до казанского шкета дошло, что для человечества началась новая эра на Земле.
2. Судьба, Мактуб, Кисмет или, как их ещё там, а довелось мне работать с космическими снимками (КС) с начала 1978 года прошлого века. Не скрою, что до сих пор дешифрирую космические снимки визуально, то есть без привлечения немощных или мощных ЭВМ, по своим , выработанным принципам дешифрирования их. Как говориться издревле: "Кажный сходит с ума по своему" >:(. Да и опыт, как говориться на Руси и... "не пропьешь". Машина она лишена творчества. А когда я дешифрирую КС и АФС у меня неустнно "пашет" данный мне природой мой портативный "компьютер": мой головной мозг. Приступая к новому региону я умышленно не читаю всю богатейшую информацию по геологии этого региона. Т.к., неизменно "заползешь" в свою информированность и отдешифрируешь то , что до тебя откартировали талантливые геологи-съемщики в ходе наземных работ. Меня никто не переубедит в том, что КС не дают нового притока информации по тектонике - часто это - есьмь Terra Incognita. А это есть - самое ценное! И эта информация до сих пор не доступна другим методам получения новой информации о неотектонической структуре верхних слоев земной коры. Нету других методов и тех возможностей изучения структуры земной коры, которые предоставлет информация полученная из космоса. :)
3. Конешно, в применении космической информации в геологии был своеобразный "цветково-конфетный" период "линеаментной тектоники". Ну , некоторые первопроходцы этого периода шибко "побуянили" (не все!) и, в конечном итоге, отвратили от КС геологов производственников. Со всеми направлениями науки бывает именно так! Появляются свои "экстрасенсы" от космических методов, "доят" их на протяжении какого-то времени, и, благопополучно "опустив" космические методы, "сливают" в другие сферы Жизни, где им можно ещё развернуться. Да куда угодно: от медицины и вплоть до религиозных сект.
Безусловно , чрезвычайно досадно, что за вслед за искусствеенно-организованным распадом СССР, рухнула вся , или, почти вся советская система или советские долгосрочные программы освоения ближнего и дальнего Космоса. Америкосы за этот период нас очччень шибко обогали. А щас нам подкидывают информацию о космосе, чаще всего "окрашенную" в цвета дезинформации.
4. Ещё одно из самых замечательных, можно сказать, определивших мою судьбу, "моментов" было то, что я встречался и тесно общался в обмене информацией по КС, с теми Профи-геолагами, которые во многом предопределили достоинства применения космической информации в геологии. Не буду их перечислять, так как предпочитаю сослаться на них в своих публикациях. Да! Возможности КС в тектонике ещё далеко не исчерпаны. Но ежели на эту тектоническую информацию приложить "вещество" вплоть до твердых и горючих полезных ископаемых, то ещё можно пооткрывать неизвестные, да и не познанные закономерности тектонических предпосылок поисков месторождений полезных ископаемых. Путь познания бесконечен и при этом возможности косчической информации , так думаю, далеко не исчерпаемые. :)
P.S. Николай Михайлович и Валерий Александрович. Я ничевошеньки не имею против вас, как и вы, полагаю, против меня. :(. Да был такой период "линеаментной тектоники" в КС. Завершился, как и положено "траурно" по оценкек геологов практиков. Это рано или поздно должно было произойти и... произошло. Охотно верю, что есьмь истинные экстрасенсы в геологии,... но пока оне далее поисков и выявления воды..., а без воды люди быстрее подыхают, чем без "твердой" пищи... >:(
. Но что делать-то, массаракаш!,... на. Пока с УВ оне = экстрасенсы ничего и... не сделамши >:(
« Последнее редактирование: Апреля 15, 2014, 02:08:40 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #142 : Апреля 14, 2014, 11:36:12 pm »


http://svpressa.ru/politic/article/85110/

7 апреля 2014 года 11:54 | Сергей Духанов
Великий сланцевый пузырь
Поставки газа из США в Европу – блеф и утопия


В связи с ситуацией вокруг Украины и в порыве «наказать Россию» то и дело поднимают вопрос о поставках из США в Европу так называемого «сланцевого» газа. Больше всего об этом кричат и изобретают разного рода страшилки ненавидящие нашу страну политики и журналисты – то есть, те, кто о «сланцевом» газе не имеет ни малейшего понятия.

Обратимся к мнению самих американских специалистов, чтобы исключить предвзятость в оценках.

Страшилка № 1. Америка по-быстрому нарастит добычу «сланцевого» газа (СГ)

Не получится.

Как математически доказал один из ведущих американских специалистов по СГ Артур Берман, на всех месторождениях СГ в США давно наблюдается серьёзное падение уровня добычи газа. Так, на месторождении Eagleford на юге Техаса, которое считается «матерью всех американских месторождений СГ», ежегодное падение добычи превышает 42%. Примерно такой же показатель - 40% - на другом крупном месторождении, Barnett Shale. Только для того, чтобы поддерживать производство газа «на полочке» на этих месторождениях ежегодно приходится бурить до тысячи новых скважин. На это ходит 10-12 миллиардов долларов по каждому месторождению.

Быстрый выход скважин из строя, падение добычи и необходимость бурения новых скважин – это те прелести (и далеко не все), которые присущи «сланцевому» газу. Всё дело в отличиях «обычных» месторождений от месторождений «сланцевых». Сильно упрощая, можно сказать, что «обычное» месторождение - это огромный резервуар, добравшись до которого, газ можно получать десятилетиями.

На «сланцевом» месторождении природный газ заточён в малопроницаемой породе. Чтобы высвободить газ, до сланца надо добраться, породу надо раздробить – этот технологический процесс называется «гидроразрыв пласта» - и только тогда газ можно будет поднять на поверхность.

Но это не всё. Месторождения СГ крайне неоднородны. Газ в породе где-то есть, а где-то его нет. Надо ещё найти «лакомые куски», где бурить вообще имеет смысл. Если для «обычного» месторождения трубный транспорт – норма, то для «сланцевого» – грузовик и цистерна далеко не редкость.

Если «обычное» месторождение можно было бы сравнить с мячиком, то для «сланцевого» месторождения подходящая аналогия -- головка сыра с дырками разных размеров и форм внутри неё. И в эти дырки надо попасть, чтобы потом быстро идти дальше.

Кстати, именно поэтому ложными являются официальные американские оценки потенциала США относительно удовлетворения собственных потребностей в природном газе и возможностей по его экспорту. В политических целях американские правительственные инстанции пользуются, главным образом, таким показателем, как «технически извлекаемые запасы». А надо бы вести речь о «коммерчески или рентабельно извлекаемых». Тогда и выводы будут верные. Но они станут политически неудобными.

Берман – опять же математически точно – доказал, что «сланцевая революция» это мыльный пузырь, который обязательно в любой момент лопнет.

Страшилка № 2. Америка по-быстрому наладит экспорт своего СГ в европейские страны

Не выйдет.

Во-первых. В США законы свободного рынка в сфере экспорта природного газа не действуют. Но зато действует Закон о природном газе 1938 года. Согласно этому закону экспортировать газ можно только с разрешения Управления регуляторной деятельности Службы глобальной безопасности и поставок нефти и газа министерства энергетики. И только в страны, с которыми Штаты заключили договоры о свободной торговле. Но раньше 2016 года ни одного экспортного газового терминала у Штатов не будет. А в аккурат к этому же времени не будет в Белом доме и Обамы.

Сейчас ни с одной европейской страной у США договоров о свободной торговле нет. Есть только разговоры о договорах. На переговоры уйдут годы.

Во-вторых. Если бы такие договоры с Европой даже и были, всё равно у неё со Штатами ничего не связалось бы.

Сегодня в США в очереди на ожидание согласия минэнерго на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) стоят примерно 20 компаний. В прошлом году ведомство утвердило всего четыре заявки. Общее число удовлетворённых заявок достигло семи. Американские газовики считают такие темпы слишком низкими. Но даже если бы дела двигались шустрее, всё равно Европе ни тонны от экспортных объёмов американского СПГ не досталось бы. Примерно 80% поставок предназначены в страны Юго-Восточной Азии.

Как поясняют эксперты исследовательского центра Brookings Institution Тим Борсма и Герт Гревинг, в ближайшие годы цена на природный газ внутри США будет плавно расти и в 2018 году составит пять долларов за миллион британских термальных единиц. И это - если верить Управлению энергетической информации США, которое свои прогнозы post factum очень часто, мягко говоря, «корректирует». Допустим, что так оно и будет. Но тогда, если прибавить к этому показателю примерно шесть долларов на миллион британских термальных единиц за сжижение, транспортировку и регазификацию, цена американского газа уже превысит уровень оптовых цен в самых ликвидных узловых пунктах спотовой торговли на территории Англии и Голландии.

Между тем, в Юго-Восточной Азии, где контракты, так же, как и контракты Газпрома, привязаны к цене на нефть, СПГ будет стоить 15 долларов за миллион британских термальных единиц.

Не надо быть нобелевским лауреатом по экономике, чтобы понять, куда направится американский СПГ. Уж во всяком случае, не Европу. И, уж тем более, не на Украину, у которой нет ни одного СПГ-терминала. Ведь – в отличие от Москвы, у которой есть Газпром - Вашингтон в своём распоряжении не имеет государственной газовой компании, которой Белый дом мог бы давать указания кому, когда, в каких объёмах и на каких условиях продавать газ.

Случаев, когда правительство США запрещало продавать товары какой-то стране, пруд пруди. Северная Корея, Ирана, Ирак, СССР, Россия и далее по списку. А вот чтобы заставить какие-то компании продавать товары какой-то стране по установленной цене – такого ещё не бывало. И ожидать такого, отмечают Борсма и Гревинг, нереалистично.

То, что расти будет привлекательность именно азиатских, а не европейских, рынков говорит и уже наметившаяся тенденция. Если в 2010 году доля Европы в мировой торговле СПГ составляла 27%, то в 2012 году она сократилась до 20%. Показательно также, что в истекшем году загрузка одного из ведущих европейских СПГ-терминалов – роттердамского GATE – бултыхалась на уровне 4,5% и только в июле 2013-го едва превысила 8%.

В-третьих. По поводу Украины в Штатах ни у кого вообще никаких иллюзий не имеется. Как в прошлом месяце отметил в своём интервью телеканалу CNBC эксперт информационно-аналитической фирмы Energy Intelligence Картик Мисра, «проблема Украины в том, что она не платит за газ… У Киева плохая история оплаты газовых долгов. Даже если бы мы могли поставлять газ Украине, они не смогли бы нам платить». Мисра добавляет, что экспорт американского газа, который не начнётся раньше 2016 года, уже ничем не сможет помочь «разрешению украинского кризиса».

В-четвёртых, о каких объемах американского газового экспорта идёт речь? В 2012 году Газпром реализовал за рубежом более 219 миллиардов кубометров – 1-е место в мире. Из них 151 миллиард – экспорт в Европу. Совокупный экспорт Штатов – меньше 46 миллиардов. Они собрались нас выдавливать?

В-пятых, понижательное воздействие на цену газа в Европе будет оказывать дешёвый уголь, в том числе американский. От этого источника производства энергии в Европе еще никто не отказывался; угольные электростанции на континенте работают на полную мощность.

В-шестых, в Великобритании, Голландии, Норвегии и Алжире происходит падение производства природного газа и, соответственно, сокращение предложения со стороны этих стран. Борсма и Гревинг считают, что восполнить потребности европейских стран никому, кроме России, не удастся.

Так что, как бы ни ненавидели нас в Европе и в Штатах, первые не захотят платить за газ дороже доступного, а вторые – продавать дешевле возможного.

Всё остальное – просто пустые слова, цель которых показать свою «крутизну». Только этим и остаётся заниматься Карлосу Паскуалю, специальному посланнику и координатору госдепартамента США по вопросам международной энергетики. Он, выступая в минувший четверг в вашингтонской исследовательской организации Atlantic Council, в частности, посетовал, что американский газ хоть и не будет поступать в Европу даже после 2015 года, всё же поможет «противостоять Газпрому».

Чушь всё это. Газ - не нефть, у него нет мирового рынка. Опять Паскуаль всё напутал. Посланники не покупают и не продают газ – они только языками мелют.
« Последнее редактирование: Апреля 14, 2014, 11:39:27 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #143 : Апреля 15, 2014, 02:24:12 am »
Бррраво  Анатолий Васильевич! Как говорят  на некотором уровне Социума: "Зеркально!". Полностью разделяю Ваши представления о "сланцевом газе". Да его, безусловно, можно добывать. Но, по-видимому, для добытчика "сланцевого газа" это чревато ещё более худшими последствиями в экологии и экономике, чем добыча обычного пририродного газа. >:(
« Последнее редактирование: Апреля 15, 2014, 02:40:13 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #144 : Апреля 16, 2014, 11:01:35 am »
...
P.S. Николай Михайлович и Валерий Александрович. Я ничевошеньки не имею против вас, как и вы, полагаю, против меня. :(. Да был такой период "линеаментной тектоники" в КС. Завершился, как и положено "траурно" по оценкек геологов практиков. Это рано или поздно должно было произойти и... произошло. Охотно верю, что есьмь истинные экстрасенсы в геологии,... но пока оне далее поисков и выявления воды..., а без воды люди быстрее подыхают, чем без "твердой" пищи... >:(
. Но что делать-то, массаракаш!,... на. Пока с УВ оне = экстрасенсы ничего и... не сделамши >:(
Хайдар Галимович, "...далее поисков и выявления воды.." себя ещё не проявили только лишь оттого, что это наиболее доступная область применения своих сил и возможностей. Да и результата ждать приходится не долго. Поэтому, кто увидел этот результат, обращаются снова и снова, т.к. это позволяет им очень серьёзно экономить собственные средства.
Был опыт недавно по рудным медно-колчеданным месторождениям. Там всё не так однозначно и просто (впрочем как и с водой), как могло бы быть при поисках месторождений УВ, ввиду каких-то уникальных их собственных свойств. Но гл.геолог заявил, подписывая акт сдачи приёмки выполненных работ после ознакомления с отчётом, что поймут мою работу до конца только в году эдак 2050-м. Рекомендовал опубликовать её (пока я не выбрал времени для этого) и готов был стать соавтором.
С нефтяными месторождениями вопрос только во времени. По Курганской области уже более 2-х лет прошло после проведения первых работ на Покровском участке, а скважину пока до сих пор не могут пробурить из-за проблем с инвестициями, видимо. Надеюсь, что не более года до получения первой промышленной нефти на Московской синеклизе. Тогда я буду готов показать желающим ещё с десяток другой здесь новых будущих месторождений.  Да и в вашем Татарстане, будь специалисты, с которыми там контачил, менее зашоренными, мог бы уже им показать немало совершенно новых месторождений, а также те, которые сегодня глупцами считаются "сланцевыми". Только их можно было бы достать целенаправленными единичными скважинами, а не сотнями и тысячами пробуренными вслепую, как это сегодня принято у крутых специалистов нефтяной отрасли. И добычу из них вполне успешно очень многие годы можно вести без всяких ГРП. Примером тому могут быть проверенные мной две скважины на Алексеевском месторожении в Бавлинском районе. Для гл.геолога там было загадкой, почему они стабильно с 1962 года дают безводную нефть без всякого заводнения пласта, которого там и нет совсем, т.к. на несколько км вокруг нет больше ни одной добывающей скважины. Геолог этот не признаёт существования залежей УВ жильного типа, поэтому ему ни когда и не разгадать "загадку" этих скважин.
Так что, Хайдар Галимович, подождём ещё немного. Жизнь сама безальтернативно вправит мозги таким специалистам-нефтяникам.
« Последнее редактирование: Апреля 16, 2014, 11:13:38 pm от Андреев Николай Михайлович »
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #145 : Апреля 17, 2014, 08:33:44 pm »
 Николай Михайлович, охотно верю, что грянет тот день, когда , наконец-то нефтяники не только прислушаются к Вашим рекомендациям, но и выполнят свои работы по Вашим рекомендациям, и Вас ждет не только успех, но и признание. Вот, только есьмь одна "загвоздочка": Есть "Не интересы партии", а есть -  "партия интересов": понимаете, Николай Михайлович, Ваши рекомендации будут.."непростительно"... "незатратны" >:(. И потом, особо не углубляясь в аналы истории, где есть простые и наглядные примеры быстрого и бурного применения в Социуме новых изобретений, особенно оружия. Для этого нужны, как это не печально, масштабные войны. Наиболее наглядный пример: ускоренное оснащение Советской Армии простыми, надежными и наименее затратными видами вооружения: "Катюша", "Т-34", самолеты Петлякова, Илюшина, Яковлева, Туполева, "ППШ", "ПТР" и многое другое изобретенное оружие, которое пролежало "в чертежах" "под сукном" у госчиновников до начала Великой Отечественной Войны. Характерно, что некоторые из конструкторов этого вооружения, погибли при странных обстоятельствах. Возможно, это было обусловлено традиционной конкуренцией между КБ,  в том числе при борьбе авиаКБ, против ракетных КБ) ради госфинансирования, в которой побеждали своих противников далеко "не с джентельменскими" приемами,  Да и Королев остался жив из многих сотрудников "Гирда" ("Группы инженеров, работающих даром" >:(), и реализовал свои устремления в Космос, только с того "момента", когда потребоалось быстрое "средство доставки" ОМП за Океан >:(. А в мирное время, по-видимому, как во все времена, чиновников интересует применение того, что...."наиболее затратно". Например, не сплошной ремонт асфальтовых дорог. а бесконечное их залатывание "золотыми заплатами". Наверно, "чтобы чаще Господь... замечал" >:( >:( >:(
« Последнее редактирование: Апреля 19, 2014, 04:11:48 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #146 : Апреля 18, 2014, 01:50:27 pm »
Именно так, Хайдар Галимович, и я понимаю состояние своего вопроса и не строю особых иллюзий об адекватном его восприятии работниками нефтяной отрасли. Ведь, казалось бы чего проще, возьмите и проверьте. Если не препираться бесконечно и не артачиться, а думать о деле, то сделать это можно было бы легко и совершенно не затратно множеством способов. Но не хотят даже слушать. А если порой их вынуждает это сделать работодатель, то либо предлагают абсурдные эксперименты, либо трактуют их результаты исходя из собственных представлений о строении залежей. И если эти результаты в чём-то не соответствуют их представлениям, считают его отрицательным, без всякого обсуждения и пояснений. Что свидетельствует не о желании проверить метод и разобраться в его возможностях, а о стремлении побыстрее отвязаться и замять вопрос. Это прежде всего мой "камень в огород" Татнефти и её начальника геол.отдела, а также Бавлинских геологов.
Кстати, во время последних мировых войн для водоснабжения армий широко применялось лозоходство, как с нашей стороны, так и с другой. Есть об этом даже типа "Руководство для красноармеца", как-то так называется. Есть свидетельства этого и по немецкой армии. Гидрогеолог, дочь одного из командиров такого подразделения, передавала мне рассказы об этом своего отца.
Ну а с нефтью, думаю, не долго осталось, когда ситуация с объёмами её добычи так прижмёт, что станет не до "научной чистоты" методов поисков их месторождений. Есть и ещё кое-какие козырные карты, которые оставляют слабую надежду, что "телёнок, бодающийся с дубом" иногда всё же может добиться успеха в таком мероприятии.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #147 : Апреля 18, 2014, 05:19:06 pm »
Николай Михайлович , вы наверно лучше меня знаете, что на поуострове Крым завсегда были проблемы с питьевой водой или с пресной водой для орошения полей и её применения в других сферах Жизни. Возможно, что в катакомбах Крыма, в годы Великой Отечественной Войны, из 15 000 красноармейцев и партизан, которые скрывались в катакомбах, осталось в живых не более полуторатысячь. Питьевой воды не хватало. Умирали от жажды, но не сдавались.
Пожалуй, для Крыма эта проблема с пресной Водой имеет стратегическое значение, по-видимому, большее, чем  прогноз поиски и месторождений УВ. Судя по сообщенимя российских экономистов в "Инет" , не исключено, что постсоветская Украина была заинтересована в поставках пресной воды в Крым по каналам , а не в поисках естественных её скоплений в Крыму. Какая мощная "удавка", или "рычаг экономического, а и просто политического давления" по отношению к народам Крыма. >:(
Предложите свои возможности в Крыму, пусть даже курортам, сельхоз работникам и прочи ООО, или ЗАО. Там питьевая, пресная вода может стоить дороже, чем нефть и газ.
« Последнее редактирование: Апреля 23, 2014, 06:10:07 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #148 : Апреля 18, 2014, 05:52:42 pm »
Уже предлагали, мой зам писал на твиттер Аксёнову. Пока не ответили. Но слышал, что там уже по этому вопросу солидные столичные конторы вьются, которые, как это всегда бывает, освоят сметы в сотни раз более высокие, а в результате "гора родит мышь". У нас ведь до сих пор на полном серьёзе многие считают, что подобные крупные конторы умеют воду лучше искать. С чего бы это? Воду не контору ищут, а специалисты. А кто доказал, что там специалисты круче? Я полагаю, что всё как раз наоборот. Но, увы, административный ресурс! Против него трудно что-то сделать.
И вот ещё задачка. Будут строить мост через Керченский пролив. На инженерные изыскания потратят огромные суммы, в частности, чтобы определить положение там ослабленных зон, связанных с глубинными разломами. В этих местах к возведению опор необходимо подходить особо тщательно. Видел я какие "картинки" выдают в подобных случаях с помощью традиционной геофизики. А я мог бы им с большой точностью указать положение этих разломов, но, сами понимаете, что это предложение не пройдёт, т.к. может помешать освоению сотни-другой миллионов долларов.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #149 : Апреля 18, 2014, 06:42:48 pm »
В Крыму фактически такая же геология как у нас на Урале, такой же горно-складчатый район. Я хорошо знаю, как подходят к поискам подземных вод в таких районах геофизики и гидрогеологи. Когда нужно большие объёмы воды, как правило, осваивают только аллювиальные отложения в речных долинах. А если с ними напряг, то беспомощно опускают руки. Например, судя по гидрогеологическим отчётам, в г.Златоусте плохо с аллювиальными отложениями, а на участках с неглубоким скальным основанием считается, что по их коре выветривания скважины показывают дебит не более 1 л/с. Они просто совершенно беспомощны с традиционной геофизикой в выявлении разломов в подобных сложных геологических условиях и на территориях населённых пунктов из-за техногенных помех. Во время засухи 2010 года, когда обратились к нам, мы им там нашли чуть ли не в каждом микрорайоне по очень перспективной зоне. А когда начали их разбуривать, то получили в первых трёх скважинах 19, 12, 10 л/с. А дальше работу остановили. Подумаешь, у людей катастрофа, водохранилища высыхают, подача воды населению по расписанию, когда такое страшное нарушение! Провели поисковые работы без проекта и не утвердили его в Агентстве по недропользованию, помешали освоить кому-то на это нехилые бабки. Так и живём.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.