Вот, по моему, в этом, и "загвоздка" и, по моему, в первую очередь для меня из-за моей неграмонтности в термине" жильная залежь" УВ. С твердыми полезными ископаемыми я как-то свыкся. Мне повезло, что я успел найти на Тянь-Шане, в зоне Таласо Ферганского разлома (!) жильную залежь свинцово-цинковых руд девятиметровой мощности. Это, по временам начала 70 - х годов прошлого века выглядело, как "нонсенс": наши геологи лет15 искали эти залежи - по шлихам-то - вот она - залежь должна быть!, особенно "внепонятке"- при найденности уникальных месторождений этого вида сырья на Тянь=Шане.. совсем рядом за Ферганским хребтом: на Территории Ошской области. А мы в Северо-Киргизской. У нас одни рудопроявления свинцово-цинковых месторождений
. Да и жильную залежь молибденитовой руды, спрогнозированной... с вертолетов геофизиками(!). Как оне это оне спрогнозировали, да именно молебденит..., я до сих пор не знаю
. Однако..., однако...: одно дело сделать прогноз с вертолета, а другое.. найти эту жилу "пешком". Это - "две большие разницы"...
. Ну, Фарт, наверное, сказался в обоих случаях:). Как сказамши А.С. Пушкин: "О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.... А капитан Жеглов, в исполнении В.С. Высоцкого в "Место встречи изменить.. нельзя" или "Эра милосердия" братьев Вайнер сказамши "щипачу" Кирпичу : "Кому повезет, у того и петух снесется..."
.
А..., вот, уважаемый Николай Михайлович, поясните, пожалуйста, мне , что Вы понимаете под "жильная залежь" УВ. Ну с битумными жильными залежами, я познакомился..., а вот с "жильная залежами" нефти, газа, а может быть и воды..., как-то не приходилось. Разъясните мне, пожалуйста: что Вы под этим понимаете...,исходя из своего метода БГФ?
Вот ссылка на понимание "жильная залежь УВ":
Зоны нефтегазонакопления жильного типа
Автор(ы):
Гаврилов З.П., Григорьянц Б.В., Дворецкий П.И., Пономарев В.А., Тарханов М.И.
Издание:
Недра, Москва, 2000 г., 152 стр., УДК: 553.075:553.98, ISBN: 5-247-03839-8
Язык(и)
Русский
Обосновано наличие в земной коре приразломных (жильных) зон нефтегазонакопления и соответствующих им месторождений или залежей углеводородов (УВ), связанных исключительно с трещинными или тектонически раздробленными коллекторами.
Рассмотрены условия их формирования. Приведены свидетельства соответствия жильных месторождений УВ, преимущественно газовых, очагам землетрясений или грязевых вулканов.
Для геологов-нефтяников, занятых на производстве и в научно-исследовательских организациях, в том числе и сейсмологического профиля.
Нефтяные углеводороды широко распространены в земной коре. Очевидной представляется их приуроченность ко всему литологическому разнообразию горных пород, и их связь и с осадочными, и с метаморфическими, и с кристаллическими, и с вулканогенными, в том числе изверженными и интрузивными породами. Породы различного генезиса приведены в данной последовательности не случайно. Она вполне может определять и возможности образования промышленные скоплений нефти и газа в виде залежей и месторождений или зон нафтегазонакопления. Перспективы нефтегазоносности земной коры связывают в первую очередь с толщами отложений осадочными происхождения, содержащими довольно значительные по мощности горизонты или свиты пород, которые имеют хорошие, обусловленные непосредственно их происхождением, коллекторские свойства и потому способны аккумулировать в больших объемах любые подвижные компоненты. Метаморфические, кристаллические и вулканогенные породы характеризуются, как правило, плохой проницаемостью. Приобретение ими коллекторских свойств - результат таких вторичных процессов, как эрозия, химическиое выветривание, тектоническое дробление и растрескивание. <...>. Ничегоя я против такой трактовки ... не имею. Ну, в моем понимании и у многих настоящих нефтяников, я к ним, увы, не принадлежу
, сложилось мнение, что основная промышленно значимая нефтеносность связывается с зонами активной "зияющей" ("живой") (?) трещиноватостью... . И связь этой УВ-содержащей трещиноватости с неотектоническими разломами, вызывает мало возражений...
. Повторю мою просьбу: а вот что Вы, уважаемый Николай Михайлович, понимаете, исодя из Вашего метода, под "жильными месторождениями" УВ? При условии, что это не есьмь твердое полезное ископаемое, а наоборот весьма жидкое и даже ..газообразное, то есть неимоверно подвижное и даже летучее...
. Интересно.., массаракаш, что это таке "жильная " жидкая и даже газобразная залежь..., иль просто "жила" нефти или газа
.
Если бытово то, вроде и понятно (?):
Зажилить Словарь синонимов
зажилить замотать, забрать, зажулить, заиграть, зажопить, отжилить, заначить, зажать, прикарманить, присвоить
Словарь русских синонимов
Зажилить Толковый словарь Ефремовой
сов. перех. разг.-сниж. см. зажиливать.
Зажилить Малый академический словарь
зажилить -лю, -лишь; сов., перех.
(несов. зажиливать). прост.
Удержать что-л. подлежащее отдаче, возврату; присвоить.
[Бальзаминов:] Отдать [деньги] кому-нибудь на сбереже...
Зажилить Толковый словарь Кузнецова
зажилить ЗАЖИ́ЛИТЬ -лю, -лишь; зажи́ленный; -лен, -а, -о; св. (кого)-что. Сниж. Удержать подлежащее возврату; присвоить. З. трёшку. Зажилили мою книгу. Не отдаёт кассету, зажилил!
Зажилить Толковый словарь Ожегова
-лю, -лишь; -ленный; сов., что (прост.). То же, что присвоить (в 1 знач.). 3. деньги. II несов. зажиливать, -аю, -аешь.Ничего личного, уважаемый Николай Михайлович, просто мы должны общаться в понятных терминах, а на непонятных друг другу "птичьих языках"...