Уважаемые господа!
Я хотел бы предложить следующее, если вы не возражаете.
Меня, как практика, гипотезы о генезисе УВ всегда интересовали главным образом с точки зрения адаптации к ним применяемой методики нефтегазопоисковых работ. Может поэтому я и попал на «полигенные» поля: была задача - как бы чего не пропустить.
И сейчас меня больше всего интересует собственно «глубинная» методика, которую, если я правильно понял, ждать еще нескоро.
Поэтому, я осмелюсь выложить перечень статей, так или иначе касающихся этой проблемы, и если что-то покажется вам интересным, можно обсудить отдельно
(см.
info@iitnedra.ru).
Из последнего.
1.К вопросу оптимизации методики нефтегазопоисковых работ. Недропользование-ХХ1 век.№5/2011,72-75.
2. Разлом – как объект изучения при нефтегазопоисковых работах. Недропользование-ХХ1 век.№6/2011(68-70) - №1/2012(74-78).
3. Перспективы выявления новых залежей нефти в пределах и вблизи старых месторождений. Нефтяное хозяйство, №3/2012,20-23.
4. Состояние и перспективы развития нефтегазопоисковых работ в Западной Сибири. Геология нефти и газа. 2012, №3.с.2-6.
5. Старые месторождения: феномен восполнения. Нефтегазовая вертикаль,№4/2012
6. Как ищут нефть, или время собирать камни…Нефтегазовая вертикаль.07/2012, с.44-47.
7. О роли тектонического блендера в нефтегазонакоплении. Недропользование-ХХ1 век.№4/2012.с.56-63.
8. Перспективы нефтегазоносности Московской синеклизы
(по модели тектоноблендера). Недропользование-ХХ1 век.№6/12,с.74-80.
9. Фундамент – региональный нефтегазоносный комплекс. Отечественная геология.№6/12, с.90-94.
10. О тектоническом блендере – региональном природном образовании в фундаменте. “Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений”. ВНИИОЭНГ,№1/13.с.18-23.
11. Ловушки УВ в геодинамическом поле. Нефтяное хозяйство.№2/13
12. Еще раз о методике нефтегазопоисковых работ. Недропользование-ХХ1 век.№2/13.
13. Еще раз о баженитах Западной Сибири. (Об инвертном типе природного резервуара УВ в баженовской свите) - Недропользование-ХХ1 век-3/13.
Из прошлого.
1. О повышении эффективности нефтепоисковых работ в Речицко—Вишанской зоне поднятий. Экспресс-информация "Нефтегазовая геология и геофизика ", 1975, № 3, с. 1—6.
2.Кусов Б.Р., Карпов В. А. К вопросу выделения структурных стра¬тиграфических ловушек нефти и газа в межсолевых отложениях прогиба. — В кн.: Прогноз иефтегаэоносности и направление поисков нефтяных месторождений в При¬пятском прогибе. Мн.: БелНИГРИ, 1976, с. 107—109.
3 Условия формирования скоплений углеводородов в центральной и южной частях Припятского прогиба. Нефтегазовая геология и геофизика,№6/1982.
4.Особенности формирования соляных структур в Припятском прогибе и связь их с нефтегазоносностью. В кн. «Тектонические исследования в Белоруссии»,Минск,»Наука и техника»,1983, с.93-97.
5.В.Г.Акулич, В.А.Карпов. Влияние осбенностей тектоники центра и юга Припятского прогиба на размещение залежей углеводородов. Тектонические исследования запада Восточно-Европейской платформы. Минск, 1984, «Наука и техника».
6.Карпов В.А., Колдашенко Т.В., Черевко Т.А. Перспективы нефтегазоносности девонских отложений южной части Припятского прогиба // Нефтегазоносность западных районов Европейской части СССР. М., ВНИГНИ. 1986. С. 46–53.
7.В.А.Карпов,Т.В.Колдашенко,Т.А.Черевко,Л.Н.Полежакина,В.Г.Ковалюк,В.П.Левковец. Некоторые особенности геологического строения и распространения нефтеперспективных объектов в надсолевых отложениях Припятского прогиба. В сб. «Методы прогнозирования и изучения залежей нефти и газа», Минск,БелНИГРИ,1986, с.172-191.
8. И.М.Кос, В.А.Карпов, В.П.Санин, В Ф.Никонов. Геолого-разведочные работы и перспективы их развития. В сб. «Нефть Сургута». М. 1997.
По поводу статьи Гузика С.Г.
Ничего принципиально нового я там не нашел. Более того, факт получения нефти из фундамента (СКВ.№240-Речицкая) следует поставить под сомнение по следующим причинам.
1.Не приведен результат пром.-гефизических исследований ( «приток-состав») при испытании фундамента и протерозоя.
2.Между фундаментом и протерозоем нет надежной перемычки (см. каверномер).
3.Нет сравнения анализов нефтей этих двух комплексов.
4.Нет сравнения приведенных пластовых давлений.
5.Нет сравнения газовых факторов.
6.Нет сравнения дебитов в идентичных условиях.
Вывод: есть серьезное подозрение, что здесь фундамент и протерозой – единый природный резервуар, а это уже нечто иное.
Случай со СКВ.№1-Шумятичской также вызывает некоторое сомнение.
1.Нет прямого свидетельства наличия нефти в фундаменте: нет керна с признаками нефти.
2.Значительная часть разреза (вплоть до протерозоя) имеет признаки нефти, что ставит под сомнение принадлежность полученной пленки нефти к фундаменту, тем более, что
3.Экспл. колонна (хвостовик) не герметична.
4. Данные газового каротажа (в соответствие с геохимическими критериями для Припятского прогиба) по семилукам соответствуют полученной нефти (С1/С2=57/35=1,6), а – по фундаменту показывают пластовую воду (С1/С2=62/3=20,7) .
По поводу всего остального, видимо,-позже.
С уважением.