Об этом мы писали еще в 80-х, более того получили количественные связи и успешно использовали для прогноза трещинных коллекторов и открытия залежей нефти и газа в низкопроницаемых коллекторах (сегодня стало модно называть эти залежи трудноизвлекаемыми, нетрадиционными, сланцевыми и т.д.).
- Тимурзиев А.И. Новейшая тектоника Песчаномысско-Ракушечной зоны - Советская геология, №6, 1984, c.64-71 (
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_128.pdf).
- Тимурзиев А.И. Строение коллекторов и залежей УВ в низкопроницаемых комплексах и пути совершенствования методики их прогнозирования - Геология нефти и газа №11, 1984, c.49-54 (
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Structure_of_reservoir_and_oilfields_in_low_permeability_complexes_GOG-11-1984.pdf).
- Тимурзиев А.И., Аренов К.М. Структурно-геоморфологические предпосылки нефтегазоносности Северо-Ракушечного месторождения. – Нефтегазовая геология, геофизика и бурение, №2, 1985, c.24-29(
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_132.pdf).
- Тимурзиев А.И. K обоснованию механизма формирования залежей нефти и газа Южного Мангышлака. - Геология нефти и газа, №10, 1986, c.25-31 (
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_126.pdf).
- Тимурзиев А.И. Строение коллекторов юрской продуктивной толщи Мангышлака. - Геология нефти и газа, №4, 1988, c.51-54 (
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Structure_of_Mangishlak_Jurasic_reservoir_GOG-04-1988.pdf).
- Тимурзиев А.И. Строение и формирование резервуаров и ловушек в доюрском комплексе Мангышлака. - Геология нефти и газа, №9, 1989, c.16-21 (
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_131.pdf).
- Тимурзиев А.И. Обоснование структурно-геоморфологического метода прогноза локальных зон новейшего растяжения. – Советская геология, №1, 1989, c.69-79 (
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Structure-geomorphological_method_of_local_tension-zone_forecasting_Sovet-Geology_1-1989.pdf).
- Тимурзиев А.И. Строение и генезис структур платформенного чехла Жетыбай-Узеньской ступени (Южный Мангышлак). - Известия BУ3oв, геология и разведка, №1, 1990, c.37-43 (
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_130.pdf).
- Тимурзиев А.И. Неотектонические условия размещения и методы прогнозирования нефтегазоносности (на примере Южного Мангышлака) - Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Ленинград, ВНИГРИ, 1986, 24 с (
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/diser.pdf).
В этих, и не приведенных здесь работах, на основе применения количественных параметров новейших деформаций земной коры, удалось обосновать связи новейших и современных (структурно-геоморфологических) тектонических движений на формирование коллекторов не только вторичных трещинных, но и "первичных" (первичных коллекторов не бывает) гранулярных поровых, равно как и на формирование залежей нефти и газа.
Научная новизна выполненных в 80-е годы работ сводится к следующему:
1. Детальное изучение новейшей структуры позволило количественно оценить важнейшие составляющие деформаций новейшего времени (амплитуду и дифференцированность движений, новейшую раздробленность осадочного чехла и др.) и составить принципиальную схему неотектонического районирования Мангышлака.
2. Обоснованы неотектонические критерии нефтегазоносности Мангышлака.
3. Установлены закономерности стратиграфической приуроченности залежей УВ, подчиняющиеся изменению активности неотектонических движений и характеризующиеся строгими количественными связями:
4. Впервые для исследуемого района обоснованы геоморфологический метод прогнозирования тектонической трещиноватости и поисковые критерии трещинных коллекторов нефти и газа.
5. Разработаны количественные методы сравнительной оценки перспектив нефтегазоносности (для целей зонального и локального прогноза).
Практическая значимость выполненных работ сводится к следующему:
1. Обоснованные нами неотектонические критерии позволяют разрешить принципиальные вопросы пространственно-стратиграфического распределения нефтегазоносности в недрах Мангышлака и повысить тем самым достоверность прогноза.
2. Количественные методы сравнительной оценки перспектив нефтегазоносности на неотектонической основе решают практические задачи: а) обоснования направлений поисков и разведки раздельно по литолого-стратиграфическим (нефтегазоносным) комплексам; б) дифференциации фонда локальных структур и выбора первоочередных объектов для проведения поисково-разведочных работ.
3. Геоморфологический метод прогнозирования тектонической трещиноватости в комплексе с сейсморазведкой МОГТ служит основой прогнозирования коллекторов трещинной группы в низкопроницаемом разрезе доюрских отложений Мангышлака.
Полученные результаты и сделанные по ним выводы являются универсальными, потому что основаны на генетических критериях глубинного генезиса УВ и преобладании вертикальной миграции при формировании коллекторов и залежей нефти и газа.