Ахмет Иссакович!
1. Да! Мы должны поделиться друг с другом опытом применения тектонофизических методов не только на уровне механизмов формирования парагенетических дислокаций в на границах движущихся и де-формационно взаимодействующих разнопорядковых блоков земной коры или, если доступно по методам исследования, литосферы, а, главным образом, по опыту выявления структурно-кинематических зако-номерностей размещения (выявления устойчиво повторяющейся связи определенных видов и генетиче-ских типов месторождений твердых и горючих полезных ископаемых с определенными по механизму формирования парагенетическими дислокациями) и динамических условий формирования, сохранности и уничтожения их в последствие тектонических процессов. Исследования должны быть ориентированы в сторону промышленно значимых месторождений, при современных технологиях их извлечения. Охотно верю, что золото при определенных затратах может быть добыто и из волжской Воды.
2. Да наши пути и не пересекались. Я «проморгал» Ваши разработки, т.к. шел своим путем в связи с прогнозом и поиском месторождений вулканогенно-осадочных неметаллических полезных ископаемых в орогенных областях бывшего СССР. Такова была задача. А «столкнулся» с Вашими разработками, ко-гда, после распада СССР, был «изгнан», с Альпиийско-Гималайского пояса и вернулся в нефтяную Рес-публику Татарстан. «Огляделся» и увидел «до боли знакомые» парагенезисы зон сдвиговых дислокаций и нефтеносность связанную с ними. Когда, «по ходу Жизни» узнал о месторождении «Белый Тигр», я все думал когда же? Когда? Кто – то скажет, что оно обусловлено сдвиговыми деформациями? Ждать при-шлось ...и не долго.. на. Пошла серия Ваших публикаций на основе применения метода 3Д. «Поверхност-но» отмечу: м.б. пример прогноза аналогов месторождений «Белый тигр» не настолько, а может и настолько – есьмь пример прогноза поисков месторождений УВ в фундаменте платформ? Да метод 3Д универсален. Но, на мой непросвещенный взгляд, интересен вариант прогноза месторождений нефти, на примере месторождения «Белый тигр, в связи с поиском месторождений УВ, не в фундаменте платформ, а в «не угомонившихся» магматических интрузиях, протрузиях, а мож, даже на активных вулканах. Все же, «по-среднерусскому», на древних платформах фундамент – есьмь фундамент, а осадочный чехол – есьмь осадочный чехол. Кстати, в южной Америке добывают нефть и ищут её вблизи действующих или «слегка поугасших» вулканов. А в геологическом понимании территории Вьетнама до, даже молодых платформ Восточно-Европейской платформы, еще далеко развиваться. (Так же, как и в развитии госу-дарственности, я полагаю, опираясь на теорию Л.Н. Гумилева об «Этногенезах», Московская Руссь в государственном отношении «отстает» от Европы и от США (последние необузданно и бешено развива-ются в «свое демократии» и насильственно – вооруженным порабощением навязывают её всем) лет на 400. Но лучше не надо нам англосаксонской «демократии», ханжески проповедуещей пуританизм и основы «Библии», и безвыходно погрязшей и разлагающейся во всех человеческих пороках). Я разделяю точку зрения Азиза Рауфиковича Баратова, потомственного Геолога, изгнанного с Памира в стадию пресловутой «Перестройки» (как сказамщи В.И. Ленин: «Если что-нибудь хотите разрушить. Начните Реорганизацию», то биш, Перестройку): «А вы думаете, что докембрийские батолиты и разного состава интрузии Русской платформы «умерли»?». Я также полагаю, что оне, скорее всего, «оживают» и в ходе неотектонических активизаций, и, по-прежнему, дегазационно подпитывают осадочный чехол Русской или Восточно-Европейской платформы в ходе «вялотекущей», но непрекращающейся подпитки элемен-тами всей таблицы Менделеева. Там все есть и УВ, и неметаллы, и полуметаллы и металлы. Жисть про-должается, массаракаш! Другое дело, что от потребностей социума или от технологических возможностей получения руды, месторождения полезных ископаемых могут иметь сейчас промышленное значение, а позже становиться рудопроявлениями. Пример медных руд. На территории нынешней Республики Татарстан и сопредельных территорий до Урала разработка медных месторождений в пермских отложе-ниях, по-видимому, от времен медного века(а кто сказал, что в медном веке в Поволжье не было циви-лизации, если оне - наши предки, выплавляли медную руду?), через истории Булгарского, Казанского ханств, вплоть до правления Екатерины II, вплоть до «раскрутки» Уральских месторождений меди, имело первостепенное значение для России. Даже топонимика свидетельствует об этом. Когда я в РТ встречаю название деревни или городка: «Бакырчик», то догадываюсь, что здесь издревле добывали и выплавляли медь. Поскольку «бакыр», по тюрьски, означает медь. В годы Великой Отечественной Вой-ны РТ стала формироваться как нефтяная Республика. Однако, парагенезис месторождений твердых и горючих полезных ископаемых есть. Просто геологи, в ходе работ, узко направленных на отдельные ви-ды сырья, расчленяют единую ткань природы в зависимости от масштабов потребностей социума в от-дельных видах сырья.
3. Да! Ахмет Иссакович! Работать в трехмерном пространстве с помощью метода 3Д. Для многих из нас, в частности для меня - есьмь Мечта. Но, Жисть такова – Какова. Как говориться на Руси: «По одежке.. и протягиваем ножки..».
4. Работа с применением тектонофизических методов могу уподобить, как, впрочем заниматься наукой Геологий, да и, ваще, наукой всурьез для не особо одаренных, вроде меня, по татарской пословице, кою мне сказамши мой Отец: «Заниматься наукой это все равно, что копать глубокую яму …иголкой». В методах тектонофизики есть один заманчивый «момент»: находишь «мелочи» или нюансы» в тектоно-динамических устойчивых закономерностях размещения, формирования, сохранности и уничтожения промышленно значимых (на сегодняшний день), зачастую парагенетичных, месторождений полезных ископаемых. «Мелочи»…, «мелочи»… Мимо них проходят многие…, да некогда им…на. А как сказам-ши, вроде бы Шерлок Холмс: « А, мелочи-то ..все и определяют».
5. Влияние гравитации… Я только полагаю, что оно есть…. А куда денешься.. на. Я дальше попыток анализа влияния региональных полей напряжений на пространственную ориентацию парагенетичных дислокаций в зонах сдвиговых деформаций, основываясь на экспериментальных работах М.В. Гзовско-го, и не ушел. Но и то – многое «прояснилось в голове».
6. Да дело не в том чтоб «скрестить шпаги» или «копья», я реально понимаю, что «воевать» с «базукой», то, что я нашел, применяя тектонофизику «в плоскости», супротив «АКМ» - методом 3Д нет смысла, да и воевать-то нет смысла за суетливую приоритентность: у всех есть предшественники, или за «лавры» , или по принципу «канделябром ему по голове», как в преферансе. Щас важно сплотиться! Не важно: на прогноз, каких видов сырья или генетических типов месторождений полезных ископаемых мы применя-ем тектонофизику. Кто-то в плоскости, кто-то в трех измерениях, а кто-то уже в 4-х, с учетом сиеминут-ного времени. Важно! Сплотиться! И поделиться опытом. У всех найдется, то чего нет у самых «продви-нутых». Природа она и едина…и многообразна…на.
7. Начнем сотрудничество без Балагановско-Паниковского: «Аты, кто такой?!!! А ты, кто такой?!!!».
Всем Благополучия и фартовости в Делах! (О последнем расскажу, как-нибудь апосля)
К сему – Х.Г. Зинатов.