Так и живем в... "ДЕЖА ВЮ".
"ЛЕГЕНДЫ... и ВЕРСИИ"Секретная папка Персидский поход Сталина 2018https://www.youtube.com/watch?v=HqHHPmNBLocP.S. В свое ВРЕМЯ - в течение с 1974 года по 1991 год мне довелося в Фондах в Главного Управления по Геологии при Совете Министров Азербайджанской ССР
несколько раз ознакомится вот с таким отчётом: "
Трифонов Н.К. Рекогносцировочные геологические исследования в северной части Иранского Азербайджана. Л.: ВНИГРИ. 1947. 133 с." .
Сказать надо: в первый раз, в году так - 1976-том ине это отчет в фондах - этой достойной организации в Азербайджанской СССР, от СССР не дали. Оказвается мой, потому времени "допуск" с работой с геоматериалами, не позволял получить на руки для работы в фондах этой Имя рек организации получить этот отчёт, поскольку, мне доходчиво разъяснили, что на нём стоит гриф "Совешенно секретно". Чуть позже - спустя года три, когда у меня уже был "допуск" по работе с космосеимками, мне этот отчёт в фондах Имя рек организации выдали, естественно же, для работы только в фондах этой уважаемой мной организации. На отчёте стоял грф "Секретно". Я прочёл до строченьки и скопировал графику, разрешенную мне. Позже мои записи и выписки и скопираванную мной графику, как и надлежало, по тем временам. выслали спецпочтой в спецчасть нашего, в Казани, ВНИИгеолнеруд. Ознакомившись с содержанием этого отчё та. ч понял, что по геологической информативности содержание этого отчёта советских геологов на территории Иранской части Нахичеванской части Средне Араксинской впадины в разы уступает трудам Абиха, Освальда и Богачева с сотоварищами: . Абих Г.В. Геология Армянского нагорья (Западная часть). Орографическое и геологическое описание. // Зап.Кавк.отд. Русск. географ.общ. кн.XXI Тифлис, 1899. 202 с. Абих Г.В. Геология Армянского нагорья (Восточная часть). Орографическое и геологическое описание. // Зап. Кавк.отд. Русск. географ.общ. кн.XXIII Тифлис, 1902. 67 с. Освальд Ф.Ф. К истории тектонического развития Армянского нагорья. // Зап.Кавк.отд.императ.русск.географ.общ. 1916. Кн. XXIX, вып.2. 78 с. Богачев В.В., Шишкина А.И. О пресноводной фауне в соленосных отложениях Кульпа. // Тр.петр.общ.естеств. 1914. вып.7, N 4. 32 с. Богачев В.В., Шишкина А.И. Фауна и флора соленосных отложений Русской Армении. Зап.Кавк.музея. сер.А. 1915. N 2. 36 с. Труды этих, вобщемто РОссийских геологов, для меня, а может и сегодня для понимания геодинамики территорий Ирана, России - и СССР и Малого Кавказа - ДО СИХ ПОР ... просто БЕСЦЕННЫ!!! Я ... та.. думаю...
. А то Имя рек отчет был... тоже полезен и по геологии и по тектонике - его выполнили высококласные советские геологи, но, с оной поправкой: оне на американских виллисах от "Лэнд Лиза", под охраной бойцов от Армии СССР (в том отчёте имеются фотографии) оченннььь быстро, правда с поверхности земли, при вводе советской Армии в Северо-Западный Иран, дали "навскидку", по "фронтовому" оценку межгорных впадин Северо-Западного Ирана.., неа, не на вулканогенно-осадочные бораты или на другие неметаллические или на металлические полезные ископаемые, а .. на выявления месторождений.. УВ... . Дали отрицательный прогноз. Да если бы в этих впадинах были бы на поверхности земли "выпоты" или источники нефти или битумные озера, то об этом бы знали ещё с Допотопных времен!
. Нет во всех исторических записях по этим территориям ни одного упоминания о таких дарах Природы!
Ну, я ещё пару раз брал в Имя рек организации и её фондах этот отчё.., просто брал для отшлифовки корректности ссылки на авторов этого отчёта.. в кадидатской. Крайний раз я его взял в 1993 году, но, уже на его титульном листе были печати не только с перечеркнутыми грифами "
Совершенно секретно", "
Секретно", но и "
ДСП"...
. К чему я это вспомнил? А так ..., просто: так я в первый и крайний раз был допущен к работе с материалом, правда по Геологии, на котором стоял гриф "
Совершенно секретно". ... Романтика..., массаракш!!! А материал у них , у этой группы геологов работавших на территории Северо-Западной части Ирана был ... изложен на высоко профессиональном уровне..., правда не о ... месторождениях и рудопрпоявлениях месторождений боратов. соды и дрррр, вулканогенно-осадочного генезиса
. Однако же, отмечу, что очччень жесткий парагенезис месторождений перечисленных вулканогенно-осадочных неметаллических, да и полуметаллических , да и.. метллических промышленно значимых месторождений с молоденькими месторождениями УВ на активных и "неактивных" - неоорогенных границах тектонических полит и "субплит", конежно же - ЕСТЬ! И ЭТО - есьмь факт, для тех, кто изучает геодинамику формирования месторождений неметаллов и металлов с месторождениями УВ, не разрывая на части - то есть "
раздельно"... , при прогнозе и поисках этих месторождений...
.
Кто считает, что мои великие предшественики и я ..НЕ ПРАВЫ!!!, то, пусть те... бросят в меня "камень" от своих однобоких, а потму... - ущербных, для прогноза и поисков, пусть, месторождений УВ, "парадигм"...
.
P.S.
Вота, аллегорическая, или иносказательная Притча о " "Надо ...Думать..." или "Трясти надо!!!""А дело было так!! Хотите верьте..., хотите нет...:Вота, кде-то, и не исключено, сто в "Сочинском обезъяннике"... исследователи умственных способностей братьев наших.. "меньших" - приматов к Хомо сапинсев, решили проверить "братьев меньших" на способность не только осмысливать ситуацию, но и додумывать свои действия на выходе из ... критической ситуации. Эксперемент был прост - "
проще "Колумбова яйица": их - братьев наших меньших морили, в условиях Сочи , ну, не более суток,
Неа!! Не отсутствием самок!!! А легким ... голодом и без.. воды. Потом уже, выпускали в вольер: огороженный забором; посреди стояло дерево, на котором были разными способами закреплены... бананы; дерево тоже было огорожено решеткой из металла. А в округ этого - "запрещенного "плодоносящего дерева" были пораскиданы: всё - камни, палки, мётла, ветки от деревьев, прутья, и даже лопаты и рогаткаими, что бы стрелять по бананам и т.д. Вот выпускали "братьев наших меньших" - по приматам, и наблюдали за их сообразительностью.
Ну, долго ли- коротко-ли, все "братья наши меньшие", конечном итоге, не поняв, что до ствола "запрещенного дерева", с егойными бананами не дотянуться, а , тем паче, не взобраться на это древо, так или иначе, пользуюся разбросанным, повсюду подсобным инвентарем и материалами, сбивали бананы, и, торжествующе "ухая", утоляли свой голод, а заодно и
нестерпимую жажду!!!
И, вота, яко бы: "для чистоты зкскремента", одному из продвинутых испытателей..., взбрело в башку - он, явно был "башибузык" (с "испоченной головой" - по рассейски говоря на голову - "чёкнутый!", или "Без Царя в голове" - "
А сравнимка мы их - "братьев наших меньших" в этом "экскременте", со способностями хорошо образованного, настоящего МУЖИКА!!!" Кандидатуру на такого мужика выбирали не долга: гостил у них и, соответственно, "бражничал" с ними "бывший" лётчик ВВС, и нынешний, по тем временам, "отчаянный" АС ВВС и "ГВФ". Пошли за ним, а поскольку, он, будучи в "отгуле" от ГВФ, слега страдал синдромом .. похмелья, растолковали простую, выставленную к нему "ВПОЛНЫЙ РОСТ" задачу:
войти в вольер и откушать бананчик... . А потом ему ужо.. и прибудут ВСЕ (!!!!!).... сочинские блага... . Ну, и Авиатор дабы ... продвинуть науку по изучению умственных способностей "братьев наших меньших"... тут же... согласился....
Он вошел в вольер и некоторое время побродил вокруг "Древа - Запрета", то бишь - "
Древа ... "ПОЗНАНИЯ". Потом, сделал несколько бесполезных попыток... допрыгнуть... до... бананов... - не удачно!!! Потом подошел к загородке у "
Дерева Познания", и кое-как ... дотянувшись до Древа,
НАЧАЛ ТРЯСТИ ДРЕВО!!! Ну, что бы ... - бананы сами попадали на землю... .
Бананы не падали.. . Он несколько раз повторил свой "экскремент". Даже вспотел от трудов и..., в
основном от озлобленности своей... на "Древо Познания" и... на ... бананы... .
Руководитель "эксремента" ... не выдержал и,...исходя из чувства ... солидарности и некоторого... сострадания... к лётчику - к своему СОБРАТУ РО РАЗУМУ,... воскликнул:
"Думайте!! Думайте, товарисчь!!!" Думайте!!!!". А лётчик оглянулся на него и ... проорал: "
Фули!!! Думать!!! ТРЯСТИ НУЖНО!!!!".
Вот и мне, временами и представляется: геологи - производствееники-нефтяники "на местах и думают, и хотели бы ... подумать, как бы им ... грамотно спрогнозировать поиски, действительно, новых промышленных месторождений УВ, например, в кристаллических фундаментах тех НГБ и НГП, где оне работают ... десятилетиями..., на. А над ними "весит "Домоклов МЕЧ": "
ЧЁ тама ...ДУМАТЬ?!!! Ваша задача из года в год ОДНА!!!!!- ПОВЫШАТЬ УВ - ОТДАЧУ!!!".
Ну, что же и ЭТО - ТОЖЕ ПРАВИЛЬНО!А, "
Что делать и кто виноват?". Да, как сказамши (?), в свое время, Царь Соломон: "
И ты - прав! И ты - прав! И ты - тоже прав!!!". Время ... всех... рассудит... . Одного только бы не хотелось, но так, как всегда и будет:
найдут.., найдут!!!, промышленные месторождения в кристаллических фундаментах "старых" НГБ и НГП... . А когда? Просто:
Как сказамши речами Главного ГеологА "Территории" Чинково ОЛег Куваев : "
Месторождения "возникают" тогда..., КОГДА ЭТО НЕОБХОДИМО... Государству..".., на.
P.P.S. А лётчики от ВВС, в частности от Военно-транспортной Авиации и истребительной авиации , полагаю на меня и не обидятся. Оне мне и рассказали .. эту историю-притчу... . И ещё: .. оне живут,рядом со мной - "надёжно "приземлённым" человеком"... .
Да, уж! Авиаторы - есьмь ХАРРОШИЕ..., хлебом клянуся!!! - ХАРРОШИЕ И... НАДЁЖНЫЕ ЛЮДИ!!!