Уважаемый Дмитрий Николаевич, все что мы обсуждаем из области все может быть. Образование известняков, даже ракушечников, как я пишу, происходит на основе поглощения углекислоты морскими микроорганизмами. А класс карбонатитовых магм, выплавляющихся в коромантийных условиях, не имеет никакого отношения к микроорганизмам - это глубинные образования.
Углекислота (СО2) - да, это основа формирования известняков, химию Вы здесь объяснили. В отношении солей, гипсов и других с ними парагенетически связанных солей, у меня однозначное представление на их глубинный генезис, у меня этом есть публикация (в журнале Глубинная нефть есть, см. том 1, №2, 2013).
Но почему СО2 у Вас образуется из нитронефти ("Роль нитронефти здесь как соединения, которое может подниматься из мантии и образовывать углекислый газ..."), ведь в основе формирования самой нефти углекислота является одним из доноров. Наверное углерод залегает в мантии не пластами, как в осадочном чехле, от там в соединениях, в том числе в виде СО2. Поясните.
В отношении механизма миграции углеводородов из под материковой мантии Вы нас опять склоняете к латеральной миграции. Не верю и могу доказывать долго, проще отослать Вас к публикации на эту тему (см. Тимурзиев А.И. Современное состояние гипотезы осадочно-миграционного происхождения нефти (вопросы миграции УВ). - Геология, геофизика и разработка нефтегазовых м-ний. ВНИИОЭНГ, 2009, №12, с.30-38. URL:
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_125.pdf).
За контуром месторождений никакой латеральной миграции нет (шлейфы латеральной миграции никто, нигде и никогда не описывал), а внутри контура она, если и есть, осуществляется при огромных депрессиях и различных методах воздействия на пласт, включая гидроразрывы пластов, нагнетание вытесняющих агентов и др. Дальняя латеральная миграция - это иллюзия, фикция, предложенная органиками для объяснения местонахождения скоплений УВ вдали (сотни и тысячи км) от считаемых ими очагов генерации биогенной нефти в днищах впадин. Но это отдельная тема.
Павленкова Н.И. физик, вопросами миграции не занималась, в этом вопросе она Вам не авторитет. Я помню ее рассуждения на эту тему, но она сама была далеко не уверена в этом своем предположении.
Уделил внимание этому вопросу, потому что он важен не только для понимания процессов, связанных с генезисом нефти, но и в большей степени, как демонстрацию того факта, что, когда физики (Павленкова), химики (Тимофеев) или другие специалисты (биологи, угольщики, рудники, математики и т.д.), будучи профессионалами в своей сфере, берутся рассуждать о нефтяной геологии в рамках своих более широких концепций и гипотез, они вынуждены вплетать в ткань своих гипотез геологическую информацию. Здесь необходима взаимоувязка с геологическим материалом и получение непротиворечивых следствий, иначе вся конструкции гипотезы просто валится.
Повторяю не только для Вас и не столько для Вас, Дмитрий Николаевич, если любая концепция, рожденная в смежной области наук о Земле, нуждается в привлечении геологических данных, без глубокого знания и понимания геологического строения и развития изучаемых объектов и процессов не обойтись. Походя притягивать геологию в конструкцию своей гипотезы можно, но такая модель заведомо обречена. Например, как все модели строения Земли или генезиса нефти, поставившие на мобилизм, как геотектоническую подложку своих гипотез. Конструкция неустойчива, в основе не фундамент, а рыхлый грунт - конструкция валится. Надеюсь на понимание.
У меня Ваша статья от 26.12.2013, другой нет.