Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Полигенез, миксгенетизм - это как быть немного беременной. А Вы как думаете?

<< < (8/24) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай, Вы получили мое пислмо с просьбой о предоставлении данных на авторов статьи. Есть решение?

Шевченко Николай Борисович:

--- Цитата: Тимурзиев А.И. от Апреля 17, 2013, 12:36:08 pm ---...Почитайте, например Акуличева (с ходу не приведу ссылку), где он показывает, что за пределами газовых контактов (Предкавказье) газонасыщенность (речь идет об углеводородных газах) пластовых вод стремится к нулю.
...Поэтому, зависимость, о которой Вы говорите не имеет ничего общего с реальным распределением вещества и полей в осадочном чехле. В этом случае геология выступает против физики (физические законы здесь не работают, поскльку нельзя объяснить несуществующие связи).

--- Конец цитаты ---

Ахмет Иссакович, пример неудачен.  Насколько я понял, Акуличев сравнивал газонасыщенность пластовых вод по горизонтали. При внедрении газов в коллекторские емкости с глубины и формировании месторождения газа всё так и должно быть. Сформированное месторождение превращается в диссипационную структуру (Пригожин) и будет согласно критерию соответствия НТД приходить в равновесное состояние с окружающей средой, т.е. рассеиваться с той или иной скоростью.
Идея о формировании газовых месторождений из водорастворённого газа пластовых вод находящихся гипсометрически значительно ниже не нова (начало 60-х годов), вечером уточню авторство.
Никакого противоречия между геологией и физикой в данном случае нет и быть не может.
При диффузионном подтоке метана из мантии (как наиболее термодинамического устойчивого УВ), он обязательно будет перехватыватся и накапливаться в низах подземной гидросферы и потом периодически идти на формировании и пополнение месторождений газа расположенных выше.
Никакого мнимого противоречия между геологией и физикой в данном случае нет и быть не может.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай, я мало верю в диффузионный подток метана из мантии, способного формировать концентрированные формы залегания гигантских скоплений УВ, я больше доверяю фактам локализованных на телах сдвигов потов глубинных газонасыщенных флюидов.
Акуличев сравнивал газонасыщенность пластовых вод по горизонтали, но эта зависимость имеет место по всему вскрытому разрезу и отражает закон, о котором говорил еще Порфирьев: формирование залежей происходит за счет вертикальной миграции УВ через своды поднятий и последующего растекания УВ от свода на крылья и периклинали ( в сторону текущих ВНК, ГВК).
Пригожин уместен, он говорит о диссипации, и если планету Земля взять как замкнутую систему, мы имеем дело с процессом рассеивания УВ из сверхконцентрированных мантийных областей в  верхнюю часть земной коры.

Шевченко Николай Борисович:
Доброе утро Ахмет Иссакович.
Об образовании газовых месторождений за счёт водорастворённых газов писали ещё в 60-х годах Корценштейн и Зорькин.
Если водорастворённый метан не принимал участие в формировании газовых месторождений, то в таком случае откуда в них взялись конденсатогенные воды?
:)
 

Шевченко Николай Борисович:
http://www.geosys.ru/images/articles/Zorkin_1_2008.pdf

Л.М.Зорькин
ГЕНЕЗИС ГАЗОВ ПОДЗЕМНОЙ ГИДРОСФЕРЫ
(В СВЯЗИ С РАЗРАБОТКОЙ МЕТОДОВ ПОИСКА ЗАЛЕЖЕЙ УГЛЕВОДОРОДОВ)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии