Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Полигенез, миксгенетизм - это как быть немного беременной. А Вы как думаете?

<< < (9/24) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай, конденсатогенные воды имеют мантийный генезис (это ювенильные пресные воды), об этом хорошо почитать у Киреевой в материалах 1-х КЧ.
А про Корценштейна я расскажу Вам историю, похожую на байку. Когда последний занимался изучением движения подземных вод юрско-мелового комплекса на Мангышлаке (Запад эпигерцинской Туранской плиты), он в разное время писал о движение пластовых вод (внимание) с юга на север, севера на юг, с запада на восток и с востока на запад. В конце концовЮ бедолага, так и не разобравшись с эти вопросом, признал застойный режим пластовых вод.
Нет никаких артезианских бассейнов и латерального движения пластовых вод. Все эти ошибочные представления сформировались на заре нефтяной геологии, когда Голубятниковы и Броды изучали предгорные прогибы и могли наблюдать при высоких перепадах гипсометрии рельефа естественные изливы минеральных вод. Да, здесь на коротких расстояниях при видимых градиентах поверхностей мы наблюдаем перепады давлений и самоизливы приповерхностных артезианских вод. Но даже для предгорных прогибов это не имеет никакого отношения к глубоко погруженных интервалах литифицированных горных пород. Скажу больше, минеральный и газовый состав поверхностых артезианских вод, также свидетельствует о глубинном источнике и вертикальном миграции составляющих этих вод.
Так что Корценштей отдыхает. Вся эта гидрогеологическая казуистика создавалась в угоду и для обоснования осадочно-миграционной теории происхождения нефти и не имеет ничего общего с реальными законами движения пластовых вод.
Татьяна Алексеевна, ауу, где Вы, внесите ясность, как профессиональный гидрогеолог.

Шевченко Николай Борисович:

--- Цитата: Тимурзиев А.И. от Апреля 19, 2013, 09:42:42 am ---Николай, конденсатогенные воды имеют мантийный генезис (это ювенильные пресные воды), об этом хорошо почитать у Киреевой в материалах 1-х КЧ...

--- Конец цитаты ---

Ахмет Иссакович, я не спешу признавать мантийный генезис за конденсатогенными водами. По мне, это может стать большой проблемой при термодинамическом моделировании системы Н-О-С в мантии. Если не ошибаюсь, получиться запрещённый мантийный парагенезис воды и углеводородов в мантии за счёт существенно возросшей роли фугитивности кислорода.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай, когда я говорю, что конденсатогенные воды имеют мантийный генезис, я уточняю, что это ювенильные пресные воды. Сейчас можно только годать, Вы сами приводите совершенны противоречивые данные о доли воды в мантии по различным исследованиям. Я допускаю и другой вариант, когда в мантии (даже, правильнее в ядре) существует элементная основа воды, нефти и других минеральных ассоциаций, на плюмах водородных выбросов, в зависимости от термобарических условий и наличия тех или и ных элементов в разрезе, происходят различные химические реакции. На востановленной ветви в присутствии углерода формируются углеводородные радикалы, которые в процессе подъема к поверхности земли и смены восстановительной среды на окислительную трансформируются в сторону полимеризации, окисления и утяжеления. Непрореагировавший водород в окисленной среде земной коры разрушает гранито-тетаморфический слой и образует в соединении с кислородом пресную воду, которую мы называем ювинильной и, которая может образуется начиная с верхней мантии (астеносферный слой). Бассейногенез на рифтовых структурах и формирование водных бассейнов - это суть следствия этого процесса по деструкции континентальной коры на восходящих коллоннах водородных потоков. Об этох профессионально написано у Летникова и Маракушева, а потому сомневаться в этом я не могу, даже в угоду Зорькину, мыслящему в узких рамках органического заближдения.
Насчет запретов, я бы не торопился: вода и нефть естественные спутники и сопровождают друг друга во всех известных нам из нефтяной практики примерах. Почему они должны быть антогонистами в коро-мантийных условиях?

Шевченко Николай Борисович:
http://iitnedra.ru/d/479776/d/o-roli-tektonicheskogo-blendera-v-neftegazonakoplenii.pdf

"О роли тектонического блендера в нефтегазонакоплении"
Карпов В.А.

"Знакомство с тезисами докладов, представляемых на Кудрявцевские чтения (22–25 октября 2012 г.), может вселить тревогу сходством с подготовкой однопартийного съезда, тенден-
цией перехода от одной крайности к другой в период, когда органическая гипотеза испы-
тывает определенный кризис, переживает не лучшие времена.
Спор «органиков» и «неоргаников» не завершен, а значит, генезис скоплений УВ пока
не очевиден. Как те, так и другие находят аргументы в пользу своей гипотезы, как прави-
ло, в одних и тех же регионах, в одних и тех же нефтегазоносных комплексах, в образцах,
пробах одних и тех же пород и флюидов по одной простой причине: в большинстве случа-
ев мы имеем дело с УВ смешанного типа."

Мне вот интересно как с точки зрения "блендерной" концепции можно объяснить вот это

http://www.magicoportals.com/books/gavrilov-geologiya_i_neftegazonosnost_moskovskoi_i_mezenskoi_sinekliz_-_glava7_obosnovanieochagov_generacii_uglevodorodov_iocenka_perspektiv_neftegazonosnosti_14

Гаврилов В.П. Дворецкий П.И. Дунаев В.Ф. Пономарев В.А. Руднев А.Н. "Геология и нефтегазоносность Московской и Мезенской синеклиз" ОАО "Газпром" 2000г.

Глава 7 ОБОСНОВАНИЕ ОЧАГОВ ГЕНЕРАЦИИ УГЛЕВОДОРОДОВ И ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ

"С устаревших позиций в 60 — х годах были высоко оценены перспективы нефтегазоносности Московской и Мезенской синеклиз. В их пределах разрез осадочного чехла сложен теми же комплексами, что и в Урало —Поволжье, глубины одновозрастных нефтегазоносных комплексов находятся в сходных термобарических условиях и имеют близкий литолого — стратиграфический состав. Тем не менее проведенными позже работами установлено, что УВ в этих комплексах отсутствуют. Зато в более глубокопогруженных рифейских и вендских образованиях получены признаки и даже притоки УВ."

:)

Андреев Николай Михайлович:
Блендер - не блендер, но под г.Данилов и г.Пошехонье в Ярославской области месторождения нефти "сидят" в рассекающих здесь грабен более свежих разломах, преимущественно в их узлах пересечения с тектоническими нарушениями по бортам грабена.
Здесь http://andreevn-bgf.blogspot.ru/2011/05/blog-post_17.html приведены полученные мной данные по этому району.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии