Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Полигенез, миксгенетизм - это как быть немного беременной. А Вы как думаете?

<< < (10/24) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Именно тектоноблендер в Московской синеклизе определил главные условия обрахования скоплений УВ. (См. ж-л"Недропользование - ХХ1 век",№6/12)

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Уважаемый Валерий Александрович!
Рад Вас приветствовать на нашем профессиональном форуме. Профессиональном, потому что непрофессионалы и дилетанты у нас не задерживаются. Потом, у нас общаются в основном сторонники неорганического учения, органикам у нас неуютно, но мы их не гоним метлой, но своими аргументами заставляем меняться или самоизгоняться.
Вы выбрали для начала работы на форуме раздел, видимо близкий Вашим убеждениям, а именно полигенез, как современную форму атавизма органического учения, которое в попытках приспособления к стремительно изменяющейся действительности в части научной аргументированности происхождения нефти, теряет на глазах свою идейную чистоту и из подобия научной теории превращается в клерикальный догматизм и  хунвейбиновский цитатник.
Извините, но свое отношение к полигенезу я не скрываю и вынес его в название настоящего раздела: Полигенез, миксгенетизм - это как быть немного беременной. А что Вы думаете по этому поводу? Хочу понять Вашу позицию и самому определиться в отношении Вас.
У меня к Вам несколько вопросов:
1. что такое тектоноблендер и чем он отличается от общепринятого термина "разлом"?;
2. в основе полигенеза представления Соколова об участии энергии и вещества мантии в трансформации ОВ осадочных пород и ускорении процессов нефтегазогенерации?; что нового привнесли Вы к заслугам Соколова (Хайна, Абля, Гаврилова, Дмитриевского) в своей теории тектоноблендера?;
3. вся земная кора испещрена разломами, в складчатых районах живого места нет, равно как нет и месторождений нефти?;
4. разлом разлому - рознь; как вы их дифференцируете по продуктивности?
Будут другие вопросы, если диалог получится.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Почему может не получиться?

Вы вот, Валерий Александрович, пишите на oilforum.ru: "К вопросам о поведении на форуме, о контроле за этим поведением, о критериях оценки (см. лайки)". И даете выписки из нашего с Николаем Шевченко диалога на форуме "Альтернативная нефть":

Выдержки из Re: Фундаментная нефть
Николай
« Ответ #79 : Июнь 04, 2013, 12:34:50 pm »
А то, что у нас возникают небольшие разногласия - это неплохо. Значит есть над чем ещё работать и понятно в какую примерно сторону надо двигаться.
Продолжаем обмениваться "яблоками", а не "гнилыми помидорами" как на форуме oilforum.ru.

Тимурзиев А.И.
« Ответ #80 : Июнь 04, 2013, 01:04:07 pm »
 Насчет своего опыта на oilforum.ru и вспоминать не хочу, до сих пор ощущение, что попал в какую-то помойку и не могу отмыться.

Так вот, Валерий Александрович, по поводу этики и поведения на форуме, о котором Вы решили озаботиться, мне кажется было не совсем этично нашу переписку с форума "Альтернативная нефть" размещать на нефтегазовом форуме, с одной единственной целью разжечь затихшие там страсти. Что Вы преследуете этим? Не рекламу же нашего форума, тогда что? Ранее Вы сделали то же самое, сославшись на Корчагина в моей оценке его работ, которому пришлось потом объясняться передо мной.
Не мне Вас учить этике поведения, но свое неудовлетворение таким поведением высказать должен. Если это Вас обижает, значит Вы меня поняли, сам в таком же состоянии.
С уважением,

Карпов Валерий Александрович:
Добрый день, уважаемый Ахмет Исакович!
Сначала, по этике. Не вижу нарушений, т.к. цитировал опубликованное, обнародованное, без грифа "ДСП". Хотя могу и в чем-то ошибаться, - опыта таких общений мизер.
Цель: не повторять свары, сделать соответствующие выводы.
Я то же рад Вас приветсвовать, хотя тон начала насторожил, но не испугал, т.к., если и уйду с форума, то только тогда, когда увижу нежелание слушать.
Я искренне считаю: Вы делаете БОЛЬШОЕ дело, но то, как ВЫ это делаете, вызывает недоумение: Вы теряеете потенциальных сторонников. Я еще в 70-х годах зачитывался Кудрявцевым, да и потом, хотя  вопрос генезиса УВ мало влиял на стратегию и тактику моей работы, иногда взвешивал полученные результаты на этих весах.
И сейчас я не готов влиться в ваши ряды, сдерживает излишняя категоричность. Вы отмечали: мало производственников было на 1 слушаниях. Мало участников и на форуме.
Почему?
Краткий ответ пока на первый вопрос.
Под тектоноблендером понимается активный (в определенном пространственно-временном интервале) разлом с приразломным пространством (областью динамического влияния разлома), способствующий смешению флюидов (и иногда – породы) различного состава при определенных тектонофизических условиях (активизации разлома).
Необходимо различать этапы развития тектоноблендера: активные и пассивные.
На активном этапе происходит образование пьезоминимума (вплоть до вакуума), обеспечивающего как вертикальную, так и латеральную миграцию флюидов с их смешением в (при)разломном пространстве.
На пассивном этапе происходит релаксация тектонофизической напряженности, распад пьезоминимума, с распределением УВ вдоль (при)разломного пространства сообразно его физикомеханическим характеристикам.
Если тектоноблендер - это разлом с приразломным пространством, то здесь необходимо подчеркнуть, чем тектоноблендер, являясь более широким понятием, не совпадает с «обыкновенным» разломом. Последний представляет собой статическое тектоническое образование, способное иметь на определенных этапах динамическое развитие с образованием области динамического влияние этого разлома, размеры которой и интенсивность трещинообразования в пределах которой зависят от типа разлома (сброс, взброс, сдвиг, надвиг), от амплитуды  и угла наклона сместителя, от толщин и вещественного состава различных комплексов пород, попавших в эту область.

Шевченко Николай Борисович:
Ахмет Иссакович, общение в интернете довольно специфично.
В нём открытая личная переписка становиться достоянием каждого интересующегося и может быть использована ими как угодно и где угодно.
Поэтому учитывая специфику, предлагаю не журить Валерия Александровича слишком сильно.
Особого вредительства цитированием нашей личной переписки он нам практически никакого не нанёс.

;)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии