Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Органические составляющие нефти в космосе

<< < (6/28) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:


С возвращением, Геворг Саркисович!

Симонян Геворг Саркисович:
       Ахмет Иссакович!
Очень символично Ваше  сообщение  911
Служба спасения теорий...   нефти.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Геворг Саркисович, в двух словах, что случилось и как Вы себя чувствуете. Берегите себя и оставайтесь в добром здравии не долгие лета.

В Ваше отсутствие и форум приутих, много всяких событий произошло, как-то люди сменили приоритеты. Я тут, как говорится, по долгу службы на посту, люди же отошли по более важным обстоятельствам. Тут и олимпиада, и события в братской Украине наслоились.

Вам здоровья, всем успокоения и мира в домах их и странах. Нужно выстоять, пережить смутное время, возрождение не за горами, если преодолеем сатанинские козни и ловушки. Будем молиться за украинских братьев, торжество благоразумия, за мир на их земле.

Армения, насколько я знаю, близка к вхождению в Таможенный Союз.
Пришло время собирать камни.


Симонян Геворг Саркисович:

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НЕФТИ.
ГЕТЕРОСОЕДИНЕНИЯ НЕФТИ
ПОРФИРИНЫ НЕФИ
      Порфирины самые распространенные пигменты в природе. К ним относятся гемоглобины, хлорофиллы, цитохромы и другие ферменты, они также присутствуют в выделениях животных, оперении птиц, раковинах моллюсков, нефти. Порфирины обнаружены не только в нефтях, но и в метеоритах в осадочных (изверженных) горных породах, минералах эндогенного происхождения, а также в асфальтитах, углях, торфе, сланцах, карбонатах, глубинных водах и т.д. В молекуле любого порфирина имеется кольцо, которое составлено из четырех пиррольных фрагментов, которые соединены метиновыми мостиками в единую циклическую сопряженную систему, в основе которой лежит 16-членный макроцикл, включающий 4 атома азота. Родоначальник и простейший представитель порфиринов – порфин. В качестве заместителя могут выступать радикалы предельных и непредельных углеводородов, кислот, сложных эфиров, альдегидов, ароматических соединений  и т.д. Эти порфирины называются свободными порфириновыми основаниями и в природе встречаются довольно редко.
     В природе  порфирины находятся в виде металлокомлексов, образующихся при замещении иминовых водородов металлом.  Например, белковые молекулы, включающие комплексы порфирина с магнием, — это зеленый пигмент хлорофилл, без которого был бы невозможен фотосинтез; комплексы порфирина с двухвалентным железом — гемоглобины, обеспечивающие ткани кислородом. Комплекс порфирина с никелем — ключевая часть кофермента F430, играющего важную роль в метаболизме метана у бактерий. Производные порфирина, содержащие кобальт, — витамин В12, недостача которого может спровоцировать анемию, нарушение функции мозга и нервной системы.  Единственный из известных порфиринов живых организмов, содержащий медь, это ярко-красный пигмент турацин, обнаруженный только в перьях экзотической африканской птицы турако.
      Основными факторами, определяющими набор металлокомплексов геопорфиринов, являются, во-первых, количество и химические свойства металлов, присутствующих в осадках, и, во-вторых, термодинамическая и кинематическая стабильность отдельных металлопорфиринов в геологических условиях. Установлено, что целый ряд элементов, вследствие низкой концентрации в осадках, не мoжет образовать значительное количество металлопорфиринов даже в том случае, если они обладают высокой термодинамической стабильностью. Кроме того, поскольку для образования металлокомплекса необходим эффективный перенос металлоиона, это также накладывает свои ограничения на разнообразие металлопорфиринов в осадках. Так, в восстановительных условиях нефтеобразования и возможное наличие в этих условиях катионов кобальта, скандия, марганца, цинка, железа, ванадия и никеля. Из этых металлов наименьшим радиусом характеризуются катионы никеля и ванадия и, вследствие этого, они  легко внедряются внутрь порфиринового макроцикла нефти. Катионы никеля и ванадия обладают наивысшей энергией стабилизации лигандов в плоскоквадратных и октаэдрических системах и наиболее благоприятными электронными конфигурациями для комплексообразования с тетрапирролами. То есть образование металлокомплексов порфиринов с никелем и ванадием выгодно с энергетической точки зрения.  Большое содержание порфиринов характерно для сернистых видов нефти. Содержание порфиринов в некоторых видах нефти достигает 0,1%, Металлопорфириновые комплексы присутствуют в природных битумах в количестве до 1 мг/100 г, а в высоковязких нефтях - до 20 мг/100 г нефти; установлено, что 40 % ванадилпорфиринов сосредоточено в дисперсных частицах, а оставшаяся их часть (и никель-порфирины тоже) содержится в дисперсной среде. Кстати, оба вида металлопорфиринов в составе асфальтенов вносят значительный вклад в поверхностную активность нефтей. Они и встречаются в нефти в виде комплексов с Ni и ванадилом VO2+
В природных нефтях ванадилпорфирины  в основном гомологи двух рядов: алкилзамещенных порфиринов (с различным суммарным числом атомов углерода в боковых заместителях порфиринового цикла)  и порфиринов с дополнительным циклопентеновым кольцом. Их концентрация одного порядка. Около  5—10 % порфиринов  нефти  более конденсированные  по отношению к алкилпорфиринам. Этим соединениям приписаны структуры бициклоалканопорфиринов, бензопорфиринов, циклоалканомонобензопорфиринов. Среди порфиринов биологического происхождения соединения с такими структурными особенностями не обнаружены. Металлопорфирины, имеющие в основе все пять перечисленных структур, представлены в нефти в виде непрерывных изобарических серий. Начальные их члены содержат обычно 5—7 алкильных атомов углерода в боковых заместителях порфинного цикла, конечные — до 25—30. Максимальное содержание в каждом ряду приходится обычно на гомологи с 10—13 алкильными углеродными атомами.
      Порфириновые комплексы нефти обладают каталитической активностью. Oни играют определенную роль  в процессе генезиса нефти.

Симонян Геворг Саркисович:
        Поставщиком воды и органических веществ может быть межпланетная пыль.
Группа ученых из SOEST(Школы Океанских и Земных Наук и Технологий) университета Гавайи-Маноа, Национальной Лаборатории имени Лоренса Ливермора (Lawrence Livermore National Laboratory), Национальной Лаборатории Лоренса Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) и университета Калифорнии-Беркли открыли, что частицы межпланетной пыли (interplanetary dust particles /IDPs) вполне могут быть самыми настоящими "поставщиками" органических веществ и частиц воды на планеты. Все они очень сильно напоминают те, которые находятся на нашей планете – Земля. Исследователи утверждают, что межпланетная космическая пыль, вполне может быть источником, которой являются ометы, осколки и астероиды, оставшиеся после зарождения и полного формирования нашей Солнечной системы. Космическая пыль, как известно, постоянно падает на поверхность нашей планеты и многие другие объекты нашей Солнечной системы. Однако на все эти частицы оказывает сильное воздействие солнечный ветер, в частности ионы водорода. По сути, это настоящая "водородная бомбардировка". Она выбивает атомы из кристаллов силикатных минералов и оставляет после себя только частицы кислорода. Последний же доступен для взаимодействия с водородом. Наиболее явным примером может быть создание молекул воды.
http://www.profi-forex.org/nauka/entry1008196478.html

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии