Методы и технологии прогнозирования, поисков, разведки и освоения глубинной нефти > Практическая помощь в проектных решениях
Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Декабря 16, 2014, 05:21:00 pm ---Ах вам всем физика обязательно нужна! Так обратитесь к Василию Гавриловичу, или к другим подобным горе-учёным. Они вам любую физику нарисуют, с любой трёхэтажной страшно научной терминологией. В биолокации или нетрадиционных методах геофизики есть масса таких теорий, выберите себе любую, Валерий Александрович, я не возражаю.
Мне не надо выбирать. Это Вам надо. Это Ваша проблема. И за Вас НИКТО это делать не будет.
Будем считать, что это и есть физическая теория БГФ метода. И заказчикам сразу станет легче, появится у них уверенность в успехе предприятия, и Вам будет спокойней.
Поставить то себя на место заказчика я бы, конечно, мог, но не хочу.
Это и печально. В этом случае можно рассчитывать только на чудо, на недропользователя с чудинкой.
Не желаю я следовать вашей с ними, странной для меня, логике.
Это логика традиционных взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком.
Если мне надо ехать, я не зацикливаюсь на шашечках. И не стесняюсь заглядывать на те дорожки, над которыми вам видятся знаки табу. Может поэтому и пришло ко мне понимание сути некоторых вещей, которые вы с большой опаской неизменно обходите.
А на счёт ДОКАЖУ, так это без проблем. Только тем, кто заинтересован и готов видеть и слышать.
А их, поверьте, большинство.
Надеюсь, Вы понимаете, что пытаться доказать что-либо некоторым, типа одного нарциссцирующего персонажа-математика с одного из соседних форумов, совершенно бесполезно.
Такое бывает, стоит относиться к подобному философски, но не уподобляться таковым.
--- Конец цитаты ---
Андреев Николай Михайлович:
Уже объяснял, что мне всё это не очень надо. Переживу непонимание тех (простите, на этот раз буду груб) самоуверенных идиотов-заказчиков, которым надо, чтобы я сию минуту взял и выложил собственный вариант законченной теории, скажем, торсионного (спинорного) поля. А без этого их совершенно не интересуют те грандиозные возможности, которые скрываются пусть лишь за эмпирически обнаруженными связями.
Рассчитывать надо не на чудо, а на то, что не все заказчики - такие идиоты. И знаете, ожидания оправдываются!
И если ты (заказчик) заинтересован в результатах, то спустись на землю (уже пора, экономика не только нефтяной отрасли уже трещит по швам) и осмотрись внимательно. Может что полезное увидишь для себя вокруг.
--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Декабря 16, 2014, 06:11:04 pm ---Уже объяснял, что мне всё это не очень надо. Переживу непонимание тех (простите, на этот раз буду груб) самоуверенных идиотов-заказчиков, которым надо, чтобы я сию минуту взял и выложил собственный вариант законченной теории, скажем, торсионного (спинорного) поля.
Идиоты-заказчики -это Ваша "продукция", не дающая Вам и Вашим идеям ходу. Вы -создатель этой Галатеи. И особенно, с торсионными (спинорными) полями.
А без этого их совершенно не интересуют те грандиозные возможности, которые скрываются пусть лишь за эмпирически обнаруженными связями.
Еще как интересуют! Но, как правило, он тут же убивается на корню...
Рассчитывать надо не на чудо, а на то, что не все заказчики - такие идиоты. И знаете, ожидания оправдываются!
А это приятное исключение, которое хоть и подчеркивает правило, но которое может (и очень бы хотелось) стать правилом при известных условиях.
И если ты (заказчик) заинтересован в результатах, то спустись на землю (уже пора, экономика не только нефтяной отрасли уже трещит по швам) и осмотрись внимательно. Может что полезное увидишь для себя вокруг.
Заказчику есть резон спуститься на землю (если он оторвался, чего среди недропользователей не наблюдается), если подрядчик стоит прочно на твердой земле...
--- Конец цитаты ---
Новости // Геологоразведка Росгеология: ресурсная база регионов с развитой инфраструктурой добычи может значительно вырасти за счет глубокопогруженных горизонтов
Share on vkShare on facebookShare on mymailruShare on favoritesMore Sharing Services1
rosgeologiya%202014%20new.JPGКамНИИКИГС, проанализировав материалы сверхглубокого бурения, составило оценку перспектив нефтегазоносности глубокопогруженных горизонтов основных нефтегазоносных провинций России: Тимано-Печорской, Волго-Уральской, Прикаспийской, Северо-Кавказской, Западно-Сибирской и НГП Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Работы проводились на основании госконтракта «Обоснование перспектив нефтегазоносности глубокопогруженных горизонтов в основных нефтегазоносных провинциях России на основе результатов комплексной обработки и анализа материалов сверхглубокого бурения», заключенного Федеральным агентством по недропользованию и ОАО НПЦ «Недра.
В рамках исполнения контракта был рассмотрен мировой и отечественный опыт изучения глубокозалегающих горизонтов недр и выявления залежей углеводородов на больших глубинах. Составлены реестры глубоких и сверхглубоких скважин основных нефтегазоносных провинций России, подготовлен Атлас наиболее глубоких скважин, включающий общие сведения по каждой скважине, геолого-геофизические литолого-стратиграфические, петрофизические, геохимические, гидрогеологических и другие разрезы глубокопогруженных отложений. На основе программных комплексов (PetroMod, Genex, Basin 1, Basin 2, Basin Mod, ГАЛО) и авторских программ составлен альбом типовых петрофизических и геохимических моделей формирования глубокозалегающих потенциально продуктивных комплексов.
«Мы подготовили прогноз фазового состояния углеводородов и дали прогноз открытия традиционных и нетрадиционных залежей углеводородов на больших глубинах, – говорит заместитель генерального директора ОАО КамНИИКИГС по инновациям, доктор геолого-минералогических наук, профессор Татьяна Карасева. – Предварительная количественная оценка ресурсов углеводородов перспективных и высокоперспективных территорий на больших глубинах, выполненная объемно-генетическим методом, позволяет сделать вывод, что ресурсная база регионов с уже развитой инфраструктурой добычи может значительно вырасти».
Специалистами КамНИИКИГС были разработаны рекомендации по приоритетным направлениям геологоразведочных работ в районах основных нефтегазоносных провинций. Рекомендации включают как проведение региональных и регионально-зональных геофизических работ и сверхглубокого бурения, так и подготовку районов бурения, современные геолого-геофизические исследования разрезов скважин, обеспечивающие повышение эффективности геологоразведки и освоения углеводородов.
http://neftegaz.ru/
Хотелось бы понять степень оригинальности этой работы...
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Попытка на скрипящей телеге въехать в "райские кущи" глубокозалегающих нефтяных полей.
Моя оценка здесь: От нефтегазогеологического районирования недр к технологии бассейнового моделирования – не оправдавшая себя иллюзия. - Геология, геофизика и разработка нефтегазовых месторождений. ВНИИОЭНГ, 2009, №8, с.21-26 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_124.pdf).
Вот некоторые выдержки из работы:
Бассейновое моделирование (БМ) – бурно развивающееся на Западе направление компьютерной реализации процессов нефтегазообразования и нефтегазонакопления для практических задач прогнозирования нефтегазоносности недр и поисков нефти и газа. Сегодня в угоду моде (на самом деле, требованиям аудиторских компаний) и демонстрации технологической продвинутости российские нефтяные компании (НК) активно внедряют технологии БМ на основе западных программных пакетов BasinMode, TemisPack, GeoPet, PetroMod 3D и др. Реализованные на основе гипотезы осадочно-миграционного происхождения (ОМП) нефти, компьютерные технологии БМ на новом уровне инструментальной базы повторяют системную ошибку дискредитировавшего себя ложного научного базиса нефтяной геологии.
Как следствие примеры реализации проектов БМ представляют красиво упакованный, но не съедобный продукт. Модели миграционных процессов для различных ОБ (например технология 3D моделирования в PetroMod 3D) смотрятся красиво, но разница между этими виртуальными моделями и реальными условиями миграции нефти как между нейронными сетями и римскими трубопроводами. Рассчитано на людей не знающих и/или не думающих.
Занятное чтение... для думающих.
Навигация
Перейти к полной версии