Из
СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕФТИ И ГАЗА И ОБРАЗОВАНИЕ ИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Нугманов А.Х.
Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений. 2016. № 10. С. 51-59.
https://elibrary.ru/item.asp?id=27021172"О несостоятельности ОМТ происхождения УВ свидетельствует и то, что в прошлом, во время ее "господства", коэффициент удачи открытия месторождений УВ (Kу) был недопустимо низким [2]. Это обстоятельство, якобы, свидетельствует не только об ошибочности ОМТ происхождения нефти и газа, но и о ее вредительской роли.
Успешность ведения ГРР в нефтегазоносных бассейнах зависит от уровня знаний закономерностей образования ловушек и залежей в них. На примере АСБ мы показали [17, 26 ], что промышленная продуктивность в этом регионе связана только с теми структурами, которые развивались прерывисто-унаследованно длительное время. Так, в Бухаро-Хивинском регионе АСБ из 83 опоискованных по состоянию на 01.01.2010 г.
структур с рифовыми постройками и биогермами в юрской карбонатной толще месторождения выявлены в 80, Kу равен 0,96. В то же время из 331 антиклинальной складки, введенной в поисковое бурение, продуктивными оказались лишь 65, т. е. Kу равен всего 0,2, остальные 80 % структур отнесены к непродуктивным.
Касаясь причин непродуктивности большого числа структур, представленных антиклинальными складками, можно допустить, что на отдельных площадях это произошло из-за недостатков в программе обработки исходных геофизических данных, что позволило оконтурить несуществующие объекты. Некоторое количество отрицательных результатов, возможно, связано с некачественным бурением и испытанием скважин. Но большая часть опоискованных антиклинальных складок, в отличие от конседиментационных, не могла содержать скоплений УВ из-за того, что они возникли после завершения региональной миграции в АСБ [27].
Выявление зависимости образования месторождений в юрском карбонатном комплексе пород в АСБ от времени зарождения, продолжительного прерывистого и унаследованного развития структур позволило разработать методику прогнозирования месторождений еще до ввода их в поисковое бурение с использованием материалов МОГТ [27, 28]. Отмеченная закономерность
широко распространена и в других нефтегазоносных бассейнах [29]. "