Автор Тема: Перспективы "сланцевой революции" в России  (Прочитано 145231 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Сланцевая нефть: программа будущего

О перспективах разработки залежей сланцевой нефти рассказывает член авторской группы, завкафедрой геологии нефти и газа КФУ Ирина ПЛОТНИКОВА

В Татарстане под руководством консультанта президента республики по нефтегазовым вопросам, академика Рената Муслимова завершилась разработка программы оценки перспективности сланцевых отложений на территории Республики Татарстан, рассчитанной на 2013–2015 годы. Ее авторы — ученые АН РТ, специалисты института ТатНИПИнефть ОАО «Татнефть» и Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ).  Документ передан на рассмотрение в правительство.

Полный текст см.: http://www.gazeta.tatneft.ru/news/show/11580
« Последнее редактирование: Января 13, 2014, 04:05:01 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #1 : Января 13, 2014, 04:08:51 pm »
Сланцевая нефть: программа будущего

Источник: http://www.gazeta.tatneft.ru/news/show/11580

О перспективах разработки залежей сланцевой нефти рассказывает член авторской группы, завкафедрой геологии нефти и газа КФУ Ирина ПЛОТНИКОВА

В Татарстане под руководством консультанта президента республики по нефтегазовым вопросам, академика Рената Муслимова завершилась разработка программы оценки перспективности сланцевых отложений на территории Республики Татарстан, рассчитанной на 2013–2015 годы. Ее авторы — ученые АН РТ, специалисты института ТатНИПИнефть ОАО «Татнефть» и Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ).  Документ передан на рассмотрение в правительство.

Рывок к энергетической независимости
 
В структуре мировой нефтедобычи стремительно растет доля нефтяных сланцев. И сегодня очевидно, что освоение этого нетрадиционного вида сырья может определить развитие нефтяного рынка на ближайшие десятилетия. Согласно отчету PricewaterhouseCoopers, суточная добыча сланцевой нефти в США увеличилась со 111 тыс. баррелей в 2004 году до 533 тыс. в 2011-м, обеспечив в текущем году снижение объемов импорта до рекордно низких показателей за последние 25 лет.
 
Так называемая сланцевая революция в области нефти началась примерно с 2010 года, в области газа чуть раньше — с 2006–2008-го. Обусловлена она стремлением стран, на территории которых широко развиты сланцевые поля, в первую очередь США, к энергетической независимости и снижению доли импорта сырой нефти. По данным International Energy Agency, извлекаемые запасы сланцевой нефти в мире оцениваются в 450 млрд тонн. То есть вдвое превышают запасы обычных нефтей. На долю России приходится 33 млрд тонн (третье место в мире после США и Бразилии).
 
Тайны доманика и баженовской свиты
 
При определении нетрадиционной нефти специалисты расходятся в используемой терминологии, и под сланцевой нефтью зачастую подразумеваются легкие нефти низкопроницаемых пород или синтетическая нефть, получаемая при термической переработке твердых сланцев с высоким содержанием органического вещества — керогена. Поэтому сланцевая нефть — это, во-первых, нефть, которая добывается из сланцевых плеев или из других пород с очень низкой проницаемостью путем бурения горизонтальных скважин и многостадийного гидроразрыва пластов. А во-вторых, это нефть, которая может быть добыта из нефтяного сланца с помощью методов термического воздействия. Ее еще называют керогеновой.
Часто под сланцевой нефтью подразумевают и собственно сланцевую нефть и нефть низкопроницаемых («плотных») коллекторов.
 
Сланцевые толщи — это горные породы, состоящие в основном из глинистых известняков и кремнезема, которые насыщены органическим веществом — керогеном. Примером таких пород являются баженовская свита в Западной Сибири и доманикоидные отложения Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Это верхние слои девона, представленные кремнистоглинисто-карбонатными породами, обогащенными органикой. Эти доманикоидные толщи представляют собой целый пояс, который тянется вдоль Урала с севера на юг от Печорского моря до Прикаспийской синеклизы (через Башкортостан и Татарстан). По некоторым оценкам специалистов, именно с баженовской свитой и с домаником связаны перспективы сланцевых толщ. Предполагается, что восточная часть области распространения доманикоидной формации будет иметь газовое насыщение сланцевой толщи, западная — нефтяное.
 
Сланцев в Татарстане больше, чем нефти
 
На территории Татарстана перспективы развития нефтесланцевых полей могут быть связаны в первую очередь с семилукским (доманиковым) и речицким (мендымским) горизонтами и доманикоидными формациями центральной и бортовой зон Камско-Кинельской системы прогибов. Нефтепроявления и даже промышленные скопления нефти в семилукском и речицком горизонтах были выявлены как в центральной части Южно-Татарского свода и его западного, северо-восточного и северного склонов, так и на юго-восточном склоне Северо-Татарского свода. В частности, нефтеносность этих двух горизонтов была установлена на ряде площадей главного месторождения Татарстана — Ромашкинского, в пределах Ерсубайкинского, Березовского и ряда других месторождений. Эти залежи, скорее всего, представляют собой промышленные скопления, образованные в результате миграции подвижной нефти из нижележащих горизонтов.
 
Исследования по изучению доманика были начаты еще в середине прошлого столетия, когда в регионе Урало-Поволжья шли активные поисково-разведочные работы на нефть. Затем исследования доманикоидных толщ проводились на кафедре геологии нефти и газа Казанского государственного университета. Но тогда поиск не связывался с оценкой ресурсов сланцевой нефти. Как было выявлено в ходе геохимических исследований пород, среднее содержание органического вещества в залежах семилукского и мендымского горизонтов составляет соответственно 8,35% и 2,56%, чего вполне достаточно для выделения их в качестве основного объекта исследования и ресурсной оценки.  Присутствие в составе пород значительной доли кремнезема и плотных известняков — благоприятный фактор с точки зрения оценки эффективности гидроразрыва. То есть понимание того, как нужно исследовать доманик, есть. Кстати, по геологическому строению эти территории напоминают разрабатываемые на сланцы в США. Но мы должны провести большой комплекс аналитических исследований, чтобы изучить геолого-геохимические особенности наших сланцевых толщ и сравнить их с теми породами, которые продуктивны на уже разрабатываемых сланцевых плеях.
 
Стоит отметить, что сланцы распространены в Татарстане больше, чем нефть. Они есть по всей территории республики. Но все они находятся на разных стадиях развития, потому надо, прежде всего, изучать степень их катагенетической зрелости, объем органического вещества и т.д. Ведь и в США на сланцевых плеях их продуктивность и нефтеносность весьма неоднородны, есть участки почти «пустые», а есть так называемые «сладкие пятна». Основная проблема в том, как их искать, прогнозировать, оценивать сосредоточенные в них ресурсы.
 
Ученые ждут поддержки от нефтяников
 
С 2006 года американские нефтяники стали применять при добыче сланцевого газа технологии горизонтального бурения и гидроразрыва пласта. И обеспечили тем самым технологический прорыв. Он был поддержан правительством страны (введено льготное дифференцированное налогообложение, финансирование научных разработок). Кроме того, на рынке установились высокие цены на нефть. Все это вместе взятое спровоцировало начало сланцевой революции. Но главное, у них была цель. По сути, национальная идея — уйти от сырьевой, энергетической зависимости. И они ее достигли. Из крупного импортера углеводородного сырья США становятся экспортером.
 
Актуальность поиска сланцевой нефти в Татарстане определяется, прежде всего, ухудшением структуры запасов и снижением товарных качеств добываемой нефти. Поскольку сланцевые поля и низкопроницаемые толщи содержат, как правило, легкую, малосернистую нефть, ее можно было бы смешивать с высокосернистой татарской нефтью, повышая ее товарные качества. То есть открытие и разработка месторождений сланцевой нефти в республике может в корне изменить экономическую ситуацию. В России работы в этом направлении только начинаются, хотя баженовская свита является объектом изучения уже около 50 лет.
 
Сланцевая нефть и «плотная» нефть — это нетрадиционная нефть, залегающая в плотных низкопроницаемых породах, которые раньше не рассматривались как коллекторы, наоборот, считались флюидоупорами, бесперспективными с точки зрения нефте- и газодобычи. А нетрадиционный коллектор требует новых методов петрофизических исследований. Например, стандартные методы определения пористости и проницаемости, используемые для традиционных коллекторов, здесь уже малоэффективны. Нужны другое оборудование и другие методические подходы. Сегодня в Татарстане просто необходима специальная лаборатория по исследованию низкопроницаемых коллекторов. Это стоит недешево, поэтому вся надежда на нефтегазодобывающие компании, у которых есть финансовые ресурсы и которые наконец, кажется, поняли свой прямой интерес в поддержке научных исследований, в том числе и фундаментальных.
 
Начинаем с оценки запасов
 
Разработанная программа направлена пока только на оценку ресурсов. Задача ее первого этапа — обоснование перспектив нефтегазоносности сланцевых и подобных им отложений на территории республики. Оценка нефтеперспективности должна базироваться на уже известных геологических, геохимических, технологических критериях. Предстоит изучить керн, органику, которая содержится в этих породах, определить степень их катагенетической зрелости. И, наконец, сравнить наши результаты с аналогами, полученными там, где уже идет успешная разработка сланцев, то есть у американцев. Ведь эта область совершенно новая, где пока нет других эталонов. Если увидим, что наши потенциальные объекты похожи на этот аналог, можно будет выбрать опытный участок и перейти ко второму этапу, предполагающему бурение двух горизонтальных и одной вертикальной скважины и проведение гидроразрывов. Это позволит оценить возможности добычи углеводородов из сланцевых отложений. При положительном результате должен быть получен приток нефти.
 
На третьем этапе предстоит сделать оценку ресурсов сланцевой нефти и разработать технико-экономические обоснования проекта. Но переход к третьему этапу будет возможен только при положительных результатах первых двух. Аналогично и переход ко второму этапу произойдет только в том случае, если результаты первого будут положительными. В этом и состоит гибкость программы: целесообразность продолжения работ на каждом этапе определяется полученными результатами. Это необходимо, поскольку производственные буровые работы, испытания, гидроразрыв — весьма капиталоемкие работы. Переходить к ним можно только в том случае, если есть гарантии наличия сланцевых углеводородов, которые могут быть даны только после комплексных детальных лабораторных исследований.
 
Какой должен быть минимально рентабельный приток, позволяющий перейти к третьему этапу программы, пока сказать просто невозможно.
 
О технологии  и об экологии
 
Технологии разведки на сланцы отличаются от традиционных методов нефтеразведки. При поиске нефти мы, прежде всего, ищем ловушку. Для сланцев, а также для нефти из низкопроницаемых пород ловушка роли не играет. Толща может быть насыщена независимо от структурного фактора. Не нужен и мощный комплекс геофизических исследований. Хотя сейсмические методы и методы выявления трещиноватых и разуплотненных зон все-таки требуются. На этапе разведки мы определенно будем использовать свои технологии. Оборудование для горизонтального бурения есть, есть и опыт бурения горизонтальных скважин и проведения гидроразрыва. «Татнефть» приобрела его при разработке уже многих месторождений природных битумов, при разбуривании других месторождений. В плане технологий бурения эти процессы родственные.
 
Необходимо сказать, что разработка сланцевой нефти — процесс экологически вредный. Под давлением в пласт закачивается огромное количество пресной воды. Дело в том, что при гидроразрыве в пласте образуется сеть трещин, в которые и поступает газ или нефть. Чтобы они не сомкнулись, в них потоком воды под давлением нагнетается песок. Вода должна донести его до каждой мелкой трещины. Чтобы это обеспечить, в нее добавляют химические реагенты, увеличивающие вязкость. К сожалению, неизбежно данные вредные реагенты являются затем частью добываемой жидкости, их необходимо отделять от нефти и утилизировать. Понятно, что это сулит дополнительную техногенную нагрузку. А она и без того уже велика.
 
Однако отказаться от этого сырья вряд ли разумно. Нужно разрабатывать и применять эффективные, обеспечивающие экологическую защиту технологии.
 
Паниковать не надо. Надо задуматься
 
Сегодня ситуация с оценкой ресурсов углеводородов в мире значительно изменилась. Новые открытия и новые технологии позволяют делать доступными новые нетрадиционные ресурсы углеводородов, запасы которых на нашей планете колоссальны! Это нефть больших морских глубин на континентальных склонах, газогидраты, запасы водорастворенных газов подземных вод, нефтяные пески, высоковязкие нефти и природные битумы. Наконец, в разряд объектов добычи попадают плотные низкопроницаемые породы, разработка которых еще недавно не считалась целесообразной и была невозможна технологически. Круг источников заметно расширился. Так что паниковать по поводу того, что нефть кончается, не надо. Все дело в технологиях. И на их разработку необходимо сегодня направить основные силы и деньги.
 
Но есть и другая сторона медали. В 2011 году США добыли 651,3 млрд кубометров природного газа, опередив Россию на 44,3 млрд. Сейчас они начали переориентацию с импорта газа на экспорт, предполагая выйти на высокодоходные рынки Азии. Одновременно с газовым рынком значительные изменения претерпевает и нефтяной рынок США, где интенсивно осваивается нефть низкопроницаемых толщ. В совокупности с битумной нефтью Канады это может привести к снижению цен на нефть, что повлечет за собой негативные последствия для экономики России.
 
Василий БЕСПАЛОВ, корреспондент журнала "Нефть и Жизнь"
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #2 : Января 14, 2014, 01:03:05 am »
Интересную информацию о перспективах разработки залежей сланцевой нефти поведала на страницах журнала «Нефть и Жизнь» (№6, 2013 г.) член авторской группы, зав. кафедрой геологии нефти и газа КФУ Ирина ПЛОТНИКОВА (ссылка: http://www.gazeta.tatneft.ru/news/show/11580).

При этом некоторые высказывания и формулировки в контексте интервью, ставят меня, в частности, в некое замешательство относительно представлений Ирины Николаевны по вопросам генезиса нетрадиционных углеводородов. Приведу некоторые выдержки:

…под сланцевой нефтью зачастую подразумеваются легкие нефти низкопроницаемых пород или синтетическая нефть, получаемая при термической переработке твердых сланцев с высоким содержанием органического вещества - керогена.

… это нефть, которая может быть добыта из нефтяного сланца с помощью методов термического воздействия. Ее еще называют керогеновой.

... как было выявлено в ходе геохимических исследований пород, среднее содержание органического вещества в залежах семилукского и мендымского горизонтов составляет соответственно 8,35% и 2,56%, чего вполне достаточно для выделения их в качестве основного объекта исследования и ресурсной оценки.

…сланцы распространены в Татарстане больше, чем нефть. Они есть по всей территории республики. Но все они находятся на разных стадиях развития, потому надо, прежде всего, изучать степень их катагенетической зрелости, объем органического вещества и т.д.

... предстоит изучить керн, органику, которая содержится в этих породах, определить степень их катагенетической зрелости.

? ? ?

Объяснить не могу, учитывая неорганическую направленность ее доклада на 1-х Кудрявцевских Чтениях. Может Ирина Николаевна смогла бы внести ясность, но она не участвует в работе форума и поэтому вопрос мой, похоже, останется без ответа.
« Последнее редактирование: Января 14, 2014, 11:13:47 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #3 : Июля 28, 2014, 11:12:19 pm »
     
В Западной Сибири сланцевого газа нет, поэтому единственная причина образования воронок на Ямале - космическое тело 
На прошлой неделе Ямал привлёк к себе внимание гигантской воронкой непонятного происхождения. Ее засняли вертолетчики, обслуживающие нефтяные и газовые промыслы на полуострове. Накануне аналогичную впадину обнаружили и в Тазовском районе в 90 километрах северо-западнее поселка Антипаюта. Диаметр нового открытия составляет 15 метров. Теорий, объясняющих внезапное возникновение данных отверстий, существует немало: провал почвы в местах выкачки углеводородов, падение метеорита, взрыв сланцевого газа и т.д. Свое мнение по поводу возникновения отверстий в земной коре на территории Ямала прокомментировал эксперт Агентства нефтегазовой информации "Самотлор-Экспресс" академик РАН, председатель общественной организации «Союз создателей Тюменского нефтегазового комплекса» Иван Нестеров.
«В Западной Сибири, на всей её территории сланцевого газа нет и никогда не будет. Мы единственные, кто занимались этим вопросом в течение сорока лет, - подчеркивает ученый. - Самым вероятным источником и местом, где можно было бы его искать – это битуминозные отложения Баженовского горизонта. У нас есть растворённый газ в подземных водах и его ресурсы гигантские. По нашим подсчётам это 930 триллионов кубометров газа, практически одного метана. Что касается сланцевого газа, мы исследовали этот вопрос. В составе сорбированных, или как их называют сланцевых газов, содержится всего 8 % метанов, остальное всё – углекислый газ, азот и угарный газ. Поскольку метан содержится в малых количествах, никакого промышленного интереса он не представляет. Поэтому все разговоры, что есть сланцевый газ – ни на чём не основаны".
Причиной образования впадин не может являться взрыв газа. "Начнем с того, что при взрыве газа, даже если это не сланцевый, а обычный ямальский газ, таких круглых воронок не образуется".
"Существует мнение о том, что обнаруженные воронки – это провал, появившийся вследствие обрушения верхнего слоя каверны, аналогичной той, что мы наблюдаем на Урале в виде Кунгурской пещеры. Таких пещер много на Кавказе. Однако, и эта версия исключается, поскольку в разрезе Ямала карбонатов до 15 километров нет. Эта информация получена по сейсмическим исследованиям и по результатам бурения тех глубоких скважин (до 4 километров), которые есть территории округа. Это всё осадочные породы, глина и песчаники, никаких известняков нет. Соответственно, за счёт выщелачивания известковых пород никаких провалов не может быть. А другие породы, та же глина и песчаники не выщелачиваются".
Единственно верным объяснением случившегося, по словам Ивана Нестерова, может быть падение космического тела, состоящего изо льда. "Я предполагаю, что если в момент приближения данного тела к земле его никто не заметил, взрыва никто не слышал, то данное тело вращалось вокруг своей оси. И будучи объектом, покрытым толстой коркой льда, оно приобрело за счёт вращения свою округлую форму. Поскольку это тело имеет космическое происхождение, то вокруг льда или в его составе должны присутствовать редкие газы, такие как гелий. Именно они образовали специфическую поверхность на краю ледяной глыбы, которая вошла в землю, как снаряд, выбросив из круглого отверстия почти со 100-метровой глубины мёрзлые породы, которые представляют вообще весь разрез мерзлоты на полуострове Ямал".
Что касается отверстия в Тазовском районе, оно, по словам ученого, не имеет ярко выраженных геологических особенностей, чтобы связывать его образование опять с какими-то глубинными процессами.

Источник - Агентство нефтегазовой информации www.angi.ru
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #4 : Июля 29, 2014, 10:57:36 pm »
Здесь можно посмотреть эту воронку:

http://www.youtube.com/watch?v=2kMs05VaOfE

А здесь некоторые из комментариев:

http://angi.ru/news.shtml?oid=2814724
http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2814813#ttop
http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2814999

К теме сланцевой революции это не имеет никакого отношения, а потому, предлагаю обсудить эту тему в соответствующем разделе. Я пока подробно не знакомился с информацией, кто знаком, поделитесь, это новообразованная воронка?, и когда она появилась?

Активизируется метано-водородная продувка земной коры на Ямале. Большинство термокарстовых озер Западной Сибири, видимо связано с этим процессом, и не только Западной Сибири.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #5 : Июля 30, 2014, 08:47:41 am »
Ахмет Иссакович, не хочется повторятся.
На форуме angi.ru уже подискутировали об образовании подобных воронок

http://angi.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=5325&start=0
Ученые: Гигантская воронка на Ямале появилась не из-за метеорита.

 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #6 : Сентября 09, 2014, 09:40:57 am »
Немного истории...

http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_40_aId_88232.html

ДЕЛОВАЯ ПРЕССА

ИВАН НЕСТЕРОВ: "НЕФТЬ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!"
Несмотря на то, что все мы сейчас живем, как в сказке (в том смысле, что чем дальше, тем страшней), есть еще люди, которые верят в светлое будущее России в целом и Западной Сибири в частности, и даже хотят доказать это с помощью научных выкладок и с чертежами в руках.
Так, легендарный геолоразведчик и ученый Иван Иванович Нестеров, приехавший в наш город по приглашению Сургутского историко-культурного Центра "Старый Сургут" и Северо-Сибирского книжного издательства, на встрече с журналистами дал такие прогнозы залежам нефти в нашем регионе... десять миллиардов тонн. Это приблизительно в пять раз больше существующих на сегодняшний день официальных оценок, поэтому Иван Иванович Нестеров сам признается: "Сегодня мне никто не верит".
И тем не менее заведующий кафедрой геологии, нефти и газа Тюменского нефтегазового университета, глава Тюменского научно-исследовательского института геологии и природных ресурсов, академик Международной академии минеральных ресурсов, лауреат шестнадцати различных научных премий и прочая, прочая, прочая (перечислить все титулы этого человека очень сложно) Иван Нестеров не собирается сдаваться и готов доказывать правильность своих научных предположений.
Еще 30 лет назад он пообещал открытие десяти новых Самотлоров, примерно в то же время одна из его научных статей, неправильно интерпретированная одной шведской фирмой, спровоцировала крупный международный скандал.
Шведы сообщили, что русский ученый оценивает залежи одного из нефтяных месторождений в Западной Сибири - Салымского - в 620 миллиардов тонн! Американские промышленники кричали: "Этого не может быть!", но акции нефтяных компаний упали в цене, и сотрудники комитета государственной безопасности СССР выясняли, кто распространил по миру такую информацию.
Он утверждает, что Политбюро пыталось выступать против расширения геологоразведочных работ в Западной Сибири, но после беседы с ним, Нестеровым, все ограничения были сняты.
Был случай, в КГБ из министерства нефтяной промышленности пришло письмо с просьбой посадить Нестерова и известного геолога Салманова за разглашение государственной тайны. И в то же время на протяжении всей жизни ученого Нестерова окружающие часто сомневались в его словах и иногда даже считали его великим фантазером.
Но тем не менее многие предположения ученого сбылись, пусть пока не в полном объеме. Присутствующий на встрече с Нестеровым Валерий Карпов - главный геолог управления поисково-разведочных работ ОАО "Сургутнефтегаз" - признал, что запасы Федоровского месторождения оказались больше, чем считалось раньше, и что здесь продолжают находить новые нефтяные пласты, так что в какой-то мере слова Нестерова о "самотлорах" сбылись.
Что же касается обещанных Нестеровым десяти миллиардов тонн нефти, то дело все в том, считает ученый, что необходимо просто найти новые способы добычи нефти. В нашем регионе очень много месторождений (и даже Сургут, по словам ученого, стоит на огромном нефтяном пласте), но чтобы добыть нефть из известного месторождения Баженовской свиты, необходим новый подход и качественно новое бурильное оборудование.
И это не просто рекомендации, и не просто научные открытия. Разработки такого оборудования (нечто вроде перфоратора-автомата) уже проведены, и сейчас проект находится в стадии переговоров с конструкторами Ижевского оружейного завода, которые готовы доработать и изготовить опытную модель.
"Через два-три года при условии достаточного финансирования мы создадим этот прибор", - сказал Иван Нестеров. А кроме того, ученые института готовы сделать качественно новую газлифтную установку, в работе которой будет использоваться попутный газ. "Это противоречит существующим принципам нефтедобычи, но это так", - говорит Иван Нестеров.
Однако проблема финансирования на сегодняшний день стоит достаточно остро. Как говорит ученый, его разработками уже интересовались представители нефтяной компании "Юкос", но он не хотел бы работать на "московскую" компанию и готов предложить свои идеи руководству ОАО "Сургутнефтегаз". Правда, пока ни встретиться с генеральным директором компании Владимиром Богдановым, ни поговорить с ним по телефону Ивану Нестерову не удалось. Так что доказать свою правоту и важность революционного метода в нефтедобыче с чертежами и цифрами Нестерову не удалось.
Присутствующим на встрече немногочисленным специалистам из Сургунефтегаза ни подтвердить, ни опровергнуть слова ученого о новых способах добычи, о новом оборудовании не удалось.
 Валерий Карпов подтвердил, что они пробурили в Бажене несколько пробных скважин. "Но если мы будем разрабатывать только Бажен, - сказал он, - то Сургутнефтегаз останется без штанов".
О технологии веерного гидроразрыва, о которой также говорил Нестеров и которую также применяют геологи Сургутнефтегаза, Валерий Карпов сказал: "Она не всегда дает положительный результат". А самая большая проблема геологов на сегодняшний день, утверждали специалисты, - отсутствие точной методики нахождения пластов. На сегодня нет методов локального прогноза.
"А такие методики не будут нужны, - заявил Нестеров, - новая технология, которую мы хотим предложить, позволит добывать нефть в любом месте при условии соблюдения технологии". И как бы неправдоподобно это ни звучало, Иван Нестеров утверждает, что его ноу-хау уже высоко оценены многими экспертами.
Встреча с ученым была приурочена к сорокалетию открытия первого Усть-Балыкского месторождения на территории Сургутского района. Пожалуй, пройдет еще лет сорок, пока мы сможем наконец понять, насколько правдивы оказались прогнозы ученого об еще одном "начале" большой нефти в Западной Сибири. /"Новый город" (Сургут), 27 октября /2001.

Что изменилось?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #7 : Сентября 16, 2014, 08:56:24 pm »
Сланцевый газ: протест мировой общественности

В мире ширится движение протеста против сланцевого газа. Для его добычи применяется технология гидроразрыва пласта (ГРП), или фрекинг, при котором химикаты закачиваются под землю. Этот метод, по мнению многих экспертов, может нанести непоправимый ущерб окружающей среде.

США впервые начали применять ГРП в качестве эксперимента в 1947 году,  первое коммерчески успешное применение этого метода состоялось в 1949 году. В 2012 году два с половиной миллиона операций с применением ГРП были проведены по всему миру на нефтяных и газовых скважинах, из них более одного миллиона на территории США.

Первый шаг к сланцевому буму в США произошел в 2005 году, когда Ричард (Дик) Чейни, тогдашний вице-президент США и бывший владелец компании Halliburton Inc., сумел убедить американский Конгресс принять закон о выводе процесса ГРП из-под непосредственного надзора Агентства охраны окружающей среды США (EPA), осуществляемого в рамках Закона о безопасности питьевой воды. Тогда и было получено разрешение закачивать под землю химикаты в непосредственной близости от источников питьевой воды.

Следует отметить, что Дик Чейни является одним из наиболее влиятельных неоконов, стремящихся не допустить усиления позиций России в мире — в частности, предлагая разработку месторождений сланцевого газа и его экспорт в качестве альтернативы поставок российского газа странам Западной Европы.

Ожидания быстрой отдачи от «сланцевой революции» не оправдались, отмечают американские экономисты, не произошло и прогнозируемое снижение цен на энергоресурсы. Не были выполнены и обещания президента США удвоить экспорт газа.

В то время как нефтегазовые корпорации тратят миллионы на продвижение технологий ГРП, оказывающих губительное воздействие на окружающую среду, чтобы защитить свою прибыль и противодействовать росту мирового спроса на чистые, возобновляемые виды топлива, в мире крепнет и развивается общественное движение, ставящее своей целью защиту глобальных ресурсов всех стран от применения вредных технологий фрекинга.

Ярким примером такого рода протестных настроений может служить ситуация в Северной Ирландии. Правительство Великобритании дало разрешение на применение в районе Белку технологий фрекинга для разработки месторождений сланцевого газа, которые расположены по обеим сторонам границы между Великобританией и Ирландской республикой. Правительство Ирландии приняло другую точку зрения от британских властей и инициировало проведение исследовательских работ, чтобы выяснить, как технологии ГРП могут повлиять на жизнь обычных людей и особенно на местные водные ресурсы. Жители приграничных населенных пунктов обеспокоены тем, что их водопроводная вода будет загрязнена, если в Северной Ирландии начнется бурение скважин.

В 2012 году в мире возникло широкое общественное движение, получившее название Global Frackdown, в котором принимают участие люди из более чем 20 стран. Движение бросило вызов нефтяным и газовым корпорациям и протестует против ГРП, считая его рискованным методом, при котором миллионы галлонов воды, песка и химикатов используются для того, чтобы вскрыть сланцевые породы глубоко под землей для разработки ранее недоступных месторождений нефти и газа.

За два года своего существования движению удалось добиться значительных успехов. В результате работы активистов движения в США был принят закон о запрете фрекинга в г. Логмонт в Колорадо и в штате Вермонт, комиссия по исследованию бассейна реки Дэлавер ввела мораторий на ГРП в этом регионе. В Европе Франция и Болгария запретили ГРП, невзирая на интенсивный прессинг со стороны местной промышленности. В Нидерландах и в Чехии был введен мораторий на применение технологий фрекинга. Активисты движения призывают к введению подобного моратория во многих других регионах Европы. Был проведен референдум по вопросу допустимости применения ГРП в Румынии, и 90% его участников проголосовали против этих технологий. Движение поддерживает общественные организации в Аргентине, Тунисе, Алжире, Марокко и Египте, активно протестующие против фрекинга.

Под давлением активистов движения ЕС принял решение провести исследование рисков, связанных с применением технологий ГРП. Удалось также убедить 262 членов (более трети) Европейского парламента проголосовать за введение немедленного моратория на разработку месторождений сланцевого газа.

Global Frackdown призывает заинтересованных граждан всего мира принять участие в дне действий 11 октября 2014 года и обратиться ко всем странам выступить в защиту развития чистых, возобновляемых источников энергии, против сжигания загрязняющего окружающую среду ископаемого топлива, которое может повлечь за собой катастрофическое изменение климата.

Участники движения будут организовывать мероприятия в своих странах, чтобы противостоять применению ГРП и принять совместное заявление, призывающее к запрещению фрекинга во всем мире и инвестициям в развитие экологически чистой энергетики.

Ссылка: Информация 140906(2014), Вестник ОНЗ РАН, 6, url: http://onznews.wdcb.ru/news14/info_140906.html
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #8 : Сентября 30, 2014, 08:14:22 am »
Вчера в ГКЗ состоялась очередная попытка приблизиться к методике подсчета запасов УВ в бажене (кстати, соисполнитель проекта - ЦГЭ). Приближение некое, по мнению многих, состоялось, но до методики еще далеко. А академик Конторович А.Э. признал: "55 лет я занимался баженом неправильно." И объявил, что для решения этой задачи необходимо объединение всех творческих сил России: Академии, отраслевой науки, компаний и т.д., обозначил готовность возглавить этот процесс.
Что могут предложить неорганики?
« Последнее редактирование: Сентября 30, 2014, 10:59:16 am от Карпов Валерий Александрович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #9 : Сентября 30, 2014, 12:59:53 pm »
Неорганики могут все. И предлагают.

Я, например, недавно (25-26) участвовал в 5-м Всероссийском Совещании по "Стратегии организации геолого-разведочных работ в Российской Федерации" (организаторы МПР Роснедра и ВНИГНИ, председательствовали В.А.Пак, А.И.Варламов и А.Э.Конторович).
Так вот, А.Э.Конторович, действительно никогда не верил в перспективы бажена, а сегодня в этом признался и готов возглавить движение. Он никогда не верил в нефтегазоносность фундамента, сегодня он (его институт) участвует в тематике МПР Роснедра по обоснованию перспектив нефтегазоносности фундамента Западной Сибири. Как то нехорошо получается, ради денег уважаемый академик готов и от принципов отказаться?, или органические принципы таковы, что их можно менять без оглядки.

Мой доклад был на тему: Концепция проведения геологоразведочных работ в Российской Федерации на основе  реализации проекта «Глубинная нефть», предлагались в том числе и пути решения баженовской проблемы.

На совещании шла речь о создании в ЗС полигона "Бажен", где и необходимо объединение всех творческих сил России (что и хочет возглавить известный академик).

Незадолго до этого в СПб докладывал эту же тему для специалистов Газпром-нефти, обсуждаем возможность постановки наших работ на Приобке.

Наш подход прост: от слов к делу и реализован в качестве технологии. Мы на потоке делаем проекты по математическому моделированию напряженно-деформированного (НДС) состояния горных пород (программная среда – ANSYS и его отечественные аналоги и модули), выполняемые по сейсмическим проектам (в границах кубов МОГТ-3D, ЛУ по данным МОГТ-2D или отдельным профилям), связанным со сложным геологическим строением изучаемых объектов.
Работы позволяют выделить области (в плане) и интервалы (в сечении) относительного растяжения и сжатия, повышенной трещиноватости и разуплотнения для прогноза фильтрационной неоднородности и анизотропии трещинных сред по 6-ти расчетным компонентам напряжений для 3-х мерного пространства куба на глубину сейсмической записи.
Результаты математического моделирования НДС горных пород комплексируются в среде DV-Geo (программа ЦГЭ) с прогнозными картами эффективных нефтенасыщенных толщин по сейсмическим атрибутам и позволяют по опыту работ на разрабатываемых месторождениях прогнозировать контура ВНК на поисковых площадях.
Целью и основными задачами исследований является разработка математической модели напряженно-деформированного состояния горных пород на ЛУ Заказчика для выделения зон относительного сжатия, растяжения, повышенной трещиноватости и разуплотнения. По опыту работ эти данные востребованы сегодня при обосновании местоположения поисково-разведочных и эксплуатационных скважин, при проектировании геолого-технических мероприятий (зарезка боковых стволов, выбор местоположения скважин и прогноз параметров ГРП, проектирование ориентированных стволов скважин и системы ППД), при составлении проектов по освоению сланцевой нефти (газа), при работе с объектами в фундаменте и в «аномальным бажене», при проведении других рисковых мероприятий.

Вся идея состоит в том, что мы прогнозируем так называемые "SweetSpots" - высокопродуктивные участки нетрадиционных (низкопроницаемых, трещинных сред, по нашему) коллекторов и ориентируем Заказчика на работы с локализованными ресурсами, связанными с восходящими глубинными флюидопотоками на телах сдвигов, а не с рассеянными, связанными с фоновым насыщением пластов за пределами зон локализованной разгрузки. В этом смысле нам с органиками не по пути, пусть они свое Сорг считают и моделируют термическую историю бажена, а мы будем нефть искать.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #10 : Сентября 30, 2014, 01:36:02 pm »
Ахмет Иссакович!
Как мне представляется, "...проекты по математическому моделированию напряженно-деформированного (НДС) состояния горных пород (программная среда – ANSYS и его отечественные аналоги и модули), выполняемые по сейсмическим проектам (в границах кубов МОГТ-3D, ЛУ по данным МОГТ-2D или отдельным профилям), связанным со сложным геологическим строением изучаемых объектов." могут быть полезными независимо от воззрений по генезису УВ. Поэтому, мне кажется странным, что это никак не использовано во вчерашней работе ЦГЭ. Более того, было заявлено, что трещины никак не влияют на ФЭС бажена, а 5 подходов прогноза по данным сейсморазведки (разных технологий) дали "успешность" около 30%, т.е., -не дали ничего.
Где же внедрять свои разработки, как не на родном предприятии?
И еще: где можно познакомиться с  Вашим докладом "Концепция проведения геологоразведочных работ в Российской Федерации на основе  реализации проекта «Глубинная нефть»"?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #11 : Сентября 30, 2014, 08:31:01 pm »
ЦГЭ - большая организация, я не могу знать, что делается в ее многочисленных подразделениях. У меня куча своих проектов, кто заказывает мне работу, тот получает требуемый результат.

Валерий Александрович, доклады на конференцию не готовились, я выступал по следующему плану:

1. Вызовы энергетической безопасности России.    
2. ПЕРСПЕКТИВЫ… Нефтяной пик: американские страшилки или «холлуины» нефтяных экспертов.    
3. Нетрадиционные или трудноизвлекаемые ресурсы – «страусиная позиция» на вызовы современности.    
4. Главное конкурентное преимущество России - развитие в стране теории глубинного генезиса нефти - несколько аргументов в пользу.    
5. АЛЬТЕРНАТИВЫ… Фундаментная нефть.    
6. АЛЬТЕРНАТИВЫ угрозам энергетической  независимости России.    
7. Кудрявцевские Чтения – краткая информация. 

Помимо всего, мне было важно донести до слушателей идеи Глубинной нефти.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #12 : Октября 01, 2014, 12:54:44 pm »
Ахмет Иссакович!

Нашел ли отклик (и у кого) тезис: "Главное конкурентное преимущество России - развитие в стране теории глубинного генезиса нефти"?    

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #13 : Октября 02, 2014, 09:48:00 am »
Да, пришло письмо от директора ВНИГНИ с просьбой разместить презентацию на сайте их института, сделаю сканы, повешу и у нас на форуме.
« Последнее редактирование: Октября 02, 2014, 11:30:45 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #14 : Октября 02, 2014, 12:31:53 pm »
Да, пришло письмо от директора ВНИГНИ с просьбой разместить презентацию на сайте их института, сделаю сканы, повешу и у нас на форуме.

Это же показательно и обнадеживающе?!