Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Московская синеклиза - крепкий орешек, или камень преткновения для органической теории
Московская синеклиза - кто на новенького? или кому по зубам тайны ее кладовых
Корниенко Василий Гаврилович:
Вы сами легко можете найти подтверждение существования тоннелей. Их давно обнаружили скважины, пробуренные в разломы. Дебит их превышает 1000 тонн в сутки, который не снижается десятилетиями. Ищите. В России, на сколько мне известно, есть, по меньшей мере 2 такие скважины. Иначе Вы будете сомневаться ещё лет 50.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Корниенко Василий Гаврилович от Сентября 06, 2015, 10:33:26 am ---Вы сами легко можете найти подтверждение существования тоннелей. Их давно обнаружили скважины, пробуренные в разломы. Дебит их превышает 1000 тонн в сутки, который не снижается десятилетиями. Ищите. В России, на сколько мне известно, есть, по меньшей мере 2 такие скважины. Иначе Вы будете сомневаться ещё лет 50.
--- Конец цитаты ---
Хотелось бы поконкретнее.
Скважин с такими дебитами немало. И большинство пробурены в разломных зонах.
Но ПРИТОКИ эти получены из стратиграфически обусловленных интервалов. Но не из тех глубин, о которых Вы говорите.
А дебиты обязаны зонам деструкции, зонам динамического влияния разломов, тектоноблендерам.
И вдоль них миграция флюидов идет в ЛЮБОМ направлении сообразно градиенту пластовых давлений.
Я подозреваю, что у геологов буйная фантазия, основанная на домыслах относительно выводов о причинах высокого дебита таких скважин. Логика у них проста - всё равно, никто не полезет в скважину, чтобы опровергнуть эти выводы.
А Вы пришлите мне несколько карт, на которых я отмечу тоннели. Причём, мне вовсе не обязательно знать название местности. Либо пришлите координаты этих скважин с точность до нескольких км. Можно космические снимки в масштабе 1:1000 или меньше. На них я укажу разломы-тоннели. Вы же сопоставите с имеющимися данными о скважинах. Это и будет искомое Вами доказательство того, откуда в этих скважинах нефть.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Корниенко Василий Гаврилович от Сентября 06, 2015, 02:50:19 pm ---Я подозреваю, что у геологов буйная фантазия, основанная на домыслах относительно выводов о причинах высокого дебита таких скважин. Логика у них проста - всё равно, никто не полезет в скважину, чтобы опровергнуть эти выводы.
А Вы пришлите мне несколько карт, на которых я отмечу тоннели. Причём, мне вовсе не обязательно знать название местности. Либо пришлите координаты этих скважин с точность до нескольких км. Можно космические снимки в масштабе 1:1000 или меньше. На них я укажу разломы-тоннели. Вы же сопоставите с имеющимися данными о скважинах. Это и будет искомое Вами доказательство того, откуда в этих скважинах нефть.
--- Конец цитаты ---
Я могу прислать.
Но пока не понимаю, как Вы разрешите проблему:
тоннель ожидаете на глубинах 1000-2000м, а пласты, давшие аномальные дебиты, залегают на глубинах 2800-3000м?
Если разлом идёт до глубины 3000 или более метров то его полости наполняются УВ. Соответственно и платы с УВ на такой глубине.
Навигация
Перейти к полной версии