Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" > Московская синеклиза - крепкий орешек, или камень преткновения для органической теории
Московская синеклиза - кто на новенького? или кому по зубам тайны ее кладовых
Корниенко Василий Гаврилович:
Во-первых ГБ это, как я понимаю, вовсе не пустота, в зона в которой под действием мощных геопатогенных излучений, горные породы стали трещиноватыми, которые в результате миграции в них УВ из тоннелей, заполнились почти до фундамента.
Во вторых, ГБ, которые имеют диаметр 1 км и более не так уж и много. Все они расположены вдоль трассы тоннелей, поэтому найти их просто. Но без учёта схемы прохождения тоннелей с УВ, о которой Ваши геологи ничего не знают, вероятность найти ГБ методом научного тыка ничтожная. Поэтому и не нашли их.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Василий Гаврилович, кончайте наводить "тень на плетень", то что Вы называете ГП или "зоны в которых под действием мощных геопатогенных излучений, горные породы стали трещиноватыми, которые в результате миграции в них УВ из тоннелей, заполнились почти до фундамента" - не что иное как разломы в геологической терминологии. Вы сами к этому пришли, ранее.
Так вот, должен Вас порадовать, разломы земной коры, от глубинных, протяженностью в десятки тыс. км и глубиной в несколько сот км, до локальных разломов, формирующих локальные тектонические поднятия - десятки км протяженностью и пронизывающих осадочный чехол до фундамента и глубже, известны геологам с незапамятных времен и прекрасно картируются различными геолого-геофизическими методами.
Привожу несколько популярных картинок (отчасти, примитивных), демонстрирующих сказанное.
Вот карта активных земных разломов Евразии и Африки:
Вот карта планетарных разломов:
Это карта разломов земной коры Московской области:
Москвы:
Карта разломов земной коры Турции и смежных с ней стран:
Карта разломно-блокового строения земной коры северо-восточного фланга Байкала:
И так далее и тому подобное.
Потом, Василий Гаврилович, мы тут, в основном неорганики и для нас разлом - это как мать родная, он (разлом) и структуры и ловушки различные формируют (это место, где накапливаются УВ), он и путями для поступления нефти из мантии служит, он же создает зоны трещиноватости, по которым нефть мигрирует, он же и выводит УВ на поверхность, гда залежи разрушаются. Поэтому, у нас с разломами, Василий Гаврилович, все нормально, работаем мы с ними и бурим скважины в "чрево" разломов и дебиты получаем в 500-1000 тн/сут и в 2000 тн/сут.
Уважаемый Ахмет Иссакович!
Относительно того, что УВ, возможно, поступают из глубин разломов, а также мигрируют по ним, я полностью с Вами согласен. Кроме тех случаев, когда разломы идут параллельно экватору. Кроме того, есть разломы, в которых нет УВ. Это следует и из анализа Ваших снимков.
Вместе с тем, разломов, по которым мигрируют УВ гораздо больше, чем картированных.
Кроме того, на всём протяжении разломов с УВ имеется большое число геоблендеров (ГБ), (их я обозначаю кружочками на трассе разлома). По сути это места где породы из-за действия на них энергий перекрещивающихся геопатогенных излучений (ГИ), становятся трещиноватыми. Поэтому в ГБ и мигрируют УВ из разлома.
В случае, если разлом пересекает ГИ в одном направлении, то в породах образуются в которые также мигрируют УВ из разлома. По трещинам УВ могут мигрировать на значительные расстояния и скапливаться в пластах, ловушках и т.п., в результате чего из глубинных УВ образуются месторождения.
То, что в результате бурения в разломы получены скважины с высоким дебитом, является фактором большого везения, потому что попасть буром в разлом шириной 15-20 метров достаточно проблематично.
Но если бурить в область ГБ, то вероятность попадания бура в УВ возрастёт многократно.
Поэтому я вовсе не навожу тень на плетень, а стараюсь найти физику, согласно которой УВ из разломов мигрируют в месторождения и ГБ, потому что из этих мест их добывать проще.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Корниенко Василий Гаврилович от Августа 24, 2015, 06:48:54 pm ---Уважаемый Ахмет Иссакович!
Относительно того, что УВ, возможно, поступают из глубин разломов, а также мигрируют по ним, я полностью с Вами согласен. Кроме тех случаев, когда разломы идут параллельно экватору. Кроме того, есть разломы, в которых нет УВ. Это следует и из анализа Ваших снимков.
Вместе с тем, разломов, по которым мигрируют УВ гораздо больше, чем картированных.
Кроме того, на всём протяжении разломов с УВ имеется большое число геоблендеров (ГБ), (их я обозначаю кружочками на трассе разлома). По сути это места где породы из-за действия на них энергий перекрещивающихся геопатогенных излучений (ГИ), становятся трещиноватыми. Поэтому в ГБ и мигрируют УВ из разлома.
В случае, если разлом пересекает ГИ в одном направлении, то в породах образуются в которые также мигрируют УВ из разлома. По трещинам УВ могут мигрировать на значительные расстояния и скапливаться в пластах, ловушках и т.п., в результате чего из глубинных УВ образуются месторождения.
То, что в результате бурения в разломы получены скважины с высоким дебитом, является фактором большого везения, потому что попасть буром в разлом шириной 15-20 метров достаточно проблематично.
При сегодняшних средствах навигации - нет никаких проблем.
Но если бурить в область ГБ, то вероятность попадания бура в УВ возрастёт многократно.
Поэтому я вовсе не навожу тень на плетень, а стараюсь найти физику, согласно которой УВ из разломов мигрируют в месторождения и ГБ, потому что из этих мест их добывать проще.
Физика вполне банальна: миграция идет из областей повышенных пластовых давлений в области пониженных давлений.
--- Конец цитаты ---
Уважаемый Валерий Александрович!
Вы отмечаете, что:
При сегодняшних средствах навигации - нет никаких проблем
Но есть проблемы с определением оси разлома-тоннеля с УВ. Ведь самый широкий тоннель, который я определял имел ширину 24 метра.
К стати, на одной из картинок Ахмет Иссакович привёл схемы разломов в районе Москвы.
По моим данным во всех из них, кроме тех, которые идут горизонтально, есть тоннели с УВ. Так что добывайте. Но для этого необходимо попасть в тоннель.
Навигация
Перейти к полной версии